Угарит

 

Город Угарит...

Угарит - древний торговый город-государство в северной Финикии, на месте нынешней Рас-Шамры в северо-западной Сирии. Открыт французскими археологами по началом Клода Шеффера в 1929 году. Восходит к VII-VI тыс. до н. э. Расцвет приходится на II тыс. до н. э. Найдены следы регулярной планировки, остатки городских стен, жилых помещений, вскрыты руины большого каменного укрепленного царского дворца с несколькими дворами, храмы Баала (Ваала) и Дагана (с двумя дворами), гробницы со сводчатыми перекрытиями. Разрушен около 1190 года до н. э. землетрясением и "народами моря".

Древний Угарит

Город Угарит, руины которого были открыты в 1928 г. поблизости залива Минет-эль-Бейда в 12 км к северу от города Латакии (Сирия), представляет собой один из замечательных древнейших памятников финикийской истории. Больше III тыс. лет Угарит пребывал в полном забвении, и еще 70 лет назад было неизвестно, где располагался этот когда-то цветущий, упоминавшийся во многих древних текстах древний город. На его следы навел случай.

Угарит - история находки

1928 год - одним крестьянином во время пахоты было найдено несколько правильно обтесанных камней: как выяснилось, они относятся к части длинного подземного хода, забитого песком и мусором и ведущий в погребальную камеру. Сообщение о находке отправили в Париж. Это открытие не осталось без внимания французских археологов, которые сразу же заинтересовались этим таинственным склепом. Руководство отдела восточных древностей Лувра поставило задачу перед молодым ученым Клодом Шеффером исследование загадочной находки. Собираясь в Сирию, он и предположить не мог, что ему предстоит сделать одно из наиболее значительных археологических открытий ХХ столетия.

Раскопки Шеффером были начаты в 1929 г. Его внимание сразу же привлек холм, находящийся в труднодоступной излучине реки, в 800 м от того места, где был обнаружен склеп. Местное население называло этот холм Рас-Шамра. Уже во время первых разведывательных раскопках там были обнаружены статуэтки, посуда, погребальная утварь и таблички с письменами. Эти находки дали возможность исследователям понять, что перед ними – руины финикийского Угарита, города, ранее известного лишь по скупым сообщениям письменных источников.

Раскопки. Описание

В 1929—1939 и 1948—1963 гг. Шеффер вел свои раскопки в Угарите. Он обнаружил 5 основных культурно-исторических слоев, каждый из которых делился на несколько подслоев. Самый нижний слой имеет отношение к неолиту – приблизительно к VII тыс. до н. э. Самый верхний и важный – к финикийской эпохе, начавшейся в XVI в. и неожиданно прервавшейся к концу бронзового века (около 1200 г.)

Во время раскопок в Угарите были открыты остатки хорошо укрепленных городских стен со сводчатыми воротами, ряд храмов, благоустроенные дома; в особенности важным было открытие царского дворца с двухколонным входным портиком и многочисленными помещениями, располагающихся вокруг нескольких больших внутренних дворов. В античной гавани, называемую арабами Мина-эль-Бейда (Белая гавань), были обнаружены остатки больших складов для хранения товаров. В портовом квартале можно увидеть руины скромных жилищ XV и XIV вв. до н. э.

Развалины царского дворца находятся в 1,5 км от гавани Мина-эль-Бейда. Он состоял из цитадели и царской резиденции. Отчетливо видны контуры множества залов, внутренних и передних дворов. В монолитном дворцовом колодце глубина которого составляет 11 метров и сейчас еще есть пригодная для питья вода. Другие многочисленные помещения служили рабочими комнатами для царских писцов и чиновников.

Глиняные таблички

В архивах царского дворца Шеффером была обнаружена масса глиняных табличек с пространными клинописными текстами, которые были написаны частично на шумерском и вавилонском, частично на хеттском и египетском языках. В них сообщается о трудностях, испытываемых правители Угарита в связи с необходимостью постоянно защищаться от могущественных захватчиков. Это были в первую очередь хетты и египтяне, которые в течении почти всего II тыс. до н. э. принуждали Угарит лавировать между обоими блоками. Но в независимости от того, как складывалось соотношение сил в этом районе, город Угарит, преодолевая трудности и испытания, приумножал свои богатства.

К царской библиотеке также имели отношение школа писцов и «бюро переводчиков». В глиняных табличках содержатся описи фиксированных налогов, которые должны были выплачивать в царскую казну союзы ремесленников; записи об уплате дани, которые отчислялись Угаритом другим державам – чаще всего хеттам и египтянам; о полученниях им самим дани от более слабых городов; мобилизационные списки; списки населения, которое было занято на общественных работах; счета по торговым сделкам и указания строителям.

Угаритский алфавит

Пожалуй, наибольшую ценность среди находок сделанных в Угарите представлял собой маленький, только лишь в 10 см длиной, брусок глины с 30-ю знаками, который помощниками Шеффера был найден в 1949 г. среди множества других глиняных табличек в комнате для писцов царского дворца. Это был первый в истории человечества алфавит! Неудивительно, что клинописными табличками из Угарита заинтересовались многие ученые.

Дата составления таблички имеет отношение, вероятно, к XIV в. до н. э., а возможно, даже к XV в. до н. э. Эта алфавитная система из 30-ти клинописных знаков, которые передавали лишь согласные звуки, применялась для записи текстов на незнакомом ученым языке. Как в скором времени удалось выяснить, это был древний язык ханаанской группы, близкий к древнееврейскому языку середины II тыс. до н. э. Финикийцы смогли усовершенствовать клинопись так, что их знаки теперь обозначали не целые слова или слоги, для чего были нужны сотни или даже тысячи знаков, а передавали слова буквами, которые изображались при помощи клинописных знаков. Это буквенное письмо поздней в преобразованной форме восприняли греками – они добавили соответствующие их языку гласные – и таким путем достигло Европы.

Табличка с алфавитом из Угарита хранится сейчас как в особенности ценный экспонат в витрине музея в Дамаске.

Первые в истории ноты

Еще одной из значительных находок в Угарите стали… ноты, которые написаны клинописными знаками по крайней мере около 3500 лет назад! Это самая древняя из известных до этого попыток в письменном виде зафиксировать мелодию. Расшифровка значков далась не просто, однако ученым удалось это сделать. И в мае 1974 г. в одной из аудиторий Калифорнийского университета (Америка) состоялся необычный концерт – звучала восставшая из небытия древняя мелодия. И вот что было удивительным: весь ее музыкальный строй, весь лад оказались близкими и понятными людям второй половины ХХ столетия. Древняя музыка исполнялась на лире, представлявшей из себя точную реконструкцию древнего инструмента, обнаруженного в Сирии, и относившемуся примерно к тому же времени, что и музыка.

Божества

В Угарите обнаружили много позолоченных фигурок божеств. Среди них были изваяния «звездной девы», известной у шумеров как Инанна, у аккадцев – как Иштар, а на всем Переднем Востоке – как Ашторет (Астарта). Но главенствующее место в религии Угарита занимал бог Ваал. Его изображали в виде человека в рогатом шлеме. В левой руке Ваал держит, как копье, ствол дерева – символ Млечного Пути.

Третье божество, которое почиталось в Угарите, – Эл. Его имя буквально переводится как «могущественный». На одной каменной стеле бог Эл изображается сидящим на троне, с рогами на голове. В центре изображения – сияющая звезда с 8-ю лучами. Поклонение звезде Венере и мужскому началу в образе рогатой бычьей головы восходит к верованиям шумеров и древних земледельцев Ближнего Востока и Анатолии.

Железный клинок

В ходе раскопок Угарита помощниками профессора Шеффера был найден железный клинок в бронзовых ножнах, относящийся к XIV в. до н. э. – то есть к периоду, когда впервые стали закаливать железо. Знакомство с железом относится к более раннему времени, но при этом речь шла большей частью о метеоритном железе, обрабатывавшееся для изготовления украшений и культовой утвари, и лишь поздней появились железные инструменты и оружие.

Затем, в середине XIV в. до н. э., хетты научились обрабатывать железо, и в скором времени ко многим другим изделиям, которыми торговали финикийцы, прибавились железные. Новый металл дал новой эпохе свое имя – железный век, который начался на Востоке примерно с 1200 г. до н. э. По иронии судьбы Угарит, как и многие прибрежные города Восточного Средиземноморья, погиб именно около 1200 г. до н. э. – под ударами двигавшихся с севера «народов моря». Ко всему, незадолго перед нападением «народов моря» город пострадал от сильного землетрясения; из за чего Угарит стал беззащитным.


Андрей Низовский

ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Заговор от пьянства. Сильные. На все случаи жизни