Третья Пуническая война
Третья Пуническая война. Причины. Ход. Итоги...
Пунические войны - войны 264-146 годов до н.э. между Римом и Карфагеном (государством пунийцев). Третья Пуническая война (149/148 г. до н. э. — 146 г. до н. э.) третья из них - Карфаген был полностью разрушен.
Предыстория
Условия мирного договора 201 г. до н. э., которыми закончилась Вторая Пуническая война (218 год до н. э. — 201 год до н. э.), для Карфагена были исключительно тяжелыми. Карфаген потерял все свои заморские территории, обязан был распустить армию и флот, на город наложили огромную контрибуцию, которую надо было выплачивать на протяжении 50-ти лет.
Кроме этого, Карфаген потерял право определять внешнюю политику, особый контроль Рим осуществлял и за тем, чтобы пуны, не дай бог, не могли заняться модернизацией вооружения.
Разумеется, в городе еще было немало людей, которые мечтали о восстановлении былого могущества. Но после того, как из Карфагена бежал Ганнибал Барка, их голос был слаб. В общем, горожане относились лояльно к своим повелителям. Однако это не смогло спасти Карфаген.
Карфаген должен быть разрушен
Возглавлял одну из комиссий, которые отправлялись из Рима в Африку для того, чтобы разрешать спорные вопросы относительно Карфагена, принципиальный и неподкупный сенатор, последователь антипунической политики Марк Порций Катон Старший. Вернувшись, Катон сообщил, что он обеспокоен скоростью, с которой Карфаген смог восстановить свое материальное положение. Он заявил, что того времени пока Карфаген не будет разрушен, Рим не может чувствовать себя спокойно. Каждое выступление Катона Старшего по любому вопросу заканчивалось ставшей крылатой теперь фразой: «Кроме того, я считаю, что Карфаген должен быть разрушен!»
Такое радикальное решение было на руку множеству римских купцов и хозяйственников. Наконец, мнение Катона одержало верх. Теперь разрушение Карфагена было лишь вопросом времени и удобного случая. И он в скором времени представился.
Причины
На Карфаген постоянно нападали нумидийцы царя Масиниссы, который чувствовал свою безнаказанность из за ограничений, наложенных на город римлянами. Наконец пунийцы начали вооружаться, чтобы отбивать наглые атаки нумидийцев. Причем они не стали дожидаться официального разрешения от римлян. В ответ Рим начал готовиться к войне. В Карфагене пытались уладить конфликт: вождей антиримской партии осудили на смерть, в Рим отправили посольство просить о мире. Сенатом были поставлены условия, принять которые сами послы не могли.
Они были вынуждены съездить в Африку за получением неограниченных полномочий, а тем временем из Рима уже отплыла армия, 80-ти тысячное римское войско высадилось в Утике, которая сразу же приняла сторону римлян. Новому посольству поставили такие условия: Карфаген должен выдать 300 знатных заложников и выполнять все требования римского главнокомандующего, который уже получил соответствующие инструкции.
Заложников выдали, а разговор с командующим состоялся уже в Африке. Здесь римляне начали требовать выдачи всего вооружения и слонов. Карфаген и на это дал согласие. После чего было озвучено последнее требование Рима: город Карфаген должен быть разрушен, а новому поселению надлежало быть основанным не менее чем в 16 км от моря. Это событие, произошедшее в 149 году до н. э. (карфагеняне как раз только выплатили свою полувековую контрибуцию), и привело к Третьей Пунической войне.
Карфагеняне поняли, что вопрос поставлен о самом существовании их государства. Они обратились к римлянам за тридцатидневной отсрочкой, чтобы обратиться к сенату с мольбой о пощаде. Рим был уверен, что сопротивляться пунийцы без оружия уже не смогут, и на этот раз проявили милосердие. Отсрочку дали.
В Карфагене в условиях полной секретности от римского гарнизона приступили к усилению защиты города. Согласно сообщениям античных историков, женщины отрезали себе волосы, чтобы делать из них тетиву для луков, мужчины день и ночь занимались ковкой оружия, по морю и по суше доставляли припасы из всей Карфагенской области, карфагеняне разбирали стены общественных и частных зданий и укрепляли городские стены.
Ход войны
За месяц карфагеняне смогли довести обороноспособность города до максимума и когда римское войско подошло к городу, консулы с удивлением увидели, что Карфаген полностью готов к обороне, а его защитники хорошо вооружены. После первого же штурма стало понятным, что война может затянуться.
Римской армии пришлось простоять под стенами Карфагена около 2-х лет. Командование осадой поручили наиболее подготовленному из римских полководцев Сципиону Эмилиану, который смог умело воспользоваться славой, добытой именно здесь его дедом — легендарным Сципионом Африканским.
Новый командующий смог восстановить в римском войске дисциплину и начал действовать более энергично. Карфагеняне лишились внешней стены города, Карфаген был блокирован с моря и суши. Римлянами была сооружена плотина, преградившая вход в городскую гавань. Пунийцы вначале смогли справиться с этой проблемой, они прокопали канал, который дал возможность их судам выйти в открытое море. Однако результатом этой деятельности они не воспользовались. Момент для атаки римских кораблей, не ожидавших появления карфагенского флота, был по какой-то причине упущен, а в скором времени римские солдаты по приказу Сципиона смогли засыпать канал и перекрыть перешеек, построив длинную стену.
Разрушение Карфагена
Зима 147/146 годов до н. э. была последней для измученных голодом карфагенян. Весной римская армия смогла взять штурмом город, однако еще в течении 6-ти дней на городских улицах велись ожесточенные бои за каждый дом. Большая часть пунийцев укрылось в крепость Бирса посреди Карфагена. Сципион велел сжечь все вокруг, чтобы получить возможность штурмовать с разных сторон.
Когда к Сципион получил оттуда просьбу о капитуляции, он дал согласие даровать жизнь всем, кроме римских перебежчиков. Из крепости вышло вместе с женами и детьми 50 тыс. карфагенян, все они были порабощены.
Начальник обороны Гасдрубал вместе с карфагенскими патриотами и римскими перебежчиками, которым на пощаду не приходилось рассчитывать, укрепился в храме Эшмуна, построенном на высокой скале. Тогда римляне стали морить их голодом. Дойдя до крайности, осажденные подожгли храм, да бы не сдаваться врагу. Согласно легенды. только Гасдрубал выбежав из храма, вымолил себе пощаду. Узнав об этом, его жена Иша прокляла супруга как труса и изменника, и кинув в огонь детей, сама бросилась в пламя.
Третья Пуническая война - итоги
Сенат потребовал от Сципиона полностью уничтожить Карфаген (Сципион был одним из немногих, кто был противником этого). Огромный город подожгли, он горел на протяжении 17-ти дней. Потом по территории города провели борозду — символ уничтожения. Землю, на которой стоял Карфаген, предали навеки проклятию и засыпали солью, так что еще в течении многих лет здесь не могло вырасти ни травинки.
Бывшие владения великого города превратились в римскую провинцию Африка, со столицей Утика. Только в 29 году до н. э. Юлий Цезарь велел на месте Карфагена устроить колониальный город. В 439 году уже н. э. вандалы сделали его столицей своего государства. Спустя 100 лет он перешел к византийцам и прозябал в провинциальной тиши, пока был не смерен арабами в 698 году с лица земли.
В. Карнацевич
ред. shtorm777.ru
Комментарии
Отправить комментарий