Перемены в жизни
Перемены в жизни. Все чего-то боятся. Одни белеют от вида пауков, другие теряют сознание при сдачи крови, третьи укутываются в плед во время грозы. Но есть один страх, о котором мы даже не догадываемся. Он тихий и всегда незаметно делает свою работу. От него не потеют ладони, не скручивает желудок. Он набирает мощь, как пыль под диваном. Представьте, что вам пора наконец её выгрести, но под диваном спрятался монстр, который вас ждёт ещё с детства. Он может дежурить в этот день, а может и прогуляться. Но убраться в любом случае нужно: так работает страх перемен.
Страх перемен
Мы не замечаем его, потому на этот страх клеим ярлыки-оправдания, чтобы не говорить прямолинейно "я боюсь перемен". Человеческая натура, конечно, противоречива. Жизнь, вообще, — это прогресс. Мы любим пламенные речи, которые мотивируют двигаться вперёд. Хвалим идею того, что каждый день должны быть лучше, чем вчера. Надеемся на какое-то чудо, выжидаем повышения и считаем дни до отпуска. С другой стороны, люди — существа-привычки. Мы можем есть одно и то же по вторникам и пятницам годами, жить в том же городе поколениями, ходить на неизменную работу. И очень туго миримся с переменами. Воспринимаем их как уход от чего-то хорошо проверенного временем. По большей части мы боимся непредсказуемости.
Пробовать что-то новое с первобытных времён могло быть опасным. Более того, доверяя научным выводам, — неизвестность отмечается в нашем мозге, как ошибка. Она будто чешется в голове, мы хотим её исправить немедленно. Как если бы вы смотрели на ад перфекциониста. Поэтому мы хотим, чтобы перемены сводились к минимуму. И даже если выбирать между ними и плохим исходом ситуации, нам легче будет пережить второе.
Эксперименты
Во-вторых, у нас есть установка, что старое — значит качественное. В одном эксперименте студенты выбрали прошлогоднее расписание взамен новому, даже не оценив его по количеству часов. А когда им сказали, что оно не меняется уже сто лет, студенты только утвердились в этом выборе. В этой же работе испытуемые, которым сказали, что иглоукалыванию 2000 лет, отнеслись к нему похвальней, чем вторая группа. Им указали всего 250 лет. В другом эксперименте группа людей оценивала картину, которую, как им сказали, написали в 1905 году. Другая группа разглядывала ту же картину, но ей сообщили, что её создали в 2005 году. Как итог — первая группа оценила её эстетически приятней, чем вторая.
И в моём другом любимом исследовании предлагали один и тот же шоколад, который представили как с изобретённой рецептурой около 73 и 3 лет. Угадайте, какой людям полюбился больше! Всё это объясняет почему мы ассоциируем долгую жизнь как хорошую, хотя чаще это не так. Или почему мы любим больше винтажные вещи, старые песни и фильмы; философию античных времён и, в общем-то, любимое “раньше было лучше”. Так что перемены — не просто принятие чего-то неизвестного. Это отказ от старого — т.е. хорошего — в пользу подозрительно нового.
Последствия страха нового
Застой в стране
Последствия страха нового — знакомая история для целых обществ. Некая “стабильность” перетекает в застой, тирания крепчает, а вера в изменения исчезает. Вместо неё появляется животный страх перед любым уходом в сторону.
Застой в личности
Не секрет, что идеологический посыл государства поддерживают в школах, университетах, на работе. От них не спрятаться в самых мелочах, и это хочешь — не хочешь, но ограничивает диапазон мышления. И суть не в том, что нас пугают новые идеи. Дело в клетке, которую построила рука государства вокруг нашей черепной коробки. И вместо хотя бы обдумывания нового, мы отвергаем его, не давая даже право на интеллектуальную зиготу.
Лицемерие к творчеству
Но, конечно, есть и те, кто по природе — бунтарь. Среди таких много творческих, свободных от установок и предрассудков людей. И хотя мы одобряем тех, кто движет время; говорим, что нужно их поощрять ещё с детства, давать свободу — им всегда живётся несладко. На тему творческих натур и их взаимоотношений с людьми проводили много исследований. И результаты твердят, что их мало любят за бунтарство. В частности — учителя. Во взрослом мире трудоустройства ситуация та же. Хотя эйчары говорят, что им нужны свежие идеи и "творческий подход" к делу, они всё равно выбирают единообразие и стабильность. Творчество — это неопределенность само по себе. А мозг как раз ежится при чём-то новом. Мы становимся неуверенными в результате и способе. Хотя вместо этого должны принять неопределенность. Ибо когда ты нервничаешь, то можешь быть уверен, что изведываешь новую территорию идей.
Страх технологий
Эти же творческие люди — инженеры, физики, изобретатели — не раз страдали от невежества недовольных работяг. Ещё в начале XIX века появились луддиты, которые громили фабрики и машины во имя сохранения рабочих мест. Луддитами их звали из-за Неда Лудда — исторически неподтверждённой личности — который разрушил 2 чулочных станка и лично подписал манифест рабочих. И хотя научно-технический прогресс это то, с чем пора смириться, даже сейчас есть неолуддиты. Вспомните, когда совсем недавно уничтожали вышки 5G, как ведьм во времена Средневековья.
Всемирный экономический форум в 2018 году представил отчёт на тему будущего рабочих мест. По нему к 2022 году исчезнут 75 млн рабочих мест. Однако появится почти в два раза больше — 133 млн. Пока трудно представить, чтобы поколение Х и бэби-бумеры переучивались на новую профессию. Таксисты протестуют против сервисов вызова автомобилей из-за неравной конкуренции. А Uber, в то же время, скоро запустит беспилотное авто. И даже эту технологию СМИ постоянно очерняют. И пройдёт ещё много времени, прежде чем у нефтяных компаний закончатся деньги на покупку политиков и СМИ, чтобы сохранить статус-кво. Оставаться на месте может быть даже рискованней, чем меняться — будь это карьера или отношения.
5 советов как перестать бояться перемен
Мы предлагаем вам 5 простых советов, чтобы влиться в перемены:
Пользы будет больше
Многие заставляют себя тренироваться в зале или пить кефир, есть фрукты, овощи и каши просто потому, что это полезно — и не более. С переменами так же. Даже если вы им противитесь — они хороши для мозга. Новые занятия увеличивают нейронную активность, помогают создать синаптические связи. Обучение же защищает мозг от возрастных изменений в виде деменции, Альцгеймера, Паркинсона; оно даёт чувство выполненного долга, по телу разливается коктейль из приятных нейромедиаторов. И как бонус — у вас появляется больше возможностей.
Стоики в помощь
У философов-стоиков была практика, которая помогала оставаться невозмутимым. Она называется “добровольный дискомфорт”. Суть в том, чтобы отказаться от того, к чему привык. Стоики приветствовали такую практику, так как она закаляла характер. По сути, это то же, о чём твердят хипстеры — "выход из зоны комфорта". И чем чаще вы будете обращаться к “добровольному дискомфорту”, тем меньше будете беспокоиться, когда придут перемены.
Не бойтесь выглядеть глупо
У людей часто встречается когнитивное искажение “эффект прожектора”. Это чувство всеобщего осуждения и внимания в их сторону. Оно появляется, когда мы заняты каким-то делом: ездим на велосипеде, катаемся на лыжах или даже просто гуляем. Приступая к новому занятию, нам кажется, что мы всё делаем паршиво — и все это замечают, мысленного обмывая наши кости. Но великая правда в том, что всем наплевать друг на друга (см. Как перестать зависеть от чужого мнения). Чтобы облегчить вашу дрожь...
Вся статья на сайте: ПЕРЕЙТИ
ред. shtorm777.ru
Комментарии
Отправить комментарий