Монте-Альбан
Монте-Альбан. И его сокровища...
Монте-Альбан – археологический заповедник, находящийся на юго-востоке Мексики, в 9 км от города Оахака. В течении почти 2-х тысяч лет здесь располагался один из крупнейших центров доколумбовой Америки (см. Открытие Америки) – древний индейский город, имя которого в истории не сохранилось.
В наше время он носит название Монте-Альбан – по имени поросшего лесом холма, который в течении многих столетий скрывал развалины огромного индейского поселения. В 1931 г. его раскопал мексиканский археолог Альфонсо Касо, и это открытие многими приравнивается к открытию Трои Генрихом Шлиманом.
Монте-Альбан оказался городом, в котором проживали люди удивительно высокой культуры. Они возводили великолепные храмы, обрабатывали горный хрусталь и умели изготавливать золотые украшения и другие драгоценности. Этот талантливый народ назывался сапотеками.
Описание
Появление Монте-Альбана относится примерно к IV столетию до н. э. Во времена своего расцвета (в 200–700 годы н. э.) город занимал площадь 40 км², с населением более 20 тыс. человек На искусственно выровненной огромной площади на вершине холма и в наши дни высятся ступенчатые пирамиды с площадкой для игры в мяч. На спускающихся террасами склонах сохранились остатки дворцов, стелы с надписями, каменная лестница ширина которой достигает 40 метров и другие сооружения. Стены зданий украшали мозаика, фрески, рельефы.
Главный бог сапотеков - бог дождя Косихо. В честь его была возведена главная пирамида города, на вершине холма. Но значительно больший интерес, чем храмы, дворцы и стелы, представляют легендарные гробницы Монте-Альбана. Эти гробницы выстроены из камня и каждую из них накрывает сверху большая каменная плита. Такого рода конструкция воспроизводила образ тех пещер, в которых в более древнее время индейские народности южной Мексики погребали своих вождей и жрецов. Сапотеки верили в то, что их предки на заре истории появились на свет из больших пещер. И как следствие им, тем же путем и надлежало возвращаться в мир мертвых.
Гробницы в Монте-Альбан
Открытие гробниц Монте-Альбана было настоящим потрясением для ученого мира. Как выяснилось сапотеки – что абсолютно необычно для индейцев – украшали свои «искусственные пещеры» богатой настенной росписью. И эти «пещеры» были битком набиты удивительными по красоте и ценности золотыми изделиями!
Раньше в Америке ничего подобного больше не было. Это открытие поздней сравнивали с находкой гробницы фараона Тутанхамона, с легендарным золотом Трои, с открытиями в царских гробницах в Уре.
Первая гробница Монте-Альбана археологами была обнаружена осенью 1931 г. А в следующем году 9 января, в 16 ч 30 мин., Альфонсо Касо и его ассистент Хуан Валенсуэло увидали настоящее чудо. Когда Валенсуэло пролез через узкое отверстие во вновь найденную гробницу (она получила порядковый №7) и включил электрический фонарь, то подумал, что лишился рассудка: перед ним был огромный клад, который пролежал под землей нетронутым больше 800 лет…
7 суток ушло на то, чтобы вынести из «гробницы № 7» хранившиеся там сокровища. Всего тут нашли около 500 предметов, и в их числе – удивительная золотая маска бога Шипе Тотека, нос и щеки которой были обтянуты человеческой кожей; ожерелья из необычно крупного жемчуга, серьги из нефрита и обсидиана, чеканные браслеты из золота с выпуклым орнаментом, золотые ожерелья, состоящие из 900 звеньев, табакерка из позолоченных тыквенных листьев, застежки и пряжки из нефрита, бирюзы, жемчуга, янтаря, кораллов, обсидиана, зубов ягуара, костей и раковин.
Больше 150 гробниц было найдено археологи в Монте-Альбане. Однако ни одна из них по своему богатству уже не могла сравнится со знаменитой «гробницы №7».
А. Низовский
ред. shtorm777.ru
Комментарии
Отправить комментарий