Жан Франсуа Лаперуз. Пропавшая экспедиция
Жан Франсуа де Лаперуз...
Граф Жан Франсуа де Гало де Лаперуз (рожд. 22 августа 1741 г. – смерть около 1788 г.) - французский мореплаватель. В 1785-1788 гг. возглавлял кругосветную экспедицию, открыл на Дальнем Востоке пролив, названный его именем. Экспедиция пропала без вести.Состав экспедиции Лаперуза
1785 год - по инициативе и под эгидой правительства Франции была организована кругосветная морская экспедиция, которая имела целью исследование и по возможности захват новых земель в Тихом океане взамен утерянных владений в Индии и Северной Америке.В состав экспедиции вошли 2 военных корабля – фрегаты «Буссоль» и «Астролябия». Команда состояла из 223 человек – матросов и офицеров. На офицерские должности зачислили несколько курсантов Парижской военной школы. Кроме этого, в состав экспедиции была включена группа учёных разных специальностей – астроном, географ, врач, ботаник. Как всегда в такого рода экспедициях, на борту находилось 2 художника – живописец и картограф.
Это была первая французская кругосветная экспедиции, и король Людовик ХVI назначил командором опытного военного моряка, капитана первого ранга графа Жана Франсуа де Лаперуза. Разумеется, такое назначение было продиктовано не аристократическим происхождением Лаперуза и его высоким образованием, а исключительно качествами мореплавателя и боевыми заслугами в войне с англичанами, когда капитан Лаперуз отличился в нескольких морских сражениях.
Экспедиция Лаперуза
Возглавляя всю экспедицию, Лаперуз одновременно был командиром «Буссоли», а командиром «Астролябии» по его рекомендации был назначен Поль Антуан Флерио де Лангль – боевой товарищ и друг Лаперуза. 1785 год, 1 августа - покинув берега Франции (порт Брест) суда после более чем 3-х месячного плавания через Атлантику подошли к берегам Бразилии, откуда проследовали к мысу Горн. Эти места давно снискали грозную славу своими штормами. Но Лаперуз, не заходя в проливы Огненной Земли, провёл корабли вокруг мыса Горн – впервые в истории мореплавания без потерь «живой силы и техники».1786 год, февраль - «Буссоль» и «Астролябия» вошли в Тихий океан. Путешественники посетили чилийский порт Консепсьон, после короткой стоянки в котором направились к острову Пасхи. После непродолжительного пребывания там и осмотра гигантских статуй «мауи» экспедиция выдвинулась дальше. Лаперуз рассчитывал обнаружить на пути неведомые земли, но до самых Гавайских островов Тихий океан не подарил путешественникам никаких открытий. Достигнув Гавайского архипелага, французы высаживались на острове Мауи. Здесь к бортам фрегатов подходили лодки аборигенов. Местные жители предлагали морякам в обмен на ножи и простые железные бруски и прутья свои богатства – свиней, бананы, сладкий картофель батат.
Отплыв от Гавайских островов, Лаперуз взял направление на север. В 20-х числах июня экспедиция смогла достичь северные берега Аляски и начала обследование с залива Айси-Бей. Отметили на картах гору Святого Ильи над Аляскинским заливом, открытую ещё Витусом Берингом, и присвоили его имя реке, которую обнаружили во время съёмки берега. В водах океана у берегов Северной Америки экспедиция понесла первые потери: приливная волна опрокинула 2 шлюпки, отправленные к берегу, и все находившиеся в них моряки, 21 человек, погибли. Памятник на острове Кенотаф по сей день напоминает людям о морской драме.
От этих мест корабли Лаперуза шли вдоль берега в направлении, противоположном движению Джеймса Кука в 1778 г., то есть на юго-восток, до залива Монтерей. После обхода он сделал вывод, что в 50-х широтах вблизи материка расположен архипелаг (в действительности их 2, сейчас они носят имена Александра и Kоролевы Шарлотты). Дальше Лаперуз направился к Филиппинским островам, а весной 1787 г. стал обследовать берега Восточной Азии в умеренной зоне, постепенно продвигаясь на север.
Французы нанесли на карту берега Восточно-Китайского и Японского морей, поднялись на север почти до 40-й широты, а 3 июля двинулись к северо-востоку. Утром 7 июля с борта увидали гористую землю, вытянутую вдоль меридиана. Уверенные, что перед ними побережье острова Хоккайдо, французы шли в густом тумане на север практически наугад, а спустя 5 дней бросили якорь в удобной бухте. Там благодаря помощи местного населения и нарисованной ими карте удалось выяснить, что экспедиция добралась до острова Сахалин, отделенном проливами от материка и острова Йессо (Хоккайдо).
У входа в узкий пролив (ныне – пролив Невельского), соединяющий Амурский лиман с Татарским проливом (название дано Лаперузом) капитан повернул назад – решив, что это залив, он сделал ошибочный вывод, что Сахалин является полуостровом, соединенным с материком песчаным перешейком. Корабли, пройдя пролив между островами Сахалин и Хоккайдо (пролив Лаперуза), вышли из Японского моря в Тихий океан. Оставляя слева гигантскую дугу Курильских островов, Лаперуз начал подыматься к высоким широтам, и 6 сентября 1787 г. фрегаты «Буссоль» и «Астролябия» пришли в Петропавловский порт.
Плавание от Франции до Камчатки продолжалось в течении 2-х лет. Маленький гарнизон порта под командованием прапорщика Хабарова гостеприимно встретил путешественников. Спустя несколько дней из Верхнекамчатска в Петропавловск прибыл комендант Охотского края Козлов-Угренин. По просьбе французов хозяева русского порта отправили на корабли 7 голов крупного рогатого скота и разное продовольствие.
В письме сибирскому генерал-губернатору Лаперуз тепло поблагодарил жителей Петропавловска за гостеприимство. «Я не мог бы в собственной стране, у моих лучших друзей, встретить более теплого приема, чем здесь, на Камчатке», – написал он в последствии послу Франции в Петербург. Французское правительство высоко оценило помощь мореплавателям и спустя год наградило прапорщика Хабарова медалью Людовика XVI.
Пребывание французских моряков в Петропавловске продолжалось больше 3-х недель. За это время мореплаватели смогли полностью подготовить свои суда к предстоящему дальнему плаванию. Перед отходом «Буссоли» и «Астролябии» из Петропавловска Лаперуз оставил на попечение хозяев порта своего помощника, вице-консула Жана Батиста Лессенса, которому предстояло отправиться сушей через Петербург во Францию с почтой экспедиции. Этот человек оказался единственным участником экспедиции, которому суждено было возвратиться на родину…
1787 год, 30 сентября - мореплаватели покинули Авачинскую губу и взяли курс на Австралию. Вначале Лаперуз перешел в Океанию, к островам из восточной группы Самоа. Там по невыясненным причинам 11 декабря произошла кровопролитная стычка с туземцами, в ходе которой было убито 11 самоанцев и 2 француза, в том числе капитан «Астролябии» Поль Антуан де Лангль. Потом фрегаты Лаперуза выдвинулись на запад. 17 декабря был открыт остров Савайи, крупнейший в архипелаге Самоа. Оттуда Лаперуз направился к Австралии и в конце января 1788 года стал на якорь в заливе Ботани.
Последнее донесение. Память
Там французские моряки встретили английскую флотилию, доставившею в Восточную Австралию первую партию ссыльных каторжан. Так формировалось будущее население Австралии, ныне одной из самых богатых и процветающих стран мира. Начальник флотилии Артур Филипп, первый губернатор колонии Новый Южный Уэльс, основал у залива Порт-Джексон одноименный поселок, который дал начало развитию будущего Сиднея. 1788 год, февраль - Лаперуз послал оттуда во Францию донесение, где в числе прочего сообщал о намерении посетить острова Меланезии, в том числе Санта-Крус, обогнуть Новую Голландию и идти к острову Иль-де-Франс (Маврикий). Больше никаких известий об экспедиции Лаперуза не поступало…Оставив Порт-Джексон, экспедиция Лаперуза пропала без вести. Через 40 лет исследователь Ж.С. Дюмон-Дюрвиль предположил, а в 1959 г. известный вулканолог Гарун Тазиев подтвердил факт гибели фрегатов в районе острова Ваникоро (архипелаг Веракрус).
В честь пребывания экспедиции Лаперуза в Петропавловске установили памятник. Именем известного французского мореплавателя названы пролив между Сахалином и Хоккайдо, рифы у бухты Вилючинской и другие географические объекты.
Н. Дорожкин
ред. shtorm777.ru
Источник
Комментарии
Отправить комментарий