Вторая Пуническая войн

 

Вторая Пуническая война. История...

Вторая Пуническая война (или Ганнибалова война 218—201 гг. до н. э.) — война между Римом и Карфагеном за обладание Западным Средиземноморьем, где проходили практически все основные торговые пути.

Из 3-х Пунических войн, самой кровопролитной и напряженной была Вторая Пуническая война.

Причины Второй Пунической войны

В Первой Пунической войне (264-241 гг. до н. э.) Карфаген потерпел поражение и лишился Сицилии, Корсики, Сардинии. Тяжёлые условия заключённого мира заставили правящие круги карфагенян искать новые пути для торговли и добычи ресурсов.

В конце II тыс. до н. э. финикийцами были основаны первые колонии-поселения на Пиренейском (Иберийском) полуострове, но не только поэтому Карфаген заинтересовался Иберией. На это были свои причины:

• Богатейшие на залежи железа и серебра месторождения;

• После основания на побережье Иберии Нового Карфагена, Карфаген смог быстро компенсировать свои потери после Первой Пунической войны;

• Пиренейский полуостров был хорошим плацдармом для наступления на Рим;

• Возможность включения иберийских племен в состав наёмной армии Карфагенской Республики.

Римская империя боялась усиления Карфагена и начала готовиться к войне. Согласно Эберского договора, границы между этими государствами проходили по реке Ибер. Таки образом, римляне хотели обезопасить себя от наступления карфагенян, а найдя удобный случай начать войну.

В скором времени такой случай представился: в 218 г. до н. э. полководец Ганнибал Барка осадил и взял испанский город Сагунт (был союзником Рима). Так началась война.

Причины войны:
• Карфаген хотел взять реванш за поражение в Первой Пунической войне;
• Экономическое развитие и захват новых территорий вызвали опасение римлян. Столкновение Рима и Карфагена стало неизбежным;
• Взятие Сагунта стало официальной причиной Второй Пунической войны.

Вторая Пуническая война - первый этап (218-213 гг. до н. э.)

Война в Италии 218-215 гг. до н. э.)

218 г. до н. э., весна - Ганнибал выступил в поход. Ганнибал – карфагенский военачальник – не скрывал, о своих намерениях напасть на Рим. Он готовил войско для похода в Италию, часть из которой полководец оставил в Испании.

Основные события:

• 218 год, весна - войско Ганнибала перешло через Альпы и с самого начала смогло захватить военную инициативу, вынудив римлян обороняться. Хоть армия карфагенян понесла громадные потери, совершая переход через Альпы, Ганнибал смог компенсировать их ценой притока в своё войско галлов.

Армия Ганнибала с самого зарождения государства состояла из наёмников, отсюда неоднократно возникали проблемы с наёмниками переходившими на сторону противника. Такое уже происходило в Карфагенском государстве в 240 г. до н. э. Римская армия состояла из ополченцев и граждан Рима, сражаясь на своей территории, они своевременно снабжались продовольствием и получали свежие резервы войск, отчего их преимущество возрастало.

• Подряд в трёх битвах – у реки Тицин, у реки Требия (декабрь 218 г.) и у Рразименского озера (217 г. до н. э.) Ганнибал смог наголову разбить римские легионы. Отказавшись от предложения своих военачальников, Ганнибал не стал идти войной на Рим, а повернул свою армию в Апулию с её плодородными землями, оттуда его войско отправилось в Самний и Кампанию.

• 216 год, лето - победы Ганнибала показали Риму, что в открытом сражении этому полководцу нет равных. Консулом Фабием Максимом была выбрана единственная правильная тактика на тот момент – преследовать армию карфагенян по пятам, изнуряя её мелкими стычками. Сенат, недовольный таким решением Фабия Максима, обвинил его в трусости. Для решительных действий Сенат назначил двух консулов – Луция Эмилия Павла и Гая Теренция Варрона.

• 216 г. до н. э., 2 августа - состоялась битва при Каннах. Ганнибал не переставал провоцировать римскую армию Варрона и Павла на открытое сражение, несмотря на численное превосходство римского войска. 216 год, 2 августа - сражение состоялось близ местечка Канны. Для римлян оно закончилось катастрофой и почти полным уничтожением армии. В результате сражения римляне потеряли 48-50 тыс. убитыми (Тит Ливий и Плутарх) (70 тыс. убитых (Полибий)), 10-15 тыс. пленными. Ливий писал о гибели 8 тыс. пунийцев, Полибий — о 5 700 погибших в армии Ганнибала.

Выиграв сражение Ганнибал снова не пошёл на Рим. Теперь он отправился на юг, пополняя войско продовольствием и солдатами из числа галлов и самнитов. Главной причиной того, что карфагенский полководец не рискнул осаждать Рим, было то, что его армия устала и количество жителей Рима в несколько раз превышало его войско. Самыми значимыми успехами после сражения при Каннах для Карфагена стали переход Капуи на сторону карфагенян и заключение союза с Македонией против римлян.

• 215 г. до н. э., весна - пунийцы продолжили военные действия. Но римская армия всячески избегала масштабных битв, навязывая локальные сражения, которые изматывали карфагенян. Римляне жестоко карали союзников Карфагена в Италии, вынуждая их снова склонить головы перед Римом. Войско Ганибала сразу же стало испытывать трудности в пополнении армии солдатами и продовольствии.

Периферийные войны Рима с союзниками карфагенян

Римский сенат сделал всё,чтобы обескровить пунийское войско в Италии. Для этого они перекрыли все пути снабжения войска Ганибала. Боевые действия постепенно начали перемещаться на Сицилию, Испанию, Северную Африку и Иллирию.

• Осада Сиракуз (214-212 гг. до н. э.) К 214 г. до н. э. карфагенское войско сильно потрепало римскую армию в Сицилии, но те высадив новый десант, оттеснили карфагенян к Сиракузам.

• 213 год - римляне захватили город Сагунт в Иберии.

• Царь Македонии Филипп V, будучи союзником пунийцев, напал на римские колонии в Иллирии. 214 год - римская армия заблокировала с моря флот македонцев, заставив их отступить.

• 212 г. до н. э. - Нумидийский царь Сифакс перешёл на сторону Рима. Теперь и у стен Карфагена ситуация стала напряжённой, так как Сифакс начал вести активные действия в Северной Африке против карфагенян.

Вторая Пуническая война - второй этап (212-207 гг. до н. э.)

Война в Италии в 212-209 гг. до н. э.

212 год до н. э. - пыл пунийского войска в значительной степени упал: старых закалённых в сражениях воинов у карфагенского полководца почти не осталось, вынужденные зимние каникулы разлагали войско. И наоборот, Рим резко активизировал свои действия, началась общая мобилизация юношей от 17-ти лет.

• 212 год до н. э. - начался неплохо для Ганнибала – на сторону пунийцев стал Торент, в сражениях Ганнибал по-прежнему побеждал, хотя эти успехи носят скорей локальный характер. Но потом ситуация резко изменилась – римляне взяли Сиракузы, а потом пала и Капуя.

• 213 год до н. э. - Ганнибал двинулся на Рим. Это было жестом отчаяния, так как сил на штурм уже не хватало. К тому времени численность армии Ганибала колебалась от 43 до 55 тыс. человек против 250-ти тысячной римской армии.

211 г. до н. э. - Война в Испании

Сражения в Испании велись с переменным успехом. Однако после высадки в Испании свежих сил пунийцев легионы римлян были почти полностью уничтожены Гасдрубалом, родным братом Ганнибала. Но римляне смогли временно локализовать ситуацию послав в Иберию легионы под началом Гая Марция и Клавдия Нерона.

Перелом. Конец войны

208 год до н. э. - римский сенат послал в Иберию небольшое войско под началом молодого консула Сципиона. Он неожиданным ударом смог взять Новый Карфаген. На юге Италии в то же время под натиском римской армии пал Тарент.

• 207 г. до н. э. - Гасдрубал, собрав воедино остатки войска, решил прорваться в Италию, для объединения с братом. Но эта попытка не удалась: переправившись через Альпы, Гасдрубал был окружён римским войском и пал в сражении вместе со своими воинами на реке Метавре в 209 г. до н. э.

• 204 г. до н. э. - пообещав сенату добиться победы и получив полностью укомплектованное войско, Сципион высадился в Африке и быстро начал двигаться к Карфагену. Ганнибалу ничего не оставалось как покинуть Италию после того как карфагенский совет отозвал его вместе с армией.

• 202 г. до н. э. - битва при Заме. В этом сражении римская армия нанесла войску Ганнибала решительное поражение. Сципион изучив тактику Ганнибала, смог успешно противодействовать ей во время битвы. Хотя немаловажным было и то, что на сторону римской армии в разгар битвы перешла нумидийская конница, воевавшая до этого на стороне Карфагена.

Итоги войны

Пунийцы после поражения при Заме запросили мира. Римляне выдвинули целый ряд условий, с которыми пришлось согласиться проигравшим: Карфаген должен был выплачивать контрибуцию 100 000 талантов в течение 50-ти лет, терял свой флот и не имел права воевать без разрешения Рима.

Главными причинами поражения Карфагена во время Второй Пунической войны было наличие у пунийцев наёмного войска, отсутствие реальной поддержки Ганнибалу со стороны правящих кругов Карфагена и военное искусство римлян.


ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Революция 1905-1907. Причины. Ход. Итоги