Хорезм

 

Древний Хорезм...

Хорезм - историческая область, древнее государство Средней Азии с центром в низовьях реки Амударьи — область развитого ирригационного земледелия, ремесел и торговли, высокой культуры. Первые упоминания встречаются VIII—VII вв. до н. э. IV—VI вв. — начало раннефеодальных отношений. В 712 Хорезм был завоеван арабами. С 1221 входит в состав Монгольской империи; потом в улус Джучи (Золотая Орда). В XVI веке большая часть территории Хорезма была включена в Хивинское ханство.

Хорезм - описание

Хорезм занимает особое положение в древней истории. Наряду с Греко-Бактрией и Парфией он был одним из наиважнейших культурных центров Средней Азии. Там весьма рано сложилась развитая городская культура. Хорезм был отделен от Греко-Бактрии и Парфии песками пустынь, благодаря чему остался вне зоны досягаемости их воинственных царей. Тем временем связи Хорезма были довольно тесными с кочевыми племенами Казахстана и Южной Сибири.

Дворец в Топрак-кале

Богатый материал по истории древнего Хорезма был получен благодаря раскопкам в Топрак-кале – выдающимся археологическом памятнике истории и культуры, находящемся на правом берегу Амударьи. Значительные раскопки во дворце проводились в 1945-1950 годах С. П. Толстовым. На Топрак-кале изучены остатки "Священного дворца" царей Хорезма II-III веков н. э. Во второй половине III – начале IV вв. Топрак-кала был резиденцией хорезмийского царя. Дворец располагался в северо-западной части города и занимал площадь 180×180 метров, был обнесен валом и крепостными стенами (до 10 м) с башнями. Это была постройка, которая не имела себе подобных ни в Хорезме, ни в Средней Азии вообще.

По начальному замыслу строителей дворец был возведен квадратным в плане, со сторонами длиной в 80 м. Чуть поздней к основному зданию пристроили три квадратные башни, каждая размером 40х40 м. В итоге получилась чрезвычайно величественная и оригинальная композиция. Высокие и глухие наружные стены придавали всему дворцовому ансамблю суровый и неприступный вид.

Удалось раскопать около 150 помещений дворца. Там были и обширные залы со святилищами, украшенные настенными росписями и глиняными барельефами. На стенах изображение фигур плачущих женщин и других обломков сюжетных и орнаментальных росписей. В комплексе находок есть украшения, оружие, монеты и 6 датированных документов из архива, обнаруженного во дворце. Эти документы с Топрак-калы относятся к III веку н. э.

Кой-Крылган-кале

Если дворец можно считать царской резиденцией, то назначение древнехорезмийского комплекса в Кой-Крылган-кале в полной мере еще не определено. Это обширное городище, находящееся на правобережье Амударьи, в 22-х км к северо-востоку от каракалпакского города Турткуля, обратило на себя внимание археологов еще в 1938 г. Первые раскопки в Кой-Крылган-кале проводила Хорезмская экспедиция руководимая С. П. Толстовым. После Великой Отечественной войны исследование продолжили, и в 1951–1957 гг. этот памятник полностью раскопали.

Сооружение в Кой-Крылган-кале было построено в IV–III вв. до н. э. Потом было разрушено сакскими племенами на рубеже II века до н.э. Затем сооружение снова «ожило» и просуществовало до IV в. н. э.

На первом этапе ансамбль Кой-Крылган-калы представлял из себя круглое 2-х этажное здание диаметром 44,4 м. Оно было окружено оборонительной стеной с 9-ю башнями, располагавшимися на равном расстоянии друг от друга. В одной из башен был вход со сложной системой переходов, которые в итоге сразу выводили на второй этаж центрального здания, где была круглая открытая площадка. Первый его этаж занимали 2 изолированные группы помещений по 4 комнаты в каждой. Предположительно, комплекс в Кой-Крылган-кале мог быть связан с погребальными обрядами: помещения нижнего этажа были предназначены для захоронения останков хорезмийского царя и его жены, а площадка на 2-м этаже – для сожжения погребального инвентаря.

Есть исследователи которые считают, что сооружение в Кой-Крылган-кале было не только гробницей, но и храмом, посвященным культу обожествленного царя. Там, возможно, производились также астрономические наблюдения. И всем известные замечательные достижения средневековой среднеазиатской астрономии имели, как видно, своим далеким истоком те наблюдения, которые были сделаны в таких сооружениях, как хорезмийская Кой-Крылган-кала.

История Хорезма

Ал-Бируни (средневековый персидский ученый-энциклопедист) сообщает о воцарении в Хорезме в 305 году царя Африга, об основании им новой династии и строительстве цитадели-резиденции в городе Кят (поблизости современного г. Бируни). Им называются имена 21 хорезмийского царя.

IV—VI веках — время начавшейся феодализации и формирования новой, афригидской культуры, характерной для раннефеодального Хорезма вплоть до VIII века. На ее складывание в значительной степени повлияли окрестные степные племена. Резко сократилась ирригационная сеть, господствующие типы поселений того периода — феодальная усадьба, усадьба-замок и общинный дом, группировавшиеся вокруг относительно крупных феодальных центров.

712 год - Хорезм был завоеван арабами. Арабский полководец Кутейба, по сообщению ал-Бируни, передал власть своему ставленнику. Но в Кяте вплоть до X века правили представители афригидской династии. Все большее значение начала приобретать столица Северного Хорезма — Ургенч, правитель которого Мамун ибн Мухаммед в 995 году объединил Хорезм. При нем и его преемнике Мамуне II ибн Мамуне отмечается новый расцвет государства; в эти времена в Ургенче работали такие крупные ученые, как ал-Бируни и Ибн Сина (Авиценна).

1017 год - Хорезм был завоеван султаном Махмудом Газневи, в 1043 году — туркменами-сельджуками. В конце XI века в Ургенче пришла к власти новая династия — т. н. великих хорезмшахов, представитель которой Абу Музаффар Ала ад-дин Атсыз (1127—1156 гг.), продолжая политику собирания земель, которая была начата его предшественниками, подчинил всю северо-западную часть Средней Азии. Его внук Ала ад-Дин Текеше (1172—1200 гг.) освободил страну от сельджуков (1194 г.) При сыне Текеша Ала ад-Дине Мухаммеде II (1200—1220 гг.) государство великих хорезмшахов смогло достичь наибольшего могущества. Его границы простирались от северных берегов Каспия до Персидского залива и от Кавказа до Гиндукуша.

1220 год - после нашествия войск Чингисхана (см. Смерть Чингисхана), государство хорезмшахов распалось, Хорезм вошел в состав улуса Джучи, а потом в Золотую Орду. Наиболее известные памятники Хорезма эпохи Золотой Орды - минарет Кутлуг Тимура и мавзолей Тюрабек-ханым, находящиеся в городе Кенеургенч, Туркменистан.

Во второй половине XIV века Хорезм переживал новый период расцвета, его столица Ургенч обогатилась прекрасными постройками с богатым керамическим поливным декором. Правители Хорезма приобрели фактическую независимость. К тому времени, как видно, закончился процесс тюркизации языка хорезмийцев.

1388 год - Тимур разрушил Ургенч и подчинил себе все государство. В течении почти ста лет не прекращалась борьба между Тимуридами и золотоордынскими ханами за обладание Хорезмом.

1505 год - Хорезм оказался под властью Шейбани-хана.

1512 год - к власти в Хорезме пришла узбекская династия, восходившая к Джучи; она правила до конца XVII века. Поздней фактическими правителями государства были военачальники из узбекского рода Кунграт, которые обычно, номинально возводили на трон кого-то из Чингизидов. С началом XVII века столицей государства стала Хива. Ее архитектурные ансамбли дают наиболее яркие представления о зодчестве и декоративно-монументальном искусстве позднефеодального Хорезма.

Живопись и скульптура

Живопись и скульптура древнего Хорезма развивались в синтезе с архитектурой, были пронизаны идеей прославления плодоносящих сил природы и обожествления царской власти. Уникальными являются керамические оссуарии в виде статуй (V веке до н. э. — первые века н. э.) — условно-обобщенные образы умерших. Имели широкое распространение терракотовые статуэтки: богини плодородия, изображаемой в традициях переднеазиатской коропластики, фигурки коней, реже встречались мужские персонажи в «скифской» одежде. В IV—III веках до н. э. изготовляли керамические фляги на которых были барельефы мифологического содержания.

В искусстве Хорезма после арабского завоевания постепенно начали преобладать черты, общие для стран Халифата. Наряду с пахсой, сырцом и деревом (каркасные постройки) начал применяться обожженный кирпич (в монументальном строительстве). Средневековые зодчие государства разработали оригинальные шатрово-купольные конструкции (мавзолеи XII век в Ургенче древнем), применяли в архитектурном декоре узорную кладку из кирпича, резную терракоту, ганч. Высокими художественными достоинствами отличается поливная керамика Хорезма.


ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Заговор от пьянства. Сильные. На все случаи жизни