Михаил Александрович Романов. Биография. Убийство

Великий князь Михаил Александрович Романов...

Михаил Александрович Романов (рожд. 22 ноября [4 декабря] 1878 г. - смерть 13 июня 1918 г.) - великий князь. Был четвёртым сыном Александра III, младшим братом императора Николая II, генерал-лейтенантом (1916 г.) С 1899 по 1904 год (до рождения Алексея, сына Николая II) — наследник престола. В 1898—1911 служил в гвардии. После Февральской революции 1917 года, не имея за собой никакой реальной силы, 3 (16) марта 1917 года отказался от престола, который ему передавал Николай II.

Происхождение. Ранние годы

Михаил — из четверых сыновей Александра III и Марии Фёдоровны был младшим. С рождения был шефом 129-го пехотного полка. Согласно свидетельства современников, был любимцем родителей. Возможно, причиной этому был характер мальчика — добрый и более непосредственный, открытый людям, чем у сдержанного и замкнутого брата-цесаревича. 1898 год - произведён в корнеты лейб-гвардии Кирасирского Её Величества полка. 1901 год - окончил Михайловское артиллерийское училище. С учебной целью нёс офицерскую службу в лейб-гвардии Преображенского Его Величества полка и в Конной артиллерии.

Возможный регент

1899-1904 годы — после смерти Георгия и до появления на свет Алексия — Михаил считался наследником престола, в последующие же годы им был получен титул правителя государева и права условного регентства при малолетнем цесаревиче. 1901 год, 7 мая - назначен членом Государственного совета. С 1905 года командир эскадрона лейб-гвардии Кирасирского Её Величества полка. С 1908 года — командовал 17-м гусарским Черниговским полком.
1912 год - в Вене против воли императора Николая II, тайно женился по взаимной любви на дважды разведённой Наталии Сергеевне Мамонтовой-Вульферт (урождённой Шереметевской). Этот брак вызвал очередной скандал в доме Романовых (см. Династия Романовых). Николай II наложил арест на имущество родного брата, а самого Михаила велел объявить умалишенным. Его уволили из армии, был подписан указ о передаче в опеку его имущества, лишили титула и запретили въезд в Россию. В 1912-1914 годах Михаил проживал за границей.

Первая мировая война

После начала Первой мировой войны был прощён после ходатайства матери — вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны, что дало возможность супружеской паре возвратиться в Россию, причём супруге Михаила был пожалован титул графини Брасовой (по названию поместья, принадлежавшего Михаилу). О них в высшем свете говорили: «Великий князь Михаил Александрович — безвольный, слабоумный в руках еврейки Вульферт. Он так же, как и молодая царица (Алиса Гессенская — супруга Николая II), страшен России как царь».
1910 год - у них родился сын Георгий, который погиб в 1931 году во Франции в автокатастрофе. Великий князь принял командование Кавказской кавалерийской туземной (Дикой) дивизией, с которой принимал участие в боях в Галиции и за отличие был награждён Георгиевским оружием. С февраля 1916 года Михаил был командиром 2-го кавалерийского корпуса. В конце того же года был назначен генерал-инспектором кавалерии.
Являлся почётным членом Николаевской инженерной и Михайловской артиллерийской академий и Института инженеров путей сообщения. В 1905-1917 годах был председателем Императорского исторического музея имени Александра III. Но отношения с царской семьёй продолжали оставаться натянутыми из-за открытой взаимной неприязни жён обоих братьев и негативного отношения Михаила к влиянию Григория Распутина (см. Убийство Распутина).

Отказ Михаила Александровича от престола

В начале Февральской революции 1917 года после вызова председателя Государственной думы М.В. Родзянко Михаил Александрович прибыл в Петроград.
Отречение Николая II 2 марта 1917 года от престола (узнав, что после его отречения в пользу сына, наследнику, скорей всего, предстоит жить в семействе регента, Николай решил — отречься сразу и за сына Алексея, с тем, чтобы он оставался с ним) формально передавало престол Михаилу Александровичу, но в условиях набирающей обороты революции занять его становилось невозможным. На другой день, 3 марта, Михаил тоже отрёкся, заявив, что будущее Российской империи должно определять всенародно избранное Учредительное собрание. Этим шагом были вызваны многочисленные приветствия в его адрес, при этом одна из телеграмм пришла даже от ссыльных большевиков в Туруханске.
После Февральской революции Михаил Александрович Романов остался жить в Гатчине как частное лицо, в политической деятельности не принимая участия. Согласно постановления Совнаркома в марте 1918 года был выслан в Пермь вместе с несколькими людьми из личного окружения. В ночь на 13 июня 1918 года Михаила и его личного секретаря, англичанина Джонсона, похитили из номеров пермской гостиницы «Королевская» группа чекистов, и тайно вывезли за город и зверски убили.

Убийство Михаила Александровича Романова

Спустя 47 лет после того трагического события один человек из вооруженной группы – Андрей Марков – рассказал, как происходило убийство…
Из воспоминаний Маркова: «Я, вооружившись наганом и бомбой, вошел в номер. На вначале я оборвал телефонный провод, находившийся в коридоре. Михаил Романов не желал никуда ехать, сославшись на болезнь. Он потребовал, чтобы к нему привезли доктора и Малкова (председатель местной ЧК). Тогда я отдал приказ схватить его. На плечи князя накинули плащ и начали тащить к двери. Он спросил, надо ли брать с собою вещи. Я ответил, что вещи возьмут другие. Романов попросил, чтобы с ним поехал хотя бы его личный секретарь. Так как это соответствовало нашим планам, я разрешил.
Н.В. Жужгов схватил Романова за шиворот и велел выйти на улицу. Брайан Джонсон добровольно последовал за нами. Князя посадили в фаэтон. Жужгов уселся на место кучера, а В.А. Иванченко – рядом с Михаилом Александровичем.
Мы поравнялись с керосиновыми складами, находившимися в 5 верстах от Мотовилихи. Затем отъехав еще с версту, свернули в лес. По дороге мы никого не встретили, потому как была глубокая ночь. Проехав еще сажень 100-200, Жужгов остановил фаэтон и крикнул: „Вылезай!“
Быстро выскочив я приказал Джонсону тоже вылезать. Как только он стал выходить из фаэтона, я выстрелил ему в висок. Закачавшись Джонсон упал. И.Ф. Колпащиков также выстрелил в англичанина, но у него в барабане застрял патрон. Жужгов выстрелил в князя, но лишь ранил его. Романов, растопырив руки, побежал ко мне, прося попрощаться с секретарем. Жужгов выстрелил еще раз, но последовала осечка, так как пули были самодельные. Мне пришлось с близкого расстояния (приблизительно с сажени) выстрелить в князя. После этого выстрела он рухнул как подкошенный.
Одна из лошадей, перепугавшись выстрелов, помчалась в лес, но коляска за что-то зацепившись перевернулась. Иванченко бросился за лошадью, а когда возвратился, все уже было кончено. Начинался рассвет. Это было 13 июня, но почему-то очень холодно».



ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Заговор от пьянства. Сильные. На все случаи жизни