Якоб Роггевен. Открытие острова Пасхи

Якоб Роггевен...

Якоб Роггевен (рожд. 1659 г. – смерть 13 января 1729 г.) - нидерландский мореплаватель, руководивший кругосветным плаванием в южных морях с целью отыскания легендарной земли Дэвиса к западу от Чили.
1722 год, 6 апреля - Якоб Роггевен открыл остров Пасхи, благодаря чему и увековечил свое имя.

Происхождение. Ранние годы

Якоб Роггевен родился в городе Милдделбурге в 1659 г. Его отец, Арент Роггевен, оставив в пожилом возрасте профессии коммивояжера и дегустатора вино-водочной продукции, увлекся проектами экспедиций к Южному материку. 1676 год - он подал директорам Вест-Индской торговой компании записку, в которой доказывал, что, следуя западным путем через Магелланов пролив и пролив Лемера, возможно проникнуть с тыла во владения конкурирующей Ост-Индской компании и заодно открыть Южный материк. Вест-Индская компания, опасаясь восточных конкурентов, дала Роггевену-старшему уклончивый ответ. Эстафету принял его сын Якоб Роггевен.
1717 год - будучи к этому времени опытным юристом и мореходом, он обратился в Вест-Индскую компанию, и на этот раз к его проектам отнеслись серьезно. 1721 год, август - компания снарядила экспедицию. Роггевен получил в своё распоряжение три судна, вооружённых 70 пушками, и команду из 223 матросов и солдат.

Открытие острова Пасхи

1722 год, середина января - добравшись до мыса Горн, флотилия Роггевена встретила сопротивление западных ветров, которые не утихали на протяжении трех недель. В поле зрения моряков постоянно попадали крупные айсберги, двигающиеся с юга. Это навело Я. Роггевена на мысль, что плавучие ледяные горы могут свидетельствовать о сравнительной близости Южного материка: «Такие массы льда могут дать только земли, где царит всеобщий холод». В действительности, Антарктида, которая была открыта русскими мореплавателями спустя столетие после голландской экспедиции, находится в 600 км юго-восточнее оконечности Южной Америки.
Отдохнув на островах Хуан-Фернандес, в конце марта флотилия продолжила плавание в направлении на северо-запад. Там, как считал Роггевен, должна была находиться искомая земля Дэвиса. Но после продолжительных поисков Роггевен обнаружил не землю Дэвиса, а нечто вовсе другое. Это произошло 6 апреля 1722 г., в 2700 км от чилийского берега. Был первый день Пасхи. Взорам мореплавателей открылся небольшой клочок гористой суши, который голландцами был назван островом Пасхи (аборигены называют его Рапа-Нуи). Бросив якоря против его восточного берега, изумлённые моряки увидали множество огромных каменных статуй, высотой до 10 м и больше. Правда, голландцам они показались глиняными. Все истуканы стояли на каменных платформах и были задрапированы длинными полосами ткани, которые свешивались от плеч до самого пьедестала. На головах статуй были водружены корзины, наполненные белыми камнями.
На этом острове произошёл очередной контакт цивилизаций. Туземцы, по впечатлению Роггевена и его людей, стояли на довольно низкой ступени развития. Один из них безбоязненно поднялся на палубу корабля. Он всем понравился тем что был добр, весел и дружелюбен, и был хорошо принят. На следующий день команда Роггевена увидала, что на берегу собралась толпа островитян, встречающая чужеземцев. Внезапно с корабля раздался ружейный выстрел. Один туземец упал замертво, а остальные в страхе разбежались во все стороны.
Спустя какое-то время островитяне, в ещё большем количестве, вновь столпились на берегу. И хотя в их поведении не было ничего враждебного (они, скорей всего, даже не осознали связи прибытия корабля с гибелью соплеменника), Роггевен приказал дать залп из полутора сотен стволов, который уложил на месте десятки несчастных. По выражению Джеймса Кука, он это сделал, чтобы «запечатлеть в памяти островитян смертоносный эффект огнестрельного оружия».
После этого европейского «приветствия» моряки прошлись по острову в поисках продовольствия. Но остров был очень беден, продуктов у жителей оказалось очень мало. Тем не менее моряки отбирали у них все, что находили.
Якоб Роггевен описал увиденное на острове в своём «Дневнике путешествия для открытий», но в силу ряда обстоятельств этот уникальный документ смог увидеть свет только в 1838 г. Тем не менее мир своевременно узнал об острове Пасхи благодаря участнику плавания – немцу Карлу Фридриху Беренсу, наемному солдату на голландской службе. 1737 год - была издана его книга «Путешествие по южным странам и вокруг света в 1721–1722 гг.» Она произвела на читателей впечатление, сравнимое с реакциями на открытие древних цивилизаций Центральной и Южной Америки. Обозначенные в ней тайны острова Пасхи до сих пор владеют умами любознательных. И до наших дней нет окончательного ответа на появившиеся тогда вопросы: «Как мог возникнуть этот одинокий остров в океане? Не обломок ли это затонувшего материка? Кто строил эти многотонные колоссальные статуи с продолговатыми лицами, длинными ушами, длинными телами и руками? Не памятники ли это погибшей цивилизации?»
Некоторые из исследователей считают открытый Роггевеном остров Пасхи не чем иным, как той самой «землёй Дэвиса», потому как никакого другого острова в этих широтах, к нашему времени подробно изученных, не существует.

В поисках южного материка

Продолжая плавание в более низких широтах, к началу июня Якоб Роггевен обнаружил в тропической полосе несколько атоллов архипелага Туамоту. Там же одно его судно потерпело крушение. Дальше на западе Роггевен открыл 2 атолла в центре архипелага Общества и восточную группу островов Самоа (Мануа и Тутуила) и остров Уполу. Здесь также произошли «контакты цивилизаций». Начинались они, обычно, высадкой хорошо вооруженных отрядов. Так, после трехдневного плавания курсом на запад голландские моряки заметили прекрасный остров, покрытый кокосовыми пальмами. На берегу моряков ожидали безоружные туземцы, радующиеся прибытию гостей. Роггевен обеспокоился тем, что островитян было очень много, и он приказал команде открыть огонь.
Сойдя на покрытый телами убитых хозяев берег, голландцы поняли, что без помощи островитян им трудно будет пополнить запасы воды и продовольствия. Роггевен попытался вернуть убежавших туземцев, обещая подарки и «мир-дружбу». Но островитяне не дали себя провести. Они смогли завлечь пришельцев в глубь своих владений и, напав на них, начали забрасывать камнями. Голландцы отстреливались, но громоздкие мушкеты заряжались медленно, а руки туземцев метали острые камни почти без промаха. Обитателей острова не остановила гибель сородичей, и они гнали врагов, пока не заставили их вернуться в шлюпки, унося своих раненых и мертвых товарищей.
Голландцы, не ожидавшие организованного сопротивления, были обескуражены. Они осыпали островитян проклятиями, обвиняя их в предательстве. Да, таков западноевропейский менталитет: если противник не признаёт их власти да ещё и сопротивляется насилию, его действия объявляются предательством. В этом отношении потомки галлов и германцев очень хорошо сохранились: в 1812 году маршалы Наполеона Бонапарта возмущались ночными атаками казаков и партизан, а во время Нюрнбергского процесса гитлеровские рейхсминистры и фельдмаршалы не могли взять в толк, за что же их судят. Так что не стоит удивляться поведению европейских мореплавателей начала ХVIII столетия…

Команда солдат и матросов, лишившаяся части состава в стычке с аборигенами, катастрофически редела также из-за жестокой цинги, и офицеры вынудили Я. Роггевена отказаться от дальнейших поисков Южного материка. Флотилия взяла курс на Новую Гвинею, и в середине декабря 1722 г. бросила якоря у причалов Батавии на острове Ява, где юрист Роггевен служил когда-то советником судебной палаты. Здесь Ост-Индская компания немедленно конфисковала оба корабля. Участников экспедиции на положении арестантов доставили в Голландию. Как бы то ни было, но кругосветное плавание завершилось для Роггевена возвращением на родину.

Итоги

Экспедиция Я. Роггевена, если смотреть с точки зрения ее инициаторов, потерпела полную неудачу: она стоила очень дорого и привела к потере всех трех кораблей, а результатом ее было открытие нескольких островов с малочисленным и бедным населением. Самым существенным открытием стал затерянный в восточной части Тихого океана остров Пасхи (Рапа-Нуи). Но именно это открытие прославило имя Якоба Роггевена.



Н. Дорожкин
ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Заговор от пьянства. Сильные. На все случаи жизни