Самозванцы в истории России
Самозванцы в истории России. Как известно, самозванец – это человек, который выдаёт себя за другого человека. Того, кем он не является. Такие люди обычно преследуют корыстные или политические цели. Обратите внимание, что в психологии существует такое понятие как «синдром самозванца» - то есть явление, при котором человек не может приписать собственный успех себе, выдавая себя за другую личность.
Если же рассматривать вопрос о самозванстве с исторической точки зрения, то явление это достаточно древнее, зародившееся ещё в период Античности. Уже в этот период появляются первые самозванцы. Одних лже-Неронов было, как минимум, три (см. Император Нерон).
Обычно объектом самозванства становятся люди богатые и успешные и, как правило, мёртвые. Иногда, правда, появляются и вымышленные личности, и яркий пример тому – знаменитая принцесса Карабу. Мировая и отечественная история пестрит именами лже-монархов, принцев и принцесс. И сегодня мы составили свой небольшой список.
"Самозванцы в истории России" Топ 5
Лжедмитрий I
Список этот открывает, конечно же, Лжедмитрий I. Смерть последних Рюриковичей породила так называемое Смутное время. Череда меняющихся один за другим правителей, гражданская война, голод – все эти страшные бедствия пришли в Русское государство. Люди хотели чуда. И чудо к ним пришло. Именно с Лжедмитрия I начинается череда российских самозванцев. Обратите внимание, что именно он, по мнению большинства историков, был самым успешным самозванцем в истории России. Кем же на самом деле был человек, выдававший себя за убитого в Угличе Дмитрия (см. Дмитрий Углицкий), младшего сына Ивана Грозного (см. Смерть Ивана Грозного)?
Большинство историков сходятся на том, что человека, выдававшего себя за покойного царевича Дмитрия Ивановича, звали на самом деле Григорий Отрепьев и был он беглым монахом. По другой версии, выдвинутой придворным историком шведского короля и современником смуты, Лжедмитрий I был также монахом, но не русским, а валашским или итальянским. Эта версия не нашла подтверждений у современных историков, поскольку не было выдвинуто сколько-нибудь весомых аргументов в её пользу. Ещё одна версия, выдвинутая также одним из очевидцев Смуты, а именно: немецким наёмником на российской службе, гласит, что ранее упомянутый Григорий Отрепьев не был самозванцем, а всего лишь его наставником. Сам же Лжедмитрий являлся незаконным сыном польского короля Стефана Батория. Задумайтесь, что и в этой версии фигурирует имя Григория Отрепьева. Также широко распространена гипотеза о том, что человек, выдававший себя за царевича Дмитрия, мог искренне считать себя таковым.
Существует ещё ряд гипотез знатного происхождения самозванца: одни исследователи предполагают, что Лжедмитрий был сыном одного из беглых московских дворян, другие считают Григория незаконнорождённым сыном Ивана Васильевича, которого тот отдал на воспитание в семью Отрепьевых. Третьи утверждают, что самозванцем мог быть незаконный сын племянницы первого русского царя и уже упомянутого нами польского короля Стефана Батория. Все версии, однако, тем или иным образом сходятся на Отрепьеве. Как бы то ни было, в начале XVII века на службу к польскому князю Адаму Вишневецкому поступает молодой человек, впоследствии оказавшийся «чудом спасшимся царевичем Дмитрием». Там же, в Польше, он женится на дочери видного государственного деятеля Юрия Мнишека Марине (см. Мнишек Марина). Заручившись поддержкой влиятельного тестя, Лжедмитрий предъявляет права на русский трон и организует военный поход в это государство.
Дальнейшие события хорошо известны: 30 июля 1605 года самозванец занимает престол, а уже в мае 1606 года он был убит, а его прах, смешанный с порохом, зарядили в пушку и выстрелили в сторону запада (см. Смерть Лжедмитрия I). Так закончил свою жизнь первый в истории России самозванцев. Он стал первым в череде самозванцев, претендовавших на трон российского государства. Одних Лжедмитриев впоследствии придёт ещё три, не говоря уже о всяких лжецаревичах, выдававших себя то за внуков Ивана Грозного, то за сына первого самозванца.
Лже-Иван Шуйский
И если первый русский самозванец выдавал себя за реальную личность, то человек, разместившийся на второй строчке нашего списка, выдавал себя за личность, никогда не существовавшую. Речь идёт о Лже-Иване Шуйском. И об этом самозванце известно намного больше. Звали его Тимофей Дементьевич Анкудинов и был он уроженцем Вологды. Его отец был торговцем тканями. С ранних лет Тимошка проявил незаурядные способности, был отдан в учение, а позже взят на службу местным епископом и даже женился на его внучке. Вот только будущий Лже-Иван Шуйский слишком уж любил тратить деньги, причём не свои. Когда же Анкудинова изобличили в его грязных делишках, он сбежал в столицу.
В Москве уроженец Вологды служит сначала у князя Черкасского, затем переходит на службу в приказы. Обратите внимание, что и тут он не отличается честностью и, в конце концов, украв у государства крупную сумму денег, бежит за границу. В попытке скрыть следы своих преступлений Анкудинов даже сжигает собственный дом. В Европе он поначалу выдаёт себя за князя Великопермского, а позже – за сына Василия Шуйского Ивана. Но, задумайтесь, никакого Ивана Шуйского не существовало… ни-ког-да. Очевидно, что новый самозванец был всего лишь аферистом. Однако появление очередного претендента на русский трон вызвало тревогу и волнение в Европе. Но, как говорится, сколь верёвочке не виться… и Лже-Иван был пойман на мелком воровстве в немецком княжестве Шлезвиг-Голштиния. А позже выдан его руководством Москве, где и был казнён.
Лже-Алексей Алексеевич
А середину нашего списка открывает ещё один самозванец времён царя Алексея Михайловича и участник восстания Степана Разина Лже-Алексей Алексеевич. У второго царя из династии Романовых и его первой жены было многочисленное потомство, правда, не отличавшееся крепким здоровьем. Задумайтесь: из 13-ти детей только 8 достигли 21-го года, а более преклонных лет – и того меньше. При этом большая часть выживших детей была девочками, что отстраняло их от наследования престола. Поэтому неудивительно, что за таким извещением начали ходить упорные слухи о боярском заговоре.
Эти же слухи создали почву для появления очередного самозванца, назвавшегося именем цесаревича. И таковой появился спустя примерно пять месяцев после смерти настоящего Алексея Алексеевича. Представьте себе удивление и горе царя, услышавшего эту весть. Также появлению самозванца немало способствовало и восстание Степана Разина, который объявил себя защитником цесаревича Алексея. К сожалению, точно не установлена истинная личность этого самозванца. Известно лишь его прозвище – Нечай. Долгое время считалось, что Лже-Алексеем Алексеевичем мог быть либо пленный князь Андрей Черкасский, либо один из атаманов Разина Максим Осипов. Однако найденный в Российском государственном архиве древних актов документ о казни «молодого человека, которого Стенька Разин выдавал за старшего царевича» полностью опровергает эти версии, поскольку там стоит точная дата казни самозванца – 16 июня 1671 года. При этом точно известно, что, например, тот же Осипов был захвачен лишь в июле того же года, то есть через месяц после казни самозванца.
А князь Черкасский, пережив разинское восстание, вернулся на службу к Алексею Михайловичу. Так что вопрос об истинной личности этого самозванца остаётся открытым. Обратите внимание также вот на какой факт: Нечай стал одним из тех немногих самозванцев, которые после Смутного времени принимали участие в крупных антиправительственных восстаниях. Очевидно, что Лже-Алексей появился в лагере повстанцев сам и те поначалу не доверяли ему, хотя позже и объявили наследником российского престола. Об этом говорит и его прозвище, означающее, что самозванец появился нечаянно, то есть неожиданно. Позже он был захвачен в плен правительственными войсками и, как мы упомянули ранее, казнён.
Емельян Пугачёв
Четвёртое место. Ну, куда же без Емельяна Пугачёва, когда разговор идёт о российских самозванцах! И если Лжедмитрия I называют самым успешным самозванцем в истории России, то Пугачёв по праву может называться самым известным самозванцем. Этот человек, организовавший одно из крупнейших восстаний в истории России (см. Восстание Пугачева), выдавал себя за погибшего при невыясненных обстоятельствах императора Петра III. Обратите внимание, что этот самозванец происходил из донских казаков и родился в той же станице, в которой веком ранее появился на свет организатор другого крупного бунта Степан Разин.
В 18 лет Пугачёв призывается на военную службу и сразу же становится участником Семилетней войны, затем служит в родной станице. С началом Русско-турецкой войны (1768-1774), будущий Лже-Пётр III вновь призывается на службу уже в чине хорунжего. Он отличается в битве при Бендерах, но зимой заболевает и уходит со службы. В 1772 году Пугачёв бежит к терским казакам, но, услышав о волнениях в Яицком казачьем войске, перебирается на Урал. Именно здесь он называет себя чудом спасшимся императором Петром III. А уже 28 сентября 1773 года начинается одно из крупнейших восстаний в истории России.
Подобно настоящему императору самозванец издаёт указы и манифесты, один из которых историки впоследствии назовут «Жалованной грамотой крестьянству». Обратите внимание, что, зародившись, как восстание, пугачёвский бунт перерос в полномасштабную войну крестьян, казаков и народов Поволжья и Урала против правительства. Но, несмотря на успехи, восстание всё же было подавлено, а его предводитель казнён. Итогом восстания стало переименования ряда населённых пунктов, связанных с Пугачёвым. Задумайтесь также, что последствием этого восстания было исчезновение реки с названием «Яик» и появление новой реки, которую мы знаем под именем «Урал». Екатерина II сделала выводы из этой народной войны и провела ряд реформ, даровала ряд вольностей практически всем сословиям. Но это же восстание повлекло за собой усиление антиказачьей политики. Так, например, в 1775 году была ликвидирована Запорожская Сечь. Словом, как всегда, было множество плюсов и минусов.
Княжна Тараканова
А на пятой строчке расположилась единственная дама и «родственница» предыдущего самозванца. Это, конечно же, княжна Тараканова. Её истинная личность до сих пор остаётся загадкой. Не выяснена даже национальная принадлежность самозванки. Обратите внимание, что титулом «княжна Тараканова» эта особа себя никогда не называла – лишь княжной Владимирской, а первым титулом её начал именовать один французский дипломат, написавший книгу о Екатерине II. Впервые появляется лже-дочь Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского примерно в 1772 году в Европе. Задумайтесь, что эта самозванка появилась в разгар восстания Пугачёва. Очевидно, что за ней могли стоять силы, желавшие использовать псевдо княжну в своих целях...
Вся статья на сайте: ПЕРЕЙТИ
ред. shtorm777.ru
Комментарии
Отправить комментарий