Столкновение галактик
Столкновение галактик. Вселенная не знает покоя. Однообразный ход планет и светил – вовсе не является императивом мироздания. Напротив, космос постоянно сотрясают катастрофы непомерных масштабов. Наша Вселенная (см. Строение Вселенной) появилась в следствии Большого взрыва и по сей день не знает покоя. Временами одна галактика сталкивается с другой, поглощая ее, поглощается ей, распадается, выгорает дотла… Мы находимся среди Хаоса. Мы охвачены им.
После появления космического телескопа Хаббл, который был выведен на орбиту в 1990 г., мы имеем возможность воочию наблюдать за столкновением далеких галактик. Такого рода катаклизмы происходят с любыми из них, стоит лишь им неосторожно сблизиться. В некоторых случаях галактики могут только задевать друг друга, а в других происходят лобовые удары, кардинально изменяя облик обоих объектов. При таких катастроф происходит громадное выделение энергии; перемещаются колоссальные массы.
Столкновение галактических скоплений
2004 год - астрономам довелось наблюдать одну из самых грандиозных космических коллизий – столкновение двух скоплений галактик, в каждое из которых входит тысячи галактик. Оно происходит в 800 млн световых лет от нашей планеты сопровождаясь мощнейшими рентгеновскими вспышками. Межзвездное пространство разогревается ударными волнами до 100 млн градусов. Согласно утверждению некоторых ученых, в следствии катастрофы происходит крупнейший выброс энергии за всю историю Вселенной после Большого взрыва (см. Что было до Большого взрыва).
Что же происходит, при столкновении двух гигантских галактик, насчитывающих сотни миллиардов звезд? Это совсем не похоже на удар астероида о Землю (см Земля живая). Галактика – не является твердым телом, которое всей своей поверхностью бьется о встречный объект. Звезды одной из галактик с легкостью проходят мимо спешащих навстречу звезд, потому как расстояние между ними в сотни миллионов раз превышает диаметр самих светил. А вот громадные массы межзвездного газа, движущиеся навстречу друг другу, нагреваются и вспыхивают после соударения. В их гуще начинают происходить термоядерные реакции. Происходит образование новых звезд. Они исчисляются тысячами, а то и сотнями тысяч. Их раскаленные массы излучают яркий голубой свет. Примером подобного скопления молодых звезд являются Плеяды, которые можно наблюдать в созвездии Тельца.
Столкновения галактик
Итак, при сближении галактик не происходит столкновение звезд. А вот расстояние между отдельно взятыми галактиками внутри скоплений всего в десятки или сотни раз превышают диаметр этих галактик. В следствии чего, сшибки между ними неизбежны. В настоящий момент 1–2% всех галактик сталкиваются или сливаются друг с другом. В далекие времена такие коллизии происходили значительно чаще, потому как Вселенная была меньших размеров и галактики были расположены ближе друг к другу. Астрономами сейчас выделяются 2 типа галактических коллизий.
В 500 млн световых лет от Земли, в созвездии Скульптора, которое увидеть можно только в Южном полушарии, находится галактика Тележное Колесо. По размерам она в полтора раза превышает размеры Млечного Пути. Некогда она была обычной спиральной галактикой. Сегодня же в некоторой степени похожа на колесо, обод которого внезапно загорелся. В диаметре это «колесо» достигает 150 тыс. световых лет. Оно очень нестабильно и отдаляется от центра галактики на скорости 94 км/сек. Поблизости от центра на сверхзвуковых скоростях извергаются струи раскаленного газа – так называемые «джеты». Они растягиваются на тысячи световых лет. Появляется ощущение, что какая-то огромная, невидимая для нас «метла» настойчиво выметает все звезды из недр этой галактики, оставляя мириады светил пылать вдоль ее «обода». Причина этого необычного процесса - столкновение с карликовой галактикой, которая пронзила Тележное Колесо насквозь. Спиральные рукава сомкнулись, образовывая кольцо. Звезды сбились к его краю или в середину. Там начали массово зарождаться новые звезды.
В созвездии Ворона, находящимся в 63 млн световых лет от нашей планеты (его тоже можно увидеть в Южном полушарии), расположена галактики Антенны. Это – пара галактик NGC 4038 и NGC 4039, которые почти слились друг с другом. Назвали их так из-за длинных языков газа, вытянувшихся словно усики («антенны») насекомых. Эти галактики встретились друг с другом примерно 900 млн лет назад. Их усики появились около 300 млн лет назад. По прошествии еще 400 млн лет, и у этих 2-х слившихся галактик образуется общее стабильное ядро.
При сближении двух галактик, их отдельные части, из за гравитации, выпячиваются далеко в космос (см. Интересные факты о космосе), порой напоминают лапы какого-то многоногого животного. Столкнувшиеся галактики словно ползут по космическому пространству, осторожно перебирая своими длинными, тонкими ногами. Их судьбы зависят не только от их геометрии, но и от скорости схождения. При 200 км/сек они сливаются друг с другом. Если их относительная скорость доходит до 600 км/сек, то галактики после встречи отскакивают назад, как мяч, который налетел на стену. Когда скорость более 1000 км/сек, удар получается такой силы, что во все стороны, будто брызги, разлетаются обломки галактик. С течением времени галактики теряют свое прежнее обличье, активно обмениваются между собой и межзвездными облаками, и звездами. В большинстве случаев одна галактика несколько раз проникает внутрь другой, перед тем как они смогут окончательно соединится. Такое слияние длиться от нескольких сотен миллионов до полутора миллиардов лет.
Наблюдения ученых
2005 год - американским астрономом Питером ван Доккумом, были проанализированы структуры 126 галактик, ближайших к Млечному Пути, и удалось выяснить, что они сталкивались значительно чаще, чем считалось раньше. Это исследование подтвердило, что большинство галактик было образовано путем слияния других, мелких галактик. Вот из за чего за относительно короткий промежуток времени могли появиться такие массивные «звездные острова» – они разрастались, как снежный ком, поглощая все, что встречалось им на пути.
Наблюдения за отдаленными уголками космического пространства, удаленными от Земли (см. Интересные факты о Земле) на многие миллиарды световых лет, показывают, что там преобладают спиральные галактики. В ближних же областях как правило можно наблюдать эллиптические галактики, при этом в каждой третьей из них центральная звезда вращается в иную сторону, нежели периферийные. Причиной этому – столкновение или по крайней мере соприкосновение с другой галактикой. Согласно компьютерной модели...
Вся статья на сайте: ПЕРЕЙТИ
ред. shtorm777.ru
Комментарии
Отправить комментарий