Оборона Севастополя (1854-1855)
Оборона Севастополя 1854-1855 гг. («Первая оборона Севастополя») - оборона русскими Севастополя (5 октября 1854 г. - 28 августа 1855 г.), во время Крымской войны 1853-1856 гг.
Русские войска в течении 349 дней обороняли Севастополь от превосходящих сил союзных армий Британской, Французской, Османской империй и (с 1855 г.) Сардинского королевства. Падение Севастополя предрешило исход Крымской войны.
Причины
Целью Крымской войны было решить, чьей зоной влияния станет Черное море. Османская империя и западные государства стремились любыми способами не допустить доминирования тут России. Но что бы этого достичь, было необходимо уничтожить морскую базу и бастионы Севастополя, со времени своего создания выступавшем военно-морской крепостью. Пока существовал Севастополь, нечего было и думать об ослаблении позиций Российской империи на юге.
В 1853 году первой войну России объявила Турция, однако она играла в главных событиях Крымской Войны роль вспомогательную. В действительности, в этой кампании решались геополитические интересы Франции и Англии, которые желали остановить мировую экспансию России. Обычно враждовавшие между собой основные капиталистические государства Европы на этот раз объединили усилия, чтобы вытеснить самого опасного конкурента-Россию с позиций, занимаемых ею в этом районе. Их армии и решали основную задачу – захват Севастополя. В союзе с ними действовали солдаты Сардинии.
Севастополь перед началом осады
Обороняющиеся были в незавидном положении. Севастополь был хорошо укреплен береговыми батареями и редутами с моря. Однако у него почти не было защиты с суши. Численность его гарнизона заметно уступала союзному десанту, а флот был и меньше числом, и в значительной степени слабей в оснащении (парусники против пароходов).
На 1 сентября 1854 г. общее количество русских сухопутных войск в Крыму составляла 51 тыс. человек и 108 орудий. Действующие войска были разделены на 2 группы, из которых на самом полуострове под командованием князя А. С. Меншикова находилось 35 тыс. человек и 84 орудия. Русский флот в севастопольской бухте насчитывал: 14 линейных парусных корабля, 6 фрегатов и 6 пароходо-фрегатов.
События (кратко)
Десантный флот союзников состоял из 350 кораблей. К 1 сентября союзная армия достигавшая 60 тыс. человек при 134 полевых и 72 осадных орудиях, подошла к берегам Евпатории.
Оборона 1854 года
• 2 сентября - войска союзников (Англия, Франция, Турция и Италия) высадили десант возле Евпатории, затем заняв город без боя, силы коалиции двинулись вглубь Крымского полуострова;
• 20 сентября - Меншиков попытался остановить продвижение англо-франко-турецких войск на левом берегу р. Альма. В сражении на Альме союзники нанесли поражение русским. Войска, по приказу того же Меншикова отступили к Бахчисараю, оставив Севастополь практически незащищенным;
• 11 сентября – на входе в бухту затоплено первых 7 старых российских корабля, их артиллерия и команда пошли на усиление гарнизона;
• 12 сентября - французами были заняты Федюхины высоты;
• 5 октября – союзниками осажден Севастополь. Последовала первая бомбардировка Севастополя. Штурм был отбит. Смертельно ранен вице-адмирал В. А. Корнилов;
• 5 ноября - Инкерманское сражение. Победа союзников.
Оборона 1855 года
• 28 марта – второй обстрел Севастополя, штурм отложен;
• 24 августа началась усиленная бомбардировка, заставившая умолкнуть артиллерию Малахова кургана и 2-го бастиона обороны города. Севастополь и Малахов курган представляли груду развалин;
• 27 августа – после усиленной артподготовки, французы пошли на штурм и захватили Малахов курган. После того как был взят Малахов курган дальнейшая оборона города теряла смысл. М.Д. Горчаков отдал приказ отвести войска на северную сторону. Город сожгли, взорвали пороховые погреба, военные корабли, стоявшие в бухте, затопили;
• 30 августа - войска коалиции вступили в развалины Севастополя. Союзные войска заняли южную сторону, но к этому времени она уже не представляла никакого интереса, до такой степени сильны были разрушения.
Город частично оставался оккупированным войсками коалиции с 30 августа 1855 г. по 23 июня 1856 г.
Итоги
Исход Крымской войны после падения Севастополя был очевидным: русские войска были обескровленными потерями в живой силе и технике, денег для их дальнейшего снабжения не хватало. Из-за отставания в промышленности экономика России была расстроена.
1856 год, 18 марта - на Парижском конгрессе, в столице Франции, был подписан Парижский мирный договор (Парижский трактат), согласно которого
России возвращались (в обмен на занятые у Турции город и цитадель Карс) все занятые войсками коалиции города: Севастополь, Балаклаву, Кинбурн, Камыш, Керчь-Еникале «и прочие места, занятые союзниками». Россия отказывалась от протектората над Валахией, Сербией и Молдавским княжеством, а также передавала под контроль Молдавского княжества низовья Дуная. Россия согласилась на «нейтрализацию» Черного моря, т. е. совместно с Османской империей обязывалась не восстанавливать здесь флот и укрепления. Последовал 20-ти летний период упадка Севастополя.
Героизм защитников Севастополя произвел такое впечатление на мировую общественность, что это не могло не отразится на условия мирного договора; от России не стали требовать ни контрибуций, ни крупных территориальных уступок.
ред. shtorm777.ru
Комментарии
Отправить комментарий