Гарри Гудини. Биография. Тайна фокусов. Смерть

Гарри Гудини

Гарри Гудини настоящее имя — Эрик Вайс (рожд. 24 марта 1874 г. - смерть 31 октября 1926 г.) - американский иллюзионист, фокусник, эзотерик, исследователь мифов и легенд, актер.

Биография Гарри Гудини

Кто такой Гарри Гудини?

О Гудини ходит много легенд и мифов, написано множество статей и десятки книг, самую известную русскоязычному читателю написал Уильям Грэшем [Грэшем У. «Человек проходит сквозь стену. Правда и вымысел о Гарри Гудини» М., Мистерия, 1993 г.] Хотя в подавляющем большинстве своем исследователи по сей день считают, что Гарри Гудини был только лишь гениальным фокусником…
На протяжении долгого времени занимался разоблачением спиритов. Создал или поспособствовал созданию множеству мифов о собственной жизни и творчестве. В английском языке в память о человеке-загадке осталось слово «гудинайз», которое означает «умение выпутываться из любой ситуации и проходить через все преграды».
Способности Гарри проходить сквозь стены, выходить из различных тюремных помещений всех стран по сей день остаются загадкой. Несомненно и то, что в своем творчестве иллюзионист кроме чисто технических секретов использовал также и тайные эзотерические знания, почерпнутые им из богатейшей в мире библиотеки книг по магии (больше 5200 томов), которую он собрал лично. После того как он умер вдова Бесс Гудини (умерла в 1943 г.) передала уникальное собрание в библиотеку Конгресса.

Происхождение. Ранние годы

Сам Гудини обожал мистификации. Он не переставал утверждать, что родился в США. Своей родиной он называл город Эпплтон (штат Висконсин). На самом деле прославленный иллюзионист родился в Будапеште (Австро-Венгрия) 24 марта (согласно других данных 6 апреля) 1874 года в бедной еврейской семье. Настоящее имя мальчика – Эрих Вайс.
В скором времени семья эмигрировала в Америку, и его отец стал раввином в Эпплтоне. У Эриха было шестеро братьев и сестер.
С раннего детства ребенок начал проявлять необыкновенную любознательность, все время приставая к старшим с вопросом: «А что там внутри?». После имевшихся в доме игрушек объектом его самостоятельных исследований стали вещи посложней, к примеру часы, которые он смог быстро научится разбирать и собирать, при этом, самым удивительным было то что, они продолжали идти. Позднее мальчик научился простейшим фокусам и показывал их в семейном кругу.
Когда Эриху было 9 лет, в его жизни произошло знаменательное событие. Эпплтон посетил передвижной цирк, и он предложил свои услуги в качестве артиста. Проба прошла успешно, при этом хозяину цирка больше всего понравился оригинальный номер, который мальчик сам придумал– подвешенный за ноги, он ухитрялся собрать рассыпанные на арене булавки при помощи бровей и ресниц. Спустя несколько дней цирк уехал из города, однако Эрих Вайс уже твердо знал, что отныне его судьба навеки связана с яркими огнями, шумными аплодисментами публики и радостным волнением перед выходом на арену.
В 11-ти летнем возрасте ради будущих выступлений в цирке мальчик бросил школу. В первую очередь он решил серьезно заняться замками. Чтобы досконально изучить принцип их устройства, мальчик поступил учеником в слесарную мастерскую. Спустя всего несколько месяцев он не только сравнялся в мастерстве со своим учителем, но и превзошел его, придумав, как сделать из кусочка проволоки отмычку, которая открывала любой замок.
Занимаясь этим, Эрих не забывал и о других фокусах – трюках с картами, монетами, лентами и т. п. Много времени он уделял физической подготовке, пытаясь развить такие качества, как гибкость суставов, сила, выносливость. В 16 лет мальчик купил у букиниста толстый том который назывался «Мемуары Роберта Гудина, посла, писателя и мага, написанные им самим», который стал для Вайса на продолжительное время своего рода Библией. Тогда же молодой человек подобрал для себя псевдоним Гарри Гудини (созвучный с фамилией известного французского фокусника и факира XIX столетия которого звали Жан Эжен Робер-Уден, фамилию которого он читал в соответствии с правилами английского, а не французского языка) под которым и вошел в историю.

Тайна фокусов Гарри Гудини

В 1890-х годах во время выступлений на Кони-Айленде он познакомился со своей будущей женой Бес.
1899 год - Гарри с супругой отправляются в Европу. Европейская публика никогда не видела ничего подобного. Изюминкой этой пары стали многочисленные номера с освобождением от оков. Самым скептически настроенным зрителям разрешалось надеть на иллюзиониста наручники, принесенные ими из дому. После покорения Европы, Гудини с триумфом вернулся в США. Теперь гонорары мага во много раз превышали те суммы, которые когда-либо могли получать даже самые знаменитые из его предшественников. Каждое выступление производило фурор. Публика боготворила своего кумира, тем более что Гудини никогда не халтурил и на каждом выступлении выкладывался полностью.
Другой человек мог бы остановится на достигнутом, но не Гудини. Он стал разрабатывать уникальные трюки, которые были связаны со смертельным риском. Он мог выходить из запертого патентованного сейфа, освобождался от оков, будучи подвешенным вниз головой к стреле башенного крана, умудрялся выбираться из заколоченного гроба, закопанного на глубине около 2-х метров. Его супруга признавалась, что даже она не полностью была уверена, что Гарри сможет остаться в живых после очередного трюка. Сам маг расценивал секреты своих невероятных трюков так: «Во всех случаях главное для меня победить страх». Однако не всегда все проходило гладко. Бывало, что только благодаря своей исключительной выдержке или счастливой случайности у Гарри получалось вырываться из объятий смерти.

Восемь минут под водой

Как-то раз, перед началом гастролей в Детройте, знаменитый иллюзионист должен был для того что бы привлечь зрителей броситься с моста в реку в наручниках и под водой освободится от их. Ночью перед этим ударили сильные морозы, и реку сковал лед. Даже директор цирка начал настаивать на отмене рискованного трюка. Однако маг и не думал отступать. Он попросил, чтобы в месте прыжка сделали прорубь, и в назначенное время появился на мосту. Несмотря на холодную погоду, разделся до трусов и под ликование тысяч зрителей бросился в дымящуюся прорубь.
Прошло 2 минуты, 3, 4, 5, иллюзионист не появлялся. Репортеры бросились к телефону сообщать о гибели знаменитого иллюзиониста – ведь известно, что больше 3,5 минут человек не сможет пробыть под водой. А тут еще такой мороз!
Спустя 8 минут, когда уже не оставалось никаких надежд на возвращение мага, его голова показалась в проруби. Подтянувшись за веревку, спущенную заранее в реку, он в полном изнеможении при помощи врача и ассистента вылез на лед. Надо ли говорить, что после этого вера в сверхъестественные способности прославленного иллюзиониста еще более укрепилась.
Как же все-же он смог продержаться под водой без всякого снаряжения 8 минут? Секрет этого невероятного случая раскрыл сам Гарри Гудини.
«Я опустился на дно и, как всегда, смог быстро освободится от наручников, – рассказывал он в последствии. – Как видно, неправильно рассчитал скорость течения, потому что, когда начал всплывать, над головой оказался сплошной лед – меня сильно снесло. Я вновь опустился на дно и стал пытаться рассмотреть светлое пятно проруби вверху. Никакого результата. Немного проплыв и вновь посмотрел над собой: проклятая дыра исчезла, словно ее внезапно сковал лед.
По прошествии 3-х минут я почувствовал, что начинаю задыхаться. И тут меня осенило. Я постарался как можно медленней подняться к верхней кромке льда. Как я и надеялся, оказалось, что между водой и льдом был небольшой слой воздуха. Лежа на спине и осторожно приподняв нос над водой, я все же смог дышать. Я еще немного проплавал в поисках проруби, но не мог обнаружить ее. Там вообще ничего не было видно, да и холод начал давать о себе знать. Но я, во всяком случае, мог дышать, а значит, оставалась надежда. Мне казалось, что прошел целый час, прежде чем я увидал впереди и сбоку какую-то расплывчатую, извивающуюся змею. Ура! Веревка!.. Как я рванулся к ней!..»

Пройти сквозь стену

Одним из самых зрелищных трюков было прохождение сквозь стену. Ее выстраивали прямо на глазах публики, чтобы никто не мог усомнится в ее прочности и целостности.
Стену строили на сцене, застеленной ковром: добровольцы укладывали кирпичи и скрепляли их цементом, строили стену торцом в зал – два метра в длину и высоту. Иллюзионист предлагал желающим подойти и проверить стену: на наличие тайного ходов или замаскированного лаза. Стена в действительности была мощной, прочной и непробиваемой.
После чего на сцену выносили две большие ширмы и ставили по обеим сторонам от стены. Маг заходил за одну ширму, поднимал руки, показывая их зрителям, и выкрикивал: «Я здесь!» Толпа, безмолвствовала, следя за происходящим. И вот по прошествии нескольких секунд — над другой ширмой показывались две ладони и раздавалось: «А теперь я здесь!» Ширму убирали, и Гудини в действительности оказывался на другой стороне стены.
Обойти стену было невозможно — ее возводили вплотную с другой стеной; перелезть незамеченным для зрителей — также. Оставалось только пройти сквозь стену. Даже те, кто придерживался законов физики, начинали сомневаться, потому что, как говорили классики, когда исключаешь невозможное, то оставшееся, каким бы невероятным оно не было, и является ответом.
Однако Гарри Гудини конечно не проходил сквозь стену ему это было не под силу, а вот в искусстве манипуляций общественным вниманием равных ему не было, иначе бы публика уже в начале представления справедливо могла поинтересоваться, к чему на сцене этот ковер. А он там выполнял основную роль: закрывал отверстие в полу. Зайдя за ширму, иллюзионист утапливал ковер, нырял в потайной лаз, находившийся под стеной, и вылезал уже на другой стороне.

Освобождение из ящика под водой

Умение освобождаться от наручников был полезен магу и при исполнении еще одного трюка — «освобождение из ящика под водой». Один из таких трюков иллюзионист провел в 1912 г. в Нью-Йорке прямо на барже, в проливе Ист-Ривер.
Схема была отработанной и поначалу даже казалась зрителям скучноватой: вот появлялся большой ящик, вот ассистенты сковывают фокусника по рукам и ногам, вот они закрывают Гудини в эту камеру, после чего обтягивают ящик толстыми цепями, запирают сверху на замок, да еще для надежности забивают с десяток гвоздей. Но вот чего толпа точно не ожидала, так того, что саркофаг скинут в воду! Выйти из такой передряги не сможет даже Гудини!
Но через несколько минут, иллюзионист всплывал на поверхность. И дело конечно было не в его легендарном умении просачиваться сквозь стены, а в конструкции ящика. Первое - в нем были мелкие отверстия, чтобы маг мог дышать, когда его замуровывали в камере. Второе - ящик был не цельный: две нижние доски крепились к каркасу при помощи потайных щеколд. От наручников Гарри Гудини освобождался еще на суше: когда фокусника выбрасывали в воду, он уже был свободен. Ему надо было лишь дождаться полного погружения, чтобы открыть задвижку и триумфально всплыть на поверхность.

Биографы о Гарри Гудини

Биографы Гудини писали о нем как о светлой личности с мощнейшим оптимистическим зарядом и могучей энергетикой. За свою артистическую деятельность маг смог заработать довольно значительное состояние. Будучи богатым человеком, он все время занимался благотворительностью. Оказывал помощь больным и бездомным детям, возможно, потому, что детей у него не было. В течении всей жизни материально поддерживал своих родственников, особенно мать.
Гудини не раз бывал в гостях у президента США Теодора Рузвельта, его принимали особы королевской крови. Он первый совершил полет в небе Австралии. У него была лучшая в США театральная библиотека и как писалось выше, одна из самых больших в мире библиотек по магии, более 5200 томов.
Если кто и ненавидел его, так это коллеги-фокусники и шарлатаны всех мастей, хотя и они преклонялись перед его талантом. Как известно, Гарри Гудини был не только иллюзионистом, но и не менее виртуозным разоблачителем. За свою карьеру, как один, так и в сотрудничестве с другими экспертами (к примеру, сэром Артуром Конан Дойлем) он «смог вывести на чистую воду» не один десяток чудотворцев и ясновидящих. Ведь кто еще так умел разбираться в трюках и фокусах, как не великий Гудини.

Последние дни

Как-то раз во время гастролей в Монреале к нему в комнату отдыха вошли трое студентов, один из них, Гордон Уайтхед, был чемпион колледжа по боксу. Он спросил иллюзиониста, в действительности ли тот может выдержать несколько сильных ударов в область живота, ничего при этом не почувствовав. Маг, погружённый в свои мысли, кивнул, и тут-же студент нанес ему два или три удара. Артист еле остановил его: «Постойте, мне нужно подготовиться», после чего напряг пресс — «Вот, теперь можете ударить». Студент еще нанес пару ударов и почувствовал железный брюшной пресс мага.
Вечером того-же дня в поезде, который мчал его в Детройт, Гудини почувствовал себя до такой степени плохо, что обеспокоенные ассистенты послали телеграмму с просьбой, чтобы на вокзале их встречал врач. Прямо с поезда его отправили в больницу и положили на операционный стол. Диагноз был неутешительным – острый перитонит (удары студента привели к разрыву аппендикса) – в то время это означало верную смерть. По мнению врачей, больному оставалось жить не более 12-ти часов. Но когда артист очнулся от наркоза, то решительно заявил, что не собирается сдаваться.

Смерть Гарри Гудини

В действительности, вопреки прогнозам врачей, больной был жив и через день, и через два, и через три… Медики разводили руками, а почитатели «короля магов», два раза в день с нетерпением читавшие бюллетени о состоянии его здоровья, торжествовали: их кумир еще раз доказал, что для него нет ничего невозможного. И вдруг на седьмой день иллюзионист попросил вызвать своего брата Теодора. Когда тот вошел в палату, Гарри слабо улыбнулся ему и едва слышно сказал: «Я устал бороться, Тео. На этот раз я, кажется, проиграл».
Гудини скончался в больнице, 31 октября 1926 года, в ночь, когда многие американцы отмечали очередной Хэллоуин (см. Хэллоуин. История праздника). Тело его перевезли и похоронили на кладбище Макпела в Нью-Йорке (США) в том самом бронзовом коробе, в котором его спускали под воду во время погребений заживо.

Сообщение с того света

Несмотря на то, что при жизни Гарри Гудини был одним из самых ярых сторонников разоблачения спиритов, он завещал жене проверить, получится ли у него лично передать весточку с того света через спиритов (см. Звонок с того света). По официальному признанию Бесс, после многих неудачных попыток спиритов передать это сообщение, 8 февраля 1929 г. спирит Форд смог получить и передать контрольную фразу, которую загадал Гудини («Розабель, поверь»).
Тайны своих трюков он унес с собой. 1974 год, 6 апреля - в столетний юбилей со дня рождения мага, американские журналисты ожидали сенсации: должно было быть вскрыто завещание Гарри Гудини с раскрытием тайн его невероятных фокусов. Однако сенсация не состоялась, больше того, завещание вообще не было найдено. Это был последний фокус великого иллюзиониста.


ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Революция 1905-1907. Причины. Ход. Итоги