Поярков Василий Данилович

 

Поярков Василий Данилович. Биография...

Поярков Василий Данилович (рожд. ок. 1597 г. — смерть 1668 г.) - русский землепроходец, «письменный голова».

Он первый проник в бассейн р. Амур. Им были открыты р. Зея, Амурско-Зейская равнина, среднее и нижнее течение Амура до устья, собраны ценные сведения о природе и населении Приамурья.

Происхождение

Точной даты рождения первопроходца Василия Пояркова неизвестно. Происходил он из служилых людей города Кашина. Прадеда Василия, Петра Андреевича, убили под Казанью, дед служил городовым дворянином по городу Кашину.

Предыстория

В 1630—1640-х гг. русская колонизация сибирской земли достигла р. Лены и стремительно распространялась на восток. Якутский острог стал административным центром Восточной Сибири, а затем г. Якутск. Отсюда экспедиции русских землепроходцев отправлялись на сбор дани с туземных племен, а промышленники – на поиск богатых охотничьих угодий. Осваивая Сибирь, они собирали информацию о населении и природных ресурсах еще не открытых земель.

До Якутска дошли сведения о том, что в 1639 году отправленный на поиски Теплого моря Иван Москвитин, от тунгусов узнал о том что существует огромная река южней устья р. Уды. Река могла быть судоходной, что в значительной степени облегчало бы колонизацию этого региона. Именно потому тогдашний воевода Якутска Петр Головин в 1643 году решил послать в Даурию отряд казаков возглавляемый Поярковым Василием Даниловичем.

Экспедиция Пояркова

1643 год, 15 июля - отряд, состоящий из 133 человек, вооруженный пищалями, пушкой вышел из Якутска. Экспедиция была хорошо оснащена: кроме необходимых продовольственных запасов, имелась самые различные товары, предназначенные в дар племенам.

От воеводы Поярковым были получены четкие инструкции:

■ Сбор сведений о племенах, которые проживали в Даурии;

■ Детальное описание и зарисовка ранее неведомых географических объектов;

■ Найти серебряные и свинцовые руды;

■ Сближение с местным населением, не проявляя агрессии к ним;

■ Поставить сторожевой острог;

■ Убедить племена войти в состав России и получить покровительство государя в обмен на плату.

Открытие Даурии

Возглавляемая Поярковым экспедиция совершила сплав по реке Лене. Они держали путь к устью реки Учура, отряду пришлось плыть против течения, что в значительной мере замедлило продвижение экспедиции. Ощутимым препятствием были и многочисленные пороги, из-за которых казаки были вынуждены перетаскивать тяжелые суда на себе волоком. Осенью 1643 г. с наступлением холодов, дальнейшее передвижение по воде стало невозможным.

Василий Поярков оставил часть людей на зимовку возле судов на берегах реки Гонам, а сам в сопровождении 90 казаков двинулся дальше. На лыжах и нартах они перевалили через Становой хребет и вышли к верховьям р. Брянты. Потом отряд прошел по Амурско-Зейскому плато, добрался до левого притока р. Зея, р. Умлекан и попал в места, где в то время жили дауры и был поражен богатством местных племен, занимавшихся земледелием, скотоводством, охотой.

На реке Зея Поярков решил зимовать и построил острог возле устья Умлекана. Там русским пришлось очень тяжело. Дауры взяв их в осаду, не оставляли в покое и периодически делали набеги на острог и нападали на отряды охотников. На зимовке голодали, начался мор. Приходилось есть коренья, кору, питаться падалью. Дело дошло до людоедства. Известно, что трупы, которые остались на снегу после нападения дауров, стали поедать.

1644 год, весна - кольцо осады распалось. Поярков Василий Данилович смог продолжить поход.

Возвращение

К концу мая 1645 г., когда устье Амура освободилось ото льда, экспедиция вышла в Амурский лиман.

Экспедицией Пояркова было совершено исторически вполне доказанное 12-ти недельное плавание вдоль юго-западных берегов Охотского моря от устья Амура до устья Ульи, где путешественники попали в шторм и зазимовали осенью 1645 г. Потом через реку Мая отряд начал свое возвращение домой. 1646 год - в Якутск возвратилась лишь не большая часть экспедиции. Прямые цели экспедиция Пояркова не смогла достичь, но российскими властями были получены ценные сведения о пройденных территориях.

Поярков Василий Данилович - что открыл

В общем на экспедицию ушло три года (было пройдено 8 000 км). За это время экспедицией Пояркова было немало сделать полезного для России:

■ Были сделаны точные географические карты открытых земель, подробные описания рек Учур, Гонам, Зея, Амур;

■ Собрана достаточно полная информация о разных племенах Даурии: их координаты, бытовые особенности, уровень богатства;

■ Открыто Амурско-Зейское плато;

■ Собраны ценнейшие сведения об Охотском море и Сахалине;

■ Экспедиция Пояркова - первые русские, спустившиеся вниз по Амуру.

Интересные факты

• Василий Поярков был образованным человеком того времени и славился очень крутым нравом. Есть сведения что, будучи на службе у воеводы он бывало мучил и бил людей напрасно, грабил их хлебные запасы;

• Каннибализм голодавших на зимовке членов экспедиции до такой степени поразил сибирские племена, что вошел в легенды, из-за чего они в течении долгого времени боялись русских, веря в то, что среди них принято есть друг друга;

• «Сказкой» - он назвал отчет о своей экспедиции;

• Результат экспедиции Пояркова лег в основу для последующих разведок Дальнего Востока русскими промышленниками и путешественниками.


ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Заговор от пьянства. Сильные. На все случаи жизни