Хитровка

 

Хитровка. Москва...

"Хитровка" - в XIX в. и начале XX в. название территории на востоке центральной части Москвы, между Яузским бульваром и ул. Солянкой, в районе пересечений Подколокольного пер. и Петропавловского пер. Название свое получила по фамилии отставного генерал-майора Н. З. Хитрово, купившего в 1823 г. здесь земельный участок под рынок (так званый Хитров рынок).

История Хитровки

К концу XVII столетия эти места были облюбованы сподвижником Петра I боярином Федором Алексеевичем Головиным, первым русским адмиралом и первым кавалером ордена Андрея Первозванного. Он был первым из бояр в угоду царю Петру собственноручно срезал себе бороду. В середине XVIII столетия его имение было куплено только что овдовевшей княгиней Н. С. Щербатовой. Вдова желала построить на месте деревянных хором Головиных уютную каменную усадьбу, парадным фасадом обращенную к Кремлю. После Отечественной войны 1812 года новый владелец генерал Н. З. Хитрово начал спешно поворачивать особняк «лицом» к молодым бульварам, где уже разгуливала модная публика.

1823 год - Н. З. Хитрово скупил участки по соседству и смог добиться разрешения властей на строительство крытого каменного рынка для торговли мясом и зеленью. За год площадь очистили от ветхих строений и замостили. Однако в 1826 г. генерал скончался. Наследники не изъявили желания заниматься рынком и в скором времени там стихийно образовалась московская «биржа» труда – «стоянка» рабочего люда, где начали собираться в поисках поденного и сезонного заработка.

На Хитровку приезжали рабочие из провинций – прямиком с вокзала они двигались сюда целыми артелями. Для этих рабочих был сделан железный навес от дождя, под которым они проводили дни в ожидании удачи. Ранним утром на Хитровку приходили подрядчики и уводили артели на работу, а вечером они вновь возвращались под навес. Предложение значительно превышало спрос, и у рабочей Хитровки оказался только один бич – безработица. Ушлыми предпринимателями были выстроены на Хитровке ночлежные дома, которые носили имена своих владельцев, устраивались здесь притоны, игорные дома и кабаки. Всем этим была беспощадно испорчена некогда аристократическая местность, наводнившая ее уголовным элементом.

На площади толпились тысячи оборванцев, сидели грязные торговки, звучно предлагая «собачью радость». По вечерам метались и галдели пьяные со своими «марухами». Не замечая ничего перед собой, шатались нанюхавшиеся «марафету» кокаинисты всех возрастов. Среди них было много малолетних проституток и полуголых «огольцов» – их кавалеров. Ступенью повыше находились «поездошники», «фортачи», ловкие ребята, умеющие лазить в форточку, и «ширмачи», виртуозно лазившие по карманам у человека, «затырив» его в толпе. И по всей площади – нищие. Очевидцы вспоминали, как, спустившись по переулку, оказывались «в шевелящейся гнилой яме».

Хитровка со своими страшными трущебами в течении десятилетий наводили ужас на москвичей. Там обитали тысячи оборванцев, воров всех мастей, нищих и сбежавших каторжников. То и дело в переулках и на самой площади находили трупы убитых и ограбленных донага. Однако никто не хотел рисковать пойти на помощь: раздетого и разутого голым пустят да еще запросто изобьют за то, чтобы не лез, куда не надо. Каждую ночь в ночлежках Хитровки собиралось до 10 тыс. человек. Самые ужасные ночлежные дома, ее главные притоны с темными подземными лабиринтами назывались «Утюг» и «Сухой овраг», а вместе «Свиной дом». Отсюда и кличка обитателей: «утюги» и «волки Сухого оврага».

Зловонные корпуса «Сухого оврага» тянулись вдоль Петропавловского переулка, а «Утюг» выходил на Певческий. Одним из самых отвратительных был дом Кулакова. В нем каждый день ночевало не меньше 3 тыс. человек. Люди спали, где только можно было примостится: под нарами, в проходах и т. д. В лабиринтах коридоров и переходов, на кривых полуразрушенных лестницах, ведущих в ночлежки всех этажей, не было никакого освещения.

«Свой дорогу найдет, а чужому здесь делать нечего!» – с гордостью говорили хитрованцы. И в действительности, никакая власть не могла посметь сунуться в эти мрачные бездны. Хитровка, как и Дон, выдачи от туда не было: там укрывались и бывшие, и беглые каторжники. Пристанищем барышников и нищих был трактир «Пересыльный», а маститые воры и солидные скупщики краденого были обитателями «Сибири». Эти 2 трактира располагались в Румянцевском доме, в том же Подколокольном, 12.

На стрелке Певческого и Петропавловского переулков находится клинообразный дом – «Утюг». Ранее здесь была усадьба Свиньиных, и в ней жил статский советник П. П. Свиньин, на которого Пушкин (см. Интересные факты о Пушкине) указал Гоголю (см. Интересные факты о Гоголе) как на удачный прототип Хлестакова. От фамилии Свиньиных пошло сугубо хитровское название «Свиной дом»: в нем находилась самая страшная зловонная ночлежка с воровским притоном. Наворованное хранилось в подвалах и в коллекторах. Согласно предания, души каторжников и сегодня бродят в хитровских подземельях, разыскивая свои «сокровища Агры».

Хитровка со своей уникальной атмосферой привлекала крупнейших писателей конца XIX века: быт и нравы обитателей дна на месте изучались В. Гиляровским, Г. Успенским и даже Л. Толстым. В 1897 году в одной из больниц для бедных умер известный русский художник А. Саврасов.

Рухнула криминальная вольница после революции. Моссовет отдал приказ снести Хитровский рынок, площадь была переименована в честь пролетарского писателя М. Горького. Множественные ночлежки Хитровки частично снесли, частично перестроили под коммунальные дома.

1994 год - Хитровской площади вернули старое название, однако район Хитровка так и не вернулся на карту. Современному москвичу не удастся отыскать Хитровку на карте столицы: легендарный в XIX веке топоним «растворился», не выдержав веяний времени. В наши дни территория в прошлом знаменитого криминального гетто – это исторический центр столицы между улицей Солянкой и Покровским бульваром.

Из достопримечательностей Хитровки выделяется Московская хоральная синагога, дворец Хлебникова, церковь Косьмы и Дамиана, Ивановский монастырь, лютеранская церковь Петра и Павла.

В доме № 1 по Большому Трехсвятительскому переулку в начале XX века жил и работал художник И. Левитан. Несмотря на опасность которую представляла из себя Хитровка, к нему регулярно приходили в гости друзья – певец Шаляпин, художники Серов и Нестеров.


ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Заговор от пьянства. Сильные. На все случаи жизни