«Недостающее звено» в эволюции человека

 

Недостающее звено (Эволюция человека). Наше генеалогическое древо уходит на 8 миллионов лет в глубины истории, когда пути развития гоминидов и шимпанзе полностью разошлись. В то время климат становится суше и прохладней. Влажный тропический лес Центральной Африки начал отступать. Условия жизни стали изменяться. Именно в те времена человекообразная обезьяна начала вставать на задние ноги.

С той поры до нашего времени дошло очень мало ископаемых останков. В следствии чего поиск «недостающего звена» — последнего общего предка человекообразной обезьяны и человека — всегда был чрезвычайно трудным делом. Большая часть археологов считала, что «недостающее звено» необходимо искать в зоне Восточно-Африканского грабена — «колыбели человечества», системы впадин шириной от 1-2-х до десятков километров, пересекающих Кению и Эфиопию.

Теперь ситуация с археологическими находками обстоит лучше. Относительно не так давно в Африке были обнаружены останки очень древних форм гоминидов:

2001 год, в Чаде — Sahelanthropus tchadensis возраст 7 млн лет;
2000 год, в Кении — Orrorin tugensis возраст 6,5 млн лет;
1992 и в 1994 гг. в Эфиопии — Ardipithecus ramidus, живший около 4,4 млн лет назад.

Эти находки дают возможность нам пересмотреть прежние, несколько прямолинейные, взгляды на эволюцию человека.

На двух ногах

Древнейшие прародители человека обитали на окраинах влажных тропических лесов. Их головной мозг по объему был едва ли больше, чем у предков, а потому их справедливее было бы называть скорее прямоходящими человекообразными обезьянами.

Вначале эти животные селились вдоль берегов рек и озер. И только когда 3,5 млн лет назад климат вновь стал более влажным и мягким, они начали завоевывать обширные просторы Африки. В Чаде обитал Australopithecus abarensis, в Эфиопии — Australopithecus garhi, в Южной Африке — изящно сложенные Australopithecus africanus. У австралопитеков головной мозг по объему был приблизительно таким же, как у шимпанзе: 425 см³ при меньшей массе тела.

Австралопитеки уже довольно уверенно могли передвигаться на 2-х ногах. Такой образ передвижения сыграл очень важную роль в эволюции наших предков. В засушливое время, когда лес редел и саванна расширялась, легче было выжить гоминидам, научившимся вставать на задние ноги. Ведь они моги раньше, чем остальные, заметить и хищного зверя, и спасительные островки деревьев. Ко всему, передние конечности у этих существ высвобождались: они были способны брать в руки разные предметы. Со временем это привело к появлению орудий труда.

Разделение на две ветви

Около 2,8 млн лет назад климат становится холоднее, а условия обитания в значительной мере ухудшаются. Эти изменения дошли до своей кульминации 2,5 млн лет назад. В те времена семейство гоминидов разделилось на две ветви. Венцом одной из них, представленной родом Homo, стал современный человек Homo sapiens sapiens. Особи, относящиеся к этому роду, были сложены более пропорционально чем предшественники, а их мозг был более крупным. Другая ветвь погибла через млн лет, с исчезновением парантропов — австралопитека массивного (Australopithecus robustus) и австралопитека бойсовского (Australopithecus boisei).

За этим разделением скрывались две стратегии выживания. Австралопитек массивный ориентировался на жесткую растительную пищу, характерную для саванн, и имел мощные, мускулистые челюсти и огромные зубы с толстым слоем эмали. А вот Homo rudolfensis смог выжить благодаря более крупному и сложному мозгу. Вместо мускульной силы он рассчитывал на орудия труда, при помощи которых можно было легко раскалывать орехи и разделывать падаль. Чем совершеннее становились орудия, тем удобнее было с их помощью добывать пищу. У такого рода всеядного животного было больше шансов на выживание.

Homo habilis

Около 2-х млн лет назад появился новый вид гоминидов — Homo habilis, всеядное существо, довольно часто использовавшее орудия труда — простые скребки или отщепы.

Внешним видом Homo habilis еще напоминал австралопитека, но структура его головного мозга была уже довольно похожа на структуру мозга анатомически современного человека. Его объем мозга достиг 650 см³.

Итак, собственно говоря, история создания орудий труда, начинается с Homo habilis. Мастеря эти орудия, человек брал камни и обтесывал их так, чтобы появлялась режущая кромка. Так возникли стандартные, одинаковые орудия. Может показаться, ничего сложного в этом изобретении нет, и все же оно ознаменовало целую веху в нашей эволюции. Если люди изготавливают стандартные инструменты, значит, они задумываются о том, для чего они необходимы, какие изделия можно изготовить с их помощью. Значит, человек видит, каким будет изделие, он хорошо представляет его себе, он понимает, что «одинаковое рождает одинаковое». А кроме этого, он умеет научить другого и передать ему знания. По примеру наших древних предков делаем логический вывод: уже тогда у людей было абстрактное мышление и они пользовались простейшими средствами коммуникации.

Технику владения орудиями труда легче было объяснять при помощи звуковых сигналов, чем демонстрировать это на своем примере, как это делают шимпанзе. Потому некоторые из ученых высказали предположение, что Homo habilis способен был говорить. По крайней мере, на внутренней стороне хорошо сохранившегося экземпляра черепа Homo habilis исследователями было обнаружено расширение лобной и теменной долей — отделов головного мозга, отвечающих у современного человека за восприятие и обработку речи.

Теперь африканский климат оказывал благотворное влияние на особей рода Homo. Их популяция разрасталась. Homo rudolfensis даже начали переселяться на другие континенты. Исполинские останки Pithecantropus dubius возрастом 1,9 млн лет, найденные на Яве, возможно, могут являться потомками «человека с озера Рудольф». На это, к примеру, указывают особенности строения зубов. Однако это только предположение, которое пока не удалось доказать.

Homo erectus

2 млн лет назад в Восточной Африке зародился еще один вид гоминидов. Homo erectus отличался крупным, мощным скелетом и массивным черепом. Возможно, он происходил от Homo rudolfensis. Именно этот вид гоминидов со временем населил большую часть нашей планеты. Оставив Африку, «человек прямоходящий» поселился на Ближнем Востоке, а оттуда стал двигаться в Восточную и Юго-Восточную Азию и Южную Европу. Так, около 1,8 млн лет назад гоминиды обитают на территории современной Грузии. Их останки обнаружили в местечке Дманиси в 1991 г. Некоторые антропологи предположили, это и были предки открытого в 2003 — 2004 гг. Homo floresiensis.

Если в Африке люди населяли обширные равнинные степи — саванны, то, оказавшись на другом континенте, приспособились к местным условиям и стали селиться в пещерах, своды которых защищали его, к примеру, от ливневых дождей.

Homo erectus это было крупное и мускулистое существо, большая часть его тела не имела волосяного покрова. Объем его головного мозга достигал 950 см³. Хотя на его голове все еще выделялись мощные надбровные дуги, а лоб был покатым, человек прямоходящий имел уже достаточно развитый интеллект, явно выделялся среди других животных.

Не случайно его рацион претерпел изменения. Будучи хорошим бегуном, Homo erectus начал охотиться на крупных животных, к примеру, антилоп. Площадь его охотничьих угодий, согласно американских исследователей Сьюзен Энтон и Уильяма Леонарда, увеличилась в 8—10 раз в сравнении с территорией, на которой добывал пищу австралопитек. В поисках пропитания Homo erectus все время мигрировал и в скором времени расселился за пределами Африки.

Со временем изменилась и техника охоты. Вместо того чтобы, вцепившись в зверя, душить его голыми руками, человек начал наносить жертве смертельные удары специально изготовленным орудием. У него появилось оружие дальнего действия: собственноручно сделанное копье. Охотились стаей. Применяли разные знаки, чтобы действовать сообща, дружно. Добытое мясо делилось между соплеменниками.

Впрочем, значительная часть рациона человека прямоходящего, как и его предков, состояла из растений и падали: гоминиды или подбирали остатки жертвы, растерзанной хищником, или терпеливо ждали, когда раненый зверь сдохнет.

С «укрощением огня» гоминиды все чаще начали питаться прожаренной, хорошо усваиваемой пищей. Эта...


Вся статья на сайте: ПЕРЕЙТИ

ред. shtorm777.ru

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Заговор от пьянства. Сильные. На все случаи жизни