Арабский Халифат
Арабский халифат (он же Исламский халифат) - теократическое исламское государство, которое появилось в ходе мусульманских завоеваний в VII—IX вв., возглавлялось халифами. Как ни странно, но основой появления Арабского Халифата стала религия.
Становление Арабского халифата
Для начала немного терминологии. Теократия – это такая форма устройства страны, где политическая власть принадлежит духовным лидерам. Интересно, что в древнерусских источниках халифат известен под другими названиями: царство Агарянское и царство Измаильтянское. Средневековые учёные считали его империей, что говорит о могуществе этой державы. Если же мы обратимся к термину «халиф», то с арабского он дословно переводится как «наследник» или «представитель» и изначально этот титул принадлежал наместникам Мухаммеда. Немного позже халиф становится главой государства.
Становление Арабского халифата оказалось непростым. Как вы знаете, ислам основан пророком Мухаммедом в начале VII-го века. В то время разрозненные арабские племена остро нуждались в объединении. Но не было идеи или центра, чтобы их сплотить. Всё изменилось с появлением на политической арене этого выходца из племени курайшитов.
Основатель ислама родился и проповедовал в Мекке — политическом, торговом и культовом центре языческой Аравии. Мысль об объединении
арабов не на племенной, а именно на идейно-религиозной основе целиком и полностью заслуга Мухаммеда. В начале VII в. в Хиджазе (Западная Аравия) пророком Мухаммедом была создана мусульманская община — умма, ставшая основой будущего халифата. Его история делится на три периода:
Праведный халифат (632—661 гг.)
Праведный халифат, правление Омейядов и Аббасидов. В 632-м году основатель ислама умирает. Его наследники создают Праведный халифат. По очереди руководили новой державой четыре праведных халифа. Мужчины являлись ближайшими сподвижниками и родственниками пророка. Что не помешало им осуществлять активную захватническую политику. Так, уже первый глава государства начинает завоевания, где в будущем родится одна из крупнейших средневековых держав. Всего за три десятка лет власть праведных халифов распространилась на Аравийский полуостров, Левант, Северный Кавказ, часть Северной Африки и Иранское нагорье. Правление последнего, четвёртого, праведного халифа привело к первой гражданской войне и укрепило раскол между суннитами и шиитами. Оно также стало причиной возникновения Омейядского халифата.
Омейядский халифат (661—750 гг.)
Новый Омейядский халифат также продолжал расширять свою территорию. Его первый правитель осуществил ряд военных походов: в Среднюю Азию, Индию, захватил Малую Азию, Африку до Алжира. Арабы всё ближе и ближе подступали к Константинополю. После такой активной деятельности наступает 13-ти летний период затишья: жители Аравийского полуострова вступают в полосу междоусобных войн, и до других государств им нет дела. Завершив гражданскую войну, 5-й и 6-й халифы возобновляют завоевания. Они осуществляют успешные операции в Афганистане, северной Индии, Центральной Азии, на Кавказе и в Малой Азии. В это время в Африке арабы доходят до океана, захватывают Испанию. Остальную Европу от покорения жителями аравийского полуострова спасают франк Карл Мартелл, болгарин Тервел и византиец Лев Исавр. Победы этих руководителей остановили исламскую экспансию в Европе.
Обратите внимание: уже тогда Халифат был настолько огромным, что о поражениях, нанесённых войскам во Франции и Византии, в его столице даже не знали. А пала династия Омейядов из-за серьёзных проколов во внутренней политике и сформировавшегося заговора. В центре мятежа стояли Аббасиды, считавшие себя законными наследниками Мухаммеда. Дело в том, что эта династия основана родным дядей пророка, в то время как их конкуренты происходили от его троюродного деда. Учитывая большую степень родства, Аббасиды и претендовали на трон. Толчком к формированию заговора послужило назначение одного из представителей этого рода имамом. Потомки Аббаса начали повсюду тайно рассылать своих агентов и вести активную пропаганду, в основном среди шиитов.
Аббасидский халифат (750—945 гг., 1124—1258 гг.)
И в результате, в 747-м году начинается «Аббасидская революция» или третья гражданская война в халифате. Одержав триумфальную победу в битве на реке Большой Заб, новая династия утверждает свою власть в Халифате. Потомки Аббаса почти полностью уничтожают своих конкурентов. Те из Омейядов, кому удалось спастись, отправились в Испанию. Но для укрепления позиций новому роду нужно не только уничтожить своих врагов. Перед его представителями стояла куда более сложная задача: формирование собственных государственных органов власти. Задумайтесь, что серьёзнейшей ошибкой предыдущей династии было слабое управление государством. Омейяды брали понемногу от разных держав, но собственного, уникального, аппарата так и не создали.
Аббасидами были введены ещё ряд изменений: перенесена столица из Дамаска в Багдад, учреждена должность визиря как представителя центральной власти, были переданы больше полномочий руководителям провинций эмирам. Представители этой династии также вели активные завоевания. Удивительно, но всего за год им удалось взять под контроль земли от Ирака до Средней Азии. Но не только войнами прославились потомки Аббаса. К примеру, они смогли установить дипломатические отношения с китайской империей Тан. Расцвет Аббасидского халифата пришёлся на VIII-й век. В это время правили такие халифы как: основатель династии Абу-ль Аббас ас-Саффах (750—754 гг.); Аль-Мансур (754—775 гг.); Аль-Махди (отец Харуна ар-Рашида) (775—785 гг.); Аль-Хади (785—786 гг.); герой сказок «1000 и 1-й ночи» Харун ар-Рашид (786—809 гг.), Аль-Амин (809—813 гг.); Аль-Мамун (813—833 гг.); Аль-Мутасим (833—842 гг.) и Аль-Васик (842—847 гг.).
Арабское государство активно соперничает с Византией, захватывает часть её территорий. Также халифы присоединили Кипр. Однако внутри самого халифата начинают нарастать проблемы и главной был рост сепаратистских настроений на окраинах державы. После смерти Харуна ар-Рашида началась гражданская война между его сыном и братом. Победу в итоге одержал последний и на 20-ть лет в халифате устанавливается период спокойствия и стабильности. Последним сильным халифом считается самый младший сын героя сказок Аль-Мутасим. Он продолжает войны с греками и даже захватывает один из их городов. Арабскому войску даже удаётся подойти к Константинополю (см. Падение Константинополя), но их флот уничтожается штормом.
Постепенный распад халифата
Собственно, этот процесс начался ещё в середине VIII-го века, когда один из выживших Омейядов бежал в Испанию, основал там Кордовский эмират и заявил о своём выходе из состава единого государства. Годом позже отделяется Северная Африка, в которой образуется государство Рустамидов. Получается, что уже в период правления ар-Рашида, от халифата отделилась практически вся его западная часть. Восточные провинции в начале IX-го века объединяются в государство Тахиридов, в середине столетии становится независимой Армения, а через две сотни лет отделяются Хорезм и Иран.
На территории этих двух государств возникает Сельджукская империя. Интересно, что Аббасиды стали вассалами этой державы, а власть династии была исключительно духовной. К началу крестовых походов (см. Крестовые походы) Арабский халифат включал всего лишь город Багдад и его окрестности. После падения государства сельджуков потомкам Аббаса удаётся восстановить независимость и даже расширить границы своей страны. Но в 1258-м году монголы под руководством монгольского хана Хулагу захватывают Багдад и Арабский халифат перестаёт существовать. Новым исламским лидером становится Оманская империя.
Причины распада Арабского Халифата
1. – Нестабильность самой верховной власти. Периодически вспыхивавшие гражданские войны наносили серьёзный вред государству;
2. – Усиление влияния...
Вся статья на сайте: ПЕРЕЙТИ
ред. shtorm777.ru
Комментарии
Отправить комментарий