Ленский расстрел

 

Ленский расстрел 4 (17) апреля 1912 года - расстрел рабочих Ленских золотых приисков расположенных по реке Лене и ее притокам Витиму и Олёкме, которые протестовали против произвола администрации и ареста членов стачечного комитета, царскими войсками.

В результате забастовки и последующего расстрела трехтысячной толпы рабочих, по только одной из версий, пострадало около 372 человек, из которых 170 от полученных ранений скончались.

Эта трагедия вызвала массовые стачки и митинги протеста по всей Российской империи, в которых приняло участие около 300 тыс. человек.

Собственники компании

На севере Иркутской губернии, в глухой тайге, находились прииски «Ленского золотопромышленного товарищества» («Лензолота»). По берегам рек Бодайбо и Витим было разбросано много маленьких поселков, где проживало больше 6-ти тыс. человек.

Приисками с 1910 г. владело «Лензото». На начало 1912 г. 66% акций принадлежало компании «Lena Goldfields», зарегистрированной в Лондоне. Акции продавали на биржах в Санкт-Петербурге, Париже и Лондоне. Несмотря на то что большая часть акций «Лензото» была в руках «Lena Goldfields», непосредственное управление Ленскими рудниками осуществляло товарищество «Лензото» в лице директора Альфреда Гинцбурга.

Работников для приисков при содействии министерства внутренних дел вербовали по всей территории России. Около 40% из них были жителями Европейской части России. После подписания договора рабочий получал аванс в 135 руб. (полугодовое жалование московского рабочего) и под наблюдением полиции его отправляли на прииски. Заработок был около 30-45 руб. в месяц, что в двое больше чем получал рабочий в Москве или Санкт-Петербурге и в 10-20 раз больше дохода крестьян. Непредусмотренный договором женский труд (как и труд подростка) оплачивался низко, а в ряде случаев не оплачивался вовсе. Реальная продолжительность рабочего дня была 11-16 часов.

Забастовка

Причины забастовки

1912 год, 29 февраля (13 марта) - забастовка началась стихийно. По одной из множества версий, в лавку Андреевского прииска завезли несколько пудов мяса. По документам это была говядина, а в действительности оказалось протухшей кониной. Это стало поводом к началу забастовки, уже через неделю число бастующих превышало 6 тыс. человек. Массовый и на удивление организованный характер стачки был в значительной мере обусловлен участием в ней политических ссыльных, которых в окрестностях проживало немало.

Требования рабочих

Требования рабочих (не полный список, всего было 18 требований и 4 гарантии):

• Стачечный комитет рабочих выдвинул администрации требования:

• Улучшение жилищных условий рабочих;

• Улучшение качества продуктов питания;

• Увеличение на 30 % заработной платы;

• Введение 8-ми часового рабочего дня...;

• Отмена штрафов;

• Непринужденность женского труда;

• Вежливое обращение администрации. К рабочим обращаться не на «ты», а на «Вы»;

• Уволить 25 административных лиц (согласно списка).

Правление товарищества согласилось обсудить эти требования, но взамен потребовало немедленного возобновления работ, грозя в случае отказа увольнениями.

Расстрел

Иркутский губернатор Ф.А. Бантыш пытался урегулировать конфликт между администрацией приисков и забастовщиками, но эти попытки ни к чему не привели.

3 (16) апреля 1912 г. по приказу жандармского ротмистра Н.В. Трещенкова было арестовано 11 членов стачечного комитета.

4 (17) апреля 1912 г. более 2-х ты­с. рабочих направились на Надеждинский прииск с письменным ходатайством к заместителю губернского прокурора с просьбой об освобождении арестованных. На подступах к прииску манифестацию рабочих встретили солдаты, которые по приказу Трещенкова открыли огонь по рабочим.

В июле 1912 г. Трещенков временно отстранили от службы, а затем отозвали для следствия в Петербург.

Количество жертв

Данные о численности погибших, количестве раненых точно не были установлены. В «Истории Заводов», многотомном издании, составителями тома приводятся довольно разноречивые документы о количестве жертв расстрела 1912 г. От 150 убитых и 100 раненых, о чем сообщалось в телеграмме рабочих 2-й дистанции начальнику Иркутского горного управления С.К. Оранскому 5 апреля 1912 г., до 270 человек погибших и 250 раненых, как сообщалось в газете «Звезда». Последние цифры вошли во все советские источники.

В Особых журналах Совета министров Российской империи сообщается о том что пострадало 372 человека, из коих умерло 170.

Расследование

Сразу же после трагических событий в Государственной Думе заслушали объяснение министра внутренних дел А.А. Макарова, который в пылу полемики с членами Думы заявил о необходимости соблюдения законов и расправе с его нарушителями: «Так было и так будет». Эти слова, растиражированные печатью с соответствующими комментариями, вызвали по всей Российской империи митинги и демонстрации протеста во множестве городов. В результате Макарова Государь отправил в отставку.

Трещенков был разжалован в рядовые и зачислен в пешее ополчение Санкт-Петербургской губернии. С началом Первой мировой войны, был допущен в действующую армию. 1915 год, 15 мая - погиб в бою.

Ленский расстрел -  расправа над мирным шествием рабочих обернулась стачками и митингами по всей стране, в которых принимало участие около 300 тыс. человек.


ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Заговор от пьянства. Сильные. На все случаи жизни