Бальтазар Косса (антипапа Иоанн XXIII)

 

Бальтазар Косса...

Бальтазар Косса (рожд. 1370 г. – смерть 22 декабря 1419 г.) - Иоанн XXIII папа римский (17 мая 1410 г. - 29 мая 1415 г.) Католическая церковь причисляет его к числу антипап.

Бальтазар Косса был человеком духовного сана, что не мешало ему в различное время быть обвиняемым в убийствах, в пиратстве, инцесте, содомии и прочих грехах.

Когда в Ватикане произошел раскол, он живо к нему примкнул, став наряду с Григорием XII вторым папой (именно потому его называют антипапой).

Ранние годы

Братом Бальтазара был Гаспар Косса. 13-ти летнему Бальтазару было на кого равняться. Гаспар принимал участие во многих пиратских рейдах, он слыл заслуженным корсаром. Посчитав однажды, что его младшему брату наступило время преподать необходимые уроки жизни, он взял Бальтазара с собой. Младший – неожиданно для самого себя – осознал, что пиратская жизнь манит его к себе просто с небывалой силой! Он вместе с другими нападал на суда, сжигал, грабил, захватывал заложников (предпочитая женщин и девушек). По количеству любовниц молодой пират оставил далеко позади взрослых мужчин.

А тем временем матушка Косса, с ужасом смотрела на то, в какую пропасть падают ее сыновья, сильно горевала и кручинилась. Ну на счет старшего она никаких иллюзий уже не питала, а вот за душу меньшего хотела непременно побороться.

В Болоньи

Сын внял мольбам матери и с легкостью смог поступить на теологический факультет Болонского университета. В университете Бальтазар Косса затмил всех в учебе, а также слыл непререкаемым авторитетом по любовной части. Ходили слухи, что ему удалось отведать чуть ли не всех девственниц и замужних дам Болоньи. Скорей всего, доля истины в этом была, потому как в скором времени Бальтазар вляпался в до такой степени неприятную историю, в которой был замешан некий обманутый муж, что был вынужден бежать из Болоньи. Его приютил кардинал ди Санта-Кьяра. Там уже скрывалась его аристократическая любовница Яндра дела Скалла, которую священная инквизиция обвиняла в колдовстве.

Но любовникам не долго удавалось скрываться. Шпионы инквизиции были на высоте, обоих удалось схватить. Их ожидал костер. Однако не тут-то было!

Бальтазар через одну из своих возлюбленных изловчившись смог передать весточку на волю своему брату. Тот собрал пиратскую рать да еще кликнул студентов. Вся эта разношерстая и вооруженная толпа напала на город и освободила юных пленников. После чего речи о продолжении обучения и быть не могло, потому Бальтазар с Яндрой и самыми верными соратниками сбежал в Пизу, где опять занялся пиратством.

Пират Бальтазар Косса

Он обладал неистовым темпераментом, заряжая энергией и тех, кто с ним ходил в рейды. Надо отметить, первый его корабль довольно скоро превратился в целую эскадру. Корабли Бальтазара держали в постоянном страхе побережье Западной Африки, кроме этого, они делали набеги на земли Испании, Франции и Италии, сходили на берег и грабили все виллы подряд. Как правило после разграбления Бальтазар сжигал строения. Однако больше всего золота пираты получали во время разграбления церквей. Кроме этого, пираты еще преуспели в работорговле.

И вот, после 4-х лет пиратствования, эскадра Бальтазара попала в губительный шторм. Этот шторм Бальтазар Косса позднее расценил как перст, указующий свыше. Он потерял все корабли и ценности, лишился более 500 рабов и остался по сути без команды. Удалось спастись только четверым: самому Бальтазару, Яндре и еще двоим матросам, включая одноглазого великана Гуиндаччо Буанакорса. Еще в утлой шлюпке со спасенными, Бальтазар дал обет уйти в лоно церкви. Добравшись до берега, уцелевшие пираты направилась к городу, но были опознаны жителями и схвачены.

Но в это-же время на престол в Ватикане взошел папа Бонифаций IX, в миру – Петр Томачелли, друг по юношеским забавам Бальтазара. Он велел освободить своего друга, а 27 февраля 1402 г. назначил его кардиналом. Бальтазар умудрился крепко запятнать свой сан непрерывными прегрешениями. В особенности же он усердствовал в любовных делах. По указу папы, кардинал ездил по весям Италии, жестоко карая недовольных и поощряя отличившихся. В дальнейшем он неуклонно поднимался по карьерной лестнице, и стал в итоге папой.

На папском престоле

Иоанну XXIII довелось председательствовать вплоть до 20 марта 1415 г., когда собор потребовал от всех пап отречения. Иоанн, вначале поклялся отречься, но сбежал под покровительством Фридриха IV из города и укрылся во Фрайбурге. В своем послании собору он выдвинул требования, на которых давал согласие отказаться от папского сана: сохранение титула постоянного легата в Италии, пенсия в 30 тыс. золотых флоринов, а также передача под его покровительство Болоньи, Авиньона и еще нескольких городов.

Участники собора, понимая, что все переговоры бесполезны и что Иоанн по своей воле не откажется от сана, 20 мая 1415 г. опубликовали постановление о его низложении. Это постановление содержало 74 пункта, из которых 20 не оглашались публично — до такой степени ужасны были злодеяния Бальтазара Коссы.

В частности, его обвиняли: в отравлении предыдущего папы Александра V; в изнасиловании 300 монахинь; в сексуальной связи с женой своего брата и монахами; в растлении целого семейства, состоявшего из матери, сына и 3-х дочерей, причем самой старшей из них было всего 12 лет; в торговле епископскими кафедрами и даже отлучениями; в пытках тысяч невинных людей в Болонье и Риме.

За все эти жуткие злодеяния собор объявлял Иоанна XXIII низложенным и представил светскому суду «закоренелым грешником, безнравственным негодяем, поджигателем, растлителем и убийцей», а императором Сигизмундом была наложена опала на его покровителя, которому пришлось выдать осужденного. Иоанна арестовали во Фрайбурге, после чего он отказался от своего звания. Выйдя из заключения, он добровольно пришел к новому папе Мартину V, и был назначен епископом Тускуланским.

Бальтазар Косса скончался 22 декабря 1419 г. Погребен в баптистерии во Флоренции.


ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Революция 1905-1907. Причины. Ход. Итоги