Великая Заволжская стена. Исследования

Великий заволжский вал...

Исследователями выдвигались многочисленные гипотезы, объясняющие происхождение легенд полуострова Самарская Лука на Средней Волге.
По одной из этих гипотез, этот уголок Поволжья был последним оплотом представителей некоей расы, жившей на Русской равнине несколько тысячелетий назад.
Притесняемые со всех сторон врагами-кочевниками, этот народ пришёл на берега Волги, где укрылся в труднодоступных пещерах и горных ущельях, основав загадочные подземные поселения.

Циклопическое сооружение

Исследователи организации «Авеста» из Самары в течение многих лет организуют экспедиции по исследованию ряда аномальных зон, связанных с этими древними легендами. Об одном из такого рода феноменов рассказали руководители «Авесты» Игорь Павлович и Олег Ратник.

— В ходе одной экспедиции мы занимались обследованием обширной местности на границе Красноярского и Кинельского районов Самарской области, где хорошо видны остатки циклопического объекта, известного как Великая Заволжская стена или Великий заволжский вал (Заволжский исторический вал). Так российские историки именуют некое грандиозное сооружение, которое в наше время выглядит как земляная насыпь, вдоль подножия которой протянулся хорошо заметный ров.
На сегодня эта насыпь имеет высоту до 5-ти метров, а глубина рва колеблется от 1 до 3-х метров. Предположительно, некогда Великая Заволжская стена имела куда более впечатляющие размеры.
Остатки этого грандиозного сооружения прослеживаются по всему Заволжью —  от Астраханской обл. до Татарстана, после чего эта земляная стена сворачивает на восток и теряется где-то в предгорьях Среднего Урала. Размеры Великого заволжского вала впечатляют: в общей сложности его длина составляет не меньше 2500 км!
Многие из фрагментов Великой Заволжской стены сегодня занесены на географические карты ряда российских регионов Средней Волги и Южного Урала. В частности, в Самарской области эта величественная цепь четко прослеживается на левом берегу Волги, в степях в районе устья реки Чагры поблизости границы с Саратовской областью. Потом эта гряда проходит через Пестравский, Красноармейский и Волжский районы. Но там сохранились лишь его отдельные фрагменты, сильно пострадавшие от времени. А вот на территории между Самарой и Красным Яром, в частности у села Водино, Заволжская стена ныне заметна лучше всего, и здесь она имеет наибольшую высоту, а проходящий у её подножия ров — наибольшую глубину.
Экспедиция «Авесты» на протяжении нескольких лет исследовала сохранившиеся до наших дней участки этого сооружения, в особенности в тех местах, где тело Великой Заволжской стены в результате дорожных работ оказалось рассеченным поперек. Мы отметили, что в разрезе вал имеет выраженную трапециевидную форму. Кроме этого, здесь и сегодня сохранились навалы из бутового камня, которым древние строители когда-то укрепляли основание этой величественной цепи. С территории Красноярского района это циклопическое сооружение уходит дальше на север Самарской области, а потом в Татарстан и Башкортостан.

Кто его построил?

Нельзя сказать, что до сегодняшнего дня российские историки, археологи и ученые других специальностей совсем не изучали это гигантское даже по нынешним масштабам сооружение. Попросту официальная наука пока не обращала на Заволжскую стену должного внимания. Считается, что это только остатки русских оборонительных укреплений против кочевников, которые возводились под руководством Ивана Кирилова, Василия Татищева и Петра Рычкова в XVII–XVIII вв.
Но многие из археологических материалов опровергают эту точку зрения. Хотя в русских архивах в действительности имеются сведения о строительстве небольшого числа укреплений в Заволжье в то время, все же надо полагать, что при освоении степных пространств в XVIII в. русские переселенцы только реконструировали этот вал, уже тогда существовавший. Аргументов в пользу этой версии немало, и в доказательство можно привести хотя бы 2 из них.
Первое, уже давно подсчитали, сколько рабочих рук понадобится для создания такого рода земляной насыпи, а также прилегающего к ней рва. И оказывается, что даже если бы все переселенцы, которые приехали в Заволжье в XVIII в., дружно взялись за лопаты, то все равно на возведения вала таких размеров им понадобилось бы, по крайней мере, лет 50. И при этом неясно, почему ни в архивах, ни в преданиях не сохранились никакие сведения о постройке такого колоссального укрепления, которое по размерам можно сравнивать разве что с Великой Китайской стеной!
Второй аргумент. Как уже было сказано, официальные историки считают, что этот вал был построен русскими для защиты от степных кочевников. Но следует только взглянуть на Великую Заволжскую стену и мы можем видеть, что протянувшийся вдоль него ров находится не с восточной, а с западной стороны! Стало быть, народ, который построил эти укрепления, защищался не от нашествия восточных племен (к примеру, монголо-татар или ногайцев), а от нашествия каких-то других варваров, которые приходили с запада!

Исчезнувшая цивилизация

Согласно последних археологических сведений, этот вал построила некая могущественная и многочисленная расса огнепоклонников (вероятно, зороастрийцев) приблизительно во II тысячелетии до н. э., то есть около 4000 лет назад. Эти данные вполне согласуются со временем существования на Южном Урале, на территории нынешней Челябинской обл., древнего города Аркаима, который, как видно, был одним из крупнейших культурных и хозяйственных центров этой древней загадочной цивилизации.
Вероятно, аркаимцам было хорошо знакомо металлургическое производство. Скорей всего именно этот довольно развитый и многочисленный народ и возвёл тысячи лет назад Великий заволжский вал, который играл роль оборонительного сооружения во время набегов с запада диких европейских племен, скорей всего германских и угро-финских.
Но по неизвестным нам пока причинам Аркаим буквально в один день перестал существовать. Довольно быстро с просторов Восточно-Европейской равнины исчезла и построившая этот город могущественная цивилизация. Остатки древнего народа, предположительно, укрылись в пещерах на территории сегодняшней Самарской Луки, основав там таинственную подземную расу. Основания для этой версии есть: ведь легенды о пещерных жителях фольклористы записывали в этих местах еще в XIX в.
Ещё одно подтверждение невероятной древности некоей таинственной волжской цивилизации есть в трудах казахского исследователя Центральной Азии Чокана Валиханова, который в XIX в. написал, со ссылкой на восточную летопись «Джами-ат-Таварих»: «Сам, сын праведного библейского Ноя и легендарный родоначальник арабов, на берегах Волги смерть свою нашел. Имя его было увековечено в названии реки Самара. Здесь же он и захоронен».
Сегодня мы стараемся разгадать замыслы этого древнего, неизвестного нам мира. Загадки Самарской Луки невероятно сложны и многогранны...



«Тайны XX века»
ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Заговор от пьянства. Сильные. На все случаи жизни