Ленский расстрел
Ленский расстрел 4 (17) апреля 1912 года - расстрел рабочих Ленских золотых приисков расположенных по реке Лене и ее притокам Витиму и Олёкме, которые протестовали против произвола администрации и ареста членов стачечного комитета, царскими войсками.
В результате забастовки и последующего расстрела трехтысячной толпы рабочих, по только одной из версий, пострадало около 372 человек, из которых 170 от полученных ранений скончались.
Эта трагедия вызвала массовые стачки и митинги протеста по всей Российской империи, в которых приняло участие около 300 тыс. человек.
Собственники компании
На севере Иркутской губернии, в глухой тайге, находились прииски «Ленского золотопромышленного товарищества» («Лензолота»). По берегам рек Бодайбо и Витим было разбросано много маленьких поселков, где проживало больше 6-ти тыс. человек.
Приисками с 1910 г. владело «Лензото». На начало 1912 г. 66% акций принадлежало компании «Lena Goldfields», зарегистрированной в Лондоне. Акции продавали на биржах в Санкт-Петербурге, Париже и Лондоне. Несмотря на то что большая часть акций «Лензото» была в руках «Lena Goldfields», непосредственное управление Ленскими рудниками осуществляло товарищество «Лензото» в лице директора Альфреда Гинцбурга.
Работников для приисков при содействии министерства внутренних дел вербовали по всей территории России. Около 40% из них были жителями Европейской части России. После подписания договора рабочий получал аванс в 135 руб. (полугодовое жалование московского рабочего) и под наблюдением полиции его отправляли на прииски. Заработок был около 30-45 руб. в месяц, что в двое больше чем получал рабочий в Москве или Санкт-Петербурге и в 10-20 раз больше дохода крестьян. Непредусмотренный договором женский труд (как и труд подростка) оплачивался низко, а в ряде случаев не оплачивался вовсе. Реальная продолжительность рабочего дня была 11-16 часов.
Забастовка
Причины забастовки
1912 год, 29 февраля (13 марта) - забастовка началась стихийно. По одной из множества версий, в лавку Андреевского прииска завезли несколько пудов мяса. По документам это была говядина, а в действительности оказалось протухшей кониной. Это стало поводом к началу забастовки, уже через неделю число бастующих превышало 6 тыс. человек. Массовый и на удивление организованный характер стачки был в значительной мере обусловлен участием в ней политических ссыльных, которых в окрестностях проживало немало.
Требования рабочих
Требования рабочих (не полный список, всего было 18 требований и 4 гарантии):
• Стачечный комитет рабочих выдвинул администрации требования:
• Улучшение жилищных условий рабочих;
• Улучшение качества продуктов питания;
• Увеличение на 30 % заработной платы;
• Введение 8-ми часового рабочего дня...;
• Отмена штрафов;
• Непринужденность женского труда;
• Вежливое обращение администрации. К рабочим обращаться не на «ты», а на «Вы»;
• Уволить 25 административных лиц (согласно списка).
Правление товарищества согласилось обсудить эти требования, но взамен потребовало немедленного возобновления работ, грозя в случае отказа увольнениями.
Расстрел
Иркутский губернатор Ф.А. Бантыш пытался урегулировать конфликт между администрацией приисков и забастовщиками, но эти попытки ни к чему не привели.
3 (16) апреля 1912 г. по приказу жандармского ротмистра Н.В. Трещенкова было арестовано 11 членов стачечного комитета.
4 (17) апреля 1912 г. более 2-х тыс. рабочих направились на Надеждинский прииск с письменным ходатайством к заместителю губернского прокурора с просьбой об освобождении арестованных. На подступах к прииску манифестацию рабочих встретили солдаты, которые по приказу Трещенкова открыли огонь по рабочим.
В июле 1912 г. Трещенков временно отстранили от службы, а затем отозвали для следствия в Петербург.
Количество жертв
Данные о численности погибших, количестве раненых точно не были установлены. В «Истории Заводов», многотомном издании, составителями тома приводятся довольно разноречивые документы о количестве жертв расстрела 1912 г. От 150 убитых и 100 раненых, о чем сообщалось в телеграмме рабочих 2-й дистанции начальнику Иркутского горного управления С.К. Оранскому 5 апреля 1912 г., до 270 человек погибших и 250 раненых, как сообщалось в газете «Звезда». Последние цифры вошли во все советские источники.
В Особых журналах Совета министров Российской империи сообщается о том что пострадало 372 человека, из коих умерло 170.
Расследование
Сразу же после трагических событий в Государственной Думе заслушали объяснение министра внутренних дел А.А. Макарова, который в пылу полемики с членами Думы заявил о необходимости соблюдения законов и расправе с его нарушителями: «Так было и так будет». Эти слова, растиражированные печатью с соответствующими комментариями, вызвали по всей Российской империи митинги и демонстрации протеста во множестве городов. В результате Макарова Государь отправил в отставку.
Трещенков был разжалован в рядовые и зачислен в пешее ополчение Санкт-Петербургской губернии. С началом Первой мировой войны, был допущен в действующую армию. 1915 год, 15 мая - погиб в бою.
Ленский расстрел - расправа над мирным шествием рабочих обернулась стачками и митингами по всей стране, в которых принимало участие около 300 тыс. человек.
ред. shtorm777.ru
Комментарии
Отправить комментарий