Интересные факты о муравьях
Интересные факты о муравьях. Топ 30...
Мы собрали для Вас интересные факты о муравьях. Можно сказать что, прямо под нашими ногами развивается настоящая цивилизация со своими строгими правилами, иерархией, чётким разделом обязанностей и городами с множеством подземных ходов. Муравьи относятся к продвинутым насекомым, цивилизация которых приближена к человеческой.
Некоторые даже не могут себе и представить, до какой степени эти маленькие насекомые высокоорганизованные существа. Муравьи слабы поодиночке, но когда они в колонии, то действуют настолько сплоченно и согласованно, что напоминают один живой организм, обладающий силой.
Топ 30 интересных фактов о муравьях
1. Муравьи имеют отношение к одному из старейших видов насекомых на нашей планете. По обнаруженным окаменелостям ученые определили, что эти насекомые жили 110-130 млн лет назад, при этом внешне они выглядели так же, как и сегодня. Произошли они от существ, похожих на осу. Муравьи жили бок о бок с динозаврами (см. Интересные факты о динозаврах), но смогли выжить, в отличие от этих гигантов.
2. Мозг одного муравья состоит из 250 000 клеток, а мозг колонии, которая состоит из 40 000 насекомых, по размеру равен мозгу человека.
3. Муравьи являются единственными существами, не считая человека, которые занимаются выращиванием домашних животных.
4. Муравьи это общественные насекомые, в колониях которых есть самцы, самки и рабочие особи. У двух первых каст имеются крылья, и только последние обходятся без них. Причём главенствующее положение в муравейнике занимают как раз рабочие насекомые – это самки с недоразвитой половой системой.
5. Муравьи-амазонки размножаются при помощи клонирования. В такой колонии нет самцов, ученым так и не удалось их найти, но вместо этого они выяснили, что вся колония этих муравьев состоит из клонов королевы. Этот тип размножения характеризуется появлением самок из неоплодотворенных яиц.
6. Ещё интересные факты о муравьях, самка муравья спаривается лишь один раз, во время так называемого «брачного полета», а потом расходует скопленную сперму самца на протяжении всей жизни. Самцы же в скором времени после спаривания погибают.
7. Яйца и личинки рабочими муравьями сортируются строго по возрастным группам. Они склонны к обереганию потомства. Однако есть муравьи, пьющие кровь своих личинок, за что были прозваны муравьями-дракулами.
8. Муравьиные королевы – рекордсменки по длительности жизни среди насекомых. Эти самки могут жить в среднем 12-20 лет, хотя в лабораторных условиях известен случай как такая матка прожила 28 лет.
9. Укус муравья вида Paraponera clavata очень болезненный, при этом боль может не проходить в течении целых суток. Этих начекомых ещё называют «муравьями-пулями», потому как после их атаки кажется, что в вас кто-то выстрелил.
10. Интересные факты о муравьях, у огненного муравья (Solenopsis invicta) ядовитый укус, воздействие которого похоже на ожог от пламени. Бывали случаи ужаления человека одним муравьём с жуткими последствиями, анафилактическим шоком, вплоть до смерти.
11. 1931 год - в Австралии был найден уникальный вид муравья, который появился ещё в глубокой древности и доживший до нашего времени практически неизменным – он был назван «динозавровым муравьем». Снова обнаружить представителей этого вида, несмотря на многочисленные экспедиции, удалось только через 45 лет.
12. Жителей экваториальной Африки больше всего пугают встречи с бродячими муравьями, колонна которых насчитывает несколько миллиардов насекомых, с мощными челюстями и уничтожающих все, что они встречают на своём пути. Благодаря этим походам муравьи выживают. Следует отметить, что бродячий муравей относится к крупным видам этих наcекомых, длина рабочего–3 см, матки–5 см. Когда жители африканских поселений узнают, что через их поселок должны пройдут эти насекомые, то сразу покидают дома и забирают домашних животных, которых муравьи могут искусать до смерти.
13. Муравей дышит через специализированные органы, которые называются дыхальцами. Когда окружающая среда муравьёв становится слишком влажной, из-за наводнений или других стихийных бедствий, они могут закрывать свои дыхальца, чтобы выжить. Эти насекомые даже способны находится под водой на протяжении определенного периода времени.
14. Распространены во всём мире, кроме Антарктиды и нескольких удалённых островов, и составляют 10-25% от земной биомассы наземных животных. Ученым известно больше чем 14 000 видов и 485 родов (включая вымерших) муравьёв. Размер взрослых особей муравьев варьируются от 1 мм до 5 см, некоторые окаменелые останки муравьев, достигают 6 см в длину. Учеными было подсчитано, что на Земле в любой момент времени живет около 10 квадриллионов муравьев. На одного человека приходится около миллиона этих насекомых.
15. Крупнейшая в мире суперколония муравьев насчитывает больше миллиарда особей и охватывает более 5954 км².
16. Некоторые из разновидностей муравьев общаются между собой с помощью особого «языка», который позволяет насекомым коллективно выполнять сложные многоступенчатые задачи. Так-же муравьи передают друг другу сигналы и общаются с помощью прикосновений усиками на голове. Они могут объяснять «собеседнику», где находится пища или полезный для муравейника предмет. И даже если полностью уничтожить след из феромонов, который оставил муравей, другие муравьи все равно смогут найти это место.
17. Интересные факты о муравьях - муравьи могут развивать скорость до 7,62 см/сек. Для человека сопоставимая скорость — почти 55 км/час.
18. Муравьи поднимают вес, в 50 раз большие, своего собственного, и могут тянуть вес, превышающий свой в 30 раз.
19. Термиты, которых частенько путают с муравьями, в действительности даже не муравьиные родственники – у них больше сходства с тараканами и богомолами.
20. В Таиланде муравьиные личинки считаются деликатесом и продаются на вес на рынках страны. В таком блюде содержится много белка и полезных жиров. Также личинки муравьёв считаются питательным кормом для декоративных птиц и птенчиков.
21. Муравей не в праве сесть еду, которую самостоятельно добыл. Он должен доставить пищу в дом, где королева муравьев распределяет кому и сколько и какой еды полагается.
22. Некоторые муравьи совершенно ничем не занимаются в муравейнике. При этом незанятые муравьи, никогда не работают, даже если количество рабочих муравьев резко сокращается. Некоторые учёные считают, что эти муравьи достигли преклонного возраста, и вышли на так называемую пенсию за выслугой лет. Другие ученые полагают, что это некая особая муравьиная каста, отличившаяся некими особыми заслугами перед всей колонией.
23. В джунглях Борнео живут виды муравьев с удивительными способом защиты от хищников. Они взрываются, как смертники. Когда их колонии угрожает хищник, они взрывают свои тела. Из их тел выделяется токсичная липкая жидкость, которые убивают врага или препятствуют дальнейшим атакам.
24. Есть вид этих насекомых, называемый “муравьи с Марса”. Они слепые и живут под землей и скорей всего, могут быть потомками первых муравьев, появившихся на нашей планете. Они от 2-х до 3-х миллиметров в длину, очень бледные, без глаз и большой нижней челюсти.
25. Некоторые насекомые справляют нужду вне муравейника в кучу, которая называется мусорной ямой. Другие, облегчаются в специальных местах внутри муравейника. Например черные садовые муравьи, несмотря на то, что оставляют мусор и мертвых насекомых вне своего дома, держат свои отходы жизнедеятельности в углах своих жилищ похожих на маленькую уборную.
26. Муравей рода Odontomachus (сражающийся зубами) является хищником и обитает в Южной и Центральной Америке. Эти насекомые захлопывают свою челюсть со скоростью 233 км/час.
27. После спаривания оплодотворенная крылатая самка, которая испытывает потребность в питательных веществах, самостоятельно отрывает и поедает свои крылья, а затем приступает к процессу откладывания яиц.
28. Некоторые из муравьём демонстрируют навыки отличных военных стратегов. Целую колонию могут завоевать за счет подселения в нее матки-паразита, которая убивает их родную королеву, после чего впитывает её запах и начинает откладывать личинки своего вида. Они постепенно начинают вытеснять коренных жителей колонии.
29. Муравьи могут наказывать провинившихся сородичей. Если «рабочий» неоднократно появляется в муравейнике ни с чем, его самого могут использовать в пропитании. или изгнать из колонии.
30. Когда этим насекомым надо перебраться через какую-либо «пропасть» или небольшой ручей, они создают из собственных тел «живые мосты».
ред. shtorm777.ru
Комментарии
Отправить комментарий