Смоленская война (1632-1634)
Смоленская война 1632-1634 годов....
Смоленская война (1632-1634), или русско-польская война - война между Россией и Речью Посполитой за возврат русских земель (в первую очередь Смоленск), которые были захвачены Польшей в период Смутного времени.
Перед войной Русское государство попыталось привлечь для совместной борьбы против Речи Посполитой, Швецию и Османскую империю, но безрезультатно, в следствии чего воевать пришлось без союзников.
Во время этой войны России не удалось возвратить желаемые территорий, но удалось снять вопрос о законности династии Романовых на престоле.
Причины Смоленской войны
Во времена Смуты и по ее завершении Российское царство было ослаблено, потому было вынуждено заключать мир на не выгодных для себя условиях. По Деулинскому договору 1618 года Россия была вынуждена передать Польше Смоленск, черниговские и северские земли. Весь послевоенный период царь Михаил Федорович Романов стремился вернуть их назад.
1621 год - предпринимались попытки развязать новую войну с Польшей, однако Русское государство было в состоянии глубокого экономического кризиса, а мобилизация дворянского и посошного ополчения мало что могли дать, ко всему перемирие Польши с ее противниками (Швеция и Турция) оставляли Россию без союзников. В конце 1620-х годов ситуация переменилась: экономический потенциал Российского царства в значительной степени вырос, а Швеция и Польша, принимая участие в Тридцатилетней войне (1618 – 1648), воевали друг с другом.
1632 год - Речь Посполитая лишилась короля – скончался Сигизмунд III. Вместе с тем государство было ослаблено Тридцатилетней войной. Речь Посполитая в этой войне поддержала Габсбургов (см. Династия Габсбургов), то есть входила в католическую коалицию. Потому как Тридцатилетняя война проходила под эгидой религиозных раздоров, то союзником Российского государства могла стать протестантская Швеция, однако, произошло непредвиденное, король Густав Адольф II скончался накануне объявления Россией войны. Из за чего, Россия начала войну самостоятельно.
Командование русскими войсками
Русский полководец Михаил Борисович Шеин, окольничий и воевода Артемий Васильевич Измайлов, военным советником при них состоял шотландец на шведской службе, полковник Александр Лесли; князь Семен Прозоровский; стольник и воевода Богдан Нагой; боярин, воевода Федор Волконский; правитель Боснии Абаза-паша; глава Буджацкой орды Кантемир-мурза.
Командующие польской армией
Польский Король Владислав IV; гетман польный литовский Христофор Радзивилл, воевода смоленский Александр Гонсевский; воевода сандомирский Станислав Конецпольский; каштелян каменецкий Александр Песочинский; военный деятель Речи Посполитой Иеремия Вишневецкий; гетман Тимофей Орендаренко.
Смоленская война (1632-1634) - ход военных действий
Этапы смоленской войны:
• Время сбора армий и наступление на Смоленск (август — декабрь 1632);
• Осада самого Смоленска (декабрь 1632 года — август 1633);
• Период активных боевых действий с войском Владислава IV (август — октябрь 1633);
• Период блокады армий Шеина (октябрь 1633 — февраль 1634), который закончился капитуляцией русской армии.
1632 год, 20 июня - войну Речи Посполитой объявили согласно принятого решения Земского собора (см. Что такое Земские соборы). Следует отметить что Российское государство не стало дожидаться окончания действия Деулинского перемия, заключенного на 14,5 лет.
Отдельно следует упомянуть захват осенью князем Семеном Прозоровским стратегической крепости Белая, начался поход на основную цель – Смоленск. Следуя к цели русское войско захватило Вязьму и Серпейск. Пока для русских ситуация складывалась благоприятно. 5 декабря войско М. Шейна начало осаду Смоленска.
Силы сторон
• Российском войске в ходе осады было около 24 тыс. человек в начале компании, в том числе 3463 наемника из Голландии, Швеции, Германии, Англии и Шотландии. Наемниками были разбиты на 4 полка под командованием полковников Александра Лесли, Ганса Фукса, Якова Карла Хареслебена и Томаса Сандерсона. И около 20 тыс. в августе 1633 года.
• Польский гарнизон Смоленска насчитывал около 2-3 тыс. человек. В войске Владислава IV и Гонсевского 31—33 тыс., из них 21270 польского и литовского войска; 10—12 тыс. запорожских казаков.
Осада Смоленска
Малочисленному польскому гарнизону в течении долгого времени удавалось сдерживать атаки войска Шейна. 1633 год, март - российская армия начала артиллерийскую осаду намереваясь взять город. Но и в этой ситуации польский гарнизон выстоял. К началу августа 1633 г. под Смоленск подошло регулярное польское войско, под командованием короля Владислава IV.
Консолидировав войска, Шеину можно было без помех отступить от Смоленска, потому как продолжать осаду в условиях превосходства сил противника было не перспективно и грозило поражением. Но царь велел оставаться под городом, обещая прислать на помощь армию во главе с известными воеводами Дмитрием Черкасским и Дмитрием Пожарским (см. Минин и Пожарский).
Блокада армии Шеина
Шеин смог хорошо укрепиться с юго-восточной стороны Смоленска и отбивать атаки польско-литовской армии. Но его положение значительно ухудшилось когда восьмитысячный польский отряд под началом Гонсевского внезапным ударом смог взять Дорогобуж, где были склады провианта, заблокировав тем самым дорогу из Москвы.
Этим армия Шеина была отрезана от снабжения и сообщения, это так-же в значительной степени отдалило перспективы подхода подмоги. Когда в Москве осознали всю сложность положения в которой оказался Шеин, то стали слать гонцов с разрешением отступать, однако было уже поздно. Гонцам не удавалось пробиться сквозь плотное кольцо польских «разъездов».
Выступлению из Можайска воевод Черкасского и Пожарского мешала медлительность московского правительства. В результате, Шеин, героически оборонявший свой заблокированный лагерь, который остро нуждался в продовольствии и фураже, был вынужден подписать 16 февраля 1634 г. перемирие с Владиславом на условии почетной сдачи.
Смоленская война (1632-1634) - итоги
Итоги кратко:
1. Поляновский мир 1634 г.;
2. Отказ Владислава IV от претензий на российский трон;
3. Россия утратила все завоеванные в этой войне территории.
Условия сдачи, с учетом тяжелого положения войск Шеина, были относительно мягкие. Историки сходны во мнении, что Шеин смог добиться максимума того, что можно было ожидать в такой критической ситуации. Остававшимся при нем 8,5 тыс. воинам вместо польского плена давалось право на свободный уход, также они сохранили знамена, 12 полевых орудий. Всего с воеводой из-под Смоленска смогло уйти 8056 человек. Еще 2004 больных и раненных остались в лагере для излечения и после выздоровления, по условиям перемирия, им надлежало возвратиться в Россию.
У перемирия был статус локального характера, оно не связывало московскому правительству руки, давало возможность другим русским войскам продолжать воевать. В то же время Шеин был вынужден оставить неприятелю осадную артиллерию и лагерное имущество, а его войску на 4 месяца было запрещено воевать против поляков. Чтобы получить для своих ратников свободного ухода, Шеин согласился на требования Владислава, чтобы он и его полковники проезжая мимо польского лагеря преклоняли перед победителями знамена и поклонились королю.
"Поляновский мир"
Несмотря на успехи под Смоленском, король Польши не смог развить наступление. Путь на Москву закрывала 10-ти тысячное русское войско во главе с князьями Дмитрием Черкасским и Дмитрием Пожарским. Провалом закончилась попытка вернуть крепость Белую.
Итоги:
• 1634 года, 4 (14) июня - в селе Семлёво на реке Поляновке Россия и Польша заключили "Поляновский мир".
• Согласно договору подтверждались границы, установленные Деулинским перемирием. К России отходил лишь один город — Серпейск.
• По договору польский король Владислав IV отказывался от претензий на титул великого князя московского, а взамен Российское царство обязалось выплатить 20 тыс. рублей.
• Опыт Смоленской войны повлиял на дальнейшее развитие русской армии, потому как самой боеспособной частью оказались полки нового строя. В дальнейшем Российское государство продолжило формировать такие полки, вместе с этим отказавшись от услуг наемников.
ред. shtorm777.ru
Комментарии
Отправить комментарий