Марк Лициний Красс. Биография. Чем знаменит?

Марк Красс...

Марк Лициний Красс (рожд. 115 или 114 г. до н. э. - смерть 53 г. до н. э.) - политик, древнеримский полководец. Был, пожалуй, самым богатым человеком в Римской истории, составил состояние на казнях и конфискациях во времена проскрипций Суллы. В 71 году подавил восстание Спартака. 60 год -вместе с Юлием Цезарем и Помпеем входил в 1-й триумвират. 55 год - консул, получил в управление провинцию Сирия. Погиб в битве при Каррах (северо-запад Месопотамии).

Из истории

Марк Красс был сыном Публия Лициния Красса, который был консулом в 97 году до н. э. и полководцем в Иберии, даже одержав Триумф за свои победы в Лузитании в 93 году до н. э. В 87 году до н. э., проиграв войскам Гая Мария и Корнелия Цинны, он покончил с собой, а молодой Красс бежал в Испанию. После смерти Цинны Красс встал на сторону Суллы против Мария и, как один из самых способных военачальников, помог ему установить контроль над Италией. После победы Красс теперь также воспользовался возможностью значительно увеличить свое личное богатство за счет конфискации имущества объявленных врагами государства, которое включало в себя собственность, богатство и огромное количество рабов. Согласно Плутарху, Красс накопил огромную сумму в 7100 талантов.

Красс был женат на Тертулле, и у него было два сына, один из которых носил его имя, а другой - Публий Лициний Красс - сражался вместе с ним в Парфии. Марк Лициний Красс младший пользовался некоторыми военными успехами, особенно добившись высочайшей римской военной чести - убийства вражеского царя.
Он не был известен как скупой человек, скорее, он был известен как щедрый к своим друзьям, и его популярность среди народа была вызвана не только его предложениями зрелищь и хлеба, но также его вежливыми манерами и отсутствием снобизма. Красс также был хорошим оратором, без сомнения, этот навык он оттачивал в своих многочисленных судебных делах, чему способствовала его любовь к философии. Плутарх упоминает, что даже Цицерон дважды подумает, прежде чем вступить в юридический спор с Крассом.

Восстание Спартака

Восстание рабов в начале 70-х годов до н. э., возглавляемое Спартаком, фракийским гладиатором, дало бы Крассу, ставшему претором в 73 году до н. э., возможность размять свои военные мускулы и завоевать дальнейший престиж у римского народа. Армия рабов, насчитывавшая от 70 000 до 120 000 человек, представляла собой серьезную угрозу и уже нанесла поражение двум отдельным римским армиям и двум консулам. Теперь они опустошали южные итальянские земли, и именно Крассу было поручено удалить эту занозу из пяты Рима.
В 71 году до н. э. он безуспешно пытался загнать Спартака в угол в Бруттии, где его наместник Муммий опрометчиво пренебрег приказами Красса и открыто напал на армию рабов с двумя легионами, был разбит и даже вынужден бросить оружие. В ответ на эту неудачу Красс применил древнее наказание в виде истребления 500 человек в составе армии Муммия, где каждый десятый легионер был убит своими товарищами на глазах у всей армии.
Имея в своем распоряжении восемь легионов, Красс настиг Спартака в Лукании, окончательно разбил армию рабов и распял 6000 уцелевших на Аппиевой дороге. Однако на некоторую долю престижа подавления восстания рабов претендовал также великий соперник Красса Помпей, который, вернувшись из Испании, уничтожил тех рабов, которые избежали битвы. Далее, в Риме именно Помпею была оказана честь триумфа (в знак признания других его военных успехов), а Крассу была оказана меньшая овация. Тем не менее, при помощи денег, Красс завоевал благосклонность, устроив ряд пышных праздничных пиршеств для народа Рима.

Политические маневры. Триумвират

Разрешив свои разногласия после подавления восстания Спартака, Помпей и Красс оказали давление на Сенат и были назначены консулами в 70 году до н. э., что дало Крассу возможность в полной мере использовать его для дальнейшего увеличения своего богатства и влияния. Эта пара изменила политическую структуру Рима, отменив конституцию Суллы и изгнав 64 сенатора. Однако в политическом плане Красс вновь уступил Помпею после ряда военных побед последнего, в частности, его впечатляющего уничтожения средиземноморских пиратов всего за три месяца и быстрого разгрома Митридата VI на востоке.
Согласно Светонию в его биографии Цезаря и утерянной работе Цицерона (цитируемой во второстепенных источниках), Красс действительно планировал в 65 году до н. э., в сговоре с Цезарем, Публием Суллой и Луцием Автронием, сделать себя диктатором, очистив Сенат от оппозиции, но заговорщики необъяснимо потеряли самообладание в последний момент. Эта история отвергается большинством современных ученых как вымысел.
Красс продолжал дергать за ниточки за политическими кулисами, в основном действуя как покровитель более молодых людей, таких как Юлий Цезарь. Цезарь также убедил Красса уладить свои разногласия с Помпеем, чтобы оба поддержали предложение Цезаря стать консулом, которого он добился в 59 году до н. э. В свою очередь, Цезарь издал закон, который аннулировал одну треть денег, причитающихся государственным подрядчикам в Азии, что еще больше увеличило теперь легендарное личное состояние Красса. По словам Плутарха, Красс накопил огромное состояние, имел обширные интересы в сфере недвижимости, владел серебряными рудниками, у него было огромное количество рабов и, конечно же, он мог финансировать собственную армию.
Теперь эти три человека образовали открытый союз, известный как Первый триумвират. Когда Цезарь уехал в Галлию, Красс нашел нового ставленника в лице политика-демагога Публия Клодия Пульхра, но тот оказался опасным и ненадежным союзником. В 56 году до н. э. Красс предупредил Цезаря, что Цицерон планирует политически изолировать его от Красса и Помпея. Чтобы укрепить их союз, Красс встретился с Цезарем в Равенне, а затем все трое встретились вместе в Луке. План состоял в том, чтобы Красс и Помпей снова стали консулами, причем первый получил 5-ти летнее командование в Сирии, а второй-ту же должность в Испании. В свою очередь, они оба призывали к возобновлению командования Цезаря, что позволило бы ему провести еще один 5-ти летний срок в качестве губернатора в Галлии и, как следствие, расширить свою армию. Все шло по плану, и в 55 году до н. э. Красс отправился в Сирию.

Гибель в Парфии

Вначале пребывание Красса в Сирии было успешным, он вымогал огромные богатства у местного населения и смог одержать несколько военных побед в 54 году до н. э. Зимой 54—53 гг. до н. э. Марк Лициний разграбил Иерусалимский храм и святилище богини Атарматис в сирийском Иераполе.
Переправившись через Евфрат в 53 году до н. э. и сопровождаемый своим сыном Публием Лицинием Крассом в качестве командира кавалерии, старший Красс был уверен в большем успехе. Но он потерпел поражение близ Карры. Без достаточной кавалерии и материально-технической поддержки, затрудняемой отсутствием планирования кампании в суровой пустынной местности и страдающей от местного предательства, легионы были неспособны достойно противостоять 10 000 умелым конным лучникам Орода II, парфянского царя. Следовательно, римляне попали в ловушку, были окружены и вынуждены сдать оружие и свои Орлиные штандарты (что будет раздражать Рим до их возвращения Августом).
Согласно легенде, Красс был тяжело ранен и добит одним из римлян. Парфяне лили в рот мертвого Красса расплавленное золото, поиздевавшись над его алчностью. Согласно Плутарху, голова и правая рука Красса были отрублены и отправлены Ороду.
После смерти Красса, чтобы управлять Римом, Помпею и Цезарю пришлось вести кровопролитную гражданскую войну, которая заложила основы для полного пересмотра римской политики и, в конечном счете, открыла двери для диктатуры и имперской эпохи.

Выводы

Красс был одним из политиков старой школы республиканского Рима. Чрезвычайно успешный в свои ранние годы и приобретший огромное богатство, он, возможно, остался позади тех времен, когда Рим приближался к новой эре имперской политики и времени, когда военная доблесть и мощь стали цениться гораздо больше, чем мастерство в политике. Не сумев сравниться с победами Помпея и Юлия Цезаря, Красс погиб пытаясь завоевать Парфию - это был его последний и роковой политический шаг.



ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Революция 1905-1907. Причины. Ход. Итоги