Генрих VI. Король Англии


Генрих VI...

Генрих VI (рожд. 6 декабря 1421 г. - смерть 21 мая 1471 г.) - английский король, последний из ланкастерской династии. Пожалуй, самый несчастный из королей Англии. Его безумие послужило поводом к началу одной из самых ужасных гражданских войн в английской истории - войны Алой и Белой роз.

Происхождение. Ранние годы

Последний король из династии Ланкастеров, Генрих VI родился в Виндзорском замке 6 декабря 1421 года, сын Генриха V и Екатерины Валуа, дочери Карла VI Французского.
Генрих стал королем Англии в девять месяцев, когда его знаменитый отец, Генрих V, умер от дизентерии во время кампании во Франции. Два месяца спустя он также стал королем Франции, после смерти своего деда по материнской линии, психически неуравновешенного Карла VI.
Во время несовершеннолетия Генриха война во Франции была умело проведена его дядей по отцовской линии, Джоном герцогом Бедфордским. Он боролся с почти невыполнимой задачей удержать завоевания своего брата во Франции. Англией правил совет во главе с Хамфри герцогом Глостерским, младшим из братьев Генриха V.
1431 год - был коронован в Вестминстерском аббатстве. На следующий год, он переехал в свое французское королевство и был коронован королем Франции в Нотр-Дам. На улицах Парижа за ним из окна верхнего этажа наблюдала его печально известная бабушка Изабелла Баварская, распутная вдова Карла VI, перед которой молодой король учтиво снял шляпу.

Из истории

Мать Генриха, Екатерина Валуа, умерла в 1437 году в разгар скандала, когда стало известно, что вдовствующая королева тайно вышла замуж за своего валлийского клерка Оуэна Тюдора и родила ему по меньшей мере 5 детей (трое сыновей и две дочери). Позже Генрих даровал старшему из этих сводных братьев, Эдмунду, титул графа Ричмонда, а Джаспер Тюдор был возведен в титул графа Пембрука. Оба впоследствии сыграли главные роли в войнах Алой и Белой Розы, старший Эдмунд стал отцом короля Генриха VII, основателя английской династии Тюдоров . Оуэн Тюдор был вызван на королевский совет, чтобы объяснить свое поведение, но был освобожден без наказания, он закончил свои дни в 1461 году, когда после сражения на стороне Ланкастеров в битве при Мортимерс-кроссе он был обезглавлен по приказу преемника Генриха, Эдуарда IV.
Колесо Фортуны начало поворачиваться против англичан во Франции. Жанна д'Арк привела французов к победе, и к 1453 году, после смерти великого Джона Толбота, 1-го графа Шрусбери в битве при Кастийоне, все завоевания Великого Генриха V, кроме Кале, были потеряны.

Личное правило

По условиям мирного договора с Францией Генрих женился на Маргарите Анжуйской, дочери Рене, герцога Анжуйского и титулованного короля Иерусалимского, и Изабеллы, герцогини Лотарингской. Маргарита была также племянницей французского короля Карла VII. этот брак был непопулярен среди недовольных в Англии. Маргарет, в отличие от своего мужа, обладала сильным волевым характером, была непреклонна и воинственна, что не предвещало ничего хорошего для ее будущего в Англии.
Сам Генрих был мягким, благочестивым и добрым человеком. Он, по-видимому, не любил носить великолепную одежду, соответствующую государю, и часто одевался просто "как фермер". В отличие от своего воинственного отца, Генрих питал сильное отвращение к насилию и был глубоко, даже одержимо предан религии.

Современное описание Генриха

- Он был человеком чистой простоты ума, правдивым почти до абсурда. Он никогда не давал обещаний, которые не выполнял, никогда сознательно никому не причинял вреда. Честность и справедливость руководили его поведением во всех общественных делах. Сам набожный, он стремился лелеять любовь к религии в других. Он увещевал своих гостей, особенно молодых, стремиться к добродетели и избегать зла. Он считал мирские удовольствия легкомысленными и посвящал свой досуг чтению священных писаний и старых хроник. Будучи сам весьма благопристойным, когда посещал публичные богослужения, он заставлял своих придворных входить в священное здание без мечей и копий и воздерживаться от вмешательства в благочестие других, беседуя в его пределах.
Любя наставлять молодежь на путь добродетели, он часто беседовал с учеными из своего Итонского колледжа, когда они посещали его слуг в Виндзорском замке. Обычно он заканчивал этим обращением, добавляя денежный подарок: "будьте хорошими ребятами, кроткими и послушными, и соблюдайте свою религию."
Он был щедр к бедным и жил среди своих иждивенцев, как отец среди своих детей. Он с готовностью прощал тех, кто оскорблял его. Когда один из его слуг был ограблен, он послал ему в подарок двадцать дворян, желая, чтобы он в будущем более бережно относился к своему имуществу и просил простить вора. В своем наряде он был невзрачен и не носил башмаков с загнутыми кверху носками, что тогда было так модно и считалось отличительной чертой человека знатного.
Джон Блэкман

Война Алой и Белой розы

В 1453 году, в возрасте 32-х лет, Генрих VI стал проявлять признаки серьезного психического заболевания. В качестве вероятного диагноза была предложена кататоническая шизофрения или депрессивный ступор. Вероятно, это было наследство от его деда по материнской линии, Карла VI Французского, страдавшего от приступов шизофрении, которые, как сообщается, внезапно начались в 1392 году, когда ему было 24 года, и в течение следующих тридцати лет он страдал от рецидивов. Мать Карла VI, Джоанна де Бурбон, также страдала психическими расстройствами, как и многие ее предки, включая Людовика I и Людовика II, герцога Бурбонского.

Двоюродный брат короля Ричард, герцог Йоркский, был назначен лордом-протектором, к неудовольствию королевы, которая твердо верила, что она и ее партия должны править Англией. Между Ричардом Йоркским и фаворитом Маргариты, Эдмундом Бофортом, герцогом Сомерсетским, разгорелось ожесточенное личное соперничество. Сомерсет происходил от Джона Гонта и Кэтрин Суинфорд.
Ричард Плантагенет, герцог Йоркский, стоял очень близко к трону, его мать, Анна Мортимер, была по строгим правилам первородства истинной наследницей Ричарда II, а Йорк был ее единственным сыном. Притязания Анны проистекали из ее происхождения от второго оставшегося в живых сына Эдуарда III, Лайонела Антверпенского, герцога Кларенса. Генрих VI претендовал на престол, хотя и по прямой мужской линии, только через четвертого сына Эдуарда, Джона Гонта, герцога Ланкастера.
Два месяца спустя королева Маргарита родила сына, Эдуарда Ланкастерского. Ходили слухи, подогреваемые йоркистами, что ребенок принадлежит не слабоумному королю, а Сомерсету, и все это подливало масла в огонь недовольства. Королева, "сильная женщина", яростно защищала своего сына и его права. Вдобавок к существующим сомнениям относительно отцовства ребенка, Генрих заявил, что Эдвард, должно быть, был от Святого Духа.
Йорк, был недоволен отстранением от должности. Он понимал, что его положение теперь шатко, королева снова контролировала правительство. В Лестере был созван большой совет. Йорк и его союзники, Ричард, граф Уорик и его отец, Ричард Невилл, граф Солсбери, подозревая, что с ними обошлись несправедливо, отправились на юг с армией. Попытки обсуждения между фракциями вызвали дальнейший гнев с обеих сторон.
Первое сражение при Сент-Олбансе состоялось 22 мая 1455 года. Фаворит Маргариты, Эдмунд Бофор, герцог Сомерсетский, был убит, а Генрих взят в плен йоркистами. Йорк был назначен протектором Англии. Маргарет, верная своему характеру, не собиралась с этим мириться. Она собрала армию, чтобы поддержать дело своего сына, и Йорк, Солсбери и Уорик были вынуждены бежать.
Мятежные лорды собрали поддержку и в отместку взяли Лондон. Уорик встретился с войсками, верными королю, в битве при Нортгемптоне, разбил их и увез несчастного Генриха в Лондон. Йорк вернулся из изгнания и официально заявил свои права на трон. Был достигнут компромисс, после чего Генрих VI должен был сохранить трон до конца своей жизни, но затем корона должна была перейти к Йорку и его наследникам. Никто не ожидал, что пылкая Маргарет согласится лишить наследства своего сына, и это оказалось правдой.
Королева Маргарита возглавила ланкастерскую армию, чтобы напасть на герцога Йоркского в его замке Сандал в Уэйкфилде. Герцог был убит во время нападения на войска Ланкастеров, как и второй сын Солсбери и Йорка, 17-ти летний Эдмунд, граф Ратленд, чьи мольбы о спасении его жизни были проигнорированы. Королева насадила их головы на пики на городских стенах Йорка.
Эдуард, граф Марч, старший сын Йорка лидер йоркистов, в возрасте 18-ти лет, нанес ответный удар и разгромил Ланкастеров у Мортимерс-Кросс. Он так же победил Ланкастеров в решающей и кровавой битве при Таутоне в Йоркшире. Маргарита и ее сын бежали в Шотландию, где нашли убежище, и новый герцог Йоркский был коронован в Вестминстере как король Эдуард IV. Король Генрих VI был в конечном итоге взят в плен в Ланкашире и заключен в Тауэр.

Интриги

Эдуард IV потряс аристократию, когда объявил, что тайно женат на Элизабет Вудвилл, красивой, но нищей вдове Ланкастерского рыцаря. Новый король надеялся сделать весьма привлекательную Елизавету своей любовницей, но она настаивала на замужестве, и Эдуард в конце концов поддался ее чарам. Старая аристократия, и в особенности Уорик, были отчуждены стремительным продвижением большой семьи новой королевы. В 1470 году Уорик, кипя ненавистью к "выскочке" Вудвилл, изменил своей верности дому Ланкастеров и воссоединился с Маргаритой Анжуйской под покровительством Людовика XI.
Эдуард IV был вынужден бежать из страны, прежде чем Уорик и король Генрих VI пришли ненадолго к власти. Печальная и жалкая фигура, он шествовал по улицам Лондона в потертом синем одеянии Джорджа Невилла, архиепископа Йоркского, и был возведен в ранг марионеточного короля, которым управлял честолюбивый Уорик. Эдуард IV вернулся в Англию и разбил и убил своего кузена Уорика в битве при Барнете. Король-Йоркист вернул Генриха в Тауэр и выехал навстречу Маргарите и ее сыну, которые высадились в Англии в день битвы с Барнетом.
Их две армии столкнулись у Тьюксбери 4 мая 1471 года. Эдуард Ланкастерский принц Уэльский, был убит.

Судьба Маргариты Анжуйской

Королева Маргарита была "раздавлена" смертью сына, за которого она так долго и упорно боролась. Ее заточили в лондонском Тауэре. Вдова ее любимого сына, Анна Невилл, позже вышла замуж за одного из его предполагаемых убийц, Ричарда, герцога Глостера, благодаря этому браку Глостер в конечном итоге получил большую часть обширных поместий Уорика.
Стареющий, но жизнерадостный отец Маргариты, Рене Анжуйский, не беспокоился о судьбе дочери, недавно женившись во второй раз, он был занят своей новой молодой женой. Позже Маргарет перевезли в Виндзорский замок, а оттуда в Уоллингфорд. Она оставалась пленницей до тех пор, пока не была выкуплена своим родственником Людовиком XI по договору в Пикиньи в 1475 году. Озлобленная бывшая королева удалилась в свой родной Анжу, где поселилась в замке Дампьер, где и скончалась в августе 1482 года в возрасте 53-х лет.

Убийство Генриха VI

Генрих VI встретил свою смерть в лондонском Тауэре, в ночь на Всенощное бдение 21-22 мая 1471 года. Гибель сына в Тьюксбери решила его судьбу.
Йоркистская версия его смерти, что он умер от "чистой меланхолии и неудовольствия", услышав о смерти своего сына, не была принята даже в то время. Его смерть так скоро после смерти сына вряд ли была случайным совпадением.
Большинство современных хронистов считали, что Генрих был убит. По прошествии более чем 500 лет это уже не может быть точно установлено, Ричард герцог Глостерский, как известно, присутствовал той ночью в Тауэре, как и другие.

Уайт в своей работе "смерть и погребение Генриха VI, обзор фактов и теорий, Часть I" показывает, что самые ранние источники, фиксирующие смерть Генриха, не называют убийцу, хотя они предполагают, что убийство было и что Эдуард IV, должно быть, отдал приказ об этом. Первым, кто назвал убийцей Ричарда Глостерского, вероятно, является француз Филипп де Коммин, и Джон Рус в своей "Historia de Regibus Anglie", написанной примерно в то же время. В конечном счете ответственность за убийство Генриха можно возложить только на Эдуарда IV. Теперь Эдуард уничтожил прямую линию дома Ланкастеров с безжалостной эффективностью.
Генриха похоронили в Чертси. Культ "святого короля Генриха", хотя и активно отвергаемый Эдуардом IV, вырос после его смерти, когда чудеса, как предполагалось, происходили во время паломничества к его гробнице.
Тело Генриха было перенесено Ричардом III в часовню Святого Георгия в Виндзоре, что, возможно, было вызвано угрызениями совести и его непреодолимым желанием, чтобы души его жертв покоились с миром. Генрих VII, первый Тюдоровский монарх, предпринял неудачную попытку канонизировать своего сводного дядю.
Из-за разногласий по поводу способа смерти Генриха, Георг V дал разрешение на эксгумацию тела короля Генриха VI в 1910 году. Было обнаружено, что скелет был расчленен перед помещением в коробку, и не все кости присутствовали. Были найдены три очень изношенных зуба, и единственный оставшийся фрагмент челюсти был без зубов. Кости были записаны как кости сильного мужчины ростом от пяти футов девяти до пяти футов десяти дюймов. Светло-каштановые волосы, запачканные кровью на черепе, подтвердили, что Генрих VI умер в результате насилия.
Мраморная табличка, помещенная в память о нем в Уэйкфилдской башне, отмечает место, где Генрих VI, согласно предания, встретил свою безвременную кончину. Каждый год, в канун годовщины его смерти, разыгрывается церемония вручения лилий и роз, белые лилии для Итонского колледжа и белые розы для Королевского колледжа, Кембриджа помещаются там в память об их основателе.



ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Заговор на красоту. Сильные, рабочие заговоры