Башкирское восстание (1704-1711)
Башкирское восстание...
Башкирское восстание (1704-1711) - было вызвано введением в 1704 году новых налогов (и сопровождавшими это злоупотреблениями) и требованием поставок башкирами 20 тыс. лошадей для русского войска и 4 тыс. воинов. Башкирская феодальная верхушка отказалась от русского подданства и попыталась создать башкирское ханство, связанное вассальными отношениями с Крымским ханством и Турцией.
Предыстория
Начало XVIII в., времена правления Петра 1, стало для России периодом реформ, проходивших в тяжелой обстановке войны между коалицией России, Дании и Польши с одной стороны и Швецией с другой. Это требовало от власти действий по увеличению сбора налогов.
И этим часто пользовались как чиновники так и сборщики налогов, которые обходя имперские законы в значительной степени увеличивали сборы и подати, как правило в своих личных корыстных целях, устанавливая свои порядки в религиозных обрядах, не беря во внимание традиции подданных страны.
Причины Башкирского восстания
Башкирские племена вступали добровольно в русское подданство во времена правления Ивана Грозного. Условиями вхождения в состав государства являлись сохранение свобод вероисповедания, закрепление земельных прав и ограничение налогообложения.
• Недовольство введением дополнительных налогов (в частности, сборщики налогов, А. Жихарев и М. Дохов ввели 72 новых налога). Налоги вводили для священнослужителей (мулл) и для всех верующих, на мечети и на каждого приходящего туда молиться. Кроме этого, требовалось строить мечети по христианскому образцу, а рождение, браки и смерть не должны были фиксироваться без присутствия русского священника;
• Необходимость выставить 4 тысячи воинов и 20 тысяч лошадей для ведения Северной войны;
• Раздача исконно башкирских земель в собственность русских помещиков;
• Требование выдачи беглых людей.
Усиление захвата башкирских вотчин, рост налогов и повинностей, попытки христианизации и произвол уфимской администрации. Это и стало причиной Башкирского восстания 1704-1711 гг.
Цели
Цели и требования повстанцев изменялись в зависимости от периода восстания:
• 1704-1707 гг. - восстановление религиозных прав; сокращение налогов, поборов и сборов; уравнение в правах мусульман с христианами, а также закрепление прав башкир на владение исконными землями.
• 1707 - 1711 гг. - образование независимого башкирского ханства и вассальное подданство туркам или Крымскому ханству; также целью было наибольшее распространение восстания на другие территории империи.
• Сохранить вассальное положение Башкорстана по отношению к России.
Возглавляли восстание: Алдар Исянгильдин, Дюмей Ишкеев, Кусюм Тюлекеев, Иман, Мурат, Уракай Юлдашбаев, Хази Аккускаров и др.
Командующие правительственными войсками: А.С. Сергеев, П.И. Хованский, Л. Парфентьев и др.
Ход восстания
Территория восстания: Ногайская, Казанская, Сибирская и Осинская даруги.
■ Первый этап 1704—1706 (начало восстания)
1704 год, лето - произошли первые восстания на Казанской и Ногайской даруге. Вначале бунтовщики хотели избежать кровопролития и отправили Петру 1 челобитную с перечнем требований. Повез ее сам предводитель Дюмей Ишкеев и 8 выборных башкир. Однако правительство не захотело рассматривать челобитную. Сам Ишкеев был повешен, а остальных арестовали. Это обострило ситуацию и послужило толчком для дальнейшей борьбе.
■ Второй этап 1707—1708 (обострение)
1707 год, осень - движение стало массовым. Башкиры Ногайской и Казанской даруг объединились и около Солеваренного городка разгромили воинский полк Хохлова. В декабре восставшие перешли Каму и вторглись в Кунгурский, Казанский и Вятский уезды. Вместе с этими событиями башкирские феодалы отказались от русского подданства и попытались создать башкирское ханство.
1708 год, апрель-май - башкиры смогли установить связь с восставшими во главе с Кондратием Булавиным (см. Восстание Булавина) и с казаками Дона.
1708 год, май - правительство обратилось к повстанцам с предложением о переговорах. Князь Петр Иванович Хованский от имени правительства пообещал отменить новые налог, даровать прощение бунтовщикам и рассмотреть жалобы о произволе местных властей. Но власти не выполнили обещаний и башкиры продолжили борьбу.
■ Третий этап 1709—1710 (борьба в Зауралье)
1709 год, весна - основные военные действия переместились в Зауралье. Там отряды повстанцев установили связь с каракалпаками и вместе с ними нападали на остроги, слободы, деревни, села, заводы и монастыри находящиеся на башкирских землях.
1710 год - для прекращения кровопролития правительство отправило в Зауралье два полка под началом И. Я. Якушина.
Ко всему для борьбы с повстанцами правительство использовало калмыцкое войско которым командовал Чакдор-Джаба, и которое нанесло восставшим серьезное поражение летом 1710 г. Повстанцы прекратили борьбу.
■ Четвертый этап 1711 год (окончание восстания)
1711 год - четвертый этап характеризуется попыткой башкир опять возобновить борьбу в центре Башкортостана. Инициаторами были башкиры Ногайской и Казанской дорог. Бунт был подавлен, однако царское правительство было вынуждено пойти на некоторые уступки.
Причины поражения
• Стихийный, разрозненный характер Башкирского восстания;
• Неорганизованность, отсутствие централизованного командования и четких целей (от банального грабежа до создания башкирского ханства);
• Локальные действия;
• Ограниченные людских ресурсов, слабое вооружение, плохая военная подготовка;
• Измена руководителей - Алдар Исекеев и Кусюм Тюлекеев, пошли на сговор с властями.
Итоги Башкирского восстания
Было подтверждено вотчинное право башкир на землю, отменены требования прибыльщиков, осуждено насилие со стороны казанской и уфимской администраций.
• Огромные потери как людские так и материальные;
• Отмена новых налогов;
• Подтверждено вотчинное право башкир, право на особый статус (посольство от башкир снова присягнуло на верность императору лишь в 1725 г.);
• Осужден произвол и насилие местных властей, предписано им действовать в рамках закона;
• Проведен судебный процесс над «прибыльщиками» Сергеевым, Доховым и Жихаревым, взымавших налоги, не предусмотренные законодательством. Они были казнены за превышение полномочий.
ред. shtorm777.ru
Комментарии
Отправить комментарий