Шахтинское дело. Суть. Причины. Следствие

Шахтинское дело 1928

Шахтинское дело - судебный процесс в Москве, который состоялся в мае - июле 1928 года над группой инженеров и техников, которые обвинялись в создании контрреволюционной вредительской организации, якобы действовавшей в Шахтинском и других районах Донбасса. Пять обвиняемых приговорены по сфальсифицированному обвинению к расстрелу, остальные - к разным срокам заключения. В последствии стало своеобразным прологом к серии громких судебных процессов о вредительстве 1930-х гг.

Суть процесса

1928 год, весна - в советских газетах появились сообщения о том что была разоблачена крупная вредительская организация в Шахтинском районе Донбасса. Как было сказано в официальном сообщении прокурора Верховного суда СССР: «раскрыта контрреволюционная организация, поставившая себе целью дезорганизацию и разрушение каменноугольной промышленности района».
Было арестовано и предстало перед судом 53 человека, из числа руководителей и специалистов угольной промышленности СССР. Обвинение состояло как бы из 2-х блоков: производственного и политического. В нем были выделены 3 формы собственно «вредительства»:

• неправильная постановка эксплуатации шахт;
• порча машин и оборудования;
• неправильный выбор места для новых разработок.
- Кроме этого, «шахтинцы» обвинялись в создании подпольной организации, которая поддерживала связь с «московскими вредителями» и с зарубежными антисоветскими центрами.

Причины Шахтинского процесса

1920-е гг - период становления Советской власти. Только что закончилась революция и Гражданская война. Тогда единой системы управления государством еще не было, была разруха, нехватка продовольствия. Падала популярность большевиков, впервые начало расти недовольство среди рабочего класса. В сложившейся ситуации Советам необходим был громкий процесс, который бы дал возможность списать многочисленные неудачи внутренней политики на внешние факторы и на заговорщиков. И Шахтинский процесс мог стать идеальным решением проблемы.

Предварительное следствие

Предварительное следствие по этому делу можно разделить на три этапа:
1. До октября 1927 г. Начало формирования следствия. Ещё нет четких представлений о том кого и за что следует осудить. На этом этапе под подозрением оказалось лишь 10 человек, из которых в последствии только 3-х смогли довести до суда.
2. С октября 1927 г. по февраль 1928 г. В этот период Политбюро выступило с заявлением, по которому критиковало Шахтинских вредителей и выступило с поддержкой проведения публичного суда над ними.
3. Март-апрель 1928 г. Уже была чётко сформирована судебная линия и пришло время массовых арестов. В этот период арестовали больше 60 % всех подсудимых.
1927 год, 15 апреля - в этот день арестовали техника Венедикта Беленко, руководителя одной из шахт. На его смене в забое погиб шахтер. Инженер был обвинён в этом, и в преступной халатности. На него было заведено уголовное дело. В мае он был выпущен под подписку, однако уже в июне опять арестован. Причина - 23 июня 1927 г. на базе ГПУ была создана специальная комиссия, по расследованию многочисленных нарушений и аварий, случившихся раньше на шахтинских угольных месторождениях.
В начале сентября, расследование было переведено под управление экономического отдела. Именно теперь было начато реальное расследование, и начинались первые аресты. Это изменение Шахтинского дела обуславливалось тем, что уже в конце августа 1927 г. чекисты смогли добиться от Беленко и заведующего шахтами Николая Гавришенко признательных показаний.

Следствие

Дело было поручено группе следователей (Владимир Курский, Александр Розанов, Пётр Федотов, Зиновий Ушаков, Павел Финаков и Яхонтовый) - целью которых было получение «чистосердечных признаний» и придание делу общегосударственного характера.
Применялось физическое воздействие - лишение сна до 3-х суток, запугивание и угрозы репрессий по отношению семей и т. д. — чем арестованные были доведены до состояния крайнего физического и нервного истощения. В следствии чего они дали признательные показания в якобы совершенных ими преступлениях. А именно: что они на протяжении ряда лет занималась «вредительством» в горнорудной промышленности. Так-же были связаны с русскими контрреволюционными элементами в эмиграции, и с немецкими капиталистами и контрреволюционерами.

Судебный процесс

Больше чем за 2 месяца до завершения следственных действий и начала судебного процесса была развёрнута пропаганда показательного процесса. В центральных статьях «Правды» и «Известий», в выступлении Сталина на собрании московского партактива существование «контрреволюционной организации», «тайной группы» было преподнесено как доказанный факт. Эти выступления были восприняты как директивы.
Специальное присутствие ВС СССР под председательством ректора МГУ Вышинского открыло судебный процесс в колонном зале Дома Союзов 18 мая 1928 года. Длились заседания 41 день. Кроме государственных обвинителей, Крыленко и Рогинского в заседаниях приняли участие 42 общественных обвинителя. Защита состояла из 15-ти адвокатов. В зале находились делегации трудящихся, перед зданием проходили тысячи демонстрантов с лозунгами, требуя сурового наказания за преступления.

Обвинение

Несмотря на проведенную следователями подготовку, 23 из 53 обвиняемых отказались признать себя виновными, 10 признали свою вину лишь частично.
В результате судебных действий подозреваемых были приговоренные к:
Расстрелу - 11 человек. Позднее для 6-ти из них приговор был заменён 10-ти годами заключения (Н.Н. Березовский, С.П. Братановский, А.И. Казаринов, Н.П. Бояршинов, Ю.Н. Матов и Г.А. Шадлун). 1928 год, 9 июля - были расстреляны Н.Н. Горлецкий как лидер «организации», С.3. Будный, Н.А. Бояринов, Н.К. Кржижановский и А.Я. Юсевич.
Лишение свободы на срок от 1-го до 10-ти лет с поражением в правах на срок от 3-х до 5-ти лет - 38 человек.
Условный срок - 4 человека, в том числе 1 гражданина Германии.
Было освобождено - 4 человека, включая 2 граждан Германии.

Последствия

По завершении «шахтинского дела» натиск на техническую интеллигенцию продолжился с еще большей силой. Под удар попали и остававшиеся сравнительно независимыми научно-технические общественные организации. Таким образом, 27 августа 1929 года упразднили Всероссийскую ассоциацию инженеров (ВАИ), по обвинению в «пособничестве вредительству», корпоративности и элитарности, оторванности от рабочего класса.
После показательно проведённого процесса о необходимости борьбы с контрреволюцией среди техников и специалистов стали заявлять на партийных съездах; к активным действиям по выявлению вредителей призывал и И.В.Сталин.
«Шахтинским делом» был ознаменован переход от НЭПа к «социалистическому наступлению». В целом, по завершении «Шахтинского дела» общим и преобладающим настроением советской интеллигенции стала «тревога в ожидании худших перемен в положении специалистов старой формации», в то время как рабочий класс начал активные поиски «второго Донбасса», уже на своих предприятиях.


ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Революция 1905-1907. Причины. Ход. Итоги