Сражение у атолла Мидуэй

 

Сражение у атолла Мидуэй (Битва за Мидуэй) — одно из крупнейших морских сражений (4—7 июня 1942 г.) во времена Второй мировой войны на Тихом океане. 1942 год, 4 июня в 10.26 утра - ход Второй мировой войны на Тихом океане полностью изменился. Тогда несколько десятков пикирующих бомбардировщиков «Донтлес» с американского авианосца "Энтерпрайз" произвели атаку на 2 японских авианосца. Несколькими минутами позже оба корабля были в огне, их агония прерывалась взрывами топливопроводов, боеприпасов и бензобаков самолётов. Ещё за 6 часов удалось уничтожить и 2 других японских авианосца.

Силы, которые господствовали на Тихом океане на протяжении 6-ти месяцев, были уничтожены. Произошло одно из самых редких решительных сражений.

Отправная точка

1941 год, декабрь - после успеха японцев в Перл-Харборе шестью больших авианосцев Императорского японского флота, на борту которых находилось больше 400 самолетов, бесчинствовали в Тихом океане, отправляя на дно английские военные корабли в Индийском океане и нанося удары по Дарвину в Северной Австралии.

Их удалось окончательно остановить в начале мая 1942 г. в сражении при Коралловом море, когда 2 из них получили повреждения в безрезультатном бою с американскими авианосцами. К тому времени все силы были истощены и очень нуждались в ремонте.

Однако американский рейд "Дулиттл", пропагандистский воздушный налёт на Токио, начатая с авианосца USS Hornet, побудила японского адмирала Исороку Ямамото запланировать окончательное столкновение с остатками американского флота, прежде чем даст своим силам отдохнуть. Эта воздушная атака была оскорблением-она несла угрозу жизни императора.

Будучи уверенным, в своём преимуществе в количестве и качестве, Ямамото собирался уничтожить американские авианосцы. Он запланировал сбить неприятеля с толку нанеся отвлекающий удар по побережью Аляски, оттянув американские силы на север, а на следующий день собирался нанести основной удар по острову Мидуэй, в следствии чего американцы поспешат на юг, в засаду.

Центром его плана, был остров Мидуэй, который использовался в качестве авиабазы союзниками на другом конце Тихого океана, около 1900 км (1200 миль) к западу от Гавайев.

Американский недостаток сил и преимущества

Противник Ямамото, американский адмирал Честер Нимиц, командовавший из Перл-Харбора, имел мало кораблей, но им было получено бесценное преимущество, когда его разведке удалось расшифровать японский радиокод.

В следствии того что флот японцев был широко рассеян, Ямамото ничего не оставалось как передать свою стратегию по радио. В результате американцы восстановили примерно 90% плана. С информацией, которую они имели, было нетрудно подтвердить, что цель была на полпути.

Замысел Ямамото был сложным. Он рассчитывал на воздушную разведку с подлодок, чтобы обнаружить американские авианосцы в Перл-Харборе, и на подводную засаду, чтобы потопить их, после того как они ответят на его атаки.

Соотношение сил

В этом случае разведку подлодки удалось сорвать американским военным кораблем, и подводная засада прибыла с опозданием, чтобы устроить засаду американцам. Аляскинская диверсия стала напрасной тратой ресурсов, так как американцы не смогли на нее отреагировать.

Кроме этого, планы японцев основывались на убеждении, что у американцев было не больше 2-х авианосцев, они были уверены, что смогли потопить американский корабль "Йорктаун" в Коралловом море. Однако поврежденное судно удалось отремонтировать всего за 2 дня в Перл-Харборе.

Тем не менее, между двумя флотами имелся огромный дисбаланс. У американцев было 3 авианосца, 8 крейсеров и 15 эсминцев в составе 2-х оперативных групп. У Ямамото под началом было 4 больших и 2 средних авианосца, 11 линкоров и много крейсеров и эсминцев, в дополнение к десантной группе, с которой он собирался захватить Мидуэй.

Тактика сторон

С особой тщательностью, которая была типична для японского военного планирования, Ямамото разделил свои силы на 3 главные группы. Там было 4 больших авианосца, боевой флот и силы вторжения. Эти 3 группы находились слишком на большом расстоянии друг от друга для взаимной поддержки. Авианосная группа японцев действовала в тесном строю под началом адмирала Нагумо, возглавлявшего атаку в Перл-Харборе.

В то время как Нимиц, не мог рассчитывать одержать победу в прямом сражении. Ему необходимо было делать ставку на свою разведывательную удачу и заманить в засаду противника. Им тайно была усилена авиация на Мидуэе, он использовал остров как непотопляемый авианосец. Его морские авианосцы располагались к северо-востоку от острова, ожидая засады на японские авианосцы, когда они подойдут для атаки.

Тактика американцев делала упор на специфические особенности авианосной войны. Нимиц понимал, что первая атака станет решающей для обеих сторон, потому как авианосцы были полны горючего и боеприпасов, в следствии чего, очень уязвимы для бомб и торпед. Тактические командиры американцев, адмиралы Фрэнк Флетчер и Раймонд Спруэнс, также осознали, что они играют на очень высокие ставки. Они держали 2 оперативные группы отдельно. Спруэнс, который поздней сменил другого офицера, должен был стать героем битвы.

Нерешительность Нагумо изменила ход сражения

3 июня - бомбардировщиками американцев с Мидуэя был атакован японский флот вторжения, когда он приблизился к острову, но ущерб был небольшим. Следующим утром Нагумо, далеко опередив японский флот, отправил против острова 100 самолетов. 50 самолетов американцев с Мидуэя пытались оборонятся, но безуспешно. Это значило, что японский удар был первоначально эффективен, хотя Мидуэй не переставал действовать.

Теперь стал очевидным фундаментальный изъян плана японцев. Предполагали, что авианосцы нанесут удар на полпути и вступят в сражение с флотом американцев, когда он в конце концов подойдёт, однако Ямамото не мог ожидать того, что американские корабли окажутся на позиции до прибытия его сил. Нагумо остался с двумя основными задачами.

Его разведка доложила о военных кораблях неприятеля, но не видела американских авианосцев до тех пор, пока не началась атака на Мидуэй. Жизненно важный разведывательный самолет, который был предназначен для прикрытия сектора, где ожидали американский флот, был задержан. Имея две важнейшие задачи - захват острова и нападение на американские корабли, Нагумо колебался, когда ему надо было действовать.

Перед Спруэнсом и Флетчером стояла лишь одна задача - обнаружить и уничтожить японский флот. Как только их обнаружили, Спруэнс нанес полный удар с "Энтерпрайза" и "Хорнета". Флетчер немного поколебавшись, отправил половину своих ударных сил.

Нагумо решился повторно атаковать Мидуэй, подготавливая к этой операции свои вторые ударные бомбардировщики. Однако затем японцы обнаружили американский авианосец "Йорктаун", и он решился на замену вооружения своего самолета на торпеды что бы попытаться потопить его.

Американское нападение

Нападение американцев на японцев планировалось как комбинированный штурм, смешивая низкоуровневые торпедоносцы с высокоуровневыми пикирующими бомбардировщиками. Они должны были атаковать одновременно, чтобы сокрушить обороняющихся. Вместо этого эскадрильи разделились, и некоторые из неопытных подразделений Хорнета пропустили сражение.

Торпедоносцы первыми подлетели к японским войскам. Пролетая на низкой высоте, их сильно потрепали быстрые, маневренные японские истребители "Зеро". Утром между 9.30 и 10.24 было сбито 47 из 51 американского самолета-торпедоносца.

Нагумо, вероятно, поверил, что выиграл сражение. До этого он смог выдержать множество атак, вышел невредимым и нанес тяжелый удар по авиабазе Мидуэй. Теперь ему осталось нанести большой удар и прикончить американцев.

Однако в тот день больше всех повезло американцам. Пикирующие бомбардировщики с "Энтерпрайза" были потеряны, но смогли найти свою цель, следуя за эсминцем японцев, который двигался на большой скорости, чтобы воссоединиться с авианосцами после того, как отогнал американскую подлодку. Его широкий белый след был указателем на пути к цели.

Бомбардировщики появились над авианосцами японцев как раз тогда, когда были уничтожены последние американские Торпедоносцы. В следствии чего, истребители "Зеро" были выведены из строя и не имели возможности противостоять пикирующим бомбардировщикам "Энтерпрайза". Использовав пустое небо и идеальную позицию, опытные летчики провели пикирующую бомбардировку японских авианосцев.

Японцев застали врасплох, потому что у них не было радара, вместо этого они рассчитывали на человеческий глаз, чтобы обнаружить угрозу. Этого было мало. Спустя 5 мин авианосцы "Кага" и "Акаги" были подбиты, и начался неконтролируемый пожар. Их палубы были загромождены бомбами, торпедами и шлангами, заряженными высокооктановым топливом, и каждый самолет представлял из себя огромную бензиновую бомбу, ожидающую взрыв. Понадобилось лишь 3-4, 1000-фунтовые бомбы, чтобы поджечь массивные авианосцы.

Бомбардировщики с авианосца "Йорктаун" последовавшие за ними, расправились с авианосцем "Сорю". Только перевозчик "Хирю" смог спастись, спрятавшись в удобном дождевом шквале.

Спустя несколько минут Нагумо отдал приказ войскам на Хирю нанести наспех собранный удар вполсилы из 40 самолетов. Они направились к американскому авианосцу "Йорктауну".

Ход войны меняется

Несмотря на предупреждение полученное с радаров, продувку топливопроводов углекислым газом и хорошо организованную оборону истребителей, "Йорктаун" был дважды торпедирован и подбит тремя бомбами. Успех японцев резко контрастировал с значительно более крупной, но менее эффективной атакой американцев. Японские эскадрильи смогли оправдать свою репутацию мастеров авианосной войны.

Несмотря на серьезность повреждений, на "Йорктауне" не возник пожар и он остался на плаву. ВМФ США вложил значительные средства...


Вся статья на сайте: ПЕРЕЙТИ

ред. shtorm777.ru

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Заговор от пьянства. Сильные. На все случаи жизни