Пржевальский Николай Михайлович. Что открыл?

Биография Николая Михайловича Пржевальского...

Пржевальский Николай Михайлович ((рожд. 31 марта (12 апреля) 1839 г. - смерть 20 октября (1 ноября) 1888 г.)) - русский путешественник, географ, натуралист, исследователь Центральной Азии, писатель, генерал-майор (1886 г.), почетный член Петербургской академии наук (1878 г.)
Пржевальский руководил экспедицией в Уссурийский край (1867–1869 гг.) и четырьмя экспедициями в Центральную Азию (соответственно в 1870-1873, 1876-1877, 1879-1881, 1883-1886 гг.)
Впервые им была описана природа многих районов Центральной Азии; открыты ряд хребтов, озёр и котловин в Наньшане, Куньлуне и Тибетском нагорье. Пржевальский собрал ценные коллекции растений и животных; впервые дал описание дикого верблюда, дикой лошади (лошадь Пржевальского), тибетского медведя и других видов позвоночных.

Происхождение. Ранние годы

Родился в мелкопоместной дворянской семье в селе Кимборы Смоленской губернии, потомок запорожского казака. Отец Михаил Кузьмич Пржевальский поручик в отставке, умер в 1846 году, и мальчика воспитывал дядя, который смог привить ему страсть к охоте и путешествиям. 1855 год - окончил Смоленскую гимназию, был зачислен на военную службу унтер-офицером в пехотный полк.
Спустя год Николай поступил в Академию Генерального штаба, где держался обособленно, хотя привлекал общее внимание высоким ростом, импозантной внешностью, независимым суждением. 1860 год - подготовил доклад «О сущности жизни на земле» (был опубликован в 1967 г.), показав себя приверженцем эволюционной теории. С блеском окончил Академию, начал преподавать географию и историю в Варшавском юнкерском училище. В свободное время любил ходить на охоту, играть в карты (благодаря отличной памяти часто выигрывал).
К концу 1866 года Николай Михайлович был причислен к Генштабу и получил назначение в Восточную Сибирь.
1867 год - прибыл в Петербург, где встречался с П.П. Семеновым-Тян-Шанским, который посодействовал организации экспедиций.
1867—1869 гг. - занимался исследованием Уссурийского края, где собрал орнитологическую коллекцию. Зиму провел в Николаевске-на-Амуре занимал должность старшего адъютанта штаба.

Первая экспедиция 1870—1873

Во время первой экспедиции по Центральной Азии в 1870—1873 гг., исследуя Монголию, Китай и Тибет, Николай Пржевальский выяснил, что Гоби (полоса пустынь и полупустынь в Монголии) — не поднятие, а впадина с холмистым рельефом. Наньшань, это не хребет, а горная система. Им были открыты нагорье Бэйшань, котловина Цайдам, три хребта в Куньлуне и 7 крупных озер. В результате экспедиция принесла ему мировую известность, Николая Михайловича наградили высшей наградой Географического общества — Большой Константиновской медалью.

Вторая экспедиция 1876—1877

В ходе второй Центральноазиатской экспедиции 1876—1877 гг. Пржевальский открыл горы Алтынтаг; дал первое описание озеру Лобнор (ныне высохшего) и питающим его рекам Тарима и Кончедарьи. Границы Тибетского нагорья «передвинуты» больше чем на 300 км к северу.

Третья экспедиция 1879—1881

Во время третьей Центральноазиатской экспедиции 1879—1881 гг. им были выявлены ряд хребтов в Наньшане, Куньлуне и на Тибетском нагорье (включая Тангла и Бокалыктаг), заснял озеро Кукунор, верховья Хуанхэ и Янцзы.

Четвертая экспедиция 1883-1886

Несмотря на мучительную болезнь, Николай Михайлович отправился в четвертую (вторую Тибетскую) экспедицию 1883—1886 гг., в ходе которой им были обнаружены ряд новых озер и хребтов в Куньлуне, пройдя 1800 километров, оконтурил Цайдамскую котловину, почти за 60 лет до того как был открыт пик Победы (7439 м) указал на его существование и впервые его описал.
1888 год - отправился в новое путешествие, горько плакал, как бы прощаясь навсегда, прибыв в Каракол почувствовал себя плохо и спустя несколько дней умер — согласно официальной версии, от брюшного тифа. Уже в наше время три медицинских эксперта пришли к выводу: причиной смерти путешественника был лимфогранулематоз.

Мировая слава

Николай Михайлович Пржевальский известен как один из величайших путешественников, который провел в экспедициях 11 лет. Общая длина его маршрутов составляет около 31500 км.
В ходе экспедиций были собраны богатые зоологические коллекции (более 7,5 тыс. экспонатов); он открыл несколько неизвестных видов животных, включая дикого верблюда, дикую лошадь (лошадь Пржевальского), медведя пищухоеда (тибетского медведя) и др.
Его гербарии содержат примерно 15-16 тыс. экземпляров растений, составляющих 1700 видов, из числа которых 218 видов и 7 родов были описаны впервые. Поражают богатством его минералогические коллекции.
Он был награжден высшими наградами ряда географических обществ, стал почетным доктором нескольких университетов, является почетным членом 24-х научных учреждений ряда государств и почетным гражданином Петербурга и Смоленска.
1891 год - в честь Пржевальского Русским географическим обществом была учреждена серебряная медаль и премия его имени; в 1946 году учреждена золотая медаль имени Пржевальского. В его честь были названы: город, хребет в Куньлуне, ледник на Алтае, некоторые виды животных и растений. Великому путешественнику были установлены памятники: недалеко от озера Иссык-Куль (у его могилы) и в Петербурге.



ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Заговор от пьянства. Сильные. На все случаи жизни