Оружие самураев. Топ 10

Оружие японских самураев. Топ 10...

Самураи были элитными воинами феодальной Японии, которые впоследствии превратились в правящий военный класс периода Эдо (1603-1837 гг.) Как элитный класс воинов, самураи относились к своему оружию и снаряжению как к демонстрации своего могущественного статуса, так и к военной необходимости.
Вот 10 видов самурайского оружия:

1. Катана

Принято считать, что катана, вакидзаси и танто это, по сути, "один и тот же меч разного размера".
Катана появилась в XV столетии, и до конца XIX в. применялась как традиционное оружие самурая, как правило в комбинации с более коротким вакидзаси. Длина клинка — 60,6-75,7 см, общая длина с рукоятью около 90-100 см. Катана была изогнутым, тонким, длинным клинком с наружной режущей частью, с круглой или квадратной гардой и длинной рукоятью для двух рук. Самураи носили катану на левом бедре, острием вниз.

Изготовление катаны состояло из многих этапов и могло продолжаться несколько месяцев. Достаточно сильная и острая, чтобы ее можно было использовать в обороне, катана выросла в популярности из-за изменения характера ближнего боя. Самурай мог выхватить меч и ударить врага одним движением.
Самурай считался синонимом своей катаны, так как бушидо диктовал, что душа самурая находится в его катане. Катана часто сочеталась с меньшим мечом, таким как вакидзаси или танто.
Слабости катаны: следует отметить и слабые стороны технологии изготовления катаны, а именно, получая удивительную твердость и мощь по оси лезвия, самурайский меч более уязвим, если ударить по его плоской стороне. Такой удар даже короткой булавы (или окинавские нунчаки, специально применявшиеся для ломания самурайских мечей) способен перебить катану.

2. Вакидзаси

Вакидзаси — короткий японский меч (сёто). Его носили в паре с катаной. Длина клинка — от 30 до 60 см, общая длина с рукоятью около 70—80 см. Клинок односторонне заточенный, небольшой кривизны с квадратной формой рукояти. По своей форме вакидзаси похож на катану.
Зачастую мечи вакидзаси и катану делались одним мастером, у мечей было качественное оформление и один стиль. Эта пара мечей называлась дайсё, что в переводе означает «длинный — короткий» или «большой — малый». Только самураям разрешалось носить эти два меча, так как они символизировали их социальную власть и личную честь. Самурай использовал вакидзаси как запасной или вспомогательный меч тогда, когда катана была недоступна или неприменима, а порой и для совершения ритуального самоубийства сэппуку.
Согласно традиции, самурай должен был оставить свою катану со слугой или на катанакакэ, входя в дом или здание, однако ему разрешалось носить вакидзаси. Вакидзаси висела рядом с кроватью самурая, по этой причине вакидзаси часто называли "левой рукой" самурая.
В отличие от катаны, которую имели право носить лишь самураи, вакидзаси могли носить купцы и ремесленники. Они применяли этот меч как полноценное оружие.

3. Танто

Танто — кинжал самурая, представлял собой нож с одним или двумя лезвиями, применялся как колющее или режущее оружие. Длина клинка 30,3 см и общая длина с рукоятью около 35-45 см. Большинство самураев носили такие короткие и острые кинжалы. Некоторые танто, у которых был толстый трёхгранный клинок, называли ёроидоси и предназначались для пробивания доспехов в ближнем бою.
Танто пользовались как правило самураи, но его могли носить и доктора и торговцы, как оружие самообороны. Женщины из высшего общества подчас тоже носили маленькие танто (кайкэн), спрятанные в оби (пояс кимоно) для самозащиты или самоубийства.
Начиная с периода Хэйан (794-1185 гг.), танто в основном использовался в качестве оружия, но позже эволюционировал, и стал более декоративным и эстетически привлекательным.
Танто выполнял церемониальную и декоративную функцию: он часто использовался самураями в сэппуку-ритуальном самоубийстве. Во время относительно мирного периода Эдо (1603-1868 гг.) в клинках было мало нужды, и танто заменили катаной и вакидзаси. Кроме этого, танто и сегодня используют в свадебных церемониях членов императорской семьи.

4. Кабутовари

Кабутовари ("разбиватель шлема" или "пробиватель черепа") - также известен как хативари, это своеобразный тип клинкового оружия. Кабутовари носилось как дополнительное оружие самураями и представителями феодальной Японии.
Типы кабутовари: относительно небольшой меч как правило около 35 см в длину, некоторые из более крупных версий имеют длину около 45 см. Есть 2 разновидности кабутовари: кинжального и дубиночного типа.
Кинжальный тип изготовляли с острым, похожим на кинжал клинком, такой кабутовари применялся для отбивания ударов меча неприятеля, для зацепления шнуров доспехов (в том числе шлема) или как «специальный консервный нож» для отделения пластин брони. Острым наконечником пробивались незащищенные или ослабленные участки вражеских доспехов, к примеру в районе подмышек. У этого типа кабутовари железный изогнутый острый клинок квадратного сечения с железным крюком (или шипом) на обухе. В сражении этим крюком парировали или ловили клинок.

5. Японский длинный лук (Юми)

Японский длинный лук (Вакю, дайкю или просто юми) - представляет из себя лук длиной больше 2-х метров, но он отличается от других луков тем что, был асимметричным, рукоять делит лук не пополам, а в пропорциях один (низ) к двум (верх). Традиционо луки изготавливают из слоеного бамбука, дерева и кожи, с использованием технологий, не менявшихся веками.
У Юми была долгая история в Японии, так как самураи были конными воинами, которые использовали лук и стрелы в качестве основного оружия, когда ехали верхом. Хотя самураи были наиболее известны своим мастерством владения мечом катаной, кюдзюцу (”искусство стрельбы из лука") считалось более важным навыком. В течение большей части периодов Камакура и Муромати (около 1185-1568 гг.) Юми был почти исключительно символом профессионального воина, а образ жизни воина назывался Кюба но Мичи (“путь коня и лука”).
Считалось что в луке остается часть души человека его изготовившего. Ученику ни в коем случае нельзя было переступать лук лежащий на земле, это расценивалось как неуважение. Как правило к луку относятся так, как хотели бы, чтобы относились к ним. Также считалось неуважительным брать лук без разрешения его владельца.

6. Нагината

Нагината ("длинный меч") — японское холодное оружие с овальной удлиненной рукоятью и изогнутым односторонне заточенным клинком. Рукоять в длину около 2-х метров и клинок около 30 - 50 см. Формы клинков была разной: у одних они напоминали лезвие мечей, у других в конце расширялись. Порой в качестве наконечника нагинаты использовали перекованные клинки катан.
Первые упоминания о нагинате относятся к концу VII в. Нагината была культовым оружием онна-бугэйся, женщин-самураев японской знати (см. Женщина-самурай). Это была также обычная часть приданого знатных дам.
Клинок ко-нагинаты (используемый женщинами) был меньше, чем о-нагината воина-мужчины, чтобы компенсировать более низкий рост женщины и меньшую силу верхней части тела.
В эпоху Мэйдзи (1868-1912 гг.) нагината приобрела популярность среди боевых искусств на мечах, особенно среди женщин. К середине 1920-х гг. техника боя нагинатадзюцу была введена в обязательную программу для средней школы, а в 1955 г. образовалась Всеяпонская федерация нагината (AJNF). В наше время нагината является одним из символов Японии.

7. Кодати

Кодати ("маленький тати") — японский меч, коротковатый, чтобы считаться дайто (длинным мечом) и довольно длинный, чтобы считаться кинжалом. Из-за размеров его можно весьма быстро выхватывать, а также фехтовать. Он применялся там, где движение было стеснено (или во время атаки плечом к плечу). Потому как этот меч был короче 60 см, в период Эдо его разрешалось носить не только самураям, но и торговцам.
Кодати похож в длину на вакидзаси, и хотя их клинки в значительной степени отличаются по конструкции, кодати и вакидзаси до такой степени похожи по технике использования, что их часто путают. Основное отличие в том, что кодати как правило шире вакидзаси. Кроме этого, кодати носили в специальной перевязи изгибом вниз (как тати), тем временем как вакидзаси носился заткнутым за оби изгибом клинка вверх. В отличие от других разновидностей японского оружия, кодати обычно не носили ни с каким другим мечом.

8. Нодати

Нодати ("полевой меч") — большой японский меч (длина клинка-122 см; рукоять-30-33 см). Главной причиной того, что применение такого рода мечей не было повсеместным было то, что клинок в значительной степени трудней выковать, чем клинок обычного меча. Этот меч носят за спиной из-за его большого размера. Это исключение, потому как другие японские мечи (катана, вакидзаси) носили заткнутыми за пояс, а тати подвешивали лезвием вниз. Но нодати не выхватывался из-за спины. Из за его большого веса и длины, он был довольно сложным оружием.
Одно из назначений нодати - сражение со всадниками. Часто он использовался вместе с копьем, потому как с длинным лезвием он был идеальным для поражения неприятеля и его коня одним махом. Из-за своих больших размеров его не могли применять везде с легкостью и, обычно, отбрасывался, когда переходили в ближний бой. Меч одним ударом мог поражать сразу нескольких противников.

9. Тати (меч)

Тати (тачи) - японский меч. Класс меча дайто "большой меч". Тати, в отличие от катаны, не засовывали за оби (матерчатый пояс), его подвешивали на пояс в специальной перевязи (Аси) лезвием вниз. Что бы защитить от повреждений доспехами ножны часто обматывали. Самурай носил катану как часть гражданской одежды, а тати — как часть военных доспехов. В паре с тачи как правило носили танто (кинжал. Кроме этого, богато украшенные тати использовали как парадное оружие при дворах сёгунов (князей) и императора.
Он как правило длинней и больше изогнут, чем катана (длина клинка более 75,7 см, но не больше 90,9 см, потому как это уже одати. Цука (рукоять) была часто длинней 30 см и несколько изогнутой.

10. Одати

Одати ("большой меч") — разновидность длинных японских мечей. Как правило одати — это мечи с клинком 1,3 — 1,8 м. с рукоятью больше 50 см. Изготовление одати требует высочайшего мастерства.
Использование: Одати, используемые как оружие, были очень большие для самураев, чтобы носить их как обычный меч. Было 2 способа ношения. 1) За спиной. Это было непрактичным, потому как нельзя было достаточно быстро выхватывать меч. 2) Другой способ был попроще — ношение меча в руке. Во времена Муромати было принято, чтобы с самураем находился оруженосец, который по мере необходимости помогал достать одати из ножен.
Одати полностью вышли из употребления как оружие после войны Осака-Нацуно-Дзин 1615 года (битва между Токугава Иэясу и Тоётоми Хидэёри — сыном Тоётоми Хидэёси). Одати полностью перестали применяться как оружие после войны Осака-Нацуно-Дзин 1615 г.
Правительством Бакуфу был издан закон, по которому было запрещено иметь меч больше определенной длины. После чего, многие одати обрезали, чтобы подогнать их под установленные нормы. Это стало одной из причин того, что одати встречаются редко. Одати больше не используют по прямому назначению, но они были ценным даром в период Синто («новых мечей»). Это стало их основным назначением.



ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Заговор от пьянства. Сильные. На все случаи жизни