Отречение Николая II от престола

 

Отречение Николая II от престола - император Николай II отрекся от российского престола 2 (15) марта 1917 года в пользу своего младшего брата Михаила Александровича. Это стало одним из ключевых событий в истории России XX века, так закончилось правление династии Романовых.

Согласно общепринятой версии, Николай II подписал манифест об отречении от престола за себя и за своего сына, цесаревича Алексея. Ряд историков, сомневается в том, что отречение было добровольным, а не по принуждению.

Так-же есть, и такие, кто считает что акт об отречении последнего русского царя это фальшивка.

Предыстория

Начало 1917 г. было ознаменовано ростом недовольства народных масс. Население России устало от войны, от нескончаемых жертв, высокой инфляции, непомерных цен. Российской империи приходилось испытывать не себе все экономические ужасы Первой мировой войны.

1917 год, 18 октября - в ходе этих событий рабочими Путиловского завода была объявлена забастовка. Власти приняли решение жестоко наказать забастовщиков. Вышел указ о закрытии Путиловского завода. Тысячи рабочих оказались "на улице", без средств на существование. Однако это только усугубило положение. К рабочим которые были уволены с Путиловского завода присоединились другие недовольные.

25 февраля - в Петербурге состоялась массовая демонстрация, в которой принимало участие около 300 тыс. человек. Народ скандировал антиправительственные лозунги и требовал отречения Николая II.

Беспорядки в Петрограде

Исполняя царский приказ, 26 февраля войсками в столице для разгона демонстрации было применено оружие, в связи с чем среди забастовщиков появилось много убитых и раненых.

27 февраля - ранним утром вспыхнуло вооруженное восстание части Петроградского гарнизона. Солдаты решили не стрелять в демонстрантов и присоединиться к забастовщикам.

Потом к мятежникам присоединились Литовский и Преображенский полки. В следствии чего забастовка рабочих получила поддержку восстанием вооруженных солдат. Восставшие захватили оружие, склады, вокзалы, тюрьмы. Ситуация в государстве была критической.

Отречение императора Николая II от престола

1917 год, 1 марта - восставшими было объявлено о создании Временного правительства, которое брало на себя управление государством. Царь находился на фронте. Телеграммы приходящие из России были все хуже и хуже. Откладывать было нельзя, и Николай II возвратился в Россию.

28 февраля - император отправился в Царское Село. Но потому как железную дорогу блокировали восставшие, царь направился в Псков.

В Пскове, куда император прибыл вечером в тот-же день, он оказался по сути задержанным командующим фронтом генералом Николаем Рузским. Под давлением генералов, проводя телеграфные переговоры с председателем государственной Думы Михаилом Родзянко, зная о захвате власти в Петрограде бунтовщиками, наблюдая повсеместный саботаж своих приказов, император Николай II вечером 2 марта согласился отречься от престола.

Отречение от престола Николая II в пользу 12-ти летнего цесаревича Алексея было подписано в вагоне царского поезда. Но телеграммы об отречении Николая II в Ставку и Родзянко так и не были отправлены. Под давлением военной верхушки Николай Романов изменил свое решение. Его смогли убедить в том, что такое отречение повлечет за собой разлуку с единственным сыном, который смертельно болен гемофилией. Болезнь царевича тщательно скрывали от окружающих и это было причиной особого положения при царском дворе Григория Распутина.

Распутин был единственным человеком, который мог остановить кровотечения у царевича, официальная медицина была бессильной. Передача сына в руки брата-регента, который был женат морганатическим браком на дважды разведенной женщине, являвшейся дочерью московского адвоката, что считалось верхом непристойности, была совершенно неприемлема для Николая II.

Потому когда в обстановке строгой секретности к нему в Псков прибыли посланцы Родзянко, убедившись, что отречение от престола неизбежно, он отрекся за себя и за сына. В нарушение всех законов России, передав корону брату Великому князю Михаилу Александровичу.

Юридическая сторона отречения Николая II породила множество слухов. Почему именно таким образом поступил император? Не входило ли в его планы, в благоприятных обстоятельствах отказаться от отречения и вновь взойти на престол?

Найти ответ на этот вопрос сейчас фактически не представляется возможным. Но версия о стремлении отца как можно дольше сберечь жизнь больного ребенка кажется вполне основательной. Отречение как за себя, так и за сына спутало карты думской верхушки. Михаил Александрович тоже не рискнул принять власть, реально оценивая размеры революционного движения в государстве. Так прервалось 300-летнее правление династии Романовых.

2017 год, 9 марта - в 11.30 бывший император прибыл в Царское Село уже как «полковник Романов». Перед этим новый командующий войсками Петроградского военного округа генерал Лавр Корнилов лично арестовал императрицу.

Вместе со всем семейством и преданными слугами последний российский царь был расстрелян большевиками в Екатеринбурге 17 июля 1918 г. (см. Кто расстрелял царскую семью?).

Акт об отречении поддельный?

В наши дни историк Петр Мультатули обосновал версию, что акт об отречении Николая II был подложным, а подпись императора под ним – поддельная. Как он считает, император был заманен в западню в результате заговора, который возглавлял промышленник, лидер «Союза 17 октября» Александр Гучков. В заговоре принимали участие видные генералы. Императора сразу же арестовали в Пскове, и все последующие якобы акты Николая II были изданы заговорщиками от его имени.


ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Революция 1905-1907. Причины. Ход. Итоги