Как вымерли динозавры. Почему. Версии
Как вымерли динозавры...
Около 65 млн. лет назад в конце мелового периода, вымерли динозавры. Учёные не пришли к единому мнению, как вымерли динозавры, постепенно или внезапно, споры на этот счёт продолжаются и сегодня.Вымирание динозавров было только частью так называемого «великого вымирания», имевшего место в те времена: вместе с динозаврами вымерли летающие ящеры, морские рептилии (мозазавры и плезиозавры), многие виды моллюсков и множество мелких водорослей. Всего погибло около 18 % семейств сухопутных позвоночных и 16 % семейств морских животных (47 % родов морских животных). Но большей части растений и животных удалось пережить этот период.
Существует предположение что некоторые из динозавров (трицератопсы, тероподы и др.) существовали на западе Северной Америки и в Индии ещё на протяжении нескольких миллионов лет в начале палеогена, после их вымирания в других местах.
Наиболее распространённые версии как вымерли динозавры...
Причины вымирания
Внеземные версии - почему вымерли динозавры
1. Падение астероида — является одной из самых популярных версий («гипотеза Альвареса»). Версия основывается в основном на приблизительном соответствии времени образования кратера Чикшулуб (который получился в следствии падения астероида размером около 10 км примерно 65 млн лет назад) на полуострове Юкатан (Мексика) и временем вымирания большей части видов динозавров.Кроме этого, согласно астрофизических расчётов (основанных на наблюдении ныне существующих астероидов), астероиды размерами больше 10 км сталкиваются с нашей планетой в среднем около одного раза в 100 млн лет, что по порядку величины соответствует, с одной стороны, датировкам известных кратеров, оставленных такими метеоритами, а с другой — промежуткам времени между пиками вымираний биологических видов в фанерозое.
Следует отметить, что авторы и сторонники такой гипотезы в научной среде, в большинстве своём, являются не палеонтологами, а представляют другие научные направления (физики, астрономы, геологи и пр.) Теория подтверждается повышенным содержанием платиноидов в слое на границе мела и палеогена. Повышенное содержание платиноидов отмечено на границе мезозоя и кайнозоя повсеместно в земной коре. Эти элементы, в частности изотоп Os-187, в такой концентрации не могли образоваться по каким-то другим причинам и имеют явно метеоритный генезис.
2. Версия «многократного падения» («multiple impact event»), которая предполагает несколько последовательных ударов. Эта версия объясняет то, что вымирание произошло не одномоментно. Косвенно в её пользу может свидетельствовать тот факт, что астероид, создавший кратер Чикшулуб, мог быть одним из осколков более крупного небесного тела. По мнению некоторых геологов, «кратер Шива» на дне Индийского океана, датируемый приблизительно тем же временем, может являться следствием падения второго гигантского метеорита, но эта точка зрения является дискуссионной.
3. Взрыв сверхновой звезды или близкий гамма-всплеск.
4. Столкновение Земли с кометой.
Земные абиотические факторы, как вымерли динозавры
1. Возрастание вулканической активности, с которой может быть связан ряд эффектов, повлиявших на биосферу: изменение газового состава атмосферы; парниковый эффект, который был вызван выбросами углекислого газа при извержениях; изменение освещённости нашей планеты из-за выбросов вулканического пепла (вулканическая зима).В пользу этой версии могут говорить геологические свидетельства о гигантском излиянии магмы между 68 и 60 млн лет назад на территории Индостана, в следствии которого образовались деканские траппы;
2. Резкое понижение уровня моря, которое произошло в последней (маастрихтской) фазе мелового периода («маастрихтская регрессия»);
3. Изменение среднегодовой и сезонной температуры, при том, что инерциальной гомойотермии крупных динозавров, требуется ровный тёплый климат Но вымирание, не совпадает по времени со значительным изменением климата;
4. Переизбыток кислорода в земной атмосфере;
5. Резкий скачок магнитного поля Земли;
6. Изменение состава морской воды;
7. Резкое охлаждение океана.
Земные биотические факторы
1. Эпизоотия.2. Динозавры были истреблены первыми хищными млекопитающими, уничтожавшими кладки яиц и детёнышей.
3. Динозавры не приспособились к изменению типа растительности и могли отравиться алкалоидами, которые содержались в появившихся цветковых растениях.
4. Версия взаимозависимости биологических видов от ареала обитания. Вполне могло быть, что более крупная по численности группа травоядных динозавров (диплодоков) могла нарушить равновесие экосистемы, поедая зеленую массу в громадных количествах, что в свою очередь могло привести во-первых к инверсии в растительном мире и появлению покрытосеменных, а во-вторых к уменьшению популяции диплодоков, которым просто стало нечего есть. Таким же биогеоценотическим образом могли закончить свое существование и другие виды.
Комбинированные версии
Вышеприведённые версии могут дополнять друг друга, что некоторыми из исследователей используется для выдвижения различного рода комбинированных гипотез, как вымерли динозавры. К примеру, удар гигантского метеорита спровоцировал усиление вулканической активности и выброс огромной массы пыли и пепла, что в результате могло привести к изменению климата, а это, в свою очередь привело к изменению типа растительности и пищевых цепочек, и т. п.; изменение климата также могло быть вызвано понижением уровня Мирового океана.Известно, что у некоторых из рептилий наблюдается явление зависимости пола потомства от температуры кладки яиц. 2004 год - группой исследователей из британского Университета Лидса, под началом Дэвида Миллера, было выдвинуто предположение, что если подобное явление было характерно и для динозавров, то изменившийся климат всего на несколько градусов мог привести к появлению на свет особей только определенного пола (к примеру мужского), что делает невозможным дальнейшее размножение.
Недостатки гипотез
Ни одна из выше приведённых версий не может в полной мере объяснить весь комплекс явлений, по какой причине и как вымерли динозавры и другие виды в конце мелового периода.Говоря о причинах и о том как вымерли динозавры, следует отметить некоторые важные особенности этого вымирания:
• Вымирание возможно назвать «быстрым» лишь по геологическим меркам, тогда как большинство палеонтологов считают, что на самом деле оно могло занять не меньше нескольких сотен тысяч лет.
• В принципе, говорить о «быстром вымирании динозавров» будет не совсем правильным. В любой группе живых существ всё время идёт образование новых видов и вымирание ранее существующих. Эти процессы проходят одновременно, и при равенстве скоростей вымирания и образования новых видов группа существует. С такой точки зрения во время «великого вымирания» скорость собственно вымирания динозавров (именно динозавров, с морскими рептилиями всё обстоит иначе), то есть исчезновения ранее существовавших видов, не превышает скорости вымирания в предыдущие периоды. Однако на смену вымиравшим видам динозавров не приходили новые, как результат группа, в конце концов, полностью вымерла.
Но справедливости ради надо отметить, что подобную точку зрения разделяют не все специалисты.
Вследствие сказанного, основные проблемы приведённых версий следующие:
• Версии сфокусированы именно на вымирании, которое, как считают некоторые исследователи, шло теми же темпами, что и в предшествующее время.
• Часть версий имеют недостаточно фактических подтверждений. Так, не найдено никаких следов того, что инверсии магнитного поля нашей планеты оказывают влияние на биосферу; не имеется убедительных доказательств того, что маастрихтская регрессия уровня Мирового океана смогла вызвать массовое вымирание подобных масштабов; нет доказательств резких скачков температуры океана именно в это время; также не доказано, что катастрофический вулканизм, в результате которого могли образоваться деканские траппы, был повсеместным, или что его интенсивность была достаточной для глобальных изменений климата и биосферы.
• Все импактные гипотезы (гипотезы ударного воздействия), в том числе астрономические, не могут объяснить избирательности вымирания (почему те или иные организмы смогли выжить, когда другие погибли) и не соответствуют предполагаемой продолжительности его периода (многие группы животных начали вымирать задолго до конца мелового периода). Переход тех же аммонитов к гетероморфным формам также может свидетельствовать о некой нестабильности. Возможно, очень многие из видов уже были подточены какими-то долговременными процессами и находились на пути вымирания, а катастрофа попросту могла ускорить процесс.
С другой стороны, надо иметь в виду, что продолжительность периода вымирания не может быть точно оценена из-за эффекта Синьора-Липпса, связанного с неполнотой палеонтологических данных (время захоронения последнего найденного ископаемого может не соответствовать времени исчезновения таксона).
«Биосферная» версия, почему вымерли динозавры
В российской палеонтологии пользуется популярностью биосферная версия «великого вымирания», в том числе вымирания динозавров. Следует заметить, что большая часть палеонтологов, специализируются не на изучении динозавров, а других животных: млекопитающих, насекомых, и т. п. Согласно ей, главными исходными факторами, которые предопределили исчезновение динозавров, стали:1. Появление цветковых растений;
2. Постепенное изменение климата, которое было вызвано дрейфом материков.
Последовательность событий, которая может ответить на вопрос, как вымерли динозавры, представляется так:
• Цветковые растения, с более развитой корневой системой и лучше использовавшие плодородие почвы, довольно быстро повсеместно смогли вытеснить прочие виды растительности. При этом начали появляться насекомые, специализированные на питании цветковыми, а насекомые, «привязанные» к ранее доминировавшим видам растительности, стали вымирать.
• Цветковыми растениями образовывалась дернина, являющаяся лучшим из природных подавителей эрозии. Как результат их распространения понизилось размывание поверхности суши и, соответственно, поступление в океаны питательных веществ. «Обеднение» океана пищей привело к гибели значительной части водорослей, которые являлись главным первичным производителем биомассы в океане. По цепочке это привело к полному нарушению всей морской экосистемы и послужило причиной массовых вымираний в море. Этим же вымиранием были затронуты и крупные летающие ящеры, которые, согласно имеющимся представлениям, были трофически связаны с морем. Кроме этого, часть крупных морских рептилий, могла не выдержать конкуренции с появившимися именно в этот период акулами современного типа (см. Самые опасные акулы).
• На суше животные стали активно приспосабливаться к питанию зелёной массой (кстати, и травоядные динозавры также). В малом размерном классе начали появляться мелкие фитофаги-млекопитающие (типа крыс). Это привело к появлению и соответствующих хищников, которыми также стали млекопитающие. Малоразмерные хищники-млекопитающие были не опасны для взрослых динозавров, но питались их яйцами и детёнышами, тем самым создавая динозаврам дополнительные трудности в воспроизводстве. При чём охрана потомства для динозавра практически неосуществима из-за очень большой разницы в размерах взрослых особей и детёнышей.
«Легко наладить охрану кладки (некоторые из динозавров в позднем мелу в действительности отрабатывают такие типы поведения), но когда детёныш имеет размеры кролика, а родители – ростом со слона, то его быстрей раздавишь, чем защитишь от нападения»• Как результат дрейфа материков к концу мелового периода притерпела изменение система воздушных и морских течений, что могло привести к некоторому похолоданию на значительной части суши и усилению сезонного температурного градиента. Инерциальная гомойотермия, ранее обеспечивавшая динозаврам эволюционное преимущество, в данных условиях уже не давала эффекта.
В результате всех вышеприведенных причин для динозавров были созданы неблагоприятные условия, которые и привели к прекращению появления новых видов. «Старые» виды динозавров ещё какое-то время существовали, но постепенно вымерли полностью. Как видно, жёсткой прямой конкуренции динозавров и млекопитающих не было, они занимали разные размерные классы, существуя параллельно. Только после исчезновения динозавров млекопитающие смогли захватить освободившуюся экологическую нишу, да и то не сразу.
Что интересно, развитие первых архозавров в триасовом периоде сопровождалось постепенным вымиранием многих терапсид, высшие формы которых представляли из себя по сути примитивных яйцекладущих млекопитающих.
Недостатки биосферной версии
В вышеизложенном виде версия использует гипотетические представления о физиологии и поведении динозавров, не сопоставляет все изменения климата и течений, имевшие место в мезозойскую эру, к имевшим место в конце мелового периода, не может объяснить одновременного вымирания динозавров на изолированных друг от друга материках, не объясняет избирательность утверждаемых эффектов эволюции млекопитающих на других позвоночных.Кроме этого, утверждение о практической неосуществимости охраны потомства из-за слишком большой разницы в размерах взрослых особей и детёнышей не согласуется с тем, что многие из современных животных такую охрану успешно осуществляют.
Источник: https://dic.academic.ru
ред. shtorm777.ru
Источник
Комментарии
Отправить комментарий