Реформы Солона

 

Реформы Солона в Афинах...

Солон (рожд. около 640 года до н. э. - смерть около 559 года до н. э.) - один из «семи греческих мудрецов». В истории известен как выдающийся реформатор, который в значительной мере изменил политическое лицо Афин и таким образом, дал возможность Афинам опередить в своем развитии другие греческие города.

Считается отцом афинской демократии.

Предыстория

Социально-экономическое и политическое положение в Аттике продолжало ухудшаться практически весь VII век до н. э. Социальная дифференциация населения довела до того, что уже множество всех афинян влачили жалкое существование. Бедное крестьянство жило в долг, выплачивая громадные проценты, закладывая землю, отдавая своим состоятельным согражданам до 5/6 урожая, продавая своих детей в рабство, закладывая самих себя. Рабов активно вывозили и за пределы полиса. Напряженность в обществе грозила социальными потрясениями.

Старый родовой уклад был тормозом дальнейшего развития, решать на его основе возникающие конфликты было нельзя. Недовольство выражалось не только лишенными, по сути, политических прав и закабаленными малоимущими слоями населения, но и разбогатевшими, но недостаточно знатными гражданами. Осложнялась ситуация неудачей в войне за остров Саламин с Мегарами в конце VII века. В Афинах даже запрещалось упоминание названия этого острова. Запрет был нарушен поэтом Солоном.

Происхождение. Ранние годы

Солон, сын Эксекестида (по другой версии его звали Эвфорион), по достатку он принадлежал к «гражданам среднего круга», происходил из древнего знатного рода Кодридов, который раньше был царской династией. Вел морскую торговлю и имел, таким образом, связь одновременно и с аристократией, и с демосом, члены которого с уважением относились к Солону за честность.

Притворяясь сумасшедшим, Солон публично в стихах призывал афинян к реваншу. Стихи поэта пользовались большой популярностью, что спасло его от наказания. Солону поручили собрать и возглавить флот и армию. В новой войне Афины смогли победить Мегары, а Солон становится наиболее популярным человеком в городе. 594 год до н. э. - он избирается первым архонтом-эпонимом. Солону также поручается выполнение функций айсимнета, т. е. он становился посредником при улаживании социальных вопросов.

Солон решительно взялся за реформы.

Реформы Солона (кратко)

Экономическая реформа

1) Первым из нововведений Солона для крестьян, была полная отмена долгов. Все кабальные крестьяне немедленно освобождались, а камни, постоянно напоминавшие об их долгах убирались с их участков. Если же кого из афинских жителей к тому времени продали в рабство за море, в чужие страны, надлежало применять все меры к его поискам, при этом все действа оплачивали из государственной казны. После реформы Солона все граждане Афин получили право на свободу, понятие «раб» уходило в прошлое.

2) Для ускорения развития экономики Солон провел политику защиты местных производителей. К примеру, запретили вывозить за пределы Греции хлеб, которого и так катастрофически не хватало. И в то-же время правитель добивался экспорта изделий из оливок, потому как их было в достатке. Что бы ремесленник трудился больше и качественней ему в награду предоставлялись большие права. Упорядочили имущественные отношения между людьми, к примеру, в Афинах начали практиковать составление специального документа, согласно которого имущество умершего переходило наследникам.

Политическая реформа

Все граждане полиса были поделены Солоном на 4 категории, их определяли по состоянию его богатства, мерилом которого было количество продуктов (денег в те времена не было). Для точности определения количества продуктов правителем была введена мера – медимн (на нынешний пересчет приблизительно чуть больше 50-ти литров). К первой категории относились жители, состояние которых было 400 и более медимнов, ко второй были отнесены граждане с объемом продуктов до 300 медимнов. Третья категория должна была иметь запас не менее 200 медимнов, четвертая категория объединяла бедняков общий годовой доход которых составлял меньше 150 - 200 медимнов.

Теперь статус жителя Афин, а так же объем их политических прав в строгости зависел от того к какой категории они принадлежали. Следовательно высшие посты могли занимать афиняне относящиеся только к 1 категории, 2 и 3 так же могла занимать должности, но среднего порядка. Причем первые три категории так же могли входить в новый орган - «Совет четырехсот», в дальнейшем представлявший интересы афинян. Следует отметить одну из значимых задач органа - подготовку проектов изменений или решений, которые затем рассматривали на высшем уровне. То есть это не простой орган совещательного типа, а высшая инстанция решения насущных проблем.

Судебная система

Судебная система тоже была реформирована. Суд присяжных, выносивший решение по делам, стал в большей степени совершенен и беспристрастен, так как теперь практически любой житель мог стать его членом, их заносили в специальные списки и с помощью жребия выбирали на должность.

Солоном так-же была проделана большая работа относительно составления единого кодекса законов. Теперь им охватывались все виды отношений между населением. Самое основное – законом заменили раньше действовавшие жесткие правила Драконта. Времена изменялись, но Афины так и продолжали жить по изданным Солоном законам.

Реформы Солона - итоги

В итоге архонтом была проделана огромная работа, именно его считают «отцом - прародителям демократии» в Афинах. Солоном было введено множество изменений, но, к сожалению это так и не смогло удовлетворить потребности всего населения.

Простому человеку правитель не дал земли, в которой он так нуждался, у богатого отнял возможность собирать долги и превращать людей в рабство, тем самым вызвав недовольство как низов, таи верхов. Потому в конце он даже был вынужден покинуть любимые Афины на долгие 10 лет, а вернувшись занимать пост он не пожелал, оставаясь сторонним наблюдателем новой жизни.


ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Революция 1905-1907. Причины. Ход. Итоги