Интересные факты о Ломоносове. Топ 20

20 интересных фактов о Ломоносове...

Михаил Васильевич Ломоносов (рожд. 8 (19) ноября 1711 г. – смерть 4 (15) апреля 1765 г.) - первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения. Был литератором, химиком, физиком, астрономом, приборостроителем, историком, географом и металлургом. Родился в деревне Денисовка (сегодня село Ломоносово) недалеко от Холмогор Архангельской губернии в семье помора.
Мы подготовили 20 интересных фактов о Ломоносове, некоторые из которых вас возможно удивят.

Факты о Ломоносове

1. Выдающийся ум, интересы и деятельность Ломоносова смогли обогатить многие отрасли знаний. Если сказать кратко, именно он занимался исследованием атмосферного электричества, изучением силы тяжести, смог объяснить, из чего состоит вещество – атомно-молекулярная теория, создал теорию цвета, возродил мозаичное искусство, им была открыта атмосфера на Венере и т.д.
2. Рождённый в рыбацкой деревне, молодой Михаил уже в 10-ти летнем возрасте начал выходить в море за промысел вместе со взрослыми мужчинами и помогать им.

3. Когда 19-ти летний Ломоносов узнал, что отец собирается женить его, он притворился больным, чтобы отложили сватовство, а ночью тайно сбежал в Москву, так как страстно хотел учиться. Дорога в столицу заняла у него 3 недели. Всё, что он захватил с собой — две книги, «Арифметика» и «Грамматика».
4. В Москве Михаил хотел поступить в академию, однако из за крестьянского происхождения это становилось невозможным. Тогда будущий ученый подделал документы и выдал себя за сына холмогорского дворянина.
5. Во время обучения в Германии, Ломоносов начал встречаться с дочерью своей квартирной хозяйки Елизаветой Цильх. В скором времени у них родилась дочь, и Михаилу пришлось жениться. Однако по возвращении в Россию, он позабыл о супруге и ребенке. Брошенная жена на протяжении двух лет разыскивала своего блудного супруга, а отыскать его она смогла через русских дипломатов. Лишь после этого Михаил перевез жену с дочерью в Россию и сообщил всем о своей женитьбе.
6. Обучаясь в Марбурге Михаил освоил не только точные науки, но и освоил искусство фехтования. И в таком совершенстве, что не упускавшие шанса позадираться немецкие студенты начали обходить его стороной.
7. Когда Ломоносов с немецким напарником Георгом Рихманом занимались изучением электричества, они проводили опыты, в ходе одного из таких экспериментов Рихман погиб.
8. Был и такой интересный факт в жизни Ломоносова. Возвращаясь из Германии на судне, ученому приснился небольшой островок в океане, на котором в детские годы он бывал со своим отцом.
9. Отличаясь крепким телосложением, Михаил Васильевич мог за себя постоять. Как-то на него напали трое грабителей, но учёный их расшвырял по сторонам, а одного из них сам ограбил в отместку за нападение, забрав его одежду и тому ничего не оставалось как идти дальше голым.
10. Согласно свидетельствам современников, у ученого был очень буйный нрав и он нередко впадал в ярость. Однажды в ходе спора с одним немецким академиком он выйдя из себя сломал тому нос, чем оправдал свою фамилию. А произошло это в Германии, и Михаила Васильевича арестовали и судили. Спасла его российская императрица, которая за него заступилась.
11. 1748 год - Ломоносов написал оду в честь очередной годовщины со дня коронации императрицы Елизаветы Петровны, за что его наградили 2 ооо рублей — это были огромные по тем временам деньги. Но, в казне тогда не нашлось крупных денег и награда была выдана медными монетами, потому Михаилу Васильевичу довелось перевозить деньги на 2-х возах, груженных мешками с монетами.
12. Михаил Ломоносов мог свободно разговаривать на 12-ти языках, и в меньшей степени владел ещё 7.
13. Михаил Васильевич практически боготворил Петра I и даже составлял из мозаик его портреты, а также писал оды в его честь.
14. Одно время ходил упорный слух, что Ломоносов являлся внебрачным сыном Петра Великого, однако ни одного подтверждения этой версии не было найдено (см. Ломоносов – сын Петра).
15. Ученый очень много времени работал, так что гости в его доме появлялись не часто. Зато если уж приходили – сразу попадали за стол. Дубовый стол ломился от блюд, гостей потчевали от души. Хозяин всегда радовался приезду земляков, привозивших ему в качестве гостинцев северную сельдь и морошку. Тогда ученый пировал до последнего державшегося на ногах гостя. Почетной гостьей в доме была и сама государыня, обедавшая с семьей академика.
16. Интересным фактом является и то, что Михаил Ломоносов самостоятельно изобрел более 10-ти абсолютно новых и уникальных оптических приборов, став одним из самых выдающихся мировых опто-механиков своей эпохи.
17. Ученый, кроме огромной любви к точным наукам, чрезвычайно серьезно занимался словесностью. Им было написано много стихов, пособий по риторике и красноречию и т.д. Многие строки из его поэтических произведений стали крылатыми. Так-же во время своего 5-ти летнего пребывания по Европе, он еще глубоко изучал европейскую литературу и занимался переводом стихов.
18. Отношения ученого с церковью были, мягко говоря, натянутыми. 1757 год - достоянием общественности стал его «Гимн бороде», в котором поэт описал такую мрачную страницу в истории христианства, как сожжение еретиков (см. Пытки инквизиции), и позволяет себе весьма смелые высказывания в адрес священников. Члены Святейшего Синода не оставили поэтический пасквиль без внимания и начали искать защиты у императрицы. Однако Елизавета Петровна оставила их призывы наказать ученого без внимания. После чего Ломоносов разразился еще одной сатирой с церковным уклоном – «Гимном бороде за суд».
19. Ходил слух о преднамеренном отравлении Михаил Васильевич Ломоносова. Екатерина II, немка по происхождению, опасаясь претендентов на трон и зная тайну возможного происхождения Ломоносова, могла расправиться с ним в первую очередь. Произошло это на поминках по случаю смерти императрицы Елизаветы Петровны. В роду Корельских говорили, что на том обеде супружеская чета Ломоносовых были отравлена медленно действующим ядом. Они сильно занемогли, причем одновременно. Ученый обезножел, а его супруга еле могла передвигаться. На протяжении года, до января 1763, Михаил Васильевич не посещал академию. 1764 год, лето - Екатерина Вторая изволила навестить ученого в его доме.
20. На следующий день после смерти Михаила Ломоносова все его бумаги конфисковали. Большую часть из бесследно пропала. А спустя несколько лет немец Миллер издал часть трудов от имени Ломоносова. Однако кто настоящий автор этих работ – неизвестно.



ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Революция 1905-1907. Причины. Ход. Итоги