Таримские мумии
Таримские мумии. Уникальная археология...
Таримские мумии - мумии (XVIII в. до н. э. — II в. н. э.) найденные на восточном конце бассейна реки Тарим вокруг Турфана, поблизости Нии, Черчена и вдоль южного края Таримского бассейна.
...
Таримские мумии - это непостижимая загадка древнего мира, являются одними из наиболее важных археологических находок XX века. Эти удивительно хорошо сохранившиеся мумии были найдены в засушливых соляных песках пустыни Такла-Макан, которая является частью Таримского бассейна в Западном Китае.
Больше всего ученые были поражены тем, что эти человеческие останки имели черты европеоидной расы. Как видно, в Западном Китае жили племена, которые странным образом исчезли 2000 лет назад.
Таримские мумии - история
Обнаружение таримских мумий в начале XX в. экспедициями Ауреля Стейна и Свена Гедина вызвало в научном мире споры о том, на каком языке говорили эти люди. Более распространенная версия их отождествлять с тохарами — носителями тохарского языка.
Тела были доставлены в европейские музеи для последующих изучений, однако отсутствие нужного оборудования и финансирования стали причиной того, что о них в скором времени позабыли.
1978 год - китайский археолог Вэнг Бинхуа в могильнике Кизилчока в северо-восточной части провинции Ксиньянг, нашел 113 мумий. Поздней большую часть тел перевезли в музей города Урумчи. За последние несколько десятков лет китайскими и среднеазиатскими археологами были проведены масштабные исследовательские работы в этом районе, в следствии чего было обнаружено больше 300 мумий.
1987 год - профессор университета Пенсильвании Виктор Мэйр вел группу туристов по музею Урумчи и, подойдя к мумиям, найденным Вэнг Бинхуа, с удивлением заметил, что все они одеты в темнопурпурные шерстяные одежды и обувь из войлока и имеют признаки европеоидной расы: каштановые или белокурые волосы, удлиненный нос и череп, стройные тела и большие глубоко посаженные глаза.
Политическая обстановка в Китае в то время не позволяла Мэйру заняться исследованием этих странных находок, и в 1993 году он вернулся с группой итальянских генетиков, работавших над изучением «ледяного человека» (см. Эци. Ледяной человек). Ученые отправились на Красный холм, туда, где Вэнг Бинхуа проводил раскопки, для проведения эксгумации мумий, которые были перезахоронены из-за нехватки мест в музее. Анализом образцов ДНК было подтверждено, что это мумии европеоидов, после чего Мэйр заявил, что, скорей всего, древнейшие мумии являются представителями первых белых поселенцев в бассейне реки Тарим.
Лоуланьская красавица
Древнейшую мумию, обнаруженную в Западном Китае, прозвали Лоуланьская красавица: эту хорошо сохранившуюся мумию китайские археологи обнаружили в 1980 году невдалеке от древнего города Лоулань, находящегося в северо-восточной части пустыни Такла-Макан. Женщина, рост которой составлял 5 футов 2 дюйма, умерла в возрасте 40 лет приблизительно 4800 лет назад, обладала чертами, характерными для представителей европеоидной расы. Мумия была завернута в шерстяной саван, на ногах — кожаные ботинки, а рядом с ней в гробнице лежали гребень и изящная соломенная корзина с зернами пшеницы.
2003 год - следующая экспедиция в Лоуланьский регион, которая была организована археологическим институтом провинции Ксиньянг, принесла ряд новых важных открытий. Раскопки проводили в 110 футах от древнего города Лоулань, в могильнике, который представлял из себя насыпь из песка высотой 25 футов. Неподалеку от центра кургана была найдена весьма любопытная находка — еще одна потрясающая женская мумия.
Она лежала в гробу, который напоминал по форме лодку, завернутая в шерстяное одеяло, в войлочной шапке на голове и кожаных туфлях на ногах. Рядом с телом лежали: маска красного цвета для лица, браслет с нефритовым камнем, кожаная сумка, шерстяная набедренная повязка и эфедровые палочки. Эфедра — лекарственное растение, кустарник, который применяли жители Ирана в зороастрийских ритуалах. Следовательно, между этими регионами могла существовать некоторая связь.
Черченские мумии
Поздней в бассейне реки Тарим была обнаружена еще одна группа мумий — тела мужчины, 3-х женщин и ребенка, — которые получили название черченские мумии. 4 тела взрослых людей датируются 1000 годом до н. э. Их одежда была выполнена в одних и тех же тонах, а на головах были повязаны красные или голубые шнуры, что, как видно, могло указывать на близкое родство.
Мужчина из захоронения, или черченский человек, ростом больше б-ти футов, умер в возрасте 50-ти лет. У него были длинные, светло-каштановые, сплетенные в косу волосы, тонкая борода и множество татуировок на лице. На нем были пурпурно-красные одеяния, а рядом лежало не меньше 10-ти головных уборов разных фасонов.
Как и у черченского человека, на лице у одной женской мумии было множество татуировок. Женщина ростом 6 футов со светло-каштановыми волосами, заплетенными в 2 длинные косы, была одета в красное платье и ботинки из белой оленьей кожи. Со взрослыми похоронен 3-х месячный ребенок с голубым войлочным чепчиком на голове, глаза которого закрывали голубые камни. Возле тела младенца лежала чаша из коровьего рога и бутылочка для кормления, изготовленная из вымени овцы. Предположительно, семья могла умереть от какой-то эпидемии.
Исследования
Больше всего в обнаруженных мумиях археологов поразила изумительная сохранность, яркость красок и европейский тип одежды на этих людях. Профессор лингвистики и археологии Западного колледжа из Лос-Анджелеса доктор Элизабет Барбер провела детальное исследование текстиля, обнаруженного в бассейне реки Тарим, и нашла удивительное сходство с кельтским тартаном, используемым в северо-западной части Европы.
Барбер выдвинула версию о том, что материал, обнаруженный в могилах таримских мумий, и европейский тартан имеют общее происхождение. По существующим свидетельствам, он появился в районе Кавказских гор по крайней мере 5 тыс. лет назад. Среди многочисленных предметов одежды в могилах китайских мумий были найдены: халаты, шапки, юбки, плащи, брюки из тартана и полосатые шерстяные чулки. В могильнике Субиши, находящемся в северной части Шелкового пути, найдены 3 женские мумии, датируемые 500–400 годом до н. э., в очень высоких шапках в крапинку, за что их прозвали ведьмы из Субиши.
Что делали европейцы в древнем Китае?
Кем же были эти европейцы и что они могли делать в Китае? Ареал находок до такой степени широк, а их датировка охватывает такой большой промежуток времени, что о существовании одного племени не может быть и речи. Они, вероятно, являются представителями нескольких групп миграций, двигавшихся на восток с разных территорий в течении тысячи лет и более.
В некоторых из источников есть упоминания о жителях бассейна реки Тарим (территории, где были обнаружены мумии), которые могут стать ключом к разгадке происхождения хотя бы части мумий. В китайских источниках I тыс. до н. э. сказано о группе «белых людей с длинными волосами», которых называли бай. Они проживали на северо-западных границах Китая, и китайцы, вероятно, покупали у них нефрит. Известно, что на этой территории жили юэчжи, о которых в 645 году до н. э. упоминал китайский автор Гуань Чжун.
Юэчжи поставляли китайцам нефрит, который они добывали в находящихся неподалеку горах Ючжи в провинции Ганьсу. После разрушительных набегов кочевых племен гуннов большинство юэчжи перебралось в Трансоксиану (часть Средней Азии, охватывающая земли современного Узбекистана и юго-западного Казахстана), а поздней на север Индии, где ими была создана Кушанская империя. Портреты царей юэчжи на монетах натолкнули некоторых исследователей на мысль о том, что это могли быть люди европеоидного типа.
Еще одной из народностей, живших в этих землях, были тохары — западные племена, говорящие на индоевропейских языках (языковая группа, в которую входит большинство европейских, индийских и иранских языков). Некоторые из ученых считают, что юэчжи и тохары, по существу, одни и те же племена, называемые по-разному. Впрочем, сегодня эта версия не нашла подтверждения фактами. Территория на западе Китая, где были найдены мумии европеоидов, а именно северо-восточная часть бассейна реки Тарим и находящиеся к востоку от нее земли у озера Лобнор, соответствуют ареалу распространения тохарских языков в будущем.
В китайских источниках сказано о том, что у тохаров были светлые или рыжие волосы и голубые глаза, и на фресках IX века в буддийских пещерах, находящихся в бассейне реки Тарим, изображены люди с ярко выраженными чертами европеоидной расы. Известно, что тохары после нападения гуннов не покинули бассейн реки Тарим, а поздней позаимствовали у населения Северной Индии буддизм. Культура тохаров существовала по крайней мере до VIII века, пока они не ассимилировались с тюркскими племенами уйгуров, пришедшими с восточных азиатских степей.
Хотя в бассейне реки Тарим вместе с мумиями никогда не находились тохарские тексты, одно место проживания и тохарские рисунки, изображающие людей европеоидной расы, могут свидетельствовать с большой долей вероятности о том, что по крайней мере некоторые мумифицированные жители этого региона были предками тохаров.
Неужели все эти люди могли пересечь Европу и половину Азии для того, чтобы поселиться в безводной пустыне на западе Китая? Если судить по остаткам текстиля, происхождение которого связано с кавказским тартаном с юга России, и данным лингвистики, указывающими на то, что индоевропейские языки берут начало в этом же регионе, миграции начались с района Кавказских гор в глубокой древности.
Доктором Элизабет Барбер была выдвинута гипотеза о 2-х волнах миграции, начавшихся на северо-западном побережье Черного моря — предполагаемой прародины индоевропейского населения. Первая миграция — западная, в результате которой возникли кельтская (см. Кто такие кельты?) и другие европейские цивилизации. Другая миграция связана с предками тохаров, которые продвигались на восток, в Центральную Азию, и поселились в бассейне реки Тарим. Таким образом, таримские мумии ставят под сомнение теорию об изолированном развитии западной и восточной цивилизаций.
Брайан Хотон
ред. shtorm777.ru (Таримские мумии)
Комментарии
Отправить комментарий