Пушкин и масоны
Пушкин и масоны. Мертвая голова...
Князь и масон П. А. Вяземский был другом А. С. Пушкина, именно им во время похорон Пушкина была положена в гроб масонская белая ритуальная перчатка – в знак прощания «брата» с «братом».
1953 год, август - работники реставрационной мастерской сняли наземную часть памятника на могиле великого поэта и оторопели. Погребение как выяснилось было «двухэтажным», и кроме солнца русской поэзии там находились посторонние черепа.
Так орден вольных каменщиков пушкинских времен нашел способ напомнить о себе. Известный факт, что А. С. Пушкин (см. Интересные факты о Пушкине) имел к масонам самое прямое отношение. А жутковатый священный атрибут – череп – сопровождает масона на протяжении всей жизни. Когда брат-каменщик уходил в мир иной, «мертвую голову» клали в могилу.
Каменщики вольные и невольные
Пушкин и масоны. В 19-ти летнем возрасте юный поэт попытался вступить в ложу «Трех добродетелей», но не смог пройти баллотировку. Тот кто вступал в масоны должен быть человеком «добрых нравов», а Александр в те времена характеризовался своим окружением как повеса и гуляка буйного поведения. Кроме этого, снискал немилость Александра I: «Он наводнил Россию возмутительными стихами».
Потенциальную ссылку заменили командировкой «по надобности службы» на юг, к только что назначенному полномочному наместнику Бессарабии генерал-лейтенанту И. Н. Инзову, масону гамбургской ложи «Золотого шара» и одесской «Эвксинского понта». 1820 год, сентябрь Пушкин прибыл в Кишинев. Но его новый начальник снисходительно относился к службе молодого поэта, позволяя подолгу путешествовать по Молдавии, наведываться в Киев и Одессу. Лишь к весне 1821 г. он прочно обустраивается в Кишиневе. Именно тогда здесь основывается масонская ложа «Овидий», где Александр Сергеевич прошел посвящение в Орден. В своем дневнике 1821 г. он написал: «4 мая был я принят в масоны».
Поэт встречался со многими масонами-декабристами: Раевским, Пестелем, С. Волконским и др. Вскорости Александр Сергеевич разочаровался в масонстве. Так, повстречавшись с самым «выдающимся» из членов союза Благоденствия иллюминатом Пестелем (см. Орден иллюминатов), про выдающийся ум которого Пушкину прожужжали уши все декабристы, он увидал в нем только лишь жестокого и слепого фанатика своих сумасбродных идей.
Вступая в масонство, Александр Сергеевич Пушкин был вынужден подписать клятву, содержащую верность данному ордену. В результате это предопределило дальнейшую трагическую дуэль поэта с Дантесом (см. Смерть Пушкина). «Вокруг дуэли и смерти великого поэта ощущается присутствие членов братства». Достаточно припомнить масонскую символику на сургучной печати анонимного диплома-пасквиля, приведшего в результате к дуэли. Похоронами заправлял двоюродный дядя вдовы – масон, дипломат, граф Г. А. Строганов, один из ближайших друзей масона Геккерна.
Масоны пушкинской поры любили носить разнообразные знаки в виде булавок и перстней с изображением мертвой головы. Какое-то время отличительной чертой всякого масонства был длинный ноготь на мизинце. Такой ноготь был и у Пушкина, по этому ногтю узнал, что он масон, художник В. А. Тропинин, который пришел рисовать его портрет. В последствии художник рассказал князю М. А. Оболенскому, у которого этот портрет хранился, что когда он увидал на руке Александра Сергеевича этот ноготь, то сделал ему тайный приветственный знак, на который поэт не ответил, а погрозил ему пальцем. Следует заметить, Тропинин переписал едва не половину членов Английского клуба первой половины XIX столетия.
В первой половине позапрошлого века в палатах дворца Разумовского существовала протестующая «говорильня», к которой прислушивался государь. После смерти Чаадаева в 1856 г. «говорильня» стала «кофейной комнатой», где смелые речи сменились пересказом статей из «Московских ведомостей» и возлежанием в креслах пресытившихся гурманов и проигравшихся картежников.
Началом заката клуба стал революционный 1905-й год. В «говорильне» раздался гневный рев «сумасшедшего льва». Так прозвали известного винодела Льва Голицына. Из его уст в элитарном клубе впервые прозвучал лозунг «Долой самодержавие!», со временем присвоенный большевиками.
...
Александр Сергеевич Пушкин умер 29 января 1837 г., через 2 дня после роковой для него дуэли. Братья-масоны, среди которых были и ближайшие его друзья, оставались с ним до последней минуты. Митрополит Санкт-Петербургский Серафим (Глаголевский) был намерен запретить церковное погребение поэта как погибшего во время дуэли, однако владыку склонил к изменению мнения святитель Филарет Московский.
Отпевание прошло 1 февраля в Конюшенной церкви. Старинный приятель поэта, член общества «Арзамас» Александр Иванович Тургенев, отец которого И. П. Тургенев и все братья были масонами, в дневнике, а в последствии в письме своему брату Николаю написал: «…Жуковский и Вяземский положили свои перчатки в гроб, когда его заколачивали…» И как бы недоумевая, сообщил, что об этом «донесли» императору, увидав в этом «что-то и кому-то враждебное».
ред. shtorm777.ru (Пушкин и масоны)
Комментарии
Отправить комментарий