Генрих VIII. Правление. Личная жизнь. Жены
Король Англии Генрих VIII
Генрих VIII Тюдор (род. 28 июня 1491 – смерть 28 января 1547) - король Англии (1509-1547 гг.), руководил началом английского Возрождения и Английской Реформации.Его шестью женами были последовательно Екатерина Арагонская (мать будущей королевы Марии I), Анна Болейн (мать будущей королевы Елизаветы I), Джейн Сеймур (мать наследника Генриха, Эдуарда VI), Анна Клевская, Екатерина Говард и Екатерина Парр (см. Жены Генриха VIII).
Восшествие на престол
Генрих был вторым сыном Генриха VII, первого из рода Тюдоров, и Елизаветы, дочери Эдуарда IV, первого короля из недолговечного рода Йорков. Когда в 1502 году умер его старший брат Артур, наследником престола стал Генрих; из всех Тюдоров-монархов он один провел детство в спокойном ожидании короны, что придавало уверенность в величии и справедливости его своевольному, кипучему характеру.Когда в 1509 году он взошел на трон, от него ожидали великих свершений. Шести футов ростом, могучего телосложения, неутомимый атлет, охотник и танцор, он обещал Англии весенние радости после долгой зимы правления Генриха VII.
Генрих и его министры воспользовались неприязнью, вызванной энергичной борьбой отца за королевские права, пожертвовав, не задумываясь, некоторыми непопулярными институтами и некоторыми людьми, служившими его предшественнику. Однако непопулярные средства управления королевством вскоре появились вновь, потому что они были необходимы. Вскоре после своего восшествия на престол Генрих женился на Екатерине Арагонской, вдове Артура, и сопровождавшие его пышные увеселения серьезно ударили по скромной королевской казне.
Более серьезным было намерение Генриха ввязаться в военную авантюру. Европа кипела от соперничества между французским и испанским королевствами, главным образом из-за итальянских притязаний; и, вопреки советам своих старших советников, Генрих в 1512 году присоединился к своему тестю, Фердинанду II Арагонскому, против Франции и якобы в поддержку угрожаемого папы Римского, которому благочестивый король долгое время оказывал почти рабское уважение.
Сам Генрих не проявил военного таланта, но настоящая победа была одержана графом Сурреем при Флоддене (1513) против шотландского вторжения. Несмотря на очевидную бессмысленность боев, видимость успеха придала популярности. Более того, в Томасе Уолси, организовавшем свою первую кампанию во Франции, Генрих нашел своего первого выдающегося министра. К 1515 году Уолси стал архиепископом Йоркским, лордом-канцлером Англии и кардиналом церкви; что еще важнее, он был добрым другом короля, которому с радостью доверили активное ведение дел. Генрих никогда полностью не отказывался от позитивных задач королевской власти и часто вмешивался в дела; хотя можно было подумать, что Англией правит кардинал, сам король знал, что он обладает совершенным контролем.
Тем не менее, с 1515 по 1527 год были отмечены восхождением Уолси. У кардинала время от времени появлялись амбиции на папскую тиару, и Генрих поддерживал их. Уолси в Риме был бы могущественной картой в руках англичан. На самом деле это никогда не могло произойти, так же как и избрание Генриха на императорскую корону, недолго обсуждавшееся в 1519 году, когда умер император Максимилиан I, и корону унаследовал его внук Карл V Габсбург. Это событие изменило европейскую ситуацию.
При Карле короны Испании, Бургундии (вместе с Нидерландами) и Австрии были объединены в подавляющий комплекс власти, который низводил все династии Европы, за исключением Франции, до низшего положения. С 1521 года Генрих стал форпостом имперской власти Карла V, которая в Павии (1525) на время уничтожила соперничающую державу Франции. Попытка Уолси разорвать союз в этот неблагоприятный момент привела к репрессиям против жизненно важной английской торговли тканями с Нидерландами и утратила преимущества, которые мог бы иметь союз с победителем Павии. Это вызвало серьезную реакцию в Англии, и Генри пришел к выводу, что полезности Уолси, возможно, приходит конец.
Потеря популярности
В то время как величие Англии в Европе выставлялось напоказ, режим терял популярность на родине. Однако оставались те кто по-прежнему надеялся на короля, который с 1517 года назначил нового советника сэра Томаса Мора, одного из выдающихся умов того времени. Но вскоре выяснилось, что Генрих легко отделял удовольствие от ученой беседы от ведения политики. Ничто в данный момент не могло поколебать намерений Уолси, и это имело серьезные последствия для короля, который поддерживал его.Страна проявляла все больше признаков недовольства, и усилия Уолси по устранению недовольства только раздражали влиятельных людей, не принося удовлетворения бедным. Хотя Уолси и не любил парламенты, ему пришлось согласиться на созыв одного из них в 1523 году, но налоги были значительно ниже того, что требовалось. В следующем году попытка ввести специальный налог вызвала такое ожесточенное сопротивление, что Генрих отменил его, и он, и кардинал попытались взять на себя ответственность за освобождение от того, за что они были совместно ответственны. Хотя вину за это должен был взять на себя Уолси, Генрих мог позволить себе такие фиаско, а кардинал-нет. К 1527 году правительственная политика, которая, казалось бы, была политикой Уолси, на самом деле была политикой короля, оказалась на грани банкротства; неэффективная за границей, непопулярная дома, она заставляла режим выглядеть лишенным позитивной цели.
В этот момент король эффектно вступил в дело. Среди его неудач до сих пор была неспособность королевской четы родить наследника мужского пола на трон; несколько мертворождений и ранних смертей оставили только девочку, принцессу Марию (родившуюся в 1516 году) (см. Мария Тюдор), чтобы продолжить линию, и никто не мог говорить о женском престолонаследии со всеми династическими и политическими неопределенностями, которые это принесет. И Генрих не мог даже предположить, что это его вина. Его быстро растущее отвращение к Екатерине усугублялось его увлечением одной из придворных дам, Анной Болейн, сестрой одной из его прежних любовниц. В Анне он встретил свою пару; эта двадцатилетняя девушка, воспитанная в суровой школе придворных интриг, была бы больше, чем любовницей короля. Генри, который в любом случае должен был жениться на ней, чтобы решить проблему наследования, потребовалось около шести лет, чтобы достичь этой цели.
С 1527 года Генрих занимался тем, что назвали “великое дело короля”: разводом с Екатериной. Он убедил себя, что его первый брак был против Божественного закона, то есть против библейского предписания, запрет на брак с вдовой брата. Смерть детей доказала Божий суд над Союзом. Со свойственной ему готовностью обратить свои желания в Закон Божий Генрих быстро убедил себя, что он живет в смертном грехе с Екатериной и должен найти облегчение, если снова станет угодным Богу.
Он обратился в Рим с заявлением об аннулировании брака. Папы обычно оказывали королям услугу в таких делах, но с Генрихом был особый случай. Он просил папу Климента VII помочь ему избавиться от тетки императора, но Климент, узник императора в 1527-1528 годах, никогда после этого не осмеливался сопротивляться Карлу, чьи сильные чувства семейной чести и общественного престижа препятствовали любой уступке желаниям Генриха. Кроме того, нежелание папы было усилено тем фактом, что его попросили объявить незаконным более раннее осуществление папской власти—которое разрешило женитьбу Генриха на вдове его брата—и которое принесло много денег в папскую казну.
Таким образом, попытки Генриха разрешить свою дилемму общепринятым законным путем были обречены с самого начала. Уолси, оказавшись в еще худшем положении, поскольку только успех в невозможном мог удержать его у власти, добился судебного разбирательства этого дела в Англии, но оно было сорвано его коллегой судьей, кардиналом Кампеджио, по приказу из Рима (1529). Через несколько недель Уолси потерял власть, но его уход ничего не решил, и советники, сменившие его, мало чем могли помочь своему королю, который знал только то, что ему нужно, а не то, как этого добиться.
Канцлерство перешло к Томасу Мору, который сказал Генриху, что не одобряет развод и хочет посвятить себя борьбе с лютеранской ересью. В течение трех лет, пока король колебался между надеждой, что Рим, возможно, все же будет вынужден позволить официальному разбирательству его первого брака состояться в Англии, и волнениями более радикального характера—отречься от Рима прямо. Но, хотя он время от времени говорил именно об этом, ни он, ни кто-либо другой не знали, как превратить замыслы в действие.
Разрыв с Римом
Действие требовало революции, а революция требовала человека, который мог бы задумать и осуществить ее. Этим человеком был Томас Кромвель, который в апреле 1532 года получил контроль над советом и после этого оставался у власти около восьми лет. Революция состояла в решении, что английская церковь должна отделиться от Рима, став фактически духовным департаментом государства под управлением короля как наместника Бога на земле. Революция, которую он не планировал, дала королю его желание: в январе 1533 года он женился на Анне Болейн. В мае новый архиепископ Томас Кранмер председательствовал на официальном процессе, который объявил первый брак аннулированным; в сентябре родилась принцесса Елизавета (см. Елизавета I Тюдор). Папа в ответ приговорил его к отлучению от церкви, но это никого не смутило.Верховное главенство на земле над Англиканской церковью, хотя он и не стремился к этому, было главным достижением Генриха. Это имело очень широкие последствия, но те, которые непосредственно касались короля, были двумя. Во-первых, новый титул укрепил его собственную концепцию царствования, его убежденность в том, что (как он однажды сказал) у него нет превосходства на земле. Она завершала величественный образ божественно установленного королевского правления, которое Генрих постоянно стремился представить благоговейному и послушному миру. Но, во-вторых, это создало реальную личную проблему для короля: ранее, в своей книге Assertio septem sacramentorum adversus Martinum Lutherum (1521), он напал на Лютера и выразил глубокую преданность папству и был награжден титулом защитника веры. Теперь он отвернулся от папы; его поступок был равнозначен поощрению протестантской Реформации, что привлекало Кранмера и Кромвеля (и, возможно, Анну Болейн), но не Генриха, который презирал Лютера.
Религия новоиспеченной независимой церкви должна была определиться с ее главой: всю оставшуюся жизнь Генрих, гордившийся своими богословскими познаниями, должен был уделять много времени и размышлений природе истинной религии. За исключением папского первенства, он никогда не отказывался от основных догматов веры, в которой вырос, но он изменил свое мнение о деталях и пришел к своей собственной смеси, в которой пресуществление и клерикальное безбрачие смешались с радикальными взглядами на мирскую власть Церкви и способность человека искать спасения без помощи священников.
Внутренняя реформа
Десятилетие Кромвеля, 1530-е годы, было единственным периодом правления, в течение которого целенаправленно проводилась последовательная политика. Работа Кромвеля значительно расширила власть Генриха, в особенности путем передачи короне богатств монастырей, распущенных в 1536-1540 годах, и новых церковных налогов; но она также, более явно, чем когда-либо, подчинила короля закону и законодательному верховенству парламента.Поскольку Генрих знал, как работать с парламентами, непосредственным результатом было то, что он стал казаться более доминирующим, чем когда—либо, и придал своему правлению фальшивый вид самодержавия. Появление самодержавия было обманчиво подчеркнуто тем фактом, что все революции имеют своих жертв. Как только головы покатились, прежняя репутация короля как поборника света и знания была навсегда похоронена под его непреходящей славой кровавого человека.
Старые друзья, такие как Мор, отказываясь принять новый порядок, пали перед натиском, как и около 50 других людей, пойманных законами об измене. Между 1538 и 1541 годами семьи Поул и Куртенэ были казнены за измену, связанную с попытками изменить ход событий в Англии, но главным образом потому, что они могли претендовать на королевскую кровь и представляли династическую опасность для непрофессиональной линии Тюдоров.
Теперь король пустился в серию супружеских приключений, которые сделали его одновременно чудовищем и посмешищем. Вскоре он устал от Анны, которая не произвела на свет наследника мужского пола. В 1536 году она была казнена вместе с другими придворными за измену и прелюбодеяние (см. Казнь Анны Болейн). Екатерина Арагонская, отвергнутая, но непокоренная, умерла несколько раньше. Генрих немедленно женился на Джейн Сеймур, которая родила ему сына Эдварда, но умерла при родах (1537). Следующие три года были заполнены попытками заменить ее, и невестой была выбрана Анна (см. Анна Клевская), сестра герцога Клевского, пешка в политике Кромвеля по созданию североевропейского союза против опасностей со стороны Франции и императора. Но Генри возненавидел ее с первого взгляда и сразу же потребовал свободы, что было достигнуто быстрым разводом.
Физический и умственный упадок
Клевское фиаско погубило Кромвеля; оно позволило его многочисленным врагам настроить короля против него, и в июле 1540 года его голова упала на эшафот. Генрих к этому времени стал по-настоящему опасен: всегда скрытный и подозрительный, теперь он начал проявлять параноидальные наклонности. Убежденный в том, что он контролирует всех, он на самом деле легко поддавался манипуляциям тех, кто знал, как подпитывать его подозрения и потворствовать его самодовольству.Король не обладал всеобъемлющим видением и большим духом, которые сделали бы его великим человеком. У Генриха испортилось здоровье, он чрезвычайно растолстел. Его ум не ослабел, но он становился беспокойным, раздражительным и совершенно непредсказуемым; часто меланхоличным и подавленным, он обычно был не в духе и всегда терял терпение. В 1540-42 годах он ненадолго даже помолодел в браке с 20-ти летней Екатериной Говард, чья глупость в продолжении ее распущенности, даже будучи королевой, привела ее к казни. Удар прикончил Генриха VIII. После этого он действительно стал печальным и ожесточенным стариком, и, хотя он женился еще раз, чтобы найти мир со спокойной и послушной Екатериной Парр, его физическое разрушение было полным.
Но он все еще оставался королем и, после падения Кромвеля (о чем он слишком поздно пожалел), единственным политиком. Политика в руках больного, несчастного, склонного к насилию человека вряд ли была разумной или процветающей, и так оно и было. Предоставленный самому себе, Генрих сосредоточился на сохранении единства королевства, несмотря на растущую вражду между религиозными фракциями, и на сохранении перед миром своего собственного образа славного монарха эпохи. Первый приводил к частым нападкам на неблагодарность его подданных и его советников. Второе вернуло его к первой любви - войне и завоеваниям.
1542 год - возобновились англо-шотландские войны. Шотландцы были разбиты при Солуэй-Мосс (1542), и их король вскоре умер: это открыло возможность постоянного подчинения этой страны посредством брачного союза между малолетними наследниками обоих тронов. Но Шотландская мечта быстро рухнула, поскольку грубое обращение Генриха с этой нацией дало контроль профранцузской партии, решившей сопротивляться даже союзу с Англией; физическое завоевание было выше средств короля. Генрих лично руководил как войной, так и последующими переговорами, и он проявил удивительную энергию для такого больного человека. Но энергия-это не то же самое, что компетентность. Война оказалась губительной. Деньги должны были быть собраны путем продажи монастырских земель, которые приносили хороший доход. Началась сильная инфляция, которая ухудшила положение. Мир с Францией был заключен в 1544 году.
Когда 1546 год подошел к концу, всем стало ясно, что королю осталось жить недолго. Хотя он продолжал, как и прежде, сокрушаться о религиозных разногласиях, заниматься делами правительства, продолжать притворяться бессмертным Величеством, уничтожая могущественную семью Говардов, которую он подозревал в заговоре с целью контроля над своим преемником. Находясь в сознании почти до самой смерти, Генрих VIII скончался 28 января 1547 года.
ред. shtorm777.ru
Источник
Комментарии
Отправить комментарий