Людовик IV (император Священной Римской империи)

Людовик IV...

Людовик (Людвиг) IV Баварский (родился в 1282 году - умер 11 октября 1347 года) - герцог Верхней Баварии (с 1294 года) и объединенной Баварии (1340-47), немецкий король (с 1314 года) и император Священной Римской Империи (1328-47), первый из линии Виттельсбахов германских императоров. Его правление было отмечено непрекращающейся дипломатической и военной борьбой за право империи избирать императора независимо от папства, укреплять свое положение и улучшать положение своей семьи.

Ранние годы

Будучи младшим сыном Людовика II, графа Палатина и герцога Верхней Баварии, Людовик не имел никаких прав на корону по рождению. После смерти своего отца в 1294 году 11-летний мальчик был отдан под опеку своего брата Рудольфа, которому тогда было 20 лет, и своей матери Мехтильды, Габсбурга и дочери короля Рудольфа I. Людовик немедленно оказался вовлеченным в высокую политику; его брат встал на сторону короля Адольфа Нассау, а его мать-на сторону своего брата Альберта I австрийского, который пытался свергнуть Адольфа. Держа сына подальше от Мюнхена, она отправила его ко двору своего брата в Вене, где он воспитывался вместе со своими двоюродными братьями Габсбургами, Фридрихом и Леопольдом. Это обстоятельство, несомненно, оказало на Людовика неизгладимое влияние, хотя он никогда не позволял семейным узам влиять на политические решения.

Победа Альберта над Адольфом Нассауским при Гелльхайме (2 июля 1298 года) позволила Людовику получить долю в правительстве, которая по закону принадлежала ему, но которую до сих пор утаивал от него старший брат. Соперничество между братьями, вспыхнувшее вновь после убийства короля Альберта (1308), закончилось в 1310 году разделом территорий, который Людовик смог навязать, будучи опекуном своих нижних Баварских кузенов. Но традиционно антиавстрийская позиция Нижней Баварии привела к ссоре с Габсбургами. Убедившись в доброй воле своего брата путем компромисса (21 июня 1313 года), Людовик одержал решительную победу над Габсбургами при Гаммельсдорфе (9 ноября), в то время как вопрос о престолонаследии германской короны, освободившейся после неожиданной смерти императора Генриха VII 24 августа, все еще оставался предметом переговоров.
Империя стала выборной монархией, но графы больше не фигурировали среди кандидатов. Дома Габсбургов и Люксембургов (Люксембург), поднявшиеся до уровня крупных германских держав в результате приобретения Австрии (1282) и Богемии (1310) соответственно, претендовали на трон; если бы он не был разделен на враждующие линии, дом Виттельсбахов мог бы быть третьим претендентом. Благодаря своей победе Людовик в 1314 году стал кандидатом от Люксембургов, которые не смогли добиться короны для Иоанна богемского, сына покойного императора. Габсбурги, однако, не признавали Людовика, хотя он был внуком короля Рудольфа; при двойных выборах 19-20 октября 1314 года Людовик получил мало преимуществ от того факта, что его притязания были гораздо более существенными, чем притязания анти-короля Фридриха III австрийского, коронованного в тот же день, 25 ноября.
Военные успехи позволили Людовику отобрать у брата, голосовавшего против него, исключительный контроль над верхней Баварией и Рейнским Пфальцем; но окончательно договориться с потомками последнего можно было только после смерти Рудольфа, его вдовы Матильды Нассауской и старшего сына Адольфа. Династический договор в Павии (1329), разделивший дом Виттельсбахов на баварскую и Пфальцскую линии, позволил Людовику заручиться поддержкой последней в вопросах имперской политики. Однако ему не удалось достичь прочного взаимопонимания со своими нижними баварскими кузенами; этот конфликт не был урегулирован до тех пор, пока эта линия не исчезла в 1340 году.

Борьба С Габсбургами

Самой насущной проблемой Людовика была борьба с Габсбургами. Решающая битва произошла 28 сентября 1322 года в Мюльдорфе, где Людовик одержал победу, взяв в плен короля Фридриха с его братьями. К апрелю 1323 года он мог рискнуть отдать своего старшего сына Людовика, еще несовершеннолетнего, Маркграфству Бранденбургскому, которое находилось в бездействии с 1319 года. Территориальные устремления мотивировали заключение наследственного союза с домом Веттин, а также второй брак Людовика с Маргаритой голландской (1324), который в 1345 году привел к присоединению Голландии и ее зависимостей. Эти успехи не понравились Иоанну богемскому, который отказался умиротвориться ни дарением верхней лужицы в 1320 году, ни браком герцога Генриха старшего из Нижней Баварии с Люксембургом в следующем году, ни приобретением в качестве залога Эгерланда. Люксембург в конце концов вступил в союз с Францией, и этот шаг, в свою очередь, привел к усилению враждебности по отношению к Людовику со стороны папы, который всецело находился под французским влиянием.
Папа Иоанн XXII воспользовался борьбой за корону Германии, чтобы назначить Роберта Неаполитанского императорским викарием в Италии vacante imperio (в отсутствие императора Священной Римской Империи) и пригрозить итальянским гибеллинам преследованием за ересь. Когда собственный императорский викарий Людовика заставил папу и Роберта снять осаду Милана, дело о ереси было распространено на самого Людовика, который был отлучен от церкви в марте 1324 года. Этот запрет, так и не отмененный, поставил приверженцев Людовика перед конфликтом совести, а его врагов-перед удобным предлогом для неповиновения. В глазах курии и других своих врагов он был отныне просто Людовик Баварский, Людовик Баварский, под именем которого он и живет в истории.
Людовик ответил несколькими собственными прокламациями, в частности так называемым Заксенхаузенским обращением от 22 мая 1324 года, в котором обвинение в ереси было обращено против папы. Аргументация неуместно касалась конституционных проблем, затрагивающих империю, а также доктринальных моментов. Людовик быстро признал эту ошибку и смягчил ее последствия, но в это время австрийцы также присоединились к союзу Франции и Люксембурга (27 июля 1324 г.). Людовик разорвал враждебную комбинацию, согласившись разделить власть со своим пленником Фридрихом; несмотря на это, он преодолел возражения герцога Леопольда, только согласившись (7 января 1326 года) отречься от престола полностью, при условии, что папа одобрит единоличное правление Фридриха. Это было маловероятно, потому что Курия была заинтересована в продолжении соперничества за германскую корону. Его реакция доказала Фридриху, что его жестоко использовали; теперь он стал верным соправителем Людовика.

Принятие Императорской Короны

Когда герцог Леопольд умер в феврале 1326 года, Людовик смело выступил против папы в самой Италии. Поддержанный гибеллинами, он принял железную корону Ломбардии в Милане (31 мая 1327 г.) и императорскую корону в Риме (11 января 1328 г.), предложенную представителями римского населения. Этот необычный шаг можно было считать чрезвычайной мерой, поскольку папа отказался короновать назначенного императора, объявив его еретиком по чисто политическим мотивам.
Людовик позволил убедить себя официально низложить папу указом от 18 апреля 1328 года и одобрить назначение антипапы, чья некомпетентность обеспечила Иоанну XXII легкий триумф. Более того, силы Людовика были недостаточны для того, чтобы подчинить себе Роберта Неаполитанского или установить стабильный порядок в Италии, для чего ему не хватало необходимой предпосылки-твердой власти над Германией. Снова повернув на север, он отпраздновал Рождество 1329 года в Тренте, откуда в феврале 1327 года отбыл в Италию.
Король Фридрих умер 13 января 1330 года. Таким образом, была решена проблема совместного правления. Однако немецкие враги Людовика не сидели сложа руки. Иоанн Богемский устроил брак своего младшего сына Иоанна Генриха с Маргарет, наследницей Каринтии-тирольской, в 1330 году. Это заставило Людовика заключить тайный договор с Габсбургами о разделе этого стратегически важного наследства (31 мая 1331 г.). Таким образом, он окружил Иоанна богемского, вынудив его покинуть Италию, где тот скрывался под личиной императорского викария. Чтобы запутать своих врагов, Людовик издал 19 ноября 1333 года новый указ об отречении, подкрепленный бесчисленными оговорками; на этот раз он предложил отречься от престола в пользу своего кузена Генриха из Нижней Баварии.
Смерть герцога Генриха Каринтийско-тирольского в 1335 году вынудила Людовика вложить Габсбургов в Каринтию, чтобы выполнить свою часть тайного договора; он также предоставил им Южный Тироль, чтобы сохранить по крайней мере северную часть для себя. Но Габсбурги в своем стремлении обеспечить безопасность Каринтии заключили за его спиной соглашение с Люксембургом, который таким образом приобрел весь Тироль. В результате влиятельный архиепископ Майнца перешел на сторону Людовика (29 июня 1337 г.), и Эдуард III английский заключил с ним договор (26 августа), доказав тем самым, что Людовик был желанным союзником на международной арене.
Немцы, уставшие от постоянных споров из-за короны, были смущены непримиримостью папы. Через своих городских магистратов и других представителей они настаивали на легитимации правления Людовика и отказе от вмешательства папы. Когда Людовик выступил с принципиальным заявлением о вступлении на императорский престол перед Франкфуртским Сеймом (Fidem catholicam от 17 мая 1338 года), он пользовался поддержкой не только городов, но и духовных лордов империи. Он опирался на эту поддержку при принятии основного избирательного закона (Licet juris) во Франкфурте (3 августа) и снова в Кобленце, где он встретился с королем Англии и даровал ему имперский викариат на нижнем Рейне.
Обнародование этого закона, однако, оставалось пустым жестом, потому что князья-выборщики, собравшись 16 июля в Рене, отвергли притязания папы, не высказавшись в пользу Людовика, и не дали своего одобрения. Таким образом, конфликт вокруг короны и обвинения в ереси продолжал тлеть. Изолировав Иоанна богемского и официально отказавшись от своих притязаний на Тироль, Людовик тем не менее сумел заставить Иоанна отказаться от всех притязаний на Италию, объявить себя вассалом и признать Людовика императором в 1339 году.
Видя, что все духовенство империи, за исключением пограничных епископств Льежа и Камбре, подчинилось его власти и что англичане не отказываются от субсидий, Людовик имел основания надеяться, что сможет противостоять французам в битве и тем самым заставить папу уступить. Когда 1 сентября 1339 года Эдуард III объявил войну Франции и 27 января 1340 года сам признал себя королем Франции в Генте, Людовик оказался в положении арбитра между Англией и Францией. Но тирольский вопрос все испортил. В ноябре 1341 года Маргарита изгнала своего Люксембургского мужа, после чего Людовик, заявив, что брак не был заключен и поэтому недействителен, с необдуманной поспешностью выдал ее замуж за своего овдовевшего сына Людовика Бранденбургского 10 февраля 1342 года.
Это произвело неблагоприятное впечатление на всю империю. Хуже того, это привело к окончательному разрыву с Люксембургом и к тому, что Карл Моравский, сын Иоанна Люксембургского, объявил себя кандидатом на императорскую корону теперь, когда король Франции, находящийся в состоянии войны с Англией, был устранен как претендент. Людовик тщетно пытался умилостивить Люксембургов уступкой нижней лужицы и предложением руки и сердца одной из своих дочерей. Они вели переговоры с ним, но в то же время поощряли нового, крайне националистически настроенного французского папу возобновить против него ереси и потребовать новых выборов (август 1343 г.).
В ответ Людовик снова предложил отречься от престола, на этот раз в пользу своего сына Людовика Бранденбург-Тирольского (сентябрь 1343 г.). Люксембурги продолжали переговоры до тех пор, пока Карл Моравский, сделавший чрезмерные уступки папе, не получил все голоса выборщиков, кроме двух членов дома Виттельсбахов, и таким образом не был избран королем (июль 1346 г.). Готовясь к войне, которая стала неизбежной, Людовик умер от сердечного приступа во время охоты на медведя под Мюнхеном осенью 1347 года.

Тирольский Вопрос

Людовик хотел возвысить свою семью до королевского положения, подобного положению домов Габсбургов и Люксембургов. Но ему не удалось достичь главной предпосылки—сплочения своей семьи в единый организм, мотивированный единой политической волей. Он стремился к этому единству всеми дипломатическими и юридическими средствами, имевшимися в его распоряжении, и свод законов Верхней Баварии 1346 года (впервые сформулированный около 1335 года) остается памятником этим усилиям. Ибо, в то время как Карл IV сделал все возможное, чтобы стереть память Людовика в пределах империи, знаменитый эдикт Карла, Золотая булла 1356 года, представляет собой лишь окончательную кодификацию основных имперских законов, которые фактически развивались при Людовике. Эта кодификация позволила империи противостоять юридически настроенной церкви Авиньона.
Людовик обладал мужеством и упорством, но не был жестким. Он покорял людей своим веселым и рыцарским поведением, а его гибкость вкупе с дипломатическим мастерством очаровывали их, хотя некоторые переменчивые качества делали его непостижимым. Он был политическим человеком, руководящим принципом которого оставалась честь империи. Даже в самые мрачные часы своей жизни он не терпел вмешательства в имперские права. Было бы несправедливо судить о нем только по меркам успеха. Судьба Людовика состояла в том, чтобы постоянно использовать недостаточные ресурсы против талантливых и могущественных противников.



ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Революция 1905-1907. Причины. Ход. Итоги