Анна Петровна дочь Петра I

 

Анна Петровна (рожд. 27 января (7 февраля) 1708 г. — смерть 4 (15) мая 1728 г.) — старшая дочь императора Петра I и императрицы Екатерины I. Жена Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского, герцогиня Голштинская (1725—1728 гг.) Мать императора Петра III.

Анна была любимой дочерью Петра I, отец души в ней не чаял, называл в ее честь и корабли, и деревни. Она родила сына – который станет императором Петром III. Однако сама оказалась не при власти, позабытая потомками. Хотя именно она, Анна Петровна, однажды сыграла ключевую роль – не будь ее, судьба российского трона могла повернуться бы в иную сторону.

Две сестры

Ее мать Марта Скавронская, которая станет в последствии Екатериной Алексеевной, «полюбовница» Петра I, ждала ребенка в смятении: неугомонный самодержец вновь стал вспоминать давнюю пассию Анну Монс. Екатерина велела привести ведунью. Та дала немыслимый совет: «Родишь девочку – назови Анной!» Екатерина ошарашенно начала махать руками: «Эдак станет Петруша дочку звать, а о Монсихе вспоминать!» Но ведунья стояла на своем: «Все напротив повернется: будет у царя одна любимая Аннушка – другую он напрочь позабудет!»

Так и получилось. Петр 1 до такой степени полюбил дочку, что сам носил ее на руках, разговаривал, как со взрослой. И если Аннушка кивала, государь громогласно извещал: «Аннушка согласна. Значит, дело решено!» И дело решалось…

С течением времени, к черноволосой Аннушке Бог ниспослал царскому семейству беленькую Лизоньку. Теперь государевы шхуны стали называть «Анетка» и «Лизетка». Хоть Аннушка и была старшой, но верховодила в детских играх шумная, озорная Лизавета. Никого не боялась – могла попросту без церемоний прямо при всех залезть на колени к царственному отцу. «Ты моя шустрая! – смеялся самодержец, но глазами искал старшую дочку. – А ты моя тихая!» Сестренки были неразлучными. Лизавета заводила проказливые игры, но серьезных решений без сестры никогда не принимала – вначале смотрела в черные глаза Аннушки, словно искала в них одобрения.

Наследницы престола

1712 год - обе девочки – 4-х летняя Анна и 3-х летняя Лиза, – путаясь в длинных и тяжелых парадных платьях, шли за родителями вокруг празднично украшенного аналоя наспех возведенной небольшой церквушки, на месте которой позднее будет выстроен Исаакиевский собор. Церемония была парадной, пышной и очень значимой для династии Романовых и всей Российской империи – Петр I венчался с Екатериной, а две их дочурки становились «привенчанными» – законными детьми, а значит, наследницами престола.

Аннушка, крепко держалась за материнскую юбку, очень боялась упасть. Стоявшие кругом придворные напирали, при двигаясь к аналою, и едва Романовы обошли круг, ринулись поздравлять. Анна упала и начала плакать. «Тише, сестрица, перестань!» – кинулась к ней Лиза. Так они обнялись и стояли, – две маленькие девочки, черненькая и светленькая. «Ну точно два ангелочка!» – ахнула старуха княгиня Голицына. Но Аннушка вдруг крикнула в ужасе: «Не хочу быть ангелом! Хочу быть живой!»

Смерть Петра I

…Император Петр I умирал (см. Смерть Петра 1). Он хрипел, задыхался, выкрикивал что-то в горячке. Анна истово молилась – 27 января ей исполнялось 17 лет, и она с каким-то отчаянием верила, что батюшка сможет поправиться ко дню ее рождения. 1725 год, 26 января - императору действительно стало лучше. Он попросил аспидную доску и написал: «Отдать все…» Увы, дальше пальцы отказались ему повиноваться, и император прошептал: «Позовите Анну!»

За девушкой бросилась целая процессия. Цесаревна плакала у себя в светелке. Такую, заплаканную, с красными глазами, ее и подвели к государю. Отец посмотрел ужасными, измученными глазами, вероятно, уже не узнал, да и говорить не мог.

Аннушка кинулась к батюшке. Но ноги не слушались, и цесаревна скатилась на пол. И тут огонь с прикроватных свечей перекинулся на ее накидку. Анна начала кричать. Все, позабыв об умирающем, бросились тушить пламя. Девушка потеряла сознание. Последнее, что она смогла услышать, – чей-то жуткий крик: «Ужасное предзнаменование – не к добру!»

Да какое же может быть добро, если Анна осталась без родителя? Конечно, слава богу, в здравии матушка Екатерина Алексеевна. Но ведь Анна с детства – папина дочка. Матушка постоянно в дворцовых хлопотах, а то и в интригах. Вот и сейчас о собственном восшествии на престол хлопочет, а Александр Меншиков, фаворит завсегдашний, ее как может поддерживает.

Той ночью, после смерти Петра, по дворцу ходили пересуды: «Кому государь велел «отдать все»? Неужто Анне – ведь ее звал!» Цесаревна заперлась, рыдая, у себя в светелке. Будь на ее месте кто то другой, вышла бы из светелки, кликнула «ближний круг» да объявила себя, а не матушку с Меншиковым, законной наследницей. Никто бы и не возразил – все помнили, что сказал умирающий монарх: «Отдать все… позовите Анну!» И вся жизнь – и ее самой, и всей Российской империи – пошла бы по-другому. Но цесаревна к придворным не пошла – помнила отцовскую волю, записанную в брачном договоре, который царь подписал с женихом Анны от ее имени.

Брачный контракт принца Карла-Фридриха и Анны

Душа Анны не была расположена к этому браку. Конечно, отец хотел как лучше – счастье для любимой дочери. Еще 4 года назад, в 1721 г., в Петербург прибыл племянник короля Швеции, герцог Голыптейн-Готторпский – молодой и обходительный Карл-Фридрих. Придворные еще тогда начали шептаться, что этот молодой голштинец, наследник шведского престола, намеревается просить руки одной из дочерей Петра, вот только какой, сам государь еще не решил.

Услыхав о возможном замужестве, Анна запаниковала. Думала: то ли умолять матушку, то ли бросится в ноги батюшке? Как же возможно уехать куда-то далеко в чужие края? И как можно жить без батюшки?! На Пасху 1722 г. Карл-Фридрих, уже вполне освоившийся при русском дворе, до такой степени, что начал звать Романовых батюшкой и матушкой, спросил императрицу: «А можно ли похристосоваться с принцессами?» Екатерина ободряюще улыбнулась: «Конечно!» – и кивнула Анне.

Та вспыхнула: ведь, христосоваясь, значит поцеловаться! Робкая Анна отпрянула. И тут, нисколько не смущаясь, подбежала озорница Лиза: «Сперва со мной!» – и подставила принцу свои губы для поцелуя. При дворе сразу поползли слухи о том, что бойкая Лизонька нравится заморскому принцу больше своей тихой сестрицы. Но государь объявил, что предназначил жениха для старшей дочери. Против царской воли не пойдешь, и 24 ноября 1724 года был подписан брачный контракт принца Карла-Фридриха и Аннушки. Документ который был составлен лично императором оказался не просто неожиданным – невероятным.

С цесаревной небогатому принцу давалось огромное приданое, но новобрачные должны были отречься отныне и навсегда от всех претензий на российский трон. Даже доверенные лица самодержца ахнули. Они-то знали, что старшую дочь Петр воспитал по своим собственным идеям: цесаревна проявляла интерес к государственным, дипломатическим и морским делам России, частенько вместе с батюшкой посещала верфи, где строились корабли. Владела 5-ю языками – французским, немецким, итальянским, шведским и финским. Но дальновидный государь понимал, что его тихая, скромная Аннушка не годится для «бурных тронных интриг» и не сможет удержать в руках вечно шатающуюся власть. Другое дело – ее будущий сын! Вот кого предназначил император для российского престола. И потому в брачном контракте было главное условие: сыну Анны надлежало прибыть в Петербург и воспитываться самим российским государем, с тем чтобы стать его наследником. Однако этому сбыться было не суждено. Император скончался, даже не успев выдать Анну замуж…

Замужем за голштинским принцем

Лишь через 4 месяца, 21 мая 1725 г., в соответствии с планами покойного мужа, Екатерина выдала Анну замуж за голштинского принца. Правда, в то время уже стало понятным, что шведского трона ему не видать – на столь лакомый кусок нашлись другие претенденты. В утешение Екатерина ввела зятя во вновь созданный Верховный тайный совет и приблизила к трону.

Но надеждам на счастье не суждено было сбыться. Герцог не выказывал Анне ни любови, ни нежности, ни хотя бы уважения. В первую же брачную ночь он не пришел в покои новобрачной – всю ночь пьянствовал с дружками, видно, столь противно было ему являться к супружескому ложу. Сама же Анна всю ночь горько плакала, вспоминая жуткое предзнаменование той ночи, когда не стало отца: свою горящую накидку и чей-то зловещий крик: «Ужасное предзнаменование – не к добру!» Все не к добру…

Ну а когда в 1727 г. умерла матушка Екатерина, стало еще хуже. Прибравший к рукам власть Меншиков и до того-то не любил Анну. У Меншикова были свои мысли о троне, а тут Анна со своим брачным контрактом – единственным законным завещанием, оставшимся от Петра I. Словом, светлейший поспешил избавиться от цесаревны, объявив голштинскому принцу: «Пора вам, батюшка, домой ехать!»

Рождение наследника. Смерть

Коварный светлейший князь обманул во всем: приданое урезал, драгоценности запретил вывозить, даже кареты хорошей в дорогу не дал. Немудрено, что отношение супруга к Анне стало еще хуже. Едва добравшись в своего города Киле, Карл-Фридрих...


Вся статья на сайте: ПЕРЕЙТИ

ред. shtorm777.ru 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Заговор от пьянства. Сильные. На все случаи жизни