Михаил Александрович Романов. Биография. Убийство

Великий князь Михаил Александрович Романов...

Михаил Александрович Романов (рожд. 22 ноября [4 декабря] 1878 г. - смерть 13 июня 1918 г.) - великий князь. Был четвёртым сыном Александра III, младшим братом императора Николая II, генерал-лейтенантом (1916 г.) С 1899 по 1904 год (до рождения Алексея, сына Николая II) — наследник престола. В 1898—1911 служил в гвардии. После Февральской революции 1917 года, не имея за собой никакой реальной силы, 3 (16) марта 1917 года отказался от престола, который ему передавал Николай II.

Михаил — из четверых сыновей Александра III и Марии Фёдоровны был младшим. С рождения был шефом 129-го пехотного полка. Согласно свидетельства современников, был любимцем родителей. Возможно, причиной этому был характер мальчика — добрый и более непосредственный, открытый людям, чем у сдержанного и замкнутого брата-цесаревича. 1898 год - произведён в корнеты лейб-гвардии Кирасирского Её Величества полка. 1901 год - окончил Михайловское артиллерийское училище. С учебной целью нёс офицерскую службу в лейб-гвардии Преображенского Его Величества полка и в Конной артиллерии.

Возможный регент

1899-1904 годы — после смерти Георгия и до появления на свет Алексия — Михаил считался наследником престола, в последующие же годы им был получен титул правителя государева и права условного регентства при малолетнем цесаревиче. 1901 год, 7 мая - назначен членом Государственного совета. С 1905 года командир эскадрона лейб-гвардии Кирасирского Её Величества полка. С 1908 года — командовал 17-м гусарским Черниговским полком.
1912 год - в Вене против воли императора Николая II, тайно женился по взаимной любви на дважды разведённой Наталии Сергеевне Мамонтовой-Вульферт (урождённой Шереметевской). Этот брак вызвал очередной скандал в доме Романовых (см. Династия Романовых). Николай II наложил арест на имущество родного брата, а самого Михаила велел объявить умалишенным. Его уволили из армии, был подписан указ о передаче в опеку его имущества, лишили титула и запретили въезд в Россию. В 1912-1914 годах Михаил проживал за границей.

Первая мировая война

После начала Первой мировой войны был прощён после ходатайства матери — вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны, что дало возможность супружеской паре возвратиться в Россию, причём супруге Михаила был пожалован титул графини Брасовой (по названию поместья, принадлежавшего Михаилу). О них в высшем свете говорили: «Великий князь Михаил Александрович — безвольный, слабоумный в руках еврейки Вульферт. Он так же, как и молодая царица (Алиса Гессенская — супруга Николая II), страшен России как царь».
1910 год - у них родился сын Георгий, который погиб в 1931 году во Франции в автокатастрофе. Великий князь принял командование Кавказской кавалерийской туземной (Дикой) дивизией, с которой принимал участие в боях в Галиции и за отличие был награждён Георгиевским оружием. С февраля 1916 года Михаил был командиром 2-го кавалерийского корпуса. В конце того же года был назначен генерал-инспектором кавалерии.
Являлся почётным членом Николаевской инженерной и Михайловской артиллерийской академий и Института инженеров путей сообщения. В 1905-1917 годах был председателем Императорского исторического музея имени Александра III. Но отношения с царской семьёй продолжали оставаться натянутыми из-за открытой взаимной неприязни жён обоих братьев и негативного отношения Михаила к влиянию Григория Распутина (см. Убийство Распутина).

Отказ Михаила Александровича от престола

В начале Февральской революции 1917 года после вызова председателя Государственной думы М.В. Родзянко Михаил Александрович прибыл в Петроград.
Отречение Николая II 2 марта 1917 года от престола (узнав, что после его отречения в пользу сына, наследнику, скорей всего, предстоит жить в семействе регента, Николай решил — отречься сразу и за сына Алексея, с тем, чтобы он оставался с ним) формально передавало престол Михаилу Александровичу, но в условиях набирающей обороты революции занять его становилось невозможным. На другой день, 3 марта, Михаил тоже отрёкся, заявив, что будущее Российской империи должно определять всенародно избранное Учредительное собрание. Этим шагом были вызваны многочисленные приветствия в его адрес, при этом одна из телеграмм пришла даже от ссыльных большевиков в Туруханске.
После Февральской революции Михаил Александрович Романов остался жить в Гатчине как частное лицо, в политической деятельности не принимая участия. Согласно постановления Совнаркома в марте 1918 года был выслан в Пермь вместе с несколькими людьми из личного окружения. В ночь на 13 июня 1918 года Михаила и его личного секретаря, англичанина Джонсона, похитили из номеров пермской гостиницы «Королевская» группа чекистов, и тайно вывезли за город и зверски убили.

Убийство Михаила Александровича Романова

Спустя 47 лет после того трагического события один человек из вооруженной группы – Андрей Марков – рассказал, как происходило убийство…
Из воспоминаний Маркова: «Я, вооружившись наганом и бомбой, вошел в номер. На вначале я оборвал телефонный провод, находившийся в коридоре. Михаил Романов не желал никуда ехать, сославшись на болезнь. Он потребовал, чтобы к нему привезли доктора и Малкова (председатель местной ЧК). Тогда я отдал приказ схватить его. На плечи князя накинули плащ и начали тащить к двери. Он спросил, надо ли брать с собою вещи. Я ответил, что вещи возьмут другие. Романов попросил, чтобы с ним поехал хотя бы его личный секретарь. Так как это соответствовало нашим планам, я разрешил.
Н.В. Жужгов схватил Романова за шиворот и велел выйти на улицу. Брайан Джонсон добровольно последовал за нами. Князя посадили в фаэтон. Жужгов уселся на место кучера, а В.А. Иванченко – рядом с Михаилом Александровичем.
Мы поравнялись с керосиновыми складами, находившимися в 5 верстах от Мотовилихи. Затем отъехав еще с версту, свернули в лес. По дороге мы никого не встретили, потому как была глубокая ночь. Проехав еще сажень 100-200, Жужгов остановил фаэтон и крикнул: „Вылезай!“
Быстро выскочив я приказал Джонсону тоже вылезать. Как только он стал выходить из фаэтона, я выстрелил ему в висок. Закачавшись Джонсон упал. И.Ф. Колпащиков также выстрелил в англичанина, но у него в барабане застрял патрон. Жужгов выстрелил в князя, но лишь ранил его. Романов, растопырив руки, побежал ко мне, прося попрощаться с секретарем. Жужгов выстрелил еще раз, но последовала осечка, так как пули были самодельные. Мне пришлось с близкого расстояния (приблизительно с сажени) выстрелить в князя. После этого выстрела он рухнул как подкошенный.
Одна из лошадей, перепугавшись выстрелов, помчалась в лес, но коляска за что-то зацепившись перевернулась. Иванченко бросился за лошадью, а когда возвратился, все уже было кончено. Начинался рассвет. Это было 13 июня, но почему-то очень холодно».