Бутырская тюрьма (Бутырка)
Бутырская тюрьма (Бутырка)- история...
Бутырский следственный изолятор (следственный изолятор № 2 города Москвы), известен как Бутырская тюрьма, «Бутырка» — самая крупная тюрьма Москвы, одна из самых старых и известных российских тюрем. Находится в районе Тверской ЦАО на Новослободской улице (дом 45), вблизи Бутырской заставы, от которой тюрьма и получила название. Сейчас это комплекс примерно из 20 корпусов, рассчитанный на содержание не больше 3500 заключенных.
Интерьеры знакомы буквально каждому — ведь как раз там снимали подвалы гестапо для известного телесериала «Семнадцать мгновений весны».
Из истории
Одна из самых известных и загадочных тюрем России расположена неподалеку от Бутырской заставы, которая известна с 1623 года как подмосковная деревня Бутыркино. Название пошло с Волги, где слово «бутырки» означает «жилище на отшибе». Во времена правления царя Михаила Федоровича Романова здесь сформировали Бутырский полк из числа московских стрельцов, и деревня была названа Бутырская солдатская слобода. При Екатерине II на этом месте была построена казарма Бутырского гусарского полка с острогом, а в 1771 г. здание острога переоборудовали под тюрьму.
Среди заключенных бытовало мнение о том, что уже само место для тюрьмы выбрали неудачно. Бутырская слобода изначально имела дурную славу. Москвичи не сомневались в том, что эти земли отмечены проклятием. Гиблое место (см. Гиблые места планеты) старались избегать и крестьяне из деревень по соседству, и извозчики, отказывавшиеся везти сюда седоков. Считали, что Бутырская слобода оказывает губительное влияет на человеческий разум, и даже от непродолжительного пребывания здесь можно его лишиться.
Во времена Великой Отечественной войны часть тюрьмы переоборудовали в мастерские, где арестанты работали для нужд армии.
Первым знаменитым сидельцем «Бутырки» был доставленный туда в январе 1775 г. Емельян Пугачев, который содержался в подвале Южной (ныне Пугачевской) башни вплоть до дня казни.
В начале XX столетия Бутырская тюрьма со своими сотрудниками оказалась в эпицентре революционных событий. Во время Декабрьского вооруженного восстания 1905 г. рабочие Миусского трамвайного парка пытались захватить тюрьму и освободить политзаключенных. Ими было предпринято несколько атак, но охрана смогла отбить штурм.
1906 год - Бутырская тюрьма стала называться «Временный централ».
1908 год - в Бутырской тюрьме выступал иллюзионист Гарри Гудини. За 28 минут, к ликованию сидельцев, он смог освободиться из специального транспортного «ящика», в котором заключенных перевозили из Москвы в Сибирь. Гудини был закован в кандалы и цепи, и закрыт в контейнере, который придвинули крышкой к стене, но он смог преодолеть все преграды на пути к свободе.
Еще среди арестантов Бутырской тюрьмы было немало известных людей: Н. Бауман, К. Ворошилов, В. Маяковский, Ф. Дзержинский, И. Джугашвили, Н. Махно, В. Шаламов, О. Мандельштам, С. Королев, А. Солженицын...
1920 год - в тюрьме выступил с концертом Ф.И. Шаляпин.
1941 год - фашисты развернули наступление на Москву, закончившееся поражением. Под Волоколамском Московской обл. в окружение попала 23 Потсдамская дивизия вермахта. Часть немцев оказалась в плену. Среди пленных был и Хайнц, любимый племянник Адольфа Гитлера (см. Смерть Гитлера). По свидетельству архивных документов, дошедших до наших дней, Хайнца отправили в «Бутырку», где он и погиб в феврале 1942 г. при невыясненных обстоятельствах.
1983 год - женщин-заключенных перевели в отдельное 5-ти этажное здание - отдельный женский корпус. 1996 год, июнь - все женщины-заключенные из различных СИЗО города Москвы переведены в СИЗО-6 (женский изолятор) в Печатниках.
В 1990-е гг. Бутырская тюрьма начала пользоваться у заключенных дурной славой. И дело не только и не столько в жестоком обращении надзирателей. Возраст «Бутырки» все больше дает о себе знать, а нахождение в переполненных (в разы) камерах превращалось в пытку.
При изоляторе действует музей. Он как таковой существовал с 1971 г. — коллектив тюрьмы добился разрешения создать его в год 200-летия замка тюрьмы. Но на протяжении 28 лет сюда могли попасть только сами работники изолятора, чины из МВД и актеры (для съемок фильма).
Описание
Здание тюрьмы спроектировал выдающийся московский архитектор Матвей Казаков, по канонам классического замка. Было четыре башни : «Пугачевская» (до 1775 г. — Южная), «Полицейская», «Северная», «Часовая». В центре Бутырского тюремного замка в 1782 г. Казаков построил Покровский храм (после революции церковь закрыли, и в ее помещении собирались этапы для пересылки, а с 1992 года Покровский храм вновь начал действовать).
С 1868 года заведение выполняло функции центральной пересыльной тюрьмой, через которую каждый год проходило около 30 000 человек. В 1877—1879 годах тюрьму перестроил А.Г. Вейденбаум по проекту архитектора А.Ф. Шимановского.
До революции, при тюрьме работали столярные, сапожная, переплетная, портняжная мастерские, и мастерские которые изготавливали венские стулья и специализировавшиеся по выжиганию по дереву. Также организовали Сергиево-Елисаветинский приют для жен и детей, добровольно следовавших за ссыльными в Сибирь.
Бутырская тюрьма и ее призраки
Бутырская тюрьма полна слухов, что во времена сталинского террора (см. Красный террор) тут в тюрьме, проводили какие-то секретные эксперименты, которые были связаны с пересадкой органов. Некоторые из пострадавших по сей день не смогли найти упокоения — и по ночам бродят тюремными коридорам. Одно из приведений, прозванное Михалычем, появляясь перед конвоирами или зеками, требует назад свою печень. Кстати, там этим рассказам в действительности верят.
• Известен случай, когда с призраком Михалыча повстречался заключенный по имени Сергей, который подозревался в серии разбойных нападений — и весьма скептически относился к существованию тюремных призраков. Его вели в камеру после свидания с супругой — и вдруг в коридоре перед ним и конвоиром возник старый зек в заляпанных кровью лохмотьях. Призрак потребовал у Сергея печень, затем так же внезапно исчез.
Сергей придя в камеру рассказал о произошедшем. Бывалые сидельцы пояснили: теперь его ждет смерть. Те, кому доводилось видеть Михалыча, долго не живут. Спустя несколько дней Сергей резко изменился в характере, перестал общаться с сокамерниками — и в скором времени вскрыл себе вены.
• Некоторые из заключенных рассказывали, что в коридорах на них нападало приведение, которое хватало за плечи, угрожало расправой и даже кололо ножом, при этом для конвоиров он невидим, и они никак на него не реагируют.
• Этот же или подобный призрак иногда протягивает руки из тюремной стены и душит спящего зека. От прикосновения его ледяных рук на шее остаются синяки.
Многие полагают, что это приведение Сергея Головкина — серийного убийцы-педофила по кличке Фишер, который был казнен в «Бутырке» в августе 1996 г. Ему не суждено было дожить до моратория на смертную казнь всего несколько недель и он официально считается последним смертником России.
Существует версия, что, несмотря на строгий запрет, сотрудники тюрьмы, чтобы усилить мучения педофила, заранее сообщили ему о дате и времени расстрела. На момент казни Головкин был в состоянии, близком к помешательству, — и даже теперь его душа не может найти упокоения.
Подземные ходы и секретные камеры
Бутырская тюрьма, как гласит легенда, имеет таинственные подземные ходы. Один из ходов был до такой степени большим, что по нему могла проехать карета. Именно по этому ходу Екатерина II ездила в темницу посмотреть на Пугачева. До наших дней, старые планы здания не сохранились — так что никто по сей день не знает, правда это или вымысел.
В камерах Пугачевской башни, где приводились в исполнение приговоры, и сегодня происходят странные события. Там вспыхивают и исчезают странные огоньки, а ночами, по утверждаю очевидцев, бродят призраки.
Один из таких — призрак женщины в белом. Говорят, что это приведение несчастной, заживо замурованной в одной из камер в эпоху Екатерины II. Призрак пугает узников и охранников, отражаясь в оконных стеклах. Люди поговаривают, что караульные собаки цепенеют от ужаса и скулят, поджимая хвосты, при встрече с ним.
Арестанты уверены, что в современной России некоторых приговоренных к казни преступников не расстреляли, и они по сей день содержатся в тайных камерах «Бутырки», например, серийный маньяк Андрей Чикатило (см. Сын Чикатило). Бывалые заключенные говорят, что никакой казни не было: маньяк оказался слишком интересным для психиатров. Теперь он якобы находится где-то в секретной камере и до сих пор рассказывает медикам про свои преступления. А порой его крики мистическим образом разносятся по всей тюрьме, доводя тех, кто послабей, до умопомешательства.
Незаконченный роман
Александру Солженицыну довелось там просидеть с мая по август 1950 г. Из воспоминаний его супруги, в тюрьме Александр Исаевич начал писать роман, который в последствии им был уничтожен. Со слов жены, Солженицын жаловался, что, несмотря на все его старания, роман получается абсолютно непонятным для читателя и что в «Бутырке» попросту невозможно писать и даже говорить нормальным человеческим языком — тюрьма Бутырка буквально сводит с ума. Как он утверждал, многие их здешних заключенных постоянно слышат по ночам странные стоны и крики, ощущают в тишине чье-то тяжелое дыхание и гулкие шаги за спиной.
«Если бы такой роман был опубликован, автора попросту признали бы сумасшедшим», — объяснила супруга решение писателя.
ред. shtorm777.ru
Комментарии
Отправить комментарий