Ненависть к себе
Я ненавижу себя. Как часто вы говорите себе эти слова? Насколько они вжились в ваши будни? Когда-то “ненависть” к себе для меня не была чем-то негативным. Она всегда держалась на фоне. Как дыхание. Обычно ты его не замечаешь. Но стоит о нём подумать, как сразу на грудь будто падает гиря. И ты заново учишься вдоху и выдоху. С ненавистью — так же.
Я потерял себя и свой путь. Постоянно сомневался. Заработал синдром самозванца. Переживал о мелочах. Жалел себя. Любые попытки меня переубедить сразу разбивались о железную веру в свою безнадёгу. Но время идёт, и из тех переживаний, как из огня, я вынес пользу. Людям трудно любить нарциссов, так как весь мир для них — в зеркале. Но как же изматывает любовь к тем, кто ненавидит себя! Они настолько погружаются в мрачные мысли, что не замечают, как отрезают себя от дороги в чужие сердца. Они ограничивают свой взгляд на мир.
Хотя самоненависть и выглядит так, будто противоречит эгоизму — есть ещё много вещей, о которых мы и не догадываемся. Рефлексия — главная причина. Мы не умеем себя анализировать. «Познай самого себя» — говорит нам античная надпись на стене храма Аполлона в Дельфах. «Познать себя? Если бы я познал себя, я бы в страхе убежал» — спустя века ответил ей Иоганн Вольфганг фон Гете.
Самоанализ — дело не из лёгких. Ведь мы часто не знаем, почему верим в разные вещи; почему поступаем так, как не хотели; почему вообще делаем то, что делаем. И большую роль здесь играет бессознательное. Наверняка вы что-то слышали об этом в сочетании с именем дядюшки Зигмунда Фрейда. Сейчас уже многие его идеи и методы подвергли сомнению. Например, суперэго, ненависть мальчиков к своим отцам или их желание жениться на своих матерях. Однако в одном австрийский психолог, но всё ещё с оговорками, оказался прав: мы не хозяева своего разума. Нашим поведением управляют неосознаваемые ментальные процессы. При чём многие нельзя выявить психоанализом, как это наугад делал Фрейд. Ведь они проявляются в тех областях мозга, к которым нет доступа у сознания.
Бессознательное развивалось на ранних этапах эволюции. Без него люди бы не выжили. Оно помогало видеть опасность, запоминать нужное, обучаться, заострять внимание, вспоминать. Так работает у позвоночных. Но по мере развития только у человека появился поверх бессознательного ума, ум сознающий. Однако ни одно животное не выживет без первого. Наша сенсорная система ежесекундно отправляет мозгу одиннадцать миллионов бит информации. Тем временем наш сознательный ум умеет обрабатывать от 16 до 50 бит в секунду. Остальное великодушно принимает бессознательное. На наш выбор влияют вещи, о которых мы могли и не догадываться.
Легко манипулировать даже вкусом еды. Брускетта с нежным лососем на подушечке из шелковистого сливочного соуса звучит куда заманчивей, чем бутерброд с рыбой и творожным сыром. Блюда, которые литературно красивей описаны в меню, — вкусней идентичных блюд, преподнесённых без изысков. В другом исследовании вино, которое представили как за 10$, показалось испытуемым менее приятным, чем за 90$. Хотя вина были одинаковые. Проверки — даже при помощи ФМРТ — который раз показывают: в слепых экспериментах вкус вина не зависит от цены. Однако с озвученной ценой положение дел меняется.
А в следующем эксперименте покупатели выбирали алкогольный напиток в зависимости от музыки, которая играла в магазине. Если немецкая, то большинство ставило на кассу немецкое вино, если французская — то французское. Однако когда покупателей спрашивали, повлияло ли что- на их выбор, лишь 1 из 7 отвечал положительно.
В четвёртом эксперименте даже начертание букв повлияло на выбор испытуемых. Рецепт блюда, который писали на трудночитаемом шрифте, считали сложней в исполнении, чем рецепт на удобном для глаз. То же и с текстом про физические упражнения. А как вы думаете, влияет ли размер тарелки на то, сколько вы съедите? Или может ли солнечный день подсобить вашу щедрость на чаевые? А повлиять на цены акций в Нью-Йорке?
Некоторые учёные считают, что мы осознаём лишь 5% своей мыслительной работы. Остальные 95% — протекают вне нашего сознания. Например, когда вы играете в шахматы, то сосредоточенность увеличивает производительность мозга всего на 1%. Это в сравнении с ситуацией, когда вы лежите и ничего не делаете. То есть всё равно бОльшую часть работы берёт на себя бессознательное. Более того — решение задачи в наш мозг приходит за 11 секунд до того, как мы его осознаем. Наивно предполагать, что лишь те самые 5% определяют всю жизнь.
И это касается не только того, что мы не задумываемся как переставлять ноги, печатать на клавиатуре или какие задействовать мышцы, когда улыбаемся. Бессознательное влияет и на то, какое значение вы придаёте событиям, как вы принимаете решения и приходите к выводам. А они часто не блещут истинностью. Вас жестоко обманули в раннем возрасте — и теперь вы рассчитываете только на себя и избегаете отношений. Ваша бабушка пережила войну — и никто больше не смеет выкидывать при ней еду. Чуть не утонув в 10 лет, ваша подруга решает, что никому не стоит уплывать далеко от берега. Это утрированные ситуации и хорошо, если они не настолько отражаются на жизни. Но в каждом прячутся скрытые механизмы, которые влияют даже на выбор причёски.
Как бы не нравилось думать, что мы вольны сами всё выбирать, это не так. Многие наши убеждения просто ложны. Подвох здесь в том, что ненависть к себе провоцирует бесконечный самоанализ. Нам кажется, будто бы мы знаем о себе много, но от этой “правды” легче не становится. И весь процесс закручивается в нескончаемую спираль. Но ведь многое из того, что мы бы хотели о себе узнать, невозможно. Это как попытка заглянуть на свой затылок без зеркала. Проблема в том, что мы неправильно рефлексируем. Частая рефлексия не улучшает самосознание, да и вообще — иногда между ними нет никакой связи. Более того — мы придумываем для себя ответы, которые оказываются ошибочными — а это спектр когнитивных искажений.
Однако проблема не в том, что самоанализ бесполезен, а в нашем неправильном подходе к нему. Наш излюбленный вопрос — “почему”. “Почему я такой глупый\ почему мне так не везёт\ почему мне встречаются не те люди”. И мы быстро находим ответы, которые устраивают. Вера в свою ущербность подталкивает ответить: “Потому что я ленивый, неудачник, и своей убогостью притягиваю таких же как я”. Нам нравятся такие легкие ответы. А это, в свою очередь, предвзятость к подтверждению. Установка, которая побуждает нас склоняться к причинам, что подтверждают наши убеждения.
Или вы вовсе увидите взаимосвязь там, где её нет. Подумаете, что с вами всё так плохо из-за вашей формы носа, хотя и нос в порядке, и людям вы нравитесь. Это называется иллюзорной корреляцией. Кроме того, мы склонны больше замечать негативные сигналы и недооценивать положительные. Эта установка мозга впечаталась в нас ещё с древнейших времён, когда в любой момент ты мог стать чьим-то ужином. Те времена прошли, а механизм остался. И вот, мы уже чрезмерно переживаем о вещах, которые того не стоят. Мы не двигаемся вперёд, а стоим на месте рядом с печалью. Вопрос “Почему” может негативно влиять на психическое самочувствие.
В одном исследовании 69 студентов провалили тест на интеллект. Часть из них попросили написать о том, почему они чувствуют себя расстроенными, а другую — на отвлечённую тему. По сравнению со второй группой, первая оказалась подавленней. А отрицательный эффект сохранялся и через 12 часов. Вопрос “Почему” заставил участников зациклиться на провале и возложить на них вину. Он загоняет в клетку прошлого. Лучше заменить его на два других — "Что" и "Как". Они помогает смотреть в будущее.
За огорчённым вздохом после работы “Почему я так себя ужасно чувствую?” следуют неправильные ответы в стиле “Потому что я такой человек” или “Потому что я ненавижу свою работу”. Лучше спросите себя “Что я сейчас чувствую?” и "Как я могу себе помочь?". Когда вы проговариваете названия эмоций, а не просто их переживаете, то мешаете своему мозгу активировать миндалевидное тело. А оно отвечает за реакцию “бей или беги”. Как итог: вы спокойны, лояльны к себе и у вас есть план действий.
Не задавайте себе заранее проблемные вопросы. Не “С какими сложностями я сейчас сталкиваюсь?”, а “Как я могу улучшить ситуацию?”. Не провоцируйте себя на негатив, а задавайте вопросы, которые помогают решать проблемы. Найдите время, чтобы подумать о своих делах 15 минут. Напишите на одной стороне бумаги свои вопросы и сомнения, а на другой ответьте на них так, будто отвечаете незнакомцу. Такой подход отрывает вас от личной и эмоциональной части, и перенаправляет внимание на свежий взгляд и перемены.
Итак, мы имеем:
1. Ваши убеждения не равны истине. Мозг, сознательное и бессознательное очень хитры, и на самом деле вы мало что о себе знаете;
2. Мы не умеем рефлексировать и, следовательно, всё, что мы могли надумать о себе — сплошные...
Вся статья на сайте: ПЕРЕЙТИ
ред. shtorm777.ru
Комментарии
Отправить комментарий