Интересные факты о Александре Македонско

 


Интересные факты о Александре Македонском. Наверняка, не найдется человека который бы не слышал, об Александре Великом. Именно при нем началась целая историческая эпоха, известная как эллинистическая, а культурное влияние Греции на Европу, Азию и Африку во времена его правления достигло своего пика.

Мы подготовили для Вас 20 интересных фактов об этом удивительном человеке, которому было суждено прожить всего 32 года, но и за это время от смог изменить мир до неузнаваемости.

20 интересных фактов о Александре Македонском

1. Александр Великий родился в 356 г. до н. э. в македонской столице Пелле. Согласно предания, он родился ночью в то время, когда Герострат поджег храм Артемиды Эфесской, одно из «Семи чудес света», и по пророчеству персидских магов этот пожар был знамением будущей катастрофы для их державы.

2. Что могло быть общим у Александра Македонского, Чингисхана (см. Смерть Чингисхана) и Наполеона (см. Смерть Наполеона). Прежде всего приходит мысль о том, что это стремление к мировому господству, но в действительности все эти люди страдали от айлурофобии - страх перед кошками.

3. Александр очень любил читать. Его любимые книги это Илиада и Одиссея. Будущего великого полководца вдохновляли герои Гомера, он даже спал с "Илиадой" под подушкой. Воображение Александра покорил греческий воин Ахиллес, Герой Троянской войны. Воспитанием Александра в детские годы занимался сам Аристотель, нанятый его отцом Филиппом II. Под руководством Аристотеля мальчик занимался изучением философии, риторики, географии, медицины и других наук.

4. В 10-ти летнем возрасте Александр смог укротить жеребца по кличке Буцефал, что до этого никому не удавалось, в том числе и его отцу, Филиппу II Македонскому. Буцефал стал любимцем великого полководца и сопровождал его во всех походах, но не принимал участие в битвах, поскольку Александр берег своего любимого коня. Однако Буцефал был все же смертельно ранен в одном из походов. Возле реки Хидаспес, где завоеватель одержал самую сложную за время индийской кампании победу, был образован город Бусефал, который Александр назвал в честь своего любимого коня.

5. Взойдя на трон в возрасте 20-ти лет после смерти отца, молодой царь уничтожил всех возможных претендентов на трон (в частности, принцев из династии Линкестидов — Арравея и Геромена). Не тронул он только своего брата, который был слаб рассудком, а потому не представлял угрозы для него. Однако брат спокойно пережил Александра и в 323 г., после смерти великого полководца (см. Смерть Александра Македонского), стал правителем Македонии под именем Филиппа III Арридея. Конечно, власть Арридея была только формальной, в действительности он был лишь игрушкой в руках своего окружения. А спустя несколько лет Арридей стал жертвой интриг и был убит.

6. После захвата в 334 г. до н. э. города Фивы, жителями которого был поднят мятеж против власти Александра, полководец обратил все его население в рабство. Продав новоявленных рабов, завоеватель смог покрыть долги царской казны, оставшиеся после отца.

7. У Александра Македонского была феноменальная память. К примеру, он помнил имена всех воинов своей армии которые хоть раз слышал.

8. У Александра Великого глаза были разного цвета: голубой и карий. Такое очень редкое явление называется – гетерохромия и встречается лишь у 1% людей. Кроме этого, Александр как и его отец, страдал сколиозом шейных позвонков, потому, его голова была постоянно наклонена в одну сторону.

9. Судя по всему, великий завоеватель был очень тщеславен. Взятые города, включенные им в свою империю, полководец часто называл в свою честь – Александрия. Всего так было названо около 70-ти городов. Да и скромностью великий полководец явно не страдал. Например, он неоднократно заявлял, что в действительности является сыном Зевса-громовержца, то есть полубогом.

10. Александр Великий за все время не проиграл ни одного сражения.

11. Солдаты боготворили своего царя. В отличие от большинства правителей, он не прятался за спинами воинов, а всегда сам возглавлял армию и первым шел в бой.

12. Как то раз на одном из пиров Александр, заявил, что тот кто сможет выпить больше всех вина будет щедро вознагражден. Желающих принять участие в таком состязании оказалось не мало. А финал был трагичным. Согласно одних источников умерло 36 человек, а по другим – 42.

13. Великий полководец неоднократно любил повторять, что предавший один раз, предаст и другой. Следуя этому он всегда велел казнить перебежчиков из вражеских армий, которые пытались своим предательством купить себе жизнь или заработать денег.

14. «Разрубить гордиев узел» — это означает разрешить какую-либо запутанную ситуацию простым способом. По древнегреческой мифологии, фригийский царь Гордий завязав сложнейший узел заявил, что тот, кто сможет его развязать, станет властителем всей Азии. В 334 г. до н. э., столицу Фригии покорил Александр Македонский, и войдя в древний храм, пригляделся к легендарному узлу и, вместо его распутывания, просто выхватил меч и рассек узел одним ударом.

15. Во времена одной из военных кампаний войско Александра Великого подступило к городу Лампсак, где жил историк Анаксимен, который в свое время учил будущего великого полководца риторики. Для спасения города, Анаксимен отправился к Александру. Тот, увидав учителя, прежде чем тот успел открыть рот, заявил, что не выполнит ничего из того, о чем хочет попросить Анаксимен. Тогда хитрый историк попросил полководца захватить и разграбить город. Македонский царь, держа слово, был вынужден отступить от Лампсака, и город был спасен.

16. Как то раз Александр Македонский повстречал философа Диогена на общественной площади и предложил философу выполнить любое желание, Диоген попросил его отойти в сторону, так как Александр заслонял солнце. Александра впечатлил его ответ и, согласно легенде, сказал своим солдатам, что если бы он не был Александром, он бы были Диоген.

17. В 323 г. до н. э. Александр Македонский заболел, после пира. Через 2 недели 32-х летний царь умер. Подозрение упало на окружение завоевателя. В первую очередь заподозрили его ближайшего соратника Антипатра и его сына Кассандра (который впоследствии закажет убийство вдовы и сына полководца). Некоторые из древних биографов даже предположили, что в этом даже мог быть замешан Аристотель, который имел связи с семьей Антипатра. В наши дни медицинские эксперты считают, что македонского царя могли убить малярия, легочная инфекция, печеночная недостаточность, или брюшной тиф. Но тот факт, что больше никто из тех, с кем он пировал в последние дни, не заболел, делает версию об инфекции менее правдоподобной.

18. После смерти тело Александра Македонского было погружено в мед, чтобы препятствовать разложению, и отправлено в Македонию. Но, его перехватил бывший соратник Александра, царь Египта Птолемей, который перевез его в Египет. Обладание телом македонского царя, по мнению Птолемея, давало ему право быть правопреемником престола великой империи. На сегодня, увы, гробница Александра Македонского считается утерянной.

19. Поздней могилу великого завоевателя, находящуюся в египетской Александрии, посещали римские правители: первый римский император Октавиан (историки пишут о том, что Октавиан, неловким движением отломил нос прикоснувшись к мумии Александра) Юлий Цезарь, Марк Антоний, и Каракалла. Поздней могила была разграблена, а сведения о ее точном местонахождении были утеряны.

20. У Александра Великого было двое сыновей: незаконнорожденный Геракл Македонский (от любовницы Барсины) и Александр VI Македонский (от княжны Бактрии Роксаны) который родился через месяц после смерти отца. Его сыновья были убиты не дожив до совершеннолетия. В 309 г. до н. э. 18-ти летний Геракл и 14-ти летний Александр были убиты во времена борьбы за власть, что стало причиной пресечения Македонской царской династии, правившей больше 400 лет.


ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Заговор от пьянства. Сильные. На все случаи жизни