Ахетатон
Город Ахетатон...
Ахетатон — город в Древнем Египте, резиденция фараона Эхнатона (Аменхотепа IV), который сделал его столицей Египта вместо Фив, а также центром введенного им культа бога Атона. Ахетатон построен в 1-й половине XIV в. до н. э. на краю пустыни. Ахетатон был покинут жителями и пришел в запустение во времена правления фараона Тутанхамона. При Хоремхебе город был разрушен до основания, а обломки использовали как строительный материал при постройке других зданий и пилонов XIX династии.
Из истории
Аменхотеп IV вступил на египетский престол в 1353 г. до н. э. На 6-м году правления он порвал с фиванским жречеством, составлявшим в те времена самую большую и влиятельную прослойку в обществе, и прежней официальной религией. Вместо старых верований им был введен культ бога Атона — «единого всеозаряющего животворящего Солнца», себя же он объявил верховным жрецом нового бога.
В скором времени Аменхотепом было запрещено богослужение в честь Амона и всех прежних богов, владения жрецов он конфисковал, храмы закрыл по всей стране, имена богов велел соскаблить со стен общественных зданий. Сам он поменял свое имя Аменхотеп («Амон доволен») на Эхнатон («Угодный Атону») и вместе с семейством, войском, ремесленниками, новым жрецеством, скульпторами и слугами оставил Фивы — государственную столицу и центр культа бога Амона.
Спустившись по течению Нила, Эхнатон вышел на берег там, где наметил возведение новой столицы. Здесь им было совершено жертвоприношение богу Атону.
Чтобы в течении нескольких лет на пустом месте построить большой город, было не достаточным согнать туда множество людей. Простая рабочая сила нужна была для возведении зданий, однако для их отделки были необходимы искусные мастера, которые и покрыли храм Атона резными изображениями и надписями. Возле храма, под прямым углом к нему, находится главный дворец — одно из самых больших гражданских зданий древнеегипетского зодчества. Площадью 700x300 метров, не беря во внимание смежных личных дворов и храма царского семейства. Основную часть дворца, как и храм Атона, сделали из белого камня.
Построенный город с храмами, дворцами, парками, богатыми кварталами вельмож и прудами объявили «землей бога Атона». В Ахетатоне даже тип древнеегипетского храма стал абсолютно другим — все ранее строившиеся храмы вели из света во мрак культовой молельни, освещавшуюся лишь светильниками у алтарей.
Но, между 1336 и 1334 гг. до н. э. Эхнатон скончался. По мнению некоторых исследователей, его отравили, так как одна из росписей показывает покушение на него.
Пришедшие на смену фараоны и восстановившее свое былое влияние фиванское жречество делали все возможное, чтобы стереть из истории память о приверженцах атонизма, их новом божестве и новой столице. Город Ахетатон смог просуществовать примерно 15 лет.
Став фараоном, Тутанхамон перенес столицу в Мемфис, а военачальник Хоремхеб, который затем взошел на египетский престол, преследовал память об Эхнатоне. По велению Хоремхеба Ахетатон был разрушен, который к тому времени и так покинули жители. Потом руины Ахетатона постепенно были занесены песком, и их на несколько тысяч лет срыла пустыня. Те места, где когда-то сверкали белизной набережные, до 1880 г. были заняты сельскохозяйственными угодьями, невдалеке находились три деревушки.
Планировка города Ахетатон
Потому как Ахетатон был построен на месте, ранее никем не заселенном, вопрос об ограниченности городских территорий тогда не стоял. Потому для города было характерным широко раскинувшиеся дома усадебного типа. Разнообразной планировкой как бедные, так и богатые дома не отличалась, больше того, характерной особенностью всех построек была однотипность их планов. Единственное существенное отличие бедных домов от богатых - то, что к бедным не пристраивались молельни, хозяйственные службы и помещения для рабов.
В центре Ахетатона располагался большой дворец, по окраинам — загородные дворцы, дворец царицы Нефертити был в северной части города. В центральном квартале находилась канцелярия, от которой до наших дней дошло множество клинописных табличек — Тель-эль-Амарнский архив, в западной части — полицейский квартал, арсенал и площадь для парадов. В южной части города находились дома придворных, квартал скульпторов.
В мастерской начальника скульпторов Тутмоса были найдены скульптуры Эхнатона и Нефертити. Севернее находились жилища чиновников и торговцев. По берегам Нила были амбары, в гористой части находился царский некрополь. Рабочие некрополя проживали в квартале с узенькими улицами в тесных домах, который был окружен высокой стеной с одними воротами. В городских окрестностях, на западном берегу Нила, были найдены 24 каменные усыпальницы, большая часть из которых оставались недостроенными.
Открытие города Ахетатона
Ахетатон был открыт абсолютно случайно. К концу 1880-х гг. жительница Телль-эль-Амарны, одной из окрестных деревушек, приблизительно в 2-х км от восточного берега, наткнулась на несколько глиняных табличек с непонятными знаками. Их можно было продать за несколько медяков, а чтобы выручить побольше, женщина решила разломать таблички на несколько частей, и продала их поодиночке.
Один из торговцев древностями, купивший обломки табличек, понял, что в его руках оказались какие-то древние тексты, и он стал предлагать таблички нескольким европейским музеям. К тому времени бум на древности из Египта уже прошел – в первую очередь из-за того, что наряду с подлинными предметами старины Европу заполонили более или менее ловкие подделки. Потому ученые весьма скептически отнеслись к этим табличкам, тем более что тексты на них были написаны на вавилонском языке. А откуда взяться вавилонскому языку в Египте?
Так несколько фрагментов оказалось в одном из берлинских музеев. Здешние специалисты смогли быстро установить подлинность амарнских табличек, и в скором времени из Берлина последовало указание германским агентам в Египте скупать все подобные таблички.
В начале 1890-х гг. в районе Телль-эль-Амарны были начаты археологические раскопки, под руководством египтолога Флиндерса Питри. Но Питри, которым до этого уже было открыто немало памятников египетской истории, вскорости потерял интерес к раскопкам в эль-Амарне.
Лишь в 1907 г. Германское восточное общество, продолжило раскопки, под руководством Людвига Борхардта, открывшего легендарный бюст Нефертити — памятника, который подарил человечеству абсолютно новую страницу истории древнеегипетского искусства.
Из за Первой мировой войны исследования в эль-Амарне были прерваны, но после ее окончания их продолжили. Археологические находки постепенно начали восстанавливать короткую историю города фараона-реформатора...
ред. shtorm777.ru
Комментарии
Отправить комментарий