Стрелецкий бунт (1698)

 

Стрелецкий бунт 1698 года...

Стрелецкий бунт 1698 года — второе выступление стрельцов на раннем этапе правления Петра 1. Восстание 4-х московских стрелецких полков (около 2200 чел.), когда Петр 1 находился в Великом посольстве.

По мнению исследователей причиной бунта были тяготы службы в пограничных городах, изнурительные походы, притеснениями со стороны иностранных офицеров назначенных на высшие воинские должности. Так-же не исключены и политические мотивы, стрельцами планировалось возвести на престол царевну Софью.

Стрелецкий бунт 1698 года, был подавлен царским войском. Казнено больше тысячи стрельцов. Царевна Софья насильно пострижена в монахини в Новодевичьем монастыре.

Предыстория

1682 год - когда умер царь Федор Алексеевич Романов и обострился спор 2-х боярских родов Нарышкиных и Милославских, за наследника престола, произошло первое Стрелецкое восстание 1682 года также известное как Хованщина (сторонником Милославских и стрелецким начальником был князь Иван Хованский).

Власть должна была перейти к одному из братьев Федора: 16-ти летнему Ивану (который править самостоятельно не мог), его поддерживали Милославские, или 10-ти летнему Петру, на стороне которого были Нарышкины. В результате, короновали обоих наследников, а регентом стала царевна Софья Алексеевна.

Одним из итогов восстания 1682 года было назначение на должность руководителя Стрелецкого приказа Федора Шакловитого.

Правление царевны Софьи при номинальном царствовании Ивана V и Петра I продолжалось 7 лет, до 1689 г.

1689 год, 27 января - брак Петра с Евдокией Лопухиной лишал Софью права законной опеки над младшим братом, и Софью Алексеевну отстранили от власти.

1689 год, осень - Петр I начал править самостоятельно. В 1695–1696 гг. стрельцы приняли участие в войне с Османской империей и в Азовских походах. Им многое не нравилось:

• Задержка с выплатой жалования;

• Оторванность от Москвы;

• Засилье в армии иностранных офицеров;

• Военные преобразования Петра I. В них стрельцы увидели угрозу для своего привилегированного положения.

Положение стрельцов к концу XVII в.

Чтобы в большей степени понять причину стрелецкого бунта 1698 г., следует познакомиться с их положением на то время.

К середине XVI в. в России сформировали первую регулярную армию, состоявшую из стрелецких пеших частей. Особенно привилегированными были столичные стрельцы, на которых зачастую опирались придворные политические партии.

Московские стрельцы селились в замоскворецких слободах и относились к зажиточной категории населения. Им не только платили неплохое жалование, но так-же они могли заниматься торговлей и промыслами, не обременяя себя при этом, так называемыми посадскими повинностями.

Причины Стрелецкого бунта 1698

По окончании Азовских походов царь Петр отправился в Великое посольство по европейским государствам с целью знакомства с их опытом, поиском союзников против Швеции и найма специалистов. Управление страной он поручил князю-кесарю Федору Ромодановскому.

На конец 1697 г. у стрельцов было достаточно поводов для недовольства:

• Задержка жалования;

• Продолжительная разлука с семьями;

• Переброска войска из-под Азова на западные границы страны, в Великие Луки;

• Большие потери в походе и недоверие командирам-иностранцам.

Ход бунта

1698 год, весна - в Москву прибыло 175 стрельцов, которые дезертировали из полков, располагавшихся на литовской границе. Они сообщили, что явились просить о выплате жалования. Эту просьбу удовлетворили, о чем Ромодановский в письме сообщил государю.

Но стрельцы не торопились уезжать, объяснив это тем, что ждут, когда просохнут дороги. Их попытались выдворить и даже арестовать. Однако попытки провалились. Стрельцы укрылись в слободах и поддерживали связь с царевной Софьей, находившейся в заточении в Новодевичьем монастыре.

1698 год, 4 апреля - на усмирение бунтовщиков были отправлены солдаты Семеновского полка. С помощью «посадских людей» они смогли выгнать взбунтовавшихся стрельцов из Москвы. Последние вернулись в свои полки, в которых их поддержало большинство соратников.

Началом второго стрелецкого бунта 1698 года можно считать первые числа апреля 1698, а ключевой датой стало сражение у Новоиерусалимского монастыря 18 июня, находящегося на берегу реки Истра, в 40 км от Москвы.

К апрелю 1698 г. в свои слободы около Москвы начали прибывать беглые стрельцы. Численность бунтовщиков к середине июня достигла 2200 человек. Против которых выступало правительственное войско численностью более 8 000 человек (воеводы боярин Алексей Шеин и генерал Патрик Гордон), это были:

• Бутырский (под командованием генерала Гордона), Преображенский (майор Николай фон Зальм), Семеновский (полуполковник Иван Англер), Лефортовский (полковник Ю. С. Лим) полки.

• Артиллерией командовал полковник Казимир де Граге.

Царскими воеводами было предпринято несколько попыток договориться с бунтовщиками. 18 июня - после неудачных переговоров Гордон отдал приказ зарядить 25 орудий и дал залп. Бой длился около часа. Взятых в плен стрельцов посадили в тюрьмы Воскресенского монастыря. По донесению Гордона, в сражении погибло 22 стрельца, ранено — 40. В войске Шеина было ранено 4 человека.

Расследование. Казнь стрельцов

1698 год, июнь - сразу были проведены первое следствие и казни в Воскресенском монастыре.

22 и 28 июня - согласно приказа Шеина было повешено 56 зачинщиков стрелецкого бунта, 2 июля — 74 человека отправили в Москву.

140 стрельцов были биты кнутом и сосланы, 1965 бунтовщиков разослали в тюрьмы по городам и монастырям.

25 августа - вернувшийся из-за границы царь Петр был недоволен розыском. В конце сентября 1698 г. (по новому стилю) больше 1700 оставшихся в живых стрельцов, принимавших участие в бунте, начали свозить к Москве.

17 сентября - стрельцов стали пытать. Жены, сестры, родственники бунтовщиков, служанки царевны Софьи Алексеевны также были подвергнуты допросам и пыткам.

1698 год, 10 октября - в Москве начались казни. Всего казнили больше 1000 стрельцов, 600 были биты кнутом, клеймены и сосланы. 5-ти бунтовщикам сам Петр I отрубил головы. В течении 5-ти месяцев трупы казненных стрельцов не убирали с места казни.

Стрелецкие жены и дети должны были покинуть Москву. Им запрещалось давать работу или милостыню, из-за чего стрелецкие семьи были обречены на голодную гибель.

До 1707 г. продолжались следствие и казни и завершились казнью Артемия Маслова, одного из предводителей бунтовщиков, которым летом 1698 г. было зачитано послание к стрельцам от царевны Софьи.

Итоги бунта

К концу XVII — в начале XVIII вв. 16 стрелецких полков, не принимавших участие в бунте, были расформированы. Стрельцов разжаловали в простые солдаты, и с семьями выслали из Москвы в другие города.

В военной реформе 1699 года говорилось о замене стрелецких войск подконтрольной правительству регулярной армией. Однако в гарнизонных пограничных городах служилые люди, в том числе стрельцы, проходили службу до конца XVIII в.


ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Заговор от пьянства. Сильные. На все случаи жизни