Альберт Эйнштейн
Альберт Эйнштейн (рожд. 14 марта 1879 г. - смерть 18 апреля 1955 г.) - физик-теоретик, был одним из основателей современной теоретической физики. В 1921 году был лауреатом Нобелевской премии по физике. Основоположник теории относительности. Общественный деятель, публицист, автор более трехсот научных работ.
Происхождение. Ранние годы
Альберт Эйнштейн родился в семье немецких евреев, в городе Ульме королевства Вюртемберг, на юге Германии. Его отец, Герман Эйнштейн был предпринимателем, а мать Паулина была домохозяйкой и прекрасной пианисткой. Именно благодаря ей ещё с малых лет Альберту была привита любовь к музыке и игре на скрипке. Альберт начал говорить свои первые слова лишь в возрасте трёх лет.
Он был тихим ребёнком, который не любил шумные игры со сверстниками, предпочитая играть в одиночестве. Иногда у него случались внезапные вспышки агрессии, и существует история, рассказывающая о том, что однажды Альберт увидел у своей младшей сестры игрушку, светящуюся в темноте, и, желая отнять ее, бросил в сестру шар для боулинга.
Широко распространена версия о том, что Эйнштейн плохо учился в школе, однако это не правда. Все дело в том, что во время его обучения в Германии применялась шестибалльная оценочная система, причём высокой оценкой считалась единица, а низкой - шестерка. В середине его учебы система оценок была изменена, и высоким баллом стала шестерка. Именно поэтому многие люди, изучавшие биографию Эйнштейна, видя его низкие баллы, ошибочно приняли его за неуча, получавшего плохие отметки. Так и разлетелся миф о том, что Альберт Эйнштейн (см. Интересные факты об Эйнштейне) был двоечником.
Однако, вёл он себя на уроках действительно вызывающе. Он открыто ухмылялся в лицо учителям, выражая своё неуважение к немецкой системе образования, чем сильно их раздражал и выводил из себя. В возрасте шестнадцати лет, бросив гимназию, Альберт Эйнштейн прибыл в Швейцарию, чтобы сдать вступительные экзамены в Высшее техническое училище в Цюрихе. Блестяще проявив себя на экзамене по математике и физике, в целом экзамены он провалил. Однако, год спустя Альберт добился зачисления в Политехникум на педагогический факультет. В 1900 году Эйнштейн получил диплом преподавателя математики и физики. Многие профессора высоко оценивали его способности, но никто из них не предложил ему помощи в продолжении научной карьеры.
Начало научной деятельности
В феврале 1901 года Эйнштейн получил швейцарское подданство, и, годом позже, получил место технического эксперта 3-го класса в Патентном бюро города Берна. Работа совершенно не мешала Эйнштейну заниматься теоретической физикой, и вскоре его статьи стали активно публиковаться в научных журналах.
Благодаря его научной деятельности в тот период, были глубже изучены квантовая механика и броуновское движение молекул, а также создана прославившая Эйнштейна на весь мир теория относительности. Кстати, на самом деле теорий относительности две - специальная и общая. Специальная теория относительности рассматривает механику движения тел в пустом (не искривленном) пространстве-времени. В этой теории Эйнштейн ввёл два постулата. Один из них говорит о том, что не существует способа, чтобы установить, находится ли тело в состоянии покоя или равномерного движения. Второй постулат утверждает, что скорость света одинакова для любого наблюдателя во вселенной. Общая теория относительности изучает явления гравитации и искривление пространства-времени объектами, обладающими массой.
Из специальной теории относительности Эйнштейн получил свою самую знаменитую формулу - E = mc² (Энергия равна массе умноженной на скорость света в квадрате). Суть ее заключается в том, что чрезвычайно малое количество массы способно освободить чудовищное количество энергии.
В январе 1906 г. он получил степень доктора наук по физике, и, благодаря заинтересованности его работами известным профессором Максом Планком, постепенно начал обретать известность. Ему представилась возможность общаться с такими крупнейшими физиками, как Хендрик Лоренц, Анри Пуанкаре, Мария Кюри, Поль Ланжевен, Жан Перрен и Эрнест Резерфорд.
Несмотря на начавшуюся в 1914 году Первую мировую войну, Эйнштейн интенсивно работал над обобщением теории относительности. Годом позже вышла его статья о гравитационных волнах, которая легла в основу современной космологии. Также он продолжал работу над квантовой теорией.
Всемирное признание и слава
1916 год - Эйнштейн предсказал существование явления вынужденного излучения – физической основы работы любого лазера, созданного 40 лет спустя. И в этом же году Эйнштейн сменил Макса Планка на посту председателя Немецкого физического общества. Всемирное признание и слава пришли к нему в 1919 году, когда Лондонским королевским обществом была проверена и подтверждена общая теория относительности, вследствие чего газеты запестрили заголовками: «Научная революция. Новая теория Вселенной. Ньютон низложен». Революция, тем более была удивительна для публики, что никто не знал толком, что же такое «общая теория относительности».
1922 год - Эйнштейну была присуждена Нобелевская премия. Многие думают, что почетную награду вручили выдающемуся физику за теорию относительности, однако, хотя Эйнштейн и номинировался за неё в 1908 и 1915 годах, саму награду он получил за теорию фотоэлектрического эффекта, созданную им еще в 1905 году.
1933 год, осень - в связи с приходом к власти Национал-социалистической партии, Эйнштейн решил покинуть Европу и уехал в Америку, где вскоре был назначен профессором Института передовых технологий в Принстоне.
Вопреки общему заблуждению, Эйнштейн не принимал участия в создании атомной бомбы. В основу создания лишь была положена его теория относительности. И когда Америка сбросила бомбы на Хиросиму и Нагасаки, уничтожив порядка 200 тысяч человек, Эйнштейн пришел в ужас. Эта трагедия стала для великого ученого тяжелым испытанием. Он с присущим ему чувством ответственности считал себя виновным в происшедшем и говорил всем, что это он «нажал на кнопку», хотя непосредственного участия в ядерной программе США не принимал.
Смерть
1955 год - здоровье Эйнштейна начало резко ухудшаться, и он поспешил написать завещание, в котором всё своё творческое наследие передал Университету Иерусалима. 13 апреля Альберт Эйнштейн упал...
Вся статья на сайте: ПЕРЕЙТИ
ред. shtorm777.ru
Комментарии
Отправить комментарий