Девичье поле. Потусторонние гости

Девичье поле. Потусторонние гости...

Любимая москвичами местность под названием Девичье поле известна с древних времен. Согласно легенда, еще во время ордынского ига слуги татарского хана сгоняли сюда самых красивых девушек Москвы и отбирали из них в уплату дани наложниц для хана, – из за чего якобы и пошло это название.
Однако Девичье поле ведет свою историю с тех далеких пор, когда там в 1456 г. провожали в Смоленск икону Богоматери «Одигитрия», которую в 1398 г. принесли в Благовещенский собор Кремля, а теперь, по просьбам смолян, возвращали обратно. В честь Смоленской иконы поздней основали Новодевичий монастырь.

Призрак игуменьи Елены Девочкиной

Там в XVI столетии под спудом Смоленского собора захоронили первую игуменью обители – Елену Девочкину и ее помощниц – Доминикию и Феофанию.
Вот что написал в XIX веке ученый-библиотекарь И. Ф. Токмаков: «Схимонахиня Елена и две ее келейницы по сей день появляются то на церковной паперти, то на монастырских стенах. Они молятся за любимую обитель и в тяжелые минуты не раз приходили к ней на помощь. А в 1812 г., только перешел ворог за нашу границу, каждый день после солнечного заката начали появляться святые женщины на ограде обители. Их стоны потрясали могильные камни, и такая скорбь выражалась на их плачущих лицах, что сестры обители смотрели на них со страхом и, ожидая грядущих бед, стояли на коленях и молились до зари.

Видят их иногда и в мирные времена, но теперь они покидают могилы только для того, чтобы полюбоваться на обитель. Бывает, что в светлые ночи, только пробьет полночь на стройной колокольне, подымется тихо массивный камень, который покрывает все три могилы. Елена с келейницами покидают свои гробы, отыскивают глазами те места, где стояла их келья и маленькая деревянная церковь, в которой они так усердно молились несколько веков тому назад. Поклонившись на все 4 стороны, подымаются они на ограду. Схимницу игуменью можно легко узнать по золотому кресту, который блестит на ее груди, и по длинной мантии. И в течении всей ночи, как неподкупные часовые, ходят они вдоль монастырских стен».
Пасхальной ночью 1927 г. Союзом воинствующих безбожников был устроен вокруг монастыря шутовской крестный ход. Как говорили старожилы-москвичи, когда перед вратами обители запылал костер из древних икон, призраки монахинь растаяли в воздухе. После того их больше никто не видел…

Явление Игуменьи Леониды

С некрополем в Смоленском соборе связано предание, которое было рассказано бывшим ризничим монастырского храма сотрудникам МВД. 1920 год - когда большевиками было принято решение о ликвидации Новодевичьего монастыря, игуменья обители Леонида задумала передать в надежные руки монастырские реликвии. Однако вынести их из монастыря монахини не смогли: на выходе дежурил караул из солдат ВЧК. Не желая, чтобы древние святыни осквернили безбожники, игуменья ушла с ними в монастырское подземелье, где замуровала себя, приняв тем самым мученическую смерть.
Монахинями было имитировано захоронение в некрополе и сообщено властям о кончине Леониды. Ризничий говорил, что он присутствовал при вскрытии захоронения Леониды, когда под плитой в соборе ее останков не оказалось. Согласно предания, замурованная заживо игуменья временами появляется близ Девичьего поля, охраняя монастырские святыни и пугая непрошеных гостей.

Призраки князей Хованских

В повести Анатолия Рыбакова «Бронзовая птица» описывается мистическая история о стрельцах Хованских, отца и сына, заподозренных в измене. По приказу царевны Софьи, сестры Петра I изменникам отрубили головы у села Воздвиженское, не дав сказать ни слова в свое оправдание. Тела их были затоптаны в болоте на береге Вори возле деревни Голыгино, чтобы и памяти от них никакой не осталось.
В скором времени появились легенды о призраках князей Хованских, выходящих на дорогу по осени из болота и умоляющих прохожих похоронить их тела по-людски. Поговаривают, их призраки, по сей день нет-нет да и появятся у стен Новодевичьего монастыря под окнами царевны Софьи, куда ее насильно заключил Петр I. Ходят князья Хованские вокруг монастыря, умоляя запоздалых прохожих замолвить за них словечко в Кремле, уверяя в своей невиновности. Снимают они свои отрубленные головы, как шапки, кланяются, умоляя похлопотать за них и похоронить по-христиански. В наши дни историки пересмотрели дело Хованских и пришли к выводу: «Не виновны!». Впервые в потусторонней истории призраки смогли добиться полной реабилитации.

Подземный ход

По легенде, под склепами Смоленского собора берет свое начало подземный ход и, разветвляясь, уходит к Москве-реке и к дому купца Ганешина, что на Девичьем поле. Когда хозяевами дома были обнаружены у себя в усадьбе подземные галереи, то они приспособили их для своих нужд. В 1840 году полиции удалось узнать, что тайные ходы используются с преступным умыслом. При обыске в подземельях усадьбы была найдена мастерская фальшивомонетчиков, после чего ходы по приказу властей были засыпаны.
Найденный вход в тайник находился на территории фабрики Гюбнера. Входное отверстие было найдено между корнями трех вековых дубов, возвышавшихся на берегу высохшего пруда. После революции предприятие Гюбнера было переоборудовано в шелкоткацкую фабрику имени Свердлова. Лет 50 тому назад на фабрике стали пропадать рулоны ткани. Дирекция установила строжайший контроль за вывозом готовой продукции, но все было напрасно. периодически рулоны бесследно исчезали. Позднее выяснили, что расхитители выносили похищенное по подземному тоннелю, приводившему к Новодевичьему монастырю.


Ирина Сергиевская
ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Заговор от пьянства. Сильные. На все случаи жизни