Интересные факты о Лермонтове
Михаил Лермонтов. Интересные факты...
Лермонтов Михаил Юрьевич (рожд. 3 (15) октября 1814 г. - смерть 15 (27) июля 1841 г.) - русский поэт, писатель, художник. Его замечательные работы помогли ему прославиться на весь мир. Многие из них переведены более чем на 15 языков.Родился в Москве в семействе армейского капитана Юрия Петровича Лермонтова (1787 – 1831 гг.) и Марии Михайловны Лермонтовой (1795 – 1817 гг.), урожденной Арсеньевой.
Вы, конечно, сталкивались с его творчеством в школе, но мало кто знает, что на самом деле гениальный поэт был весьма непривлекательным человеком с ужасным характером и репутацией смутьяна.
10 интересных фактов о Лермонтове
1. Старинный, но обедневший дворянский род
Род Лермонтовых - когда то был состоятельным. В течение нескольких столетий он процветал. Однако к тому времени, когда родился будущий поэт, он был разорен и обнищал.Подобно Александру Сергеевичу Пушкину, который частенько жаловался, что его предки были “убогими”, Лермонтов был разочарован низким статусом своей фамилии среди дворян. К молодому поэту с презрением относились его более богатые, элитарные сверстники в московских и петербургских дворянских кругах, потому он пытался найти хотя бы проблеск “величия” в своем собственном прошлом.
Его отец, Юрий Лермонтов, мало что знал о происхождении семьи, но из поколения в поколение передавалась легенда, что они происходят от древнего испанского герцога Лермы. Но около 1830 года Лермонтов узнал, что предком его семьи был шотландский офицер Георг (Юрий) Лермонт, служивший в русской армии в XVII веке и по преданию, восходил к полулегендарному шотландскому поэту и прорицателю Томасу Рифмачу (XIII век). В действительности, с этого времени образы Северного нагорья и древних бардов начали доминировать в его поэзии.
2. Пророчество
Когда Михаил родился, повитуха, которая принимала роды, сказала, что мальчик умрет не своей смертью. Так и произошло: через 26 лет и 4 месяца он был убит на дуэли с Николаем Мартыновым (см. Дуэль Лермонтова с Мартыновым). «Возможно, она увидала перед глазами мою судьбу и предрекла ее, а может просто сказала, что было на языке, невольно повлияв на мою жизнь», — говорил о пророчестве Лермонтов.3. Смутьян
Воспитанный бабушкой как единственный ребенок, Михаил вырос очень избалованным - черта, которая плохо сочеталась с его острым языком и высоким уровнем образования. Он был вынужден уйти из московского университета после ссоры с профессором; на экзамене по филологии он ответил, что знает больше, чем сам профессор.Позже, в Николаевском кавалерийском училище в Петербурге, его держали в караульном помещении за сгибание ружейных шомполов для забавы. В другом эпизоде в том же училище Лермонтова одолело тщеславие; он попытался объездить молодую лошадь, чтобы показать свое мастерство верховой езды другим курсантам, но лошадь сбросила его, и он сломал ногу. Как результат, поэт будет хромать всю оставшуюся жизнь. Грубые шутки Лермонтова, не щадившие даже самых близких друзей, его подлые карикатуры и остроумные эпиграммы снискали ему репутацию человека злобного и едкого.
4. Не серьезный поэт
Хотя он изучал филологию, после окончания Московского университета Лермонтов поступил на военную службу, в Николаевское кавалерийское училище в Санкт-Петербурге. Закрытое учебное заведение, которое готовило кавалеристов для российской императорской гвардии. В этой школе курсантам не разрешали читать художественную литературу, потому они тайно создавали рукописный журнал, где каждый мог публиковать свою прозу или стихи.Содержание журнала было в целом легкомысленным - многие кадеты писали эротические и скандальные стихи, в том числе и Лермонтов, который использовал свои поэтические таланты для создания прекрасных образцов нецензурного стиха. Их популярность распространилась за пределы школы и охватила весь Петербург. Позже, когда Лермонтов начал публиковать “серьезные "стихи, многие в городе относились к ним с презрением, вспоминая легкомысленный характер его “школьной поэзии".
5. Непривлекательный мужчина
Многие современники Лермонтова отмечали, что поэт был весьма непривлекательным. Он был слабым ребенком и страдал лимфаденитом (золотухой), из-за чего его глаза покраснели еще в молодости, он часто подхватывал различные болезни.Лермонтов был невысокого роста; у него была большая голова, вздернутый нос, хромота и даже кифоз – горбун, о котором часто упоминали его товарищи – кадеты. Друзья и молодые девушки, на которых он старался произвести впечатление, часто насмехались над его внешностью. Сам Лермонтов только усугублял положение своим надменным поведением и неряшливостью. Иногда друзьям приходилось рвать на нем рубашку, чтобы заставить его сменить ее. Тем не менее, став старше, Лермонтов научился завоевывать сердца женщин своей блестящей эрудицией, творческим мышлением и красноречием. Его поэтическая слава и слухи о мужестве Лермонтова на поле боя добавили ему романтического образа, и он стал бабником, разбившим множество сердец.
6. Воспитан бабушкой
У родителей Лермонтова была бедственная семейная жизнь; его отец, Юрий, изменял жене и, как сообщается, однажды побил жену Марию во время одной из многочисленных семейных ссор. После чего она заболела, и в результате умерла. Мать Марии, Елизавета Арсеньева (урожденная Столыпина), очень богатая и влиятельная женщина, порвала все связи с Юрием и решила сама воспитывать внука. Она позаботилась о том, чтобы сын с отцом редко виделись, угрожая лишить юного Лермонтова наследства, если он уедет жить к отцу. Лермонтов предпочел остаться с Арсеньевой. Благодаря прекрасному воспитанию бабушки и знаниям, которые она дала мальчику, он смог сразу перейти в 4 класс.Несмотря на то, что он никогда не знал хорошо своего отца, впал в глубокую депрессию, когда тот умер в бедности в 1831 году. Несмотря на эти трения, Лермонтов любил и слушался свою бабушку, которая поддерживала его материально и защищала на протяжении всей его жизни, используя свои широкие связи при императорском дворе. К примеру, именно ее вмешательство перед его первой ссылкой на Кавказ помогло ему не оказаться на передовой. Но по иронии судьбы именно бабушка косвенно привела поэта к смерти.
Во время своего последнего пребывания в Петербурге зимой 1841 года Лермонтов пытался оставить военную службу, чтобы посвятить себя литературе, но бабушка настояла, чтобы он вернулся в свой полк на Кавказе. По дороге туда он остановился в Пятигорске, где и погиб на дуэли. Елизавета Арсеньева пережила дочь и внука. Она умерла спустя 4 года после Михаила, в возрасте 72 лет.
7. Хобби
Поэт владел четырьмя языками, играл на 4-х музыкальных инструментах таких как семиструнная гитара, скрипка, виолончель и фортепиано, увлекался живописью и даже владел техникой рукоделия. Однако поэзия занимала большую часть его времени.8. Ссылка на Кавказ
Смерть Пушкина до глубины души потрясла Михаила, и как результат им было написано знаменитое стихотворение «Смерть поэта». Оно навлекло на Лермонтова арест и судебное разбирательство, за ходом которого наблюдал сам император. За Михаила Юрьевича начали хлопотать друзья Пушкина и родовитая бабушка. В результате за «крамолу» он был разжалован в прапорщики и сослан на Кавказ, в Нижегородский драгунский полк.9. Дуэли Лермонтова
Роковая дуэль не была для поэта первой. В феврале 1840 года он дрался на шпагах, а потом, когда шпага Лермонтова сломалась, стрелялся с Э. Барантом. Барант стреляя первым промахнулся, тогда поэт выстрелил в воздух. После чего дуэлянты помирились. Потому как дуэли запрещались законом, после этого случая Михаила сослали на Кавказ, где в те времена шла война с горцами.Очевидцы же ссоры Лермонтова с Мартыновым до последнего считали, что дуэль должна закончиться примирением. Однако Михаила так и не пожелал извинится перед своим старым товарищем, а тот был в бешенстве от подобного отношения.
10. Современники о смерти поэта
Убийство на дуэли поэта, как видно, вызвало очень неоднозначные чувства у его современников. “Все плакали, как малые дети”, – сказал С. А. Раевский. "Вы думаете, все плакали? – через много лет с раздражением сказал священник В. Д.Эрастов, который в свое время не захотел отпевать Лермонтова. – Все радовались”.ред. shtorm777.ru
Источник
Комментарии
Отправить комментарий