Эдуард Толль. Экспедиция. Открытия

Экспедиция барона Толля...

Эдуард Васильевич Толль  (рожд. 2 (14) марта 1858 г. - смерть 1902 г.) - барон, доктор геологических наук, исследователь Арктики. Принимал участие в российской экспедиции А.А. Бунге на Новосибирские острова в 1885—1886 гг. Руководил экспедицией в северные районы Якутии (1893 г.) Возглавлял экспедицию на шхуне «Заря» (1900—1902 гг.) В 1902 пропал без вести в районе острова Беннетта.

Из истории. Ранние годы

В 1885–1886 гг. на Новосибирских островах работала академическая экспедиция под началом Александра Александровича Бунге. Его помощником был геолог Эдуард Васильевич Толль, выпускник Юрьевского (Тартуского) университета. Барон Э. В. Толль имел отношение к категории учёных, занимавшихся, как сейчас бы сказали, междисциплинарными исследованиями. Он занимался изучением минералогии, был компетентен в медицине и зоологии, увлекался общей биологией. Потому не случайно барона включили в состав экспедиции для исследований побережья Северного Ледовитого океана и архипелага Новая Сибирь.

Ранее Толль работал на материке, изучал геологию бассейна реки Яны, и смог получить хорошую северную закалку, когда прошел 1500 верст за 38 дней. Тогда же, в период полярной ночи, при морозе ниже -50°C, барон не смог удержаться от поездки к месту находки туши мамонта, которая, как им было установлено во время исследования, была вморожена в ископаемый лёд.
1886 год, весна - барон Толль возглавлял отряд, который обследовал острова Большой Ляховский, Землю Бунге, Фаддеевский и западный берег Новой Сибири. Обрывистые берега этих островов сложены изо льда, лишь немного прикрытого рыхлыми породами. Исследователем было установлено, что ископаемые льды, которые встречаются и в материковой Сибири, – это остаток былого ледникового покрова, подобного теперешнему гренландскому. Стоит немного подтаять льду, как берега обрушиваются. Так и целый остров может в значительной степени понизиться, а то и вообще исчезнуть.

«Земля Санникова»

За короткое полуторамесячное лето в том же году, объезжая на нартах берега острова Котельного, в один из ясных дней он со своим спутником увидал на севере «контуры четырех гор, которые на востоке соединялись с низменной землей». «Земля Санникова!» – решил 28-ми летний учёный-романтик. 1893 год, весна - Толль, продолжая в Северной Сибири геологические изыскания, вновь увидал Землю Санникова с Котельного. Он был убежден, что смог рассмотреть базальтовые скалы, подобные тем, что высятся на северном мысу Большого Ляховского, на острове Беннета и на Земле Франца-Иосифа. С этого времени поиски Земли Санникова становятся для него заветной целью.
В Академии наук Толль сделал подробный доклад и заявил о необходимости «организовать экспедицию для открытия архипелага, лежащего на север от наших Новосибирских островов, и исполнить её так, чтобы результаты были и счастливы, и плодотворны».
Барон Толль был человеком упорным. Это качество, наверное, досталось ему от предков – немецких баронов и эстонских рыбаков. Он смог убедить Академию наук в необходимости отправить экспедицию на восток от Таймыра для разведывания морского пути к Берингову проливу. Ему помогли в этом то, что эту же цель в те времена преследовали американцы. «Неужели мы допустим, чтобы эти выскочки нас опередили?» – этот молчаливый аргумент слышался в его обращениях к начальству.

Русская полярная экспедиция

В то время правительство России действовало в интересах своего государства. Оно отпустило Толлю 150 тыс. рублей золотом, и он купил в Норвегии парусно-моторную китобойную яхту. Там же он её отремонтировал и назвал «Заря». Фритьоф Нансен, строивший свой «Фрам» на этой же самой верфи, написал Толлю письмо: «Пусть льды никогда не расходятся под вашими санями, пусть «Заря» находит свободную воду, чтобы могли с полным успехом вернуться к себе на родину. Как я буду рад опять пожать Вам руку. До скорого свидания. Ваш преданный друг Ф. Нансен».
Эдуард Толль возглавил академическую экспедицию. 1900 год, лето - яхта «Заря», под командованием лейтенанта флота Н. Н. Коломейцева, прошла к острову Таймыр, где команда остановилась на зимовку. За это время между Толлем и Kоломейцевым появились разногласия, и капитан ушёл на материк. Командование судном принял лейтенанта флота Ф. А. Матисен.
1901 год, осень - «Заря» проследовала под парусами по чистой воде до мыса Челюскина. Там научная группа высадилась на берег для обследования северной оконечности Азии. Отсюда был взят курс на Землю Санникова. Туман, целую неделю закрывавший горизонт, утром 11 сентября рассеялся. Взору искателя явилось несколько признаков близкой земли: море было довольно мелким, с севера на юг летели стаи пуночек, мимо проплывали стада моржей, а ещё ночью встретили большой айсберг. Но когда, в конце концов, из тумана выплыли высокие скалы, покрытые ледниками, оказалось, что это только лишь мыс Эмма, который 20 лет назад был открыт Де Лонгом и назван именем его жены…
Первое полярное сияние напомнило, о приближении зимы. Машинист доложил, что заканчивается уголь. Барон решил вернуться для зимовки к острову Котельному. Капитан направил судно в пролив между северным берегом Котельного и небольшим островом Бельковского. Впереди показался вдающийся в сушу залив. Пошли в него и увидали на берегу флаг, хижину и бегущих навстречу людей. Это был отряд геологов под началом К. Воллосовича, отправленный с целью организации вспомогательных баз для экспедиции Толля.
Спустя 3 месяца Эдуард Толль вернулся на «Зарю» и начал подготовку к походу на остров Беннета. «Мне нужен только один ясный день, – повторял он своим спутникам, – чтобы с вершины острова Беннета осмотреть северный горизонт… увидеть мечту многих лет жизни – таинственную Землю Санникова». В дневнике он записал: «Теперь я сгораю от нетерпения достигнуть намеченной цели».
1902 год, 5 июня - весь экипаж «Зари» провожал четверых своих товарищей. Это были сам барон Толль, астроном Фридрих Георгиевич Зееборг и 2 каюра. Они вышли на нартах с собачьими упряжками, тащившими 2 байдарки, к мысу Высокому Новой Сибири, и дальше – к острову Беннета, за которым, как был уверен упрямый исследователь, он может встретить заветную землю. Месяц спустя партия Толля на байдарах смогла добраться до того самого мыса Эмма. Там Толль назначил встречу с «Зарей» на начало сентября…
К намеченному сроку не успели – судно попало в тяжелые льды и никак не мог прорваться к Беннету. Времени оставалось совсем мало, и капитан «Зари» вскрыл конверт с надписью: «Открыть в случае…. возвращения без меня экипажа на материк или в случае моей смерти». По имевшейся там инструкции капитану Ф. А. Матисену следовало возглавить экспедицию и возвращаться на родину. Так он и поступил.

Спасательная экспедиция

Весной на Новосибирские острова была отправлена спасательная экспедиция. На острове Беннета сразу же обнаружили следы лагеря, оставленного группой Толля. На другой день несколько человек отправились на мыс Эмма. По пути были найдены следы еще 2-х стоянок Эдуарда Толля, а на самом мысе – байдарочные весла и бутылку с тремя записками, написанными в августе и сентябре, когда барон со спутниками ожидали на мысе прибытия «Зари». Нашли и план острова с указанием места, где построен зимовочный дом.
Спасателями была обнаружена хижина, до половины наполненная снегом, а рядом – ящики с геологическими образцами и приборами. Так-же было найдено письмо Толля на русском и английском языках. Из него следовало, что 8 ноября 1902 г. группа отправилась через пролив шириной 150 км к Новосибирским островам. Это полярной-то ночью, в 30-ти градусный мороз, зная, что посреди пролива – никогда не замерзающая полынья, прикрытая тонким слоем ледяного крошева! Переплывать через нее в лодках, имевшихся у барона, – огромный риск. Почему Эдуард Толль и его спутники могли решится на это?.. Спасатели продолжили поиск, однако никаких следов пропавшей группы больше не было.
Землю Санникова барон Толль не нашел. Район, где она могла быть, в последствии был обследован и кораблями, и с самолетов. Северней Новосибирских островов нет никакой земли, кроме архипелага Де Лонга. Не эти ли острова мог видеть Санников? А возможно, был еще один остров, сложенный ископаемым льдом и растаявший, как тают некоторые из Новосибирских островов?



Н. Дорожкин
ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Революция 1905-1907. Причины. Ход. Итоги