Как будет выглядеть человек в будущем?

 

Как люди будут выглядеть в будущем?...

Вы хотели бы знать, как будет выглядеть человек в будущем? Попробуем представить себе, что человечество смогло справиться со всеми трудностями и процветает. Ну, а сами люди? Каким он будет человек будущего? Куда может привести его процесс генетической эволюции? Вот, пожалуй, один из любопытнейших вопросов!

«Большая часть морфологов уверены в том, что эволюционные изменения человека происходят и сегодня и будут продолжаться в будущем» — так начинается глава «Человек далекого будущего» одного из блестящих советских палеонтологов А. Быстрова в книге «Прошлое, настоящее, будущее человека».

Не надо доказывать, что ни одно живое существо, которое жило или живет на нашей планете, не изучалось так тщательно, как человек. В расположении антропологов — богатейшие коллекции человеческих костей. Могут ли они указывать на признаки возможных будущих изменений? Давайте разберемся детально.

Человечество и технологии

Сверхлюди и гоблины

Как будет выглядеть человек в будущем? Идея, которую предложил эволюционный теоретик Оливер Карри из Лондонской школы экономики, кажется, подкреплена идеями из классической научной фантастики. Согласно его гипотезы, человечество со временем может разделиться на 2 подвида: низший, который состоит из коротышек, похожих на недоразвитых гоблинов, и высший класс — высоких, стройных, прекрасных и умных сверхлюдей, испорченных технологиями. Как спрогнозировал Карри, произойти это может это не скоро — через 100 000 лет.

Интеллектуальные способности

Версия о том, что человек будущего будет наделен более высокими интеллектуальными способностями, тоже вызывает сомнения. Исследование проведенное специалистами Колумбийского университета продемонстрировало, что зависимость человека от интернет-поисковика приносит сильный вред его памяти. Интернет заменяет способности человеческого мозга запоминать информацию, которую он в любой момент можем с легкостью найти в Сети. Мозг сейчас использует интернет в качестве резервной памяти. «Человек все реже прилагает усилия, чтобы запомнить что-либо, когда он знает, что всегда сможет найти эту информацию потом», — подытожили авторы исследования.

Физическая сила

Эволюция следует путем ликвидации признаков, которые становятся не нужными. И одним из них возможно станет физическая сила. Комфортный транспорт будущего, экзоскелеты и другие машины и инструменты нашей изобретательности избавят людей от необходимости в ходьбе и каких-то физических нагрузках. Согласно исследованиям, мы уже стали значительно слабей в сравнении с нашими далекими предками. С течением времени развитие технологий способно привести к изменению конечностей. Мышцы станут сокращаться. Ноги будут короче, а ступни меньше.

Иммунная система

Человек в будущем, вероятно, будет иметь ослабленную иммунную систему и станет в значительной мере восприимчивей к патогенам. Новые медицинские технологии и антибиотики поспособствовали значительному улучшению общего состояние здоровья и продолжительности жизни, но также сделали иммунную систему людей более «ленивой». Человек все больше и больше зависит от лекарств, и постепенно его тело может перестать «думать» за себя, а вместо этого будет полностью полагаться на медицинские препараты для выполнения основных функций организма. Так, человек в будущем может фактически стать рабом медицинских технологий.

Грань между мужчиной и женщиной

С развивающимися репродуктивными технологиями воспроизведение традиционным способом возможно уйдет в небытие. Клонирование, партеногенез и производство искусственных маток значительно расширит потенциал для воспроизводства человека, а это в свою очередь окончательно может стереть границы между мужчинами и женщинами. Человек в будущем не будет иметь привязанности к определенному полу, наслаждаясь лучшими аспектами жизни как того, так и другого.

Возможно, что человечество может полностью смешаться, образовав единую андрогинную массу. При этом в новом постгендерном обществе не только не будет физических полов или же их предполагаемых признаков, может ликвидироваться сама гендерная идентичность и сотрется грань между ролевыми моделями поведения мужчины и женщины.

Возможна ли биологическая эволюция человека?

Позвоночный столб

У современного человека количество костей копчика варьируется от 5-ти до 3-х. Это дало возможность В.Н. Тонкову в 1953 г. написать, что число позвонков у человека, как и число ребер, идет на убыль. Крестец «подвигается к голове».

На границе между черепом и позвоночным столбом имеется позвонок, который поддерживает череп, — первый шейный позвонок, называемый «атлантом». Так вот, бывают случаи полного срастания атланта с затылочной костью. Основываясь на этих наблюдениях некоторые из ученых предположили, что у человека в будущем первый шейный позвонок может войти в состав черепа. Что это, еще одно подтверждение «стремления» позвоночника стать короче?

Кости черепа и зубы

Известно, что число костей черепа в процессе эволюции позвоночных постепенно уменьшается. В действительности, у кистеперой рыбы в черепе 143 кости, у стегоцефала — 90, у рептилии —84, у примитивных млекопитающих — 42, а у человека — 27. Если эволюция будет продолжаться, то у человека в будущем костей черепа будет еще меньше.

Имеются основания предполагать, что могут исчезнуть также межчелюстные кости и лобные пазухи.

Если же говорить о зубах, то тут на первом месте вопрос о дальнейшей судьбе «зубов мудрости». Ведь прорезываются они у человека как правило в 17–18 лет. А иногда и в 30–40. Бывает, и совсем не развиваются. Как видно, зубы эти обречены на исчезновение.

Основательное изучение зубной системы человека показало, что в ней могут отсутствовать не только «зубы мудрости», но и вторые малые коренные и боковые резцы. Если считать эти признаки прогрессивными, то возникает вопрос: не будет ли человек в будущем беззубым? Возможно, он может повторить эволюцию птиц, рептилий и некоторых рыб?

Что до формы черепа, то, как утверждают некоторые антропологи, он все больше округляется. А если головной мозг при этом станет увеличиваться, то возможно, наши потомки будут иметь голову и большего размера и более круглой формы. Увеличение же мозга повлияет на психику человека, и она в значительной степени будет отличаться от нашей.

Кости конечностей

Уже в наше время мы вроде бы наблюдаем уменьшение количества пальцев кисти руки, а порой и уменьшение количества фаланг с 3-х до 2-х на каждом пальце. Неудивительно, если у человека в будущем останется всего три пальца, состоящих из двух фаланг каждый. Кисти рук, возможно, станут тоньше и короче.

Не надо исключать того, что в скелете нижних конечностей исчезнет малая берцовая кость. Ведь истончилась же она у рептилий в течении их эволюционного развития и исчезла почти полностью у лошадей и коров.

К исчезновению устремлен и мизинец стопы, а кости стопы, скорей всего, срастутся, как у современных рептилий.

Итак, если человек сможет просуществовать еще несколько десятков миллионов лет, то скелет его будет довольно сильно отличаться от нашего.

А теперь давайте подведем черту под всем сказанным и нарисуем портрет, как будет выглядеть человек в будущем. Впрочем, посмотрим, что на этот счет говорят ученые.

Как будет выглядеть человек в будущем - портрет потомка

Американский профессор Холден так представляет его себе: «У него будет большая голова и меньше зубов, чем у нас, его движения будут ловкими, но не сильными. Его развитие будет медленным, учиться будет до 40 лет, жить он будет несколько веков. Он будет разумным и менее подчиненным инстинктам и сексуальным эмоциям, чем мы. Его побуждения в значительной степени больше, чем наши, будут зависеть от воспитания. У него будет более высокий по сравнению с нашим общий уровень интеллекта, и многие будущие люди будут обладать в некоторых отраслях знания такими способностями, которые у нас называются гениальностью».

Казалось бы, вопрос исчерпан. Однако профессор Быстров абсолютно не согласен с такой точкой зрения. «Я убежден, — пишет он, — что все то, что анатомы с такой уверенностью предсказывают человеку будущего, с ним никогда не произойдет». И подкрепляет свои слова вескими аргументами. Человек, в отличие от всех других представителей животного царства, боролся за свою жизнь исключительно с помощью своего разума. И чем совершенней становился человеческий мозг, тем неизбежней вел его к выходу из окружающей его среды. Человек уже переставал быть ее частью. Ослабевал естественный отбор, который с течением времени и вовсе прекратился.

«Так как такие факторы, как наследственность и изменчивость, сами по себе без естественного отбора не способны обусловить эволюционного развития, то нам следует признать, что с момента прекращения действия естественного отбора должна была остановиться и биологическая эволюция человека», — утверждает Быстров. И абсолютно ясно, что для того, чтобы биологическая эволюция человека продолжалась, следует поставить его в такие условия, в которых бы он жизнью расплачивался за те или другие свои морфологические отклонения. В противном случае эволюция человека невозможна.

И нам хорошо известно, что никакие отклонения от средней нормы у человека, если они не вызвали его смерти в первые же дни жизни, не смогут помешать ему жить долгие годы. Ведь такому человеку помогут другие люди. И те особенности, которыми он обладает, не будут принимать участия ни в естественном, ни в искусственном отборе, потому как современный человек не подвержен ни тому, ни другому.

Отсюда ясно, что отклонения от средней нормы строения не дают оснований предсказывать пути морфологических изменений человека в будущем. Потому что невозможно изучать не происходящие процессы, и предсказывать то, чего не будет.

«Потому, — заключил профессор Быстров, — если человечество не применит к самому себе такого же искусственного отбора, с помощью которого он получает новые породы домашнего скота, то люди в далеком будущем ничем не будут отличаться от нас — людей современности».


ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Революция 1905-1907. Причины. Ход. Итоги