Тикаль
Древний город Тикаль...
Тикаль - город древних майя, столица Мутульского царства (VI век до н. э. - IX век н. э.), один из крупнейших и наиболее изученных памятников классической эпохи майя (см. Цивилизация майя).
Тикаль расположен на севере Гватемалы в провинции Эль-Петен, в зоне влажных тропических лесов, занимает широкую известняковую равнину, пересеченную цепями каменистых холмов, болот и оврагов. В 25 км от Тикаля расположен старейший майяский город Уашактун, с которым он соединен древней мощеной белым камнем дорогой. На сегодняшний день Тикаль является составной частью одного из национальных парков Гватемалы.
Открытие
Еще в 1699 г. руины древнего города Тикаль посетил священник Андрес де Авенданьо. Однако лишь в середине XIX в. Амбросио Тутом, губернатором департамента Петен, этот огромный город древних майя был заново открыт. В 1957—1970 гг. в Тикале проводила работы археологическая экспедиция Пенсильванского университета (Америка).
Они составили подробнейшую карту всех руин и произвели раскопки в разных районах города. Благодаря раскопкам удалось выяснить, что Тикаль был крупнейшим городом классического периода, причем не только в области майя, но и во всем Западном полушарии.
Из истории
В пору своего наивысшего расцвета, в 600–800 годах, население Тикаля, по мнению некоторых ученых, могло составлять от 70 до 100 000 человек, хотя встречаются и более сдержанные оценки – 10– 45 000 (и 11,5—12 000) человек. Город примерно занимал площадь около 16 000 км², на которой было обнаружено около 3000 различных сооружений разного назначения и величины.
Тикаль - описание
Окружавшая центр города жилая застройки раскинулась на 7–7,5 кв. км. Из-за обилия болотистых низин, оврагов и холмов жилые районы Тикаля распадались на отдельные изолированные кварталы и районы. При такой разбросанности там, конечно, нет и не могло быть длинных прямых улиц. Разнообразные постройки, группировавшиеся вокруг небольших прямоугольных площадей, тянутся на много километров, сливаясь с городками и селениями, находившимися уже за городской чертой, а так как значительная часть Тикаля по сей день покрыта густыми лесными зарослями, то определить, где же заканчивается этот огромный город, по сути невозможно. Археологи обнаружили остатки внешних оборонительных укреплений Тикаля – валы и рвы, но, как выяснилось, и они не являлись городской границей.
Центр города – «Акрополь», застроен многочисленными храмами и дворцами, был расположен на площади 2–2,5 км², занимал вершину холма, окруженную низинами и сельвой. «Акрополь» украшало множество, покрытых резьбой монументальных сооружения – стелы, алтари – всего их известно больше 200. Важнейшие ансамбли были соединены между собой широкими дорогами, которые были выложены белыми известняковыми плитами. Пирамиды Тикаля отличает специфический, не встречающийся больше нигде стиль. Крупнейшая храм-пирамида IV в высоту составляет 72 метра.
Исполинский город прославился множеством стел (их здесь насчитывается 83) и алтарей (54). Там были обнаружены и первые значительные работы майяских резчиков по дереву —12 удивительных резных притолок из твердого, как сталь, саподиллового дерева. Здесь же найдены заупокойные царские храмы и погребения лиц высокого ранга под ними, многочисленные мотивы искусства, которые связаны с личностью правителя, прославлявшие его деяния. На рельефах, стелах и росписях Тикаля правители города запечатлены в повседневных делах и заботах: здесь есть сцены восшествия на престол, дворцовых аудиенций, победоносных сражений, поклонения божеству, ритуальных актов и т. д.
Занимаясь изучением многочисленных находок тикальской керамики, исследователи смогли выявить два последних этапа в истории города: «имиш» и «эснаб». Первый из них продолжался с 700 по 830 год н. э. Именно в это время в Тикале были возведены 5 из 6-ти огромных храмов, 6 пирамид и десятки огромных дворцов. Максимальных размеров достигло и городское население.
Керамика типа «эснаб» произошла непосредственно от традиций керамики «имиш» и по времени следует сразу же за ней. Но какой контраст в общем облике этих двух периодов!
Упадок
Согласно подсчету ученых, население Тикаля во времена эпохи «эснаб» составляло не больше 10% от того, что существовало в городе на протяжении периода «имиш». В начале «эснаба» (IX в.) в Тикале было прекращено всякое архитектурное строительство, пошло резкое сокращение населения. Опустели сотни жилищ. Роскошные дворцы начали разваливаться. Население периода «эснаб» жило среди руин, но они не были ни завоевателями, ни пришельцами извне – это были прямые потомки людей эпохи «имиш», еще помнившие дни былой славы своих предков. Уцелевшие остатки когда-то могущественного народа не смогли долго продержаться среди обломков прежнего величия. А спустя 100–150 лет после того как была возведена последняя датированная стела город Тикаль окончательно запустел.
Что же могло произойти?
По каким неизвестным нам причин майя покинули свой город? Полной ясности по этому вопросу по сей день нет. Определенная популярность есть у гипотезы, впервые выдвинутой известным американским ученым Эриком Томпсоном. Как он считает, упадок Тикаля и других классических центров культуры майя произошел из за внутренних социальных потрясений. «Зловещие семена распада и гибели созревали внутри самого майяского общества, – писал Томпсон. – Надо только на мгновение представить себе его сложную и противоречивую структуру, чтобы осознать, какой ураган народного гнева готов был со дня на день обрушиться на головы правящей касты… Неизвестно, кто мог первым бросить клич к восстанию, но за оружие взялись все, дружно и яростно, с надеждой на лучшие времена. И против этого всесокрушающего вала крестьянской войны не мог устоять никто.
Что-то похожее происходило и во многих других городах майя. Огромная и процветающая страна неожиданно испытала на себе все разрушительные последствия жесточайшего социального кризиса. Спустя какое-то время победившие земледельцы разошлись по своим деревушкам, рассеянным по окрестным лесам. И величественные города майя окутало мертвое безмолвие».
Такая гипотеза сталкивается с многочисленными возражениями. По мнению исследователей, масштабные социальные потрясения (восстания, мятежи и т. д.) в действительности могли послужить причиной (или одной из причин) гибели некоторых городов-государств майя. Однако таких городов-государств было несколько десятков, и вряд ли можно допустить, что все они почти в одно и то-же время могли подвергнуться опустошению со стороны восставшего народа.
Загадка гибели Тикаля, как, впрочем, и всей классической цивилизации майя, так и остается открытой. Между тем этот один из крупнейших городов майя стал первым объектом научной реставрации. Начиная с 1956 г. на средства Пенсильванского университета американисты пытаются возвратить городу первоначальный вид.
А. Низовский
ред. shtorm777.ru
Комментарии
Отправить комментарий