Интересные факты о Суворове


Александр Суворов. Интересные факты...

Александр Васильевич Суворов (род. 13 (24) ноября 1730 год – смерть 6 (18) мая 1800 года) – легендарный полководец, который не проиграл ни одного сражения за свою военную карьеру, граф Рымникский (1789), князь Италийский (1799), генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, генералиссимус российских сухопутных и морских сил, кавалер абсолютно всех российских орденов того времени. Основоположник русского военного искусства.

15 интересных фактов о Суворове

1. Образ жизни

Суворов всегда придерживался аскетичного образа жизни, можно сказать спартанского. В молодости в дождь и холод он носился на лошади и приезжал промокший и измученный. Он всегда вставал до рассвета и облившись холодной водой бегал в саду, на ходу заучивая иностранные слова.

2. Серебряный рубль от Елизаветы Петровны

Начинал службу будущий полководец простым рядовым, во времена царствования Елизаветы Петровны, и первое повышение, как ни удивительно, получил не на поле брани. Стоя в карауле у Монплезира, когда Семеновский полк располагался в Петергофе для обеспечения караульной службы, молодой Суворов так ловко отдавал честь императрице, что та, проходя мимо, полюбопытствовала, как его зовут.
Узнав, что солдат – сын генерала Василия Ивановича, императрица протянула рядовому серебряный рубль. Александр Суворов же ответил, что брать денег на посту не положено, за что получил нежданную похвалу от Елизаветы Петровны, а рубль был оставлен у его ног, и государыня повелела забрать монету при смене караула. А на другой день гвардейца ожидало первое повышение по службе, рядового повысили до звания капрала, а серебряный рубль он берег как талисман до конца жизни.

3. Прадед Пушкина

Военным Александр Васильевич стал по настоянию прадеда Пушкина. В детские годы будущий полководец был слабым и болезненным мальчиком и, судя по всему, его готовили к гражданской жизни. Но уже в те годы Саша проявлял интерес к военному делу. На службу в Семеновский полк молодой Александр попал благодаря рекомендации прадеда Пушкина Абрама Ганнибала. Именно он смог убедить отца Саши уступить наклонностям сына.

4. «Здесь лежитъ Суворовъ»

По возвращении из швейцарского похода полководец оказался в городе Нейтинген, где побывал в гробнице австрийского фельдмаршала Лаудона. Прочитав пышные, многословные дифирамбы, во славу Лаудона, он сказал: Зачем такая длинная надпись? Завещаю на моей гробнице написать лишь три слова "Здесь лежит Суворов".
Воля полководца не была исполнена. На его могиле установили плиту с длинной надписью: «Генералиссимус, князь Италийский, граф А. В. Суворов-Рымникский, родился в 1729, ноября 13-го, скончался 1800, мая 6 дня». Лишь спустя 50 лет после смерти великого полководца его внук, Александр Аркадьевич, который от соратников деда узнал о его последней воле, после продолжительных хлопот выполнил волю деда. Надпись на могиле была заменена короткой, в три слова: «Здесь лежитъ Суворовъ».

5. Шуба от императрицы

Из воспоминаний современников, Александр Васильевич всегда легко одевался даже в лютые морозы. Императрица Екатерина II подарила ему роскошную шубу и строго-настрого велела ее носить. Ослушаться приказания было невозможно, и полководец не расставался с шубой…которую возил с собой на коленях.

6. Отцовская шинель как оберег

У полководца был необыкновенный талисман – старая шинель, доставшаяся ему от отца. Он брал ее во все походы. Как-то раз шинель оказалась в руках врагов. Александр Васильевич буквально не находил себе места. В течении двух недель солдаты, втайне от Суворова, ходили в разведку. Их упорство увенчалось успехом, шинель удалось найти и возвратить полководцу.

7. Золотая медаль для камердинера Прошки

Когда император Австрии делал попытки вернуть Суворова к командованию австрийскими войсками, то стал активно раздавать награды. Он прислал 2 ленты военного ордена Марии Терезии, цепь военного ордена Святых Лазаря и Маврикия, 2 ордена на шею, множество орденов в петлицу, чтобы Александр Васильевич распорядился ими по своему усмотрению. Полководец же практически никого из отличившихся в боевых действиях не наградил. Дождь из наград он обрушил на сопровождавших войско чиновников и родственников. Золотой медалью на шею, на которой был профиль сардинского короля, Александр Васильевич наградил своего камердинера Прошку. Так Суворов оценил награды от вероломного союзника.

8. На грани жизни и смерти

Российская империя могла потерять легендарного полководца много раз. После нескольких сражений он оказывался на грани жизни и смерти и смог выжить лишь благодаря чуду и усилиям медиков.
Так, в Пруссии в его грудь угодила неприятельская картечь, а в Польше он упал в воду, и доктора даже были вынуждены делать кровопускание, чтобы его состояние поправилось.
Но сильней всего великий полководец пострадал во время осады Очакова в Русско-турецкой войне. Турки по сути расстреляли Александра Васильевича – одна пуля даже застряла в его затылке. Несмотря на то, что доктор смог вырезать пулю, рана воспалилась и несколько последующих дней Суворов был без сознания. В течении всего этого времени у его постели находился священник, который был готов, если понадобиться, принять предсмертную исповедь. Из за этого и поползли слухи, что Суворов умер. После того, как медики повторно вскрыли рану и нашли в ней куски мундира, здоровье полководца пошло на поправку.

9. Ура! Фельдмаршал Суворов!

Звание фельдмаршала в России можно было получить традиционно только «по очереди». Александр Васильевич же стал исключением. 1794 год - за подавление польского восстания и взятие Варшавы государыня Екатерина II решила произвести Суворова в фельдмаршалы. В ответ на отправленное Суворовым сообщение «Всемилостивейшая государыня! Ура! Варшава наша!» Екатерина отправила ему «Ура! Фельдмаршал Суворов!». А ведь в русской армии в те времена было девять генералов, с более высоким рангом, чем Суворов.
Очевидцы вспоминали, что, узнав о своем новом звании, он расставив по комнате стулья, стал скакать через них, как ребенок, приговаривая: «Долгорукий позади, Салтыков позади, Каменский позади, мы впереди!» Всего было девять стульев – по числу генералов.

10. Все его чудачества были продуманы

В действительности, полководец всегда мог прекрасно управлять своими эмоциями, и все его чудачества были контролируемы и продуманы, что не умаляло эффекта, производимого ими на окружающих. Как-то раз к Суворову пришла польская делегация по вопросу данных им обещаний, которые впоследствии все же отклонила Екатерина II. Выслушав послов, Суворов присел на корточки и сказал: «Суворов вот какой маленький», - а потом вдруг подпрыгнул до потолка, прокомментировав действие: «А императрица вот какая большая!». Поляки остались удовлетворены таким объяснением. Меньше слов, больше дела – таков был Суворов.





ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Революция 1905-1907. Причины. Ход. Итоги